Как самому сделать очень вкусную пастилу дома. Пастила поделки


Pastila | Страна Мастеров

Мини-комодик в стиле шебби - мастер-...

Мастер-класс, Скрапбукинг

21.08.2011

1191 Мини-комодик в стиле шебби

Декор предметов

21.08.2011

22 Match box

Поделка, изделие

21.08.2011

42 Шкатулка "Мак"

Декор предметов

21.08.2011

31 Открытка "Carte Postale"

Открытка

21.08.2011

16
Открытка "Love"

Открытка

21.08.2011

50 Открытка с раскрашенной картинкой

Открытка

21.08.2011

22 Фиолетовая открытка

Открытка

21.08.2011

22 Невеста

Картина, панно, рисунок

21.10.2010

165 Одуванчики

Открытка, Скрапбукинг

21.10.2010

37 Виноград

Открытка, Скрапбукинг

21.10.2010

24 Розовая симфония

Открытка, Скрапбукинг

21.10.2010

73
Бабочки в моей голове

Открытка, Скрапбукинг

21.10.2010

106 Рябина под первым снегом

Открытка, Скрапбукинг

21.10.2010

83  Болотные цветы + мини-МК Болотные цветы + мини-МК

Мастер-класс

25.04.2010

287  Белые цветы на ветке Белые цветы на ветке

Не определен

24.04.2010

87  Коробочка для денег с квиллингом Коробочка для денег с квиллингом

Поделка, изделие

24.04.2010

79  Открытка с квиллингом Открытка с квиллингом

Не определен

24.04.2010

16  Цветы на силиконе
Цветы на силиконе

Картина, панно, рисунок

24.04.2010

67  Большие подсолнухи Большие подсолнухи

Картина, панно, рисунок

24.04.2010

47  Ромашки Ромашки

Картина, панно, рисунок

24.04.2010

56  Дерево счастья Дерево счастья

Картина, панно, рисунок

24.04.2010

82 Первые работы - одуванчики

Картина, панно, рисунок

24.04.2010

50  Вана кату Вана кату

Картина, панно, рисунок

24.04.2010

230

stranamasterov.ru

Яблочная пастила ручной работы | Мастер-класс своими руками

Осенью созревают яблоки в домашних садах. У некоторых хозяек растут полудикие маленькие плоды, у других - большие, но кислые зеленые фрукты. Перед нами встает вопрос, как обработать это огромное количество яблок, не всегда сладких и вкусных для употребления без обработки. Когда надоедает варенье, а хозяйка устает от обрезки, удаления косточек и сердцевин, на помощь придет яблочная пастила. Этот десерт покорить ваши сердца!Яблочная пастила ручной работыЕсли вы бывали в городе Коломна, что под Москвой, вы не могли не пробовать знаменитую коломенскую пастилу ручной работы. Не только удивительно вкусная, но и полезная, так как содержит лучшие вещества яблок: пектины, клетчатку, витамины, железо. Предлагаем вам приготовить дома что-то очень похожее.

Ингредиенты:

  • Яблоки: 1 килограмм, или 8-10 крупных яблок. Указан чистый вес, с кожурой и косточками.
  • Сахар: 300 грамм.
  • Сахарная пудра (для посыпки).

Еще пригодятся: крупное сито, кастрюля (лучше с толстым дном), пергамент для запекания.

