Блог Юльчатки. Поделки левша


Опыт современного Левши – Ярмарка Мастеров

Добрый день! Может Вы бывали на выставках микроминиатюр и видели подкованную блоху, или караван верблюдов  в ушке иглы, или скульптуры внутри человеческого волоса. Это, конечно, поражает, но я хочу написать не просто про это удивительное редкое искусство, а свой взгляд изнутри - жены микроминиатюриста. Это даже очень личный наш опыт, где-то правильный, где-то нет, но, возможно, он чему-то сможет вас научить.

Микроминиатюрный handmade 

Меня зовут Ольга, моего мужа - Андрей Рыкованов. Он занимается микроминиатюрой более 20 лет. Рисует под микроскопом на природных материалах: жемчуге, кости, рисовом зерне, маковом семени, янтаре, других камнях, но размер любого рисунка не более 5 мм. В микроминиатюре он выбрал свою нишу, и его работы узнаваемы - это почти всегда история нашего государства в лицах.

В гостях у Левши. 1 канал. 

Поверить в свои силы

миниатюра, выставка, сувенир, продажи

Первое, что мне кажется интересным, в его пути, это то, что (как, впрочем, и у других микроминиатюристов) у него не было учителей. Да это и хорошо, каждый учится сам только методом проб и ошибок, поэтому у каждого свои техники исполнения, в итоге мы можем видеть на выставках разнообразие работ, от гравюр до поделок. Увидев работы одного из мастеров Андрей решил попробовать и свои силы в этом жанре (из художественного опыта у него был только опыт оформления плакатов в армии). Но это был не тот случай, когда "попытка не пытка". Во-первых, для работы был необходим микроскоп, который стоил три месячных з/п молодого строителя, во-вторых, требовалось свободное время, и отдельное место для работы, которого так же не было у папы двоих малышей. Но стремление было сильным - он занял денег на микроскоп, уволился с работы и оборудовал рабочее место в кладовке квартиры (в дружной компании с банками варений и солений). Конечно, никто не одобрил его слишком безрассудного поступка, да и время было тяжелое - конец 90-го года. Но Андрей был уверен, что научится делать микроминиатюры и рассчитается с долгами. Через несколько недель кропотливого труда, на рисовых зернах начали появляться миниатюрные буковки, через несколько месяцев первые работы, а через год со своими художествами новоиспеченный талант (которого сразу назвали самородком) поехал на свою первую выставку в стольном граде -  Москве в Музее экслибриса, где их увидел французский мер (любитель миниатюр) и пригласил автора со своими поделками к себе в г. Монтелимар. Вот так всего за год он "вышел в дамки". Мой муж любит повторять "желание - 1000 возможностей, нежелание - 1000 причин".

Подарки направо и налево

Когда муж набил руку, не сложные гравюры стали получаться у него достаточно быстро, т.е. ему давалось это легко. Видимо, чувства его переполняли через край и хотелось со всеми поделиться этим чудом. Возможно, все рукодельники эту стадию переживают, но, мне кажется это не есть хорошо. Он дарил работы даже мало знакомым или не знакомым людям, сначала этих людей даже записывал, одна запись, помню, гласила "девушка, с которой вместе ехали в электричке". Теперь обидно, что ценные работы у кого-то пылятся без дела, им бы в музей.

Но и с музеями не так просто: в музеи тоже дарил, как правило, через несколько лет работы бесследно терялись, и почти никогда не были выставлены для осмотра. Если хотите передать свои работы в музей, то только официально, по акту приема-передачи предметов на постоянное/временное хранение. Но и это, по большому счету, ничего не гарантирует в нашей стране. Особенно то, что работы будут выставляться, а не пылиться в фондах.

Дарил много работ и разным шишкам и бизнесменам, с расчетом, что они помогут с выставочным помещением и пр., тоже впустую.

