Как сделать Новый год неповторимым? Традиционная ёлка и подарки под нею – это неотъемлемые элементы праздника. Но что делать, если хочется внести разнообразие в знакомый сюжет? Если в доме растут дети, то стоит испечь настоящие новогодние пряники. Такие вкусные и красивые кулинарные шедевры подойдут и в качестве подарка друзьям, коллегам, родственникам. Мы же предложим ещё более интересный и захватывающий мастер-класс: давайте попробуем своими руками сделать к торжествам пряничный домик. Чтобы праздник стал самым запоминающимся, для изготовления лакомств важно найти хороший рецепт. Тогда тесто получится одновременно мягким и плотным, ароматным и пряным. На наш мастер-класс мы подобрали такой вариант: Такие ингредиенты нужны для изготовления теста, из которого получатся настоящие новогодние пряники либо целый домик. Ещё понадобятся продукты для белковой глазури: это лимонный сок (около чайной ложки), 250 г сахарной пудры, один белок от куриного яйца и красители пищевые. О специях следует поговорить отдельно, поскольку от них зависит аромат и послевкусие угощения. Домохозяйки добавляют пряности по своему усмотрению. Это может быть корица или кардамон, имбирь и гвоздика. Наш мастер-класс раскроет секрет особой ароматной смеси. Для её изготовления нужно купить такие специи: корицу и кардамон, мускатный орех и черный перец, а также гвоздику. Их измельчают в порошок и соединяют в единое целое. Такую смесь можно приготовить один раз и хранить в закупоренном пакете. Мастер-класс переходит в активную стадию: нужно сделать тесто, чтобы испечь фигурки или же смастерить своими руками целый домик. Для этого мёд растапливают, вводят в него сахар, затем вбивают яйцо и добавляют соду. Масса должна стать однородной. Далее осталось размешать смесь с мукой (половина порции) и специями. Тесту нужно отстояться: его оставляют на холоде на двенадцать часов. То есть, можно сделать его на ночь, а выпекать пряники уже на следующий день. После того, как тесто отстоялось, в него вводят оставшуюся муку и вымешивают. Масса получается плотной и пластичной. Тесто раскатывают толщиной 0,5 сантиметра. Далее можно вырезать любые фигурки. Хорошо, если под руками есть разнообразные формочки. Но если таковых не имеется либо хочется создать что-то своё, тогда можно нарисовать шаблон на бумаге, а потом вырезать и по нему повторить очертания на тесте. Можно заранее приготовить картинки из детских журналов либо новогодних открыток. Из них вырезают деда Мороза, Снегурочку, оленя, Снеговика, ёлочку. Тогда получатся настоящие новогодние пряники, которые можно вручать в качестве подарков. Продолжаем мастер-класс, отправляя заготовки в духовку. Предварительно её нужно разогреть до 180 градусов, а противень посыпать мукой. Лакомство будет готово после 15-20 минут выпекания в таком режиме. Важно не пересушить выпечку, чтобы она получилась мягкой и неломкой. Готовым печеньям нужно остыть, а потом приступают к украшению угощений. Для этого необходимо сделать глазурь: взбить белок, лимонный сок, сахарную пудру. Если хочется не просто покрыть пряники массой, но и рисовать картинки своими руками, тогда готовят её немного по-другому. Сначала соединяют белок с соком и половиной пудры. Получится жидковатая смесь, которую идеально распределять равномерно по выпечке. Половину такой массы откладывают. А в оставшуюся добавляют остальную пудру. Такая смесь получится очень густой. Далее её можно делить на части и добавлять разные красители для получения глазури любых оттенков. Мастер-класс переходит в самую творческую стадию. Можно покрывать поверхность жидкой сахарной смесью, а когда она застынет, рисовать на выпечке любые изображения. Если хозяюшка испекла деда Мороза, то ему нужно сделать красную шапку и нос, изобразить глаза и