Приготовление

1 шаг. Яблоки вымыть. У мелких плодов можно не удалять сердцевины, а разрезать только на 4 части, у крупных - обрезать все бока (с кожурой, но без костей). Выложить в большую кастрюлю, добавить немного воды (примерно 50 мл), тушить на маленьком огне, иногда помешивая, пока яблочная масса не превратится в пюре. Это займет около 20-25 минут в зависимости от величины кусочков сырья.Яблочная пастила ручной работы2 шаг. После размягчения яблок и превращения их в однородную массу еще убавить огонь, открыть крышку и готовить около 10 минут, помешивая.Яблочная пастила ручной работы3 шаг. Снять яблоки с огня, выложить в крупное сито и протереть.Яблочная пастила ручной работы
4 шаг. Добавить сахар. Можно и не добавлять, но если яблоки кислые - лучше добавить.Яблочная пастила ручной работы5 шаг. Противень застелить пергаментом для выпечки, кусок пергамента должен быть цельным, широким и заходить на бортики. Слегка смазать бумагу растительным маслом.6 шаг. Яблочную массу (около 700 гр.) выложить на пергамент, распределить ровным слоем толщиной примерно в 0,5 см.Яблочная пастила ручной работы7 шаг. В духовку, нагретую предварительно до 70 градусов, поставить противень. Готовится пастила от 6 до 8 часов. Если в духовке у вас таймер, нужно будет периодически его включать. Можно просто засечь время. Лучше не делать этого ночью, потому что противень нужно периодически переворачивать (каждые 2 часа, например). Это нужно для того, чтобы яблочная масса прогревалась равномерно со всех сторон.

Как понять, что пастила готова?

Пастила готова, если уменьшилась ее толщина, консистенция стала более плотной, а на поверхности выступило несколько сладких сахарных капель сиропа. По сути, нагревание в духовке просто вытягивает из продукта лишнюю влагу. Поверхность должна стать гладкой и не липнуть к рукам. При температуре в 70 градусов человеческая рука может выдержать прикосновение.Яблочная пастила ручной работыЧерез 6,5-8 часов достаньте пергамент из духовки, немного охладите. Ровную поверхность засыпьте сахарной пудрой, переверните пастилу и аккуратно снимите с нее пергамент. Если края прилипли, подрежьте: их можно тоже съесть. Нарежьте на полоски, скатайте в рулеты. Можно скрепить зубочистками, посыпать сахарной пудрой для красоты. Если какой-то край пастилы еще не "схватился" в духовке, отрежьте его и отправьте обратно прогреваться.Из одного килограмма яблок у меня получилось 6 довольно толстых рулетиков (в толщину 3-4 см, в длину 5 см). Вес на выходе около 300-400 гр. Края пастилы, что прилипли к пергаменту, тоже можно отделить от поверхности и съесть.

Применение

Такая уникальная домашняя пастила ручной работы украсит любой праздничный стол! При всей своей полезности и оригинальных вкусовых качествах, она еще и хорошо хранится. Заверните ее в пергамент и в пищевую пленку, положите в холодное место, доставайте по мере надобности.Яблочная пастила ручной работыЯблочная пастила ручной работыПрекрасно подойдет пастила для украшения десертов, тортов. С помощью ножа или трафаретов из этого продукта легко вырезать буквы или любые другие фигурки.Хотя пастила и содержит сахар, она остается прекрасным десертом для похудения благодаря своей высокой плотности и содержанию полезных веществ.

sdelaysam-svoimirukami.ru

Как самому сделать очень вкусную пастилу дома

Пастила – очень хорошая альтернатива конфеткам. Если родители хотят, чтобы ребенок рос здоровым, то одним из камней преткновения на этом пути стоят фабричные сладости.

Лично я не встречала в своей жизни ни одного маленького человека, который бы не любил сладкое. Вопрос полезности-вредности тех самых конфет встал в нашей семье очень остро, когда родилась внучка. Какие только альтернативы не предлагались! И мёд, и варенье, и домашние йогурты, и сухофрукты… А ребенок упорно просил шоколадки и конфеты.

Но вот бабушка Лена (моя сватья) приготовила пастилу, и я услышала от дочери, что внучка охотнее ест её, чем сухофрукты. Решила и я попробовать приготовить эту вкусняшку.

Как сделать пастилу

Никаких рецептов пастилы у меня под рукой не было, весь опыт получила методом проб и ошибок. Начала с клубничной. Приготовление пастилы происходило у меня в такой последовательности: измельчение ягод, добавление мёда, высушивание на смазанном домашними сливками поддоне. Понравилось, но запах сливок всё-таки мешал наслаждаться ароматом клубники. Я поняла, что в приготовлении пастилы очень важную роль играет жир, которым смазываются поддоны.Как самому сделать очень вкусную пастилу

Важное примечание: если в приготовлении используется мед, то пастилу нужно сушить при температуре не больше 45°.

После клубники настала очередь абрикосов.

Состав пастилы аналогичный: измельчаются фрукты, добавляется мёд по вкусу, и всё сушится на специальном поддоне, смазанном маслом так, чтобы не было видно разводов. Я это делаю ваткой. На этот раз получилось настолько хорошо, что я, пробуя эти вкусности, уподобилась маленькому ребенку, который лезет ладошкой в банку с вареньем. Оторваться от „пробования” было невозможно.Как самому сделать очень вкусную пастилу

Такие сладости мне настолько понравились, что я устроила целый конвейер по производству пастилы из всевозможных сочетаний фруктов и овощей.

Эксперименты и находки

Мёд лучше всего брать рапсовый. Он очень хорошо кристаллизуется и не имеет яркого запаха. Кстати, с сахаром, говорят, пастила не такая вкусная. А мне даже в голову не пришло сделать её с сахаром. Если взять акациевый мед, то пастила может даже и не получиться: не высохнет, будет мягкой и липкой. А если, например, гречишный, то он может перебить запах фруктов.

По моим наблюдениям, фрукты бывают вязкие и хрупкие. Для пастилы это очень важно. Из вязких фруктов и ягод (шелковица, вишня, черешня, слива, смородина, крыжовник, виноград) она очень долго сохнет, но всё равно липнет и кусочки в банке склеиваются. А вот овощи почти все хрупкие и быстро пересыхают — получается не пастила, а „чипсы”. Только томаты вязкие, из них пастила вкусная. Её я готовлю без добавления сладостей, просто измельчаю на блендере томаты и сушу, как пастилу.

Фрукты я приспособилась сочетать так, чтобы компенсировать излишнюю вязкость одних хрупкостью других: яблоки-сливы, груши-виноград, яблоки–вишни, яблоки–вишни–груши, абрикосы–вишни, абрикосы-сливы. К слову, пастила из яблок — вообще одна из самых вкусных.Как самому сделать очень вкусную пастилу

Точно так же поступаю и с кабачками. Но о них подробнее. Долго я решала проблему, куда приспособить эти овощи, которых всегда бывает в переизбытке. Варенье из кабачков варить можно, но куда его столько? И придумала я сделать пастилу.

Эксперименты не все увенчались успехом, но после творческих поисков могу с вами поделиться своей находкой. Когда я с загадочным видом даю пробовать эту пастилу, то никто не угадывает, что в основе – кабачки. А все очень просто.

Зная, что кабачки очень хрупкие и быстро пересыхают, я добавляю к ним крыжовник, вишни или виноград (примерно 1 часть вишен и 3 части кабачков). Малина почему-то с кабачками „не пошла”. Чтобы убрать тыквенный запах, добавляю мяту, немножко иссопа и обязательно кануфер (чуточку, он горьковатый на вкус). Кануфер, кстати, избавляет детишек от паразитов. „Конфетка” с такими свойствами никому не помешает.

Травы можете менять по своему вкусу. Очень часто читала, что к кабачкам добавляют лимон. Мята замечательно предотвращает простуду (ментоловые леденцы в межсезонье настойчиво рекламируют) и даже помогает ребёнку в транспорте избежать укачивания.

Итак: кабачки, фрукты-ягоды, травы, немножко очищенной водички и мёд. Пропорции не люблю писать, чтобы оставить простор для творчества. Считаю, что любая пища творится в сонастрое на продукты. Просто надо сделать измельченную массу такой густоты, чтобы это было удобно вылить на поддон. И чтобы вкусно было!