Здесь, мне кажется, не факт, что твой чистосердечный подарок будет оценен по достоинству. Нужно грамотно выбирать людей, которые способны оценить твой дар и которым он действительно нужен.

Работы на продажу

Дальше был период выполнения микроминиатюр по заказам и продажа уже имеющихся. Деньги приличные, но работы повторить уже не удавалось (за редким исключением). Особенно жалко работы, которые ушли за границу. Мне кажется, такие вещи должны оставаться в нашей стране и быть доступны для ознакомления буквально всем - вот миссия художника.

Выставочная деятельность

Потом пришла мысль, что купить дорогие работы могут немногие (продавать дешево тоже не хотелось - значит обесценить свой труд и коллег), а посмотреть за умеренную плату могут все. И оказалось, что на регулярных отлаженных выставках можно зарабатывать не меньше чем на продаже работ, при этом сами работы остаются у тебя. Это было самое мудрое решение. Когда у мужа появилась мечта открыть свой музей, продавать работы он перестал, нужно было сформировать коллекцию, тогда он еще не думал, что со временем зрение начнет его подводить. Поэтому это было вдвойне правильное решение - не продавать, а показывать.

Сувенирная продукция

Далее пришла еще одна счастливая мысль: люди смотрят выставку и находятся под таким сильным впечатлением, что готовы приобрести и себе что-нибудь миниатюрненькое на память. Тогда мы стали делать недорогие, но очень аккуратные маленькие сувенирчики, они пришлись по вкусу и детям и взрослым. Как выяснялось, продажа сувениров удвоила выручку от продажи билетов на выставку. И что было самым неожиданным для нас, сувениры представляли интерес даже для тех, кто не бывал на выставке.

Т.о. за счет выставок и сувениров коллекция была сохранена. Осталось открыть музей. Кстати, микроминиатюры из природных твердых материалов, при кажущейся своей хрупкости, еще нас с вами переживут, главное, грамотно ими распорядиться.

Иллюстрации: микрогравюра на срезе рисового зерна в сравнении со спичесной головкой; икона на маковом семечке "Вседержитель" и текст молитвы "Отче Наш"; портреты династии Романовых на маковых семенах; алфавит на срезе макового семени; портрет Петра I на янтаре размером 3х4 мм - масло.

www.livemaster.ru

Поделки соверменных левшей - Зайди и напиши.

Думаю, все с детства помнят мастера Левшу, героя произведения Лескова, который смог подковать механическую англицкую блоху. А вы знаете, что вытворяют современные левши? Вот, смотрите:

10 самых микроскопических вещей из всех когда-либо созданных

В 2009 году эксперты из Национальной физической лаборатории в Западном Лондоне сделали миниатюрную фигурку величиной в 0,01 мм в поперечном разрезе. Снеговик собран с помощью инструментов, предназначенных для манипулирования наночастицами.

Он состоит из двух маленьких бусинок олова, сваренных вместе с платиной. Сфокусированный пучок ионов помог сделать глазки и улыбку снеговика и внести крошечную каплю платины для носа.

10 самых микроскопических вещей из всех когда-либо созданных

В апреле 2015 года художник Джонти Гурвиц создал наименьшую скульптуру в мире. Его работы так малы, что могут отдохнуть на человеческом волосе.

10 самых микроскопических вещей из всех когда-либо созданных

Рассел Берри, исследователь нанотехнологий института в Израиле, выгравировал еврейскую Библию на чипе размером с крупицу сахара, для того чтобы продемонстрировать масштаб, в котором можно работать. «Нанобиблия» написана на ультратонкой кремниевой пластине толщиной менее 100 атомов, покрытой слоем золота. Для гравировки еврейских букв исследователи использовали сфокусированный пучок ионов, вырезая им ненужные слои золота.

10 самых микроскопических вещей из всех когда-либо созданных

Этот микроскопический болид шириной всего 100 микрометров был построен учеными Венского технологического университета с использованием наноразмерного 3D-принтера в 2012 году. Как и в обычном 3D-принтере, для придания формы используется смола, а чтобы она затвердела, используется лазер.

10 самых микроскопических вещей из всех когда-либо созданных

В 2007 году корейские исследователи при помощи лазеров создали микроскопическую версию знаменитой скульптуры «Мыслитель» высотой 20 миллионных долей метра примерно в два раза больше эритроцита. На крошечной модели видны пальцы и даже мышцы.

10 самых микроскопических вещей из всех когда-либо созданных

В 2001 году группа японских инженеров создала маленький памятник трехмерного быка размером с эритроцит. Его выгравировали из пластика инженеры Осакского университета в Японии. Размер скульптуры всего лишь 10 на 7 микрометров (один микрометр — это одна тысячная миллиметра). Бык является самой маленький трехмерной скульптурой из когда-либо созданных.

10 самых микроскопических вещей из всех когда-либо созданных

Сёдзи Такеучи и его коллеги из Токийского университета подняли искусство оригами на новую высоту. Команде удалось создать микроскопические складки оригами, используя культуры ткани живой клетки. Они создали плоские конструкции оригами, разрезав тонкие пластиковые листы, затем вырастили клетки, которые заполнили швы крошечных пластин. В ранних работах использовались клетки соединительной ткани животных (которые, как правило, помогают залечить раны), чтобы сделать гибкие образцы. Позже стали использовать клетки сердца крысы. Такеучи и его коллеги надеются, что этот процесс в конечном итоге поможет создать искусственные кровеносные сосуды, а также другие биологические ткани.

источник

sincerely-comm.livejournal.com

Блог Юльчатки » День левши или выставка творений дочки

Моя дочунька гостит сейчас у папы в деревне и даже не подозревает о том, что сегодня, 13 августа 2012 года, её праздник – День левши. Конечно, он звучит несколько иначе, а именно – Международный день левшей , но сути это не меняет. Я не раз упоминала о необычности своего ребёнка, например, в этом посте я писала об особенностях и огромных возможностях левшей , а в этом – о чудесатости моей дочки . Да и вообще я решила, что на моём блоге должна быть рубрика «Всё о дочке», куда я буду выкладывать всё, что касается моей дочуни – игры, поделки, школьные задания и многое другое.

А сегодня, в День левшей, я решила устроить дочке сюрприз – выставку её творений. Приглашаются все желающие!Ваше мнение имеет значение для моей Светланки, поэтому не откладывайте написание комментариев на потом.

Скажу сразу, что создаём «прелесть» (так моё солнце говорит) мы из всего, что попадает нам в руки. Чистим картошку, очистки всегда идут в ход:

Лепим фрикадельки для супа, складываем их в картинку:

Есть ненужный кусочек ткани, вот и аппликация из ткани. Знакомьтесь – мышка:

Нарисовала собаку, надо её не просто раскрасить карандашами, а раскрасить клочками бумаги:

А можно и филина таким же образом украсить:

В школе делали огромный коллаж из нарисованных кораблей (благо стена имеет голубую окраску), дочка нарисовала 2 ладьи:

Закупили много разноцветных пачек салфеток перед поездкой на дачу, получился дельфин:

В художественной школе разрешили полепить из глины – результат: вот эти зверушки – поделки из глины:

Познакомлю с некоторыми из них поближе. Это кот – франт:

Он, прищуривая один глаз, выбирает, кому же из кошек вручить свой букет. А это рыба Мила:

То ли она милО и грациозно плавает, то ли она необыкновенно милА. А эту рыбку дочка делала специально для нашего самодельного аквариума (когда-нибудь я и о нём расскажу):

А это повар Свин. Он был на войне и готовил для солдат:

А этого котовасика я просто обожаю:

Когда в художке объявляют тему «Графика», дочка почему-то расстраивается. Ей кажется, что у неё не получается красиво. Я с ней спорю и привожу в пример её открытки «Церкви»:

Покажу каждую поближе. Одна:

Другая:

Храмы дочка рисует давно. Вот один из них, в «карандаше»:

Рисует Света и красками, но тоже без удовольствия. Её кот – звездолёт исключение:

И вот этот натюрморт ей кажется наиболее удавшимся:

Больше всего дочка любит рисовать фломастерами (это у нас самый расходуемый материал, закупаем его раз в две недели). Поэтому и картин, нарисованных при помощи них, у нас в архиве больше всего. Покажу лишь некоторые, особо полюбившиеся.

Рисуем фломастерами.Невиданные звери (слева направо): Весельчак, Висохвост, Лошадрак, Крикабок и Кракозябра:

Замок, стоящий прямо в воде и прячущийся среди скал, в котором и живут, очевидно, невиданные звери:

Волшебный вечер:

Под Новый год:

Джунгли:

Прогулки в деревне «Простоквашино» всех персонажей:

Осталось показать любимцев дочки – котов, которые, как вы уже заметили, занимают основное место в творчестве моей Светланки.

Выставка кошанов (слева направо): Боня, Лежебока, Мурзикашка, Рекс, Мия и ещё один, без имени, почему-то (впрочем, как и мальчик):

Кот, то ли играющий в театре, то ли пришедший в театр, как зритель:

Забавный котёнок с неполным набором подушечек на передних лапах и обутый в мокасины:

И, наконец, кот Бастик:

Этот кот так полюбился членам жюри, что дочку даже наградили в мае 2012 года:

Каждый седьмой человек на планете – левша, и я рада, что моя дочь входит в их число. Много ли это «каждый седьмой»? Целый миллиард левшей! Ведь совсем недавно был рождён семимиллиардный житель. И ведь левшам несказанно повезло: у них работают оба полушария головного мозга (приспосабливаться-то к миру правшей надо), у них больший запас цинка в организме, отвечающий за «строительство» нервных клеток (а это значит, что на «реставрацию» всегда есть запас). И пусть у правшей запас железа, отвечающего за энергичность, больше, зато левши от природы более подвижны (гиперактивны), что вызывает трудности только у окружающих, ведь малыши – левши любознательны. Пусть в школе таким деткам тяжело, но у нас уже давно висит на стене плакат со стихотворением Кристины Россетти (в переводе Марии Лукашкиной ):

Нет слов «не хочу»,«Не могу», «разучилась»,А есть «постараюсь»И есть «получилось».

Неплохое, скажу я Вам, подспорье в борьбе с сомнениями и неуверенностью в себе. Сложно быть левшой. Но, как сказала одна хорошая девушка: «Это мы смотрим на правшей с чувством превосходства, а не они на нас. Ведь они научились жить только в «праворуком» мире, а мы – и в «праворуком» и в «леворуком»!» Хорошо, что «руки» имеют свободу выбора!

Вот такой обзор я приготовила для вас в День левши. Думаю, что понравился. Спасибо за внимание к моему ребёнку, мне и моему блогу!

…Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости “НАЖАВ СЮДА”

ulchatka.ru

Современный русский Левша

Микроминиатюра — редкий вид искусства,представляющий собой создание под микроскопом маленьких,удивительных творений.В России и ближнем зарубежье едва ли насчитаетсяболее десятка человек занимающихся таким интересным делом.Вот и мне довелось уже несколько леттворить под микроскопом маленькие симпатичные поделки.(с) Владимир Анискин

В городе Новосибирске живет микроминиатюрист Владимир Анискин. Ниже представлена подборка его работ. Многие работы выполнены буквально на кончике волоса.

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

Современный русский Левша

21.05.12Art

www.libo.ru


Смотрите также

НАШИ НОВОСТИ
05.05.2017

Утренник

04.05.2017

Фото-выставка

03.05.2017

Просмотр видео роликов "Прикоснись к подвигу сердцем"

21.04.2017

Конференция

14.04.2017

Волонтерская акция

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930