румянец. Аналогичным образом затейливо расписывают все фигурки: новогодние сувениры получатся не только вкусными, но и красивыми. Испытав свои силы в выпекании новогодних фигурок, можно приступать к изготовлению настоящего кулинарного шедевра. Это пряничный домик из сказки – ароматный, красивый и очень аппетитный. Наш мастер-класс будет несложным, если уже освоен рецепт теста и принципы его украшения. Для начала стоит определиться с идеей: изучить изображения аналогичных сооружений. Вдохновляться можно картинками из сказок, кулинарными книгами. Как вариант, домохозяйки рисуют домик своими руками, каким они его представляют. Определившись с очертаниями кулинарной поделки, можно создавать её подробный чертёж. Он понадобится для того, чтобы выпечь пряники соответствующего размера и формы. Необходимы крыша и стены, пол и детали – двери, труба, ставни. Сложность конструкции зависит от мастерства хозяюшки. Если есть опыт, время и желание, то реально соорудить новогодний домик с башенками, двориком, в котором будет гулять человечек. Далее мастер-класс предполагает перенесение шаблонов из бумаги на тесто. Вырезав детали, их запекают в уже известном режиме. Чтобы соединить части в единый домик, используют горячий сахарный сироп. Украшать творение можно своими руками, применяя глазурь, кондитерскую мастику, айсинг, маршмеллоу. Подобные новогодние съедобные поделки вызовут восторг у домашних и неподдельную радость у друзей, если их использовать в качестве подарков. Только не стоит домик сохранять на память: его съедают, пока он свежий. Потом тесто высохнет и потеряет свой вкус и аромат. bignewyear.ruПоделка изделие Новый год Плетение Пряники бумажные Трубочки бумажные. Пряничные поделки
Новогодние пряники своими руками
Секрет вкусного новогоднего пряника
Процесс изготовления новогоднего лакомства
Выпекание и украшение фигурок из теста
Изготовление пряничного домика
Пряничное тесто. Фоторецепт | Поделки своими руками и игры для детей
Меня часто просят рассказать, как я готовлю пряничное тесто, поэтому я просто выложу рецепт здесь. Им, в свою очередь, со мной поделилась одна их его современных хранительниц — Марина Репневская, этнограф, кулинар и просто хороший человек, нашедший и принесший его в большой мир из архангельской глубинки. Это традиционный рецепт архангельских пряничных мастеров, а сами прянички называются «козули».
Мне тоже стало интересна история этих пряничков, и в результате интернет-расследования, я с удивлением обнаружила, это пряничное ремесло было не менее популярно и в краю моего детства — Мурманской области. Дело в том, что эти пряники были не только традиционным лакомством, но и своеобразным символом всех народов, проживавших по берегам Белого моря — поморов. Пекли их в те далекие времена, в основном, на Рождество, а позднее стали печь и на другие крупные народные праздники или семейные события.
Также оказалось, что в переводе с поморского, слово «козуля» означает «змейка», а вовсе не «коза». 🙂 Хотя пряники в виде змей и не делали, а основными сюжетами были все-таки «небесные стада» — козочки, барашки, овечки, обереги для дома и семьи — коты, птицы, домики, рождественские — олени, елочки, звезды.
Но все-таки вернемся к рецепту. Несмотря на кажущуюся сложность, все получается довольно просто, хотя и не очень быстро. 🙂 Но стоит учесть, что изготовление этих пряников раньше было практически обрядом, делом не спешным, для всей семьи, с обязательным добавлением в процесс пожеланий благоденствия и счастья одариваемым на целый год.
Итак, чтобы приготовить пряничное тесто, нужны следующие волшебные ингредиенты. Данное количество рассчитано на большой замес — около 4 кг, примерно 100 штук среднего размера пряников. Если надо меньше, разделите продукты в нужной Вам пропорции.