По аналогии с кабачками, я делаю тыквенную пастилу: сочетаю абрикосы, виноград или паслён с тыквой. Вообще-то, паслён чёрный – ядовитое растение, но спелые сушёные ягоды употреблять можно. Абрикосы в этом случае используются сушёные. Я их предварительно замачиваю в тёплой воде на 12 часов, а потом вместе с водичкой, тыквой и мёдом измельчаю на блендере.

Еще одна моя находка: кусочки пастилы из вязких фруктов и ягод я пересыпаю порошком из трав (травы сушатся, а затем перетираются с помощью железного ситечка).Как самому сделать очень вкусную пастилу

Если б вы знали, какая это вкуснятина: вишневая пастила в вишневых листьях, сливовая — в сливовых, малиновая – в малиновых, а виноградная – в порошке из виноградных листьев, усов и цветов! Это не только вкусно и полезно, но еще и решает проблему поросли малины, сливы, вишни. К тому же, очень легко теперь регулировать нагрузку виноградных кустов: все лишние гроздья перед самым цветением отправляются на сушку. И все счастливы!

Пастила в домашних условиях Кулинария, 11 августа 2013. Просмотров: 24785 22 + в закладки Яндекс.Директ Натяжные потолки inhome в Кирове Натяжные потолки любой сложности по разумной цене за 1день,договор,гарантия inhome43.ruАдрес и телефон Пастила – кондитерское изделие русской кухни. Ее готовят из фруктового или ягодного пюре с сахаром и яичными белками, которые затем смешивают с горячим клеевым сиропом из патоки, сахара или агар-агара. Пастила в домашних условиях Пастила прекрасно подходит к чаю. Сладость, приготовленная в домашних условиях, не содержит красителей и консервантов, что делает ее не только вкусной, но и полезной. Пастила: история сладкого блюда Пастила появилась на Востоке, в русском городе Коломна. Настоящую пастилу ели немногие. Упругие и разноцветные бруски, продающиеся в магазинах, по вкусу больше похожи на французский зефир. Натуральная пастила – достаточно питательный и полезный продукт, содержащий пектин, клетчатку и витамины, которые помогают поддерживать здоровье. Как десерт пастила известна еще с 14 века. До 20 века сладость писалась как «постила», что было связано с технологией приготовления сладкого блюда. Тогда пастилу готовили из кислых яблок (антоновка, титовка, зёленка), которые смешивали с ягодами (брусника, смородина, брусника, черника, клубника и т.д.). Изначально в пастилу добавляли мед, затем, в первой половине 19 века, перешли на сахар. Белый цвет пастиле придает яичный белок, но это не обязательный компонент сладости. У белка скорее отбеливающая функция, чем вкусовая. Готовили традиционную пастилу так: на тонкое холщовое полотно в деревянной оправе наносилось слоями густое яблочно-ягодное пюре, смешанное с медом. Блюдо помешалось в русскую печку. Пласты высыхали, их складывали в деревянные ящики из ольхи, потом опять наносили густой слой сладкой массы. Это настоящая русская пастила. Обычно ее готовили на зиму.   Источник: http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/desertyi/pastila-v-domashnikh-usloviyakh © LadySpecial.ru

knigareceptov.mirtesen.ru

состав изделия и рецепт приготовления

Пастила, состав которой описан чуть ниже, представляет собой сладкое изделие, приготовленное из разных видов фруктов и ягод. Примечательно, но до начала ХХ века это слово писали через букву «о», то есть «постила». В те времена его понимали как нечто расстеленное, или постланное.пастила состав

Из чего делают пастилу?

В нашей стране не найдется ни одного человека, который бы не пробовал это блюдо. Ведь оно является исконно русским.

Так из чего делают пастилу? Согласно рецептам, данное изделие может включать в себе совершенно разные продукты. Наибольшей популярностью пользуется пастила из яблок и груш. Также это изделие получается очень вкусным из слив и персиков. Помимо всего прочего, его изготовляют из различных ягод (например, смородины, крыжовника, клубники и проч.). Нельзя не сказать и о том, что, невзирая на исходное сырье, технология производство пастилы всегда остается неизменной.

Как делается домашняя пастила из яблок?

