Как приучить ребенка к питанию в детском саду. Питание в детсаде


делимся опытом – Ребенок в детском саду

питание в детском саду

Автор – Анна Кузнецова.

— Кушай кашу, а то сил не будет, – приговаривает мама, отправляя очередную порцию манной каши в рот своего ненаглядного малыша. К завтраку на столе выкладываются всевозможные игрушки и книжки, включаются мультики, но малыш все равно плохо ест.– Как же ты будешь в детском саду кушать?! – волнуется мама…

Переживать не стоит…

Как показывает опыт, порой самые известные «нехочухи» в детском саду вдруг начинают уплетать за обе щеки борщи, каши, котлеты и даже вареную морковку. Мамы только удивляются, а воспитатели рассказывают: Лидия Алексеевна Кузьмина, Астраханская область, Ахтубинский район, п. Нижний Баскунчак, стаж работы воспитателем 40 лет: – Надо выяснить, почему ребенок отказывается есть. Может, он не воспринимает те или иные ингредиенты. Если нет объективных причин, надо рассказать ребенку, что он кушает, из чего делают манную кашу, кто ее приготовил, – воспитывая уважение к труду повара. Надо подавать блюдо красиво украшенным, чтобы ребенку было приятно смотреть (правильная сервировка стола).Можно создать «ритуал», постепенно вовлекая ребенка в процесс еды: сейчас мы помоем руки, сядем за стол; обратить внимание ребенка на красиво поданную еду, салфетку, вилку, ложку. Можно рассказать о том, для чего он кушает (предмет валеология), чтобы вырасти сильным, здоровым, как космонавт. При подаче нового блюда рассказать, из чего оно приготовлено, чтобы блюдо для малыша было узнаваемым: свекольник – красный, рассольник – с огурцами, сырный суп – белый.Если ребенок плохо кушает за обедом, мы сажаем его с детьми, которые едят хорошо. В процессе еды подбадриваем ребенка, хвалим. Малыша, который все съел, можно в игровой форме похвалить так: проверить и показать всем его бицепсы – вот какой он стал сильный!Заставлять ребенка есть нельзя. Не ест – значит, есть какая-то причина…

Опрос среди родителей показал:Мой ребенок приходит голодный из детского сада – 21,74 %Моего ребенка хорошо кормят в детском саду – 78,26 %

Татьяна Ивановна Пророченко, учредитель ООО «ЭЛЬФ», владелица домашнего детсада «ЭЛЬФ», г. Москва:

— Детский сад — предприятие режимное. Это значит, что дети постепенно привыкают к режиму питания и уже это устраняет многие проблемы, связанные с нарушениями питания дома. Второй аспект — это коллектив. В коллективе ребенок начинает есть вместе со всеми «за компанию». И третий аспект: методы поощрения, игровые моменты для улучшения аппетита и приема пищи.Мы обязательно докармливаем всех детей, которые в этом нуждаются . В детском саду действует правило: тарелка должна быть чистой! Если ребенок плохо ест, я даю ему минимальную порцию, которую незаметно для ребенка увеличиваю, по мере того как улучшается его аппетит. У меня есть и другие «хитрости». Подробно я рассказываю об этом во время собеседования с родителями.

Надежда Михайловна Ививина, воспитатель, г. Москва:

— Если ребенок плохо кушает, с ним желательно провести беседу о том, что кушать надо для того, чтобы вырости большим и здоровым. Возможно, что ребенку и не требуетстся много пищи, так что достаточно попросить его съесть хотя бы три-четыре ложки супа, уже хорошо. Когда говоришь «немножко покушай», дети расслабляются и едят спокойнее. Пусть сперва ребенок ест немного, со временем будет кушать больше. У меня были подобные случаи.

Во время адаптации в детском саду ребенок к еде приучается постепенно. Сперва пусть он посмотрит как кушают другие, потом начнет кушать сам. Желательно побеседовать с ребенком о том, что ему нравится кушать и что он кушает дома, объяснить что кушают здесь и для чего это нужно.

Детей к дисциплине за столом приучают с помощью общего обращения. Желательно собрать их вместе и сказать им о том, что за столом мы должны стараться вести себя тихо и друг-другу не мешать. Здесь все равны, все кушаем вместе и одни и те же блюда, то есть играть и шуметь во время еды нельзя никому. Сами воспитатели должны своим примером стараться показать как нужно тихо сидеть за столом.