| |
В глубокую сковородку с толстым дном насыпаем 2 стакана сахара. Его требуется пережечь на медленном огне без воды. | |
Сахар по мере таяния надо помешивать, чтобы не подгорал. Дыма быть не должно. | |
Темный цвет не должен пугать — ведь именно эта жженка придаст темный цвет пряникам. Поэтому подержите до полного растворения сахара и глубокого темно-коричневого цвета. | |
Теперь наденем защитные рукавицы, уберем подальше детей и, держа незащищенные части тела подальше от сковородки, постепенно выльем в растопленный сахар 1,5 стакана крутого кипятка.Ни в кое случае не давайте делать этот этап ребенку! Выделяется очень много горячего пара. Будьте осторожны! | |
Помешиваем до полного растворения сахара. | |
Добавляем еще 2 стакана сахарного песка. | |
Снова мешаем до полного растворения. | |
Кладем в сироп 300 г сливочного масла или 400 г маргарина. | |
Когда масло растворится, я накрываю сковородку крышкой с сеткой и выставляю на балкон (обычно в сезон приготовления козуль на балконе у меня холоднее, чем в квартире). В общем, оставляем смесь остывать до теплого состояния. | |
Пока сироп остывает, займемся другими ингредиентами. Готовлю сразу несколько емкостей для разделения яиц. В одну я буду разбивать, в другую — сливать белки, в третью — желтки. | |
Нам для теста понадобится 5 желтков и 3 целых яйца. Разбивать в разные емкости хорошо тем, что, во-первых, так легче отделять желтки от белков, когда требуется, чтобы они не смешивались (одна капля желтка в белках, и белки не взобьются), а во-вторых, может попасться просроченное яйцо и испортить ранее приготовленные продукты. | |
Контейнер с белками сразу убираем в холодильник — из них будем делать глазурь. | |
Яйца хорошо размешиваем вилкой. | |
Готовим смесь специй: 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. кардамона, 1 ч.л. имбиря. Желательно, чтобы был тонкий помол, так как не все дети любят, когда в печенье попадаются крупинки пряностей. Я их долго перемешиваю ложкой и перетираю. | |
Добавляю туда же соль и соду, опять перетираю. | |
И все вместе перемешиваю с первой порцией муки. Лучше это сделать с еще сухими ингредиентами, чтобы не было комочков. | |
Остывший за это время сироп через ситечко выливаю в большую кастрюлю, где будет происходить предварительный замес.Туда же добавляю яйца и смесь пряностей с мукой. Начинаю ложкой вымешивать тесто. | |
Добавляю муку до тех пор, пока тесто сложно будет мешать ложкой и можно будет переходить на стол.Далее раскрою Вам три маленьких секрета. Тесто не должно быть крутым. Некоторые мастерицы даже делают замес в два дня, чтобы тесто успело настояться и загустеть. Поэтому, естественно, оно будет очень липнуть ко всему при замесе. И пока я не поняла, как с этим бороться, поговорка про «Акульку, которая хлеб пекла», была про меня. 🙂 Делюсь: | |
Секрет первый — приготовьте сразу все, что будет необходимо для работы с тестом и его хранения: у меня это бумага для выпечки, перчатки, мука, контейнер и три пакетика.Секрет второй — застелите рабочую поверхность хорошей бумагой для выпечки, присыпьте мукой и приготовьте небольшое количество муки для добавления в тесто.Секрет третий — кухонные печатки типа Toro (их обычно используют для чистки рыбы). Неожиданно открыла для себя, что к их поверхности, в отличие от других, тесто практически не липнет. | |
Берем из кастрюли примерно третью часть теста — она как раз удобна для замеса — и, постепенно добавляя муку, добиваемся, чтобы тесто только-только перестало липнуть. На этой тонкой грани и остановимся. Помним, что тесто не должно быть крутым. | |
Упаковываем наш гладкий пластичный колобок в первый пакетик и убираем в контейнер. Чем это удобно — не надо на следующий день бороться в огромным куском теста, к тому же, не забывайте, оно пластичное и при согревании будет липнуть и терять форму, поэтому ту часть, которую в данный момент не раскатываем, лучше держать в холодильнике. Поэтому логично тесто разделить на удобные части и разделить пакетиками или бумагой. | |
Повторяем с остальными частями теста, и получаем три ароматных лепешки. Я их кладу в один большой контейнер и ставлю в холодильник.На сегодня все. Тесто должно «разойтись», постояв в холодильнике ночь. Но если требуется особая срочность, то можно положить его в морозилку на несколько часов, но сам понимаете, эффект будет все равно немного не тот. |
Для себя я сразу делю весь технологический процесс на три дня (правда, я всегда использую «большой замес» на 4 кг. Если Вы печете пряники для небольшой семьи, смело делите количество ингредиентов на два): первый день — замес, второй — выпечка (тут особенно чувствуется разница в количестве теста — «большой замес» — это 4-5 часов выпечки на двух противнях), третий день — приготовление глазури и раскрашивание. Возможно это сделать в один день, если объемы маленькие.
Итак, на следующий день можно приступать к выпечке. У меня есть еще несколько маленьких секретов, касающихся именно ее, а также приготовления глазури и раскрашивания.
А сейчас: до новых встреч и приятного аппетита! 🙂
podelki-fox.ru
Пряники бумажные | Страна Мастеров
Это прянички для Лены, чтобы она не пропадала и почаще заходила сюда!И чтобы такие идейки подбрасывала - про игрушки "для тех, кто уже научился крутить, но ещё не умеет плести".
Лошадушка
Домик
Ёлочка
Рыбка
Звёздочка
Сердечко
Яблочко
Грушка
Ну и самый сладкий, специально для Лены, её любимый слоник ))
Такой сладкий, что муха прилетела!
Ну, это как бы вместо моськи )))
Сложила в ночи МК лошадки.
Начинаем с ножек. Закручиваем снизу, остатки трубочки вокруг туловища.
Теперь мордочку.
На хвост приклеиваем трубочки параллельно, и продолжаем закручивать вокруг туловища.
Хвост подвязали, туловище почти замотано.Следите за контуром лошадки, не перемотайте слишком, чтобы не получился слоник ))
Когда остаются небольшие пробелы, я их заполняю отрезками трубочек, пряча концы под другие витки.Сбрую на мордочке приклеила отдельно, концы тоже спрятала.Теперь посыпать "сахарной пудрой" и можно скакать на ёлку!
Добавляю эскизы слоника и рыбки.
И ещё птичка и ёжик.
Ёжик. Иголочки можно отдельно вставлять, а можно с них начинать при обмотке.
Птичка на морозе ))
Черепашка
stranamasterov.ru
«ПРЯНИЧКИ» — ПОДЕЛКА ИЗ ПЛАСТИЛИНА
В Западной Европе издавна было принято украшать окна домов на Рождество нарядными имбирными пряниками. Ваш ребенок тоже может «испечь» рождественский пряник из картона и пластилина. Он, конечно, будет несъедобный, но красивый.
Необходимые материалы:
- Цветной картон
- Пластилин и доска для лепки
- Шаблон «пряника»
- Ножницы
- Лента для подвески
- Карандаш
Шаг 1
Переведите шаблон «пряника» на изнаночную сторону картона с помощью копировальной бумаги или вырезав шаблон и обведя его карандашом.
Шаг 2
Вырезаем основу «пряника» из картона.
Шаг 3
Делаем лепестки для цветка. Берем пластилин нужного цвета, разминаем его и делаем из него колбаску. Для этого кладем кусочек пластилина на доску, накрываем его ладонью и, слегка надавливая, двигаем руку вперед-назад до тех пор пока не получится ровная «колбаска». Длина «колбаски 9-10 см.
Шаг 4
Сгибаем «колбаску» пополам и соединяем края так, чтобы получилась петелька. Это лепесток нашего цветка.
Шаг 5
Теперь надо прилепить первый лепесток с «прянику». Примерно определив центр сердечка, кладем туда лепесток и прижимаем.
Шаг 6
Повторяя шаги 3-5 делаем еще шесть-семь лепестков и прилепим их к «прянику». У нас получился цветок.
Шаг 7
Теперь сделаем усики-лепестки. Скатаем «колбаски» зеленого цвета длинной около 4-5 см и согнем ее как усик.
Шаг 8
Прилепим листики-усики между лепестками.
Шаг 9
Для серединки цветка скатаем желтый пластилиновый шарик. Кладем на доску кусочек пластилина, накрываем его ладошкой и делаем круговые движения, пока не получится шарик. Немного расплющим его между пальцами
И прилепим в серединку цветка, слегка надавливая.
Шаг 10
Украшаем усики. Возьмем маленький кусочек пластилина и скатаем из него шарик. Для этого надо положить пластилин между большим и указательным пальцем и делать круговые движения. Прилепим ягодки-украшения к усикам.
Шаг 11
Можно дополнительно украсить серединку, создав на ней рельеф. Возьмем колпачок от фломастера и надавим им на серединку.
Шаг 12
Украшаем пряник по краям. Сделаем маленькие шарики, как в шаге 10 и прилепим их по периметру пряника.
Шаг 13
С помощью шила, ножа, ножниц сделаем отверстие в верхней части пряника, проденем в него ленту и завяжем узел.
Все готово! Можно вешать пряник на окно!
СОВЕТ
Если вы хотите, чтобы пряник выглядел одинаково нарядно и с улицы и из комнаты, то делайте его двусторонним. Но если вы живете, например, на 11 этаже, то это вряд ли актуально – с улицы все равно ничего не видно.
ВАРИАНТЫ
Конечно, вы можете придумать свой дизайн. И форма у пряника вовсе не обязательно должна быть сердечком. На фотографии вы видите еще два варианта «пряников». Но элементы украшения все те же, что мы уже описывали.
А эти работы выполнили детки 4-5 лет. Они должны были придумать свой пряник. И вот что у них получилось.
www.karakyli.ru
Пряничные ёлочки и необыкновенно красивые пряничные идеи
Сегодня мы с вами узнаем как украсить свой праздничный стол объемными пряничными елочками. Такое украшение очень мило смотрится: аппетитное и уютное, оно подарит праздничное настроение всей семье! Особенно ёлочки понравятся детям. Ведь их можно безнаказанно съесть))Хорошо если у вас есть формочки в виде звезд различных размеров. Если нет, то просто нужно вырезать примерно 12 восьмиконечных звёзд из плотного картона, уменьшая каждую на пару миллиметров. Далее замешиваем тесто, например, по следующему рецепту. Ингридиенты:
- мука-2 стакана
- соль - 1\2 чайной ложки
- разрыхлитель для теста - 1 пакетик
- сливочное масло - 100 г
- сахарная пудра - 100 г
- мед натуральный (лучше разогреть) - 2,5 столовой ложки
- желток - 2 шт
- молотый имбирь, корица, кардамон, мускатный орех/букет пряностей можно составлять по своему вкусу/ - по 1/2 чайной ложки
- цедра лимона - 1 чайная ложка
- белый шоколад - 200 г
- немного молотых фисташек
из данных ингредиентов замесить тесто, если тесто будет тяжело собираться, можно добавить 1 или чуть больше столовую ложку холодной/ледяной/воды.скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник на полтора часа.раскатать тесто и по лекалу вырезать всё 12 звёзд, используя картонные шаблоны, поместить их на противень застеленный пекарской бумагой.выпекать в прогретой до 175«духовке приблизительно 10-12 мин.до золотистого цвета.покрыть растопленным на паровой бане шоколадом и соединить.украсить мелкой карамелькой или декоративными пищевыми бусами, посыпать молотыми фисташками. Рецепт приготовления пряников и мастер класс по росписи можно посмотреть ЗДЕСЬ
www.masterskaja.net
Пряничный домик | Поделки своими руками и игры для детей
Пряничный домик удалось собрать только под Рождество, так как в этом году проект включал маленькую лисью полянку с домом, мостиком, елкой, снеговиком, катком и иглу. Иглу мы хотели сделать из мармеладных мишек, но с первого раза он нам не дался, учтем ошибки и воплотим идею в следующем году) А пока о том, что получилось.
Как сделать пряничный домик
Рисуем план дома на картоне, вырезаем детали из картона, а затем из теста, учитывая, что они при выпечке станут немного больше и толще. Сразу после выпечки тесто еще достаточно мягкое, можно подровнять края или формочкой вырезать окошко.
Окошки можно сделать из самодельных леденцов, вылив сироп на смазанную маслом плоскую тарелку, силиконовый коврик, пищевую фольгу. После застывания получаются отличные прозрачные оконца.
Я в этот раз решила сделать окошки из цветного мармелада. Плюс — не надо возиться с сиропом, ну а минус — окошки маленькие и позрачными остаются только пока не высохнут. Потом становятся просто цветными, что тоже красиво. Я приклеила мармелад глазурью с обратной стороны стен и крыши. Кстати, круглую башенку можно сделать, обернув тонко раскатанным тестом гладкую металлическую банку — из-под напитка или консервную. Я дополнительно оборачиваю банку в пищевую фольгу. Толстый слой теста на банке при разогреве не удержится, сползет, поэтому для башенки я тесто раскатываю тоньше, чем на стенки домика.
Дальше готовлю много жидкой глазури — айсинга — для склеивания домика и заливки «строительной площадки» и крыши. Айсинг готовлю так же, как глазурь для росписи, только добавляю меньше сахарной пудры. Такая глазурь должна свободно стекать с ложки. Для ровной заливки можно сначала сделать контур более плотной глазурью, затем залить айсингом. Мне нужны были живописные подтеки по бокам основания, поэтому я такой контур не делала.
Даем высохнуть заливке, расписываем и украшаем оставшиеся поверхности, приклеиваем той же глазурью детали.
Любуемся результатом и ловим солнечные лучики в мармеладные окошки:)
Ночная лисья прогулка 🙂
С Новым Годом и Рождеством! :))
podelki-fox.ru
Пряник новогодний своими руками. Рецепт новогодних пряников с глазурью в домашних условиях
Пряник новогодний - красивое и вкусное украшение дома на любимый всеми праздник. Эта выпечка является универсальной, поскольку изделия можно не только поставить на стол. Домашние новогодние пряники можно использовать в качестве елочных игрушек, привязав обязательно бумажки с пожеланиями. Эту традиционную выпечку нередко дарят родным и друзьям. Вот несколько вкусных вариантов.
Рецепт теста для шоколадных пряников
Половину пачки мягкого сливочного масла соединить со ста граммами сахара. Рекомендуется добавить пачку ванилина. Главное на этом этапе - очень тщательно перемешать ингредиенты миксером в течение пяти минут. Если сахар полностью не растворится, то пряник новогодний не будет гладким, а поверхность его - равномерной. Далее продолжаем взбивать, добавляя постепенно три большие ложки какао, немного корицы, цедру апельсина, двадцать граммов натертого мелко имбиря и одно крупное яйцо. Все ингредиенты должны полностью раствориться, а масса стать полностью однородной.
В отдельной миске перемешать 260 граммов муки с половиной чайной ложки соды. Теперь начинаем постепенно добавлять смесь в тесто. Когда оно станет плотным, вымешивать рекомендуется руками. От равномерного распределения муки зависит то, насколько приготовленные новогодние пряники в домашних условиях будут аккуратными.
Тесто, которое должно стать похожим на пластилин, положить в холодильник на полчаса, а лучше на всю ночь. Необходимо хорошо его охладить, чтобы застыло масло. В этом случае с полуфабрикатом станет очень удобно работать. Теперь можно переходить на следующий этап.
Правила работы с тестом для шоколадных пряников
Перед тем как начать выпекать, рекомендуется сделать тестовое изделие. Это позволит увидеть, во-первых, то, насколько увеличатся они в объеме, а во-вторых, держит ли выпечка форму. Если будущий пряник новогодний сразу растает, станет жирным и появятся проблемы при переносе его на противень, то необходимо добавить муку. Обязательно ее хорошо распределить, тщательно заново вымесить и поставить охлаждаться.
Если все в порядке, то тесто в процессе работы рекомендуется разделить на четыре части. Одну из них оставляем, остальное убираем в холодильник. Тесто нужно раскатывать на пергаменте. Нельзя натирать мукой скалку или посыпать ею полуфабрикат.
Далее начинаем формовать любимые изделия. Что можно приготовить из такого теста? Предлагаем два оригинальных варианта.
Пряники "Веселая семейка" и "Снеговики"
Этой оригинальной выпечкой можно украсить елку. Предлагаем следующий рецепт новогодних пряников в домашних условиях.
Изделия должны получиться тонкими и хрустящими. Поэтому тесто нужно раскатывать толщиной не более 3 мм, поскольку в процессе приготовления оно увеличится. Сделать с помощью формочек фигурки и поставить их в духовой шкаф на 6-10 минут. Температура должна быть не более 175 градусов. Но рекомендуется сделать тестовый пряник, чтобы не испортить все тесто.
Приготовленные изделия очень хорошо охлаждаем. Только в этом случае снимаем их с подноса. В противном случае они раскрошатся. Теперь украшаем новогодние прянички глазурью.
Можно вешать изделия на елку.
Рецепт теста для медовых пряников
В кастрюлю положить треть стакана жидкого меда, по маленькой ложке корицы, крахмала, уксуса, молотого имбиря и немного соли. Поставить массу на водяную баню и, постоянно перемешивания, превратить в однородную смесь. Этот рецепт новогодних пряников можно дополнить щепоткой молотой гвоздики. Получится очень ароматная выпечка.
В смесь теперь кладем две трети пачки мягкого сливочного масла и оставляем полностью остывать. В это время взбиваем два яйца со стакана сахара. Перемешиваем все вместе и начинаем постепенно добавлять муку. Понадобится всего три стакана. Конечно, все зависит от качества муки. Хорошо вымешанное тесто поместить на сутки в холодильник. Теперь можно приступать к формовке.
Пряник новогодний "Елочка" из медового теста
Такие изделия станут отличным украшением главного стола, либо ими можно увенчать праздничный торт. Но это не только оригинальные, но и очень вкусные новогодние пряники. Своими руками можно приготовить на елочку игрушки и бусы из глазури.
Раскатываем тесто достаточно тонко. Далее с помощью ножа вырезаем звездочки разного размера, от большего к меньшему. Фигурки распределяем на противне и готовим не более семи минут. Температура должна быть около 190 градусов.
Готовые новогодние пряники своими руками далее необходимо очень хорошо охладить. В это время приготовить зеленую глазурь. Формируем елочки, смазывая каждый слой и склеивая их от большего к меньшему. Оставляем изделия на три-четыре часа. Теперь можно ставить их на праздничный стол или украшать торт.
Рецепт теста для медовых пряников без яиц
Предлагаемый вариант - отличный полуфабрикат для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Несмотря на то что в данном рецепте нет яиц, окончательное изделие нисколько не проиграет по своим вкусовым характеристикам.
150 граммов нежирной сметаны перетереть очень тщательно с 300 граммами сахара. Добавить в смесь мягкое масло. Понадобится треть пачки. Добавить 190 граммов жидкого меда, немного соли и гвоздики, по чайной ложке соды и молотого имбиря. Все перемешиваем и постепенно всыпаем полкило просеянной муки.
Тесто необходимо очень хорошо размять и скатать из него шар. Далее полуфабрикат завернуть в пищевую пленку и отправить охлаждаться на ночь. Если есть возможность, то можно и на больший срок. Поскольку, каким бы хорошим ни был рецепт новогодних пряников в домашних условиях, только хорошо охлажденное тесто будет эластичным и податливым. Полуфабрикат готов к приготовлению. Раскатывать его необходимо до толщины не менее 10 мм.
Рецепт новогодних пряников с глазурью "Подарочные"
Такие изделия - отличный вариант для подарков. Предлагаемый рецепт новогодних пряников с глазурью можно изменять и дополнять. Для их приготовления понадобится шоколадное или медовое тесто (с яйцами или без), нож, разные формочки, немного терпения, побольше фантазии и хороший духовой шкаф.
Можно приготовить такие изделия: елочки, башмачки и посохи. Они очень порадуют детей.
А следующий вариант презента больше подойдет для взрослых гостей.
Оригинальным подарком может стать пряничное ассорти из шоколадных и медовых изделий, изящно украшенных. Сделать их совсем не сложно.
В завершение остановимся на том, как правильно приготовить глазурь. Сделать это можно очень просто. Однако необходимо соблюдать некоторые правила и основные этапы.
200 граммов сахарной пудры обязательно просеять. Для получения качественной глазури рекомендуется повторить данную процедуру два-три раза. Далее добавляем ее в белок и начинаем взбивать смесь до получения крутой пены. Постепенно всыпаем маленькую ложку крахмала и вливаем немного лимонного сока. Если необходима цветная глазурь, то добавляем пищевой краситель.
Наносим ее с помощью специального кулинарного шприца. Для этой цели можно использовать также плотный пакет. Заполнить его глазурью, отрезать уголочек и аккуратно надавливать, нанося узоры.
После декорирования пряники рекомендуется поставить в холодное место и оставить на несколько дней в стеклянном или пластиковом контейнере.
Как хранить готовые изделия
Каков бы ни был рецепт новогодних пряников, однозначным плюсом этой выпечки является то, что изделия могут храниться некоторое время. Главное - правильно организовать этот процесс.
Хранить пряники можно в специальном контейнере до четырнадцати дней в том случае, если температура будет около 18 градусов, а относительная влажность воздуха - около 75 процентов. Изделия в таком случае с каждым днем будут становиться все мягче.
fb.ru