Как говорилось выше, наибольшей популярностью среди жителей нашей страны пользуется яблочная пастила. Это связано, прежде всего, с тем, что каждый год урожай упомянутого фрукта становится все богаче и богаче. И чтобы яблоки не портились, из них активно делают вкусную, а самое главное полезную пастилу.

Итак, чтобы приготовить это сладкое изделие, нам понадобятся:

Количество данных продуктов можно использовать «на глаз». Дополнительно к яблокам рекомендуется добавить клюкву, клубнику, смородину и прочие ягоды. Они поспособствуют получению яркого и насыщенного цвета пастилы. Если же данных ингредиентов у вас нет в наличии, то можно легко обойтись и без них.из чего делают пастилу

Приготовление основы

Как делается фруктовая пастила в домашних условиях? Для приготовления такого сладкого изделия необходимо хорошо помыть все яблоки, а затем очистить их от кожуры, плодоножек и сердцевины. После этого обработанные фрукты следует поместить в чашу блендера и измельчить в пюре на самой высокой скорости. Именно на этом этапе к яблокам добавляют корицу и мед. Их количество определяется самим кулинаром (по вкусу и усмотрению).

Как сделать так, чтобы у вас получилась яркая и ароматная домашняя пастила? Состав этого десерта должен включать в себя различные ягоды. Их следует перетереть в пюре вместе с яблоками.

Как сушить?

После того как фруктовое пюре будет готово, его можно смело использовать для приготовления вкусной пастилы. Для сушки изделия применяют три разных способа:

  • духовой шкаф;
  • солнце;
  • электрическую сушилку.

Какой из представленных способов использовать, решать только вам. Однако следует отметить, что сушка яблочного пюре на солнце может отнять у вас несколько дней или даже недель. Что касается первого и последнего варианта, то, благодаря этим устройствам, пастила станет пригодной к употреблению уже по истечении нескольких часов.домашняя пастила из яблок

Формируем изделие и сушим его в духовке

Домашняя пастила, состав которой определяется только самим кулинаром, довольно быстро сушится в духовом шкафу. Поэтому для приготовления данного изделия мы решили использовать именно это устройство. Ведь далеко не у всех хозяек есть специальная электрическая сушилка.

Итак, для приготовления домашней пастилы необходимо использовать большой противень. Его застилают кулинарным рукавом, а затем выкладывают ранее приготовленное пюре. Слой данного продукта не должен быть выше 1-ого сантиметра. В противном случае изделие будет сохнуть очень долго.

Выложив яблочное пюре на противень, его следует сразу же поместить в духовку. Готовить домашнюю пастилу рекомендуется при приоткрытой дверце на протяжении нескольких часов. При этом температура в духовке должна быть не более 160 градусов. В ином случае сладкое изделие может подгореть.

Как правильно убирать и хранить домашнюю пастилу?

Как видите, домашняя яблочная пастила требует применения минимума ингредиентов и времени. После того как она будет полностью высушена в духовке, ее следует вынуть и нарезать на несколько длинных и широких полос. В завершение их необходимо завернуть в трубочку и вязать хлопчатобумажной нитью.

Употреблять яблочную пастилу можно сразу же после ее сушки или в течение всей зимы. В этом случае готовые изделия, завернутые в трубочки, желательно помесить в плотный полиэтиленовый мешок, а затем отправить в холодильник.фруктовая пастила

Пастила: состав магазинного изделия

О том, какие ингредиенты включает в свой состав домашняя пастила, мы рассказали выше. Однако аналогичный продукт, приобретенный в магазине, может иметь и совершенно другие компоненты. Так, пастила некоторых производителей, помимо фруктового пюре, включает в себя сахарный песок, пшеничную муку, а также такие продукты животного происхождения, как куриные яйца. Кроме того, некоторые нерадивые предприниматели добавляют в это изделие различные красители и ароматизаторы, усилители вкуса и эмульгаторы, консерванты и наполнители.

fb.ru

Фруктовая пастила - делаем своими руками

фруктовая пастила делаем самиХоть приготовление фруктовой пастилы в домашних условиях - это не совсем рукоделие, но поскольку процесс творческий, а самое главное, результат - вкусный и полезный, решила поделиться с вами как я готовлю фруктовую пастилу своими руками)).

Для тех, кто не знает, пастила является очень вкусным и полезным продуктом, полученным из натурального сырья – фруктов и ягод. История пастилы уходит в далекий 14 век, когда в Коломне начали делать десерт из кислых яблок, орехов и меда. Позже мед заменили сахаром, но это только при условии, что яблоки или другие фрукты кислые. Это была простая фруктовая пастила, которую варили в печи, а затем раскатывали в тонкие лепешки на натянутой ткани и высушивали. Хорошо приготовленная и качественно высушенная пастила обладает плотной структурой, она не ломается и не слипается. И конечно же, хорошо хранится. 

Сейчас существуют сотни рецептов по приготовлению пастилы, а также ее использованию - от просто сьесть полезную вкусняшку, до украшения тортов, приготовления соусов и десертов и многое другое.

Я первый раз делала пастилу из тыквы - урожай у  нас был хороший, а домашние не особо любят ее есть, вот и пришла идея попробовать сделать вкусную сладость. Получилось настолько замечательная вещь, что сразу же пошли экпериментировать и с другими фруктами-ягодами. Так что фруктовая пастила очень шикарная вещь, и если вы еще не пробовали ее делать - то очень рекомендую. Идеальный вариант если использовать електросушилку, но если ее нет - то духовка справится с заданием ничем не хуже.

Итак, первым делом выбираем фрукты для пастилы. Хорошенько промываем, яблоки-груши очищаем от семян, режем кусочками, из вишни, сливы, абрикосы и т.д. вынимаем косточки. Далее засыпаем наши фрукты сахаром - если они дотаточно сладкие то сахару не надо вовсе. 

фруктовая пастила своими руками

У меня будет пастила из черники, я ее промыла, засыпала немного сахаром, добавила 2 ст.л. лимонного сока и взбила блендером до однородного пюрешного состояния.

черничная пастила делаем сами

Пюре из ягод я не привариваю, а вот из яблок, груш, тыквы и кабачка - обязательно минут 5-10 варю, чтобы оно было мягким и однородной консистенции.

Еще можно добавлять специи к пюре - мускатный орех, корицу, гвоздику молотую.

Далее выкладываю готовое пюре на пергамент на сушку (у кого ее нет, на противень и  в духовку)

пастила из черники своими руками

и сушу до тех пор, пока серединка блинчика перестанет прилипать к пальцам (у меня на сушке это около 3-4 часов, зависит от толщины блинчика)

Потом переворачиваю, аккуратно снимаю пергамент, предварительно смочив его водой, и готовый блинчик минут 30 подсушиваю с другой стороны.

пастила из черники в домашних условиях фруктовая пастила

Готовую пастилу я режу на полосочки и делаю из них небольшие улиточки, дальше укладываю в пластиковые ведерка и отправляю в кладовку, можно хранить и в холодильнике.

пастила из черники делаем сами черничная пастила дома

Пастилу можно делать из любых фруктов-ягод, но если ягоды с мелкими косточками (киви, клубника, малина, порички) то лучше делать микс с добавлением более "мясистых" фруктов. Хотя это дело вкуса - моим парням нравится пастила любая))

фруктовая пастила делаем дома

Еще блинчик пастилы можно смазать медом и посыпать орехами - получится замечательный десерт (только пастила должна быть кисло-сладкой, иначе выйдет слишком сладкий вкус). Но главное что все натурально и полезное.))

фруктовая пастила с орехами

myhobi.org


Смотрите также

НАШИ НОВОСТИ
05.05.2017

Утренник

04.05.2017

Фото-выставка

03.05.2017

Просмотр видео роликов "Прикоснись к подвигу сердцем"

21.04.2017

Конференция

14.04.2017

Волонтерская акция

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930