Действительно, большинство детей, которые плохо кушали дома, в детском саду начинают есть лучше. Многие родители рассказывают, что их ребенок стал кушать в саду «за компанию», глядя на других. Ведь не секрет, что дети охотно повторяют все то, что делают сверстники.

Татьяна Иванова, мама 3-х летнего Ванечки, г. Москва: – Мой сын после того, как пошел в детский сад, стал есть запеканки и омлеты. Дома эти блюда совсем не кушал. Он у меня такой малоежка! А в саду и суп ест, и завтракает нормально. Летом дома ест намного меньше, чем кушает в детском саду. Все едят, и он тоже, дети часто смотрят друг на друга и повторяют.На прошлой неделе на полдник скушал вафельку. На следующий день дали на полдник булочку, но он стал требовать вафельку, даже заплакал. Его дружно принялись утешать всем миром. Пришлось покупать вафельки домой, хотя до этого он их особо и не ел.

Какое меню в детском саду и кто его придумал

Меню для детских садов разработано совместно Научно-исследовательским институтом питания РАМН, Cанэпиднадзором и Департаментом образования. Оно включает в себя стандартный список диетических блюд, таких как запеканки, каши, котлеты паровые, оладьи, борщи, супы и прочее.Никаких вольностей по отношению к меню, которое поступило в детский сад, не должно допускаться. Хотя, как рассказывают родители, в некоторых детских садах предлагают совершенно не детскую пищу.

Мария Даттова, г. Москва: – Меня в саду, куда ходят мои дети, всегда поражал выбор блюд. Например, на завтрак могут насыпать «шоколадные» шарики. На полдник сервировать… селедку с костями в придачу к винегрету. Все мои вопросы по поводу меню, адресованные заведующей, натыкались на неизменное «это распоряжения министерства здравоохранения, нам это все привозят, мы сами не заказываем!». Ну не знаю, похоже, повар блюда согласовывает сам с собой. Но случаев отравления не было, это главное.

Ольга Валерьевна Сушинина, г. Волгоград, стаж работы воспитателем 15 лет: – Воспитатель всегда проверяет, какие продукты поступили на раздачу с кухни, более того – пробует перед тем, как нянечка разложит их по тарелкам. Во-первых, воспитатель в курсе гастрономических особенностей детей в его группе, и малышу, у которого, к примеру, аллергия на цитрусовые, апельсин заменит яблоком. Во-вторых, воспитатель сам должен убедиться в качестве и вкусе приготовленного обеда.

Как готовят в детском саду

Пищу, которая подается детям в саду, готовят на кухне детского сада непосредственно перед употреблением. Так что насчет свежести блюд сомнений быть не должно. Все содержится в чистоте и порядке. Проверяющие комиссии из департамента образования и Cанэпиднадзор систематически посещают детские сады и следят за соблюдением всех норм.В некоторых детских садах детям накрывают в общей столовой (относительно новое правило), в других детских садах обед подают, как и раньше, в группе.

Как кормить ребенка дома, чтобы восполнить недостатки питания в детском саду

Главный минус питания в детском саду – это однообразная пища. Чаще всего на стол малышам попадают макароны, картошка и каши. Это калорийная еда, но полезных витаминов и минералов для растущего организма в ней недостаточно.

Обязательно докармливайте ребенка дома с учетом того, что он получает в детском саду. Ознакомьтесь с меню вашего детского сада, а лучше перепишите его полностью у заведующей. Изучите и сделайте соответствующие выводы. В обычных детских садах ребенок может недополучать: свежие овощи и фрукты, мясо в чистом виде, натуральные соки, творог, молочные продукты, сыр и рыбу.

Перед детским садом утром давайте ему на завтрак йогурты или творог, кусочек сыра, свежие фрукты. Когда малыш приходит из детского сада, сразу же предлагайте ему ужин. Это может быть салат из свежих овощей, домашние оладушки, небольшой кусочек отварной телятины. На сладкое разнообразные фрукты, молочные коктейли, сладкий кефир или опять же йогурт.

В выходные дни нужно постараться и приготовить для малыша такое меню, которого нет в детском саду. К примеру, предложите ему рыбу с печеным картофелем, разнообразные салаты со свежими овощами, купите домой арбуз или дыню, можно сварить кукурузу. Но самое главное, нужно докармливать ребенка натуральным мясом: давать отварную телятину или курицу с рисом, нежирную свинину с овощами, крольчатину.

deti-club.ru

нормы питания в детском саду

В нашей стране разработаны, утверждены и существуют нормы питания в детском саду, потому что меню в общественных учреждениях, каким бы качественным оно ни было, никаким образом нельзя сравнивать с домашним. Чтобы снять беспокойство родителей, которое вызывает питание в детских садах и дошкольных учреждениях, и в первую очередь чтобы обеспечить организмы малышей всем необходимым, и существуют такие нормы. Причем вполне понятно, почему согласно им питание ребенка должно быть сбалансированным и отвечать определенным установленным требованиям. Рассмотрим, как это выглядит на практике.

Вернуться к содержанию

Докуменирование норм

нормы питания в детском саду

Рацион малыша должен быть сбалансирован и содержать все необходимые для роста вещества

Нормы детского питания установлены различными санитарными требованиями и правилами, которые утверждены соответствующими органами власти. По ним предполагается, что меню детей должно быть максимально сбалансированным, чтобы отвечать всем требованиям растущего организма в полной мере. Кроме того, предполагается, что о рационе и меню детсадов родителям должно быть известно до того, как ребенок поступит в дошкольное учреждение, то есть до того, как продукты появятся на столе малыша.

Именно поэтому меню в каждом детском садике составляют и расписывают заранее, как минимум за неделю до введения его в действие. При этом учитываются все нормы детского питания, а также необходимость обеспечения определенными продуктами в соответствии с возрастом детей.

Предполагается, что до трехлетнего возраста малыш ежедневно должен получать примерно 53–55 граммов белка и не менее 212 граммов углеводов. Жиры также должны присутствовать в рационе маленьких детей, однако им отводится самая маленькая роль.

Родителям всегда следует помнить о том, что в дошкольных учреждениях полноты всего рациона обеспечить не могут: на него приходится примерно две трети питания малыша. Следовательно, аналогичное соотношение необходимых ребенку веществ должно быть обеспечено в домашних условиях, потому предполагается, что питание по выходных и ужины малыша будут также соответствовать правилам и нормам, которые установлены для детских дошкольных учреждений.

Вернуться к содержанию

Ответственные лица

нормы питания в детском саду ответственный

Лицо, отвечающее за качество питания в саду – медработник

В идеальном варианте в каждом детсаду должны быть не только те специалисты, которые сами готовят пищу для детей, но и медицинские работники (хотя бы один штатный). И это должно быть обеспечено в каждом садике не только на словах и по документам, но и существовать в реальности. В специальный журнал медицинского работника заносится вся информация о том, какая пища попала детям на стол, в каком количестве, какого качества.

Вернуться к содержанию

Какие продукты должны присутствовать в рационе детей

нормы питания в детском саду продукты

Выбор продуктов основывается на рекомендациях Роспотребнадзора

Нормы детского питания, установленные для дошкольных учреждений, предполагают соблюдение определенного количества необходимых веществ: белков, углеводов, жиров. Единственная проблема заключается в том, что, закрепив нормы, нельзя закрепить определенные продукты, из которых эти питательные вещества могут поступать. В этом и заключается весь парадокс.

Для того чтобы обеспечить необходимый баланс всех питательных веществ, микроэлементов и витаминов, нормы потребления различных блюд строго регламентированы.Так, например, в день ребенок от года до трех должен потреблять не менее 30–50 г свежих салатов. Для деток от трех до шести этот показатель увеличивается до 40–60 г. Наибольшую долю в дневном меню составляют каши, супы, гарниры и напитки: 150, 150–200, 80–150, 150 г соответственно для малышей до трех лет и 180–200, 180–250, 100–200, 180–200 г для дошколят от трех до шести лет. Далее следуют хлебобулочные изделия, фрукты, мясные и рыбные блюда. Здесь нормы до трех лет составляют 160–180, 50–150 и 60–70 г соответственно. Для детсадовцев от трех до шести лет – 250–220, 100–150, 70–80 г в день.

Таким образом, источником поступления в организм малыша белка может быть паровая котлета, а может быть и отварная сосиска, кусочек колбасы. Клетчатка может также поступать из разных продуктов: салаты, приготовленные из свежих овощей, овощные рагу, зеленый горошек или консервированная кабачковая икра. Состав продуктов определяется детским дошкольным учреждением самостоятельно, затем меню утверждается после проверки органами Роспотребнадзора.

Родители должны ориентироваться не только на установленные нормы питания для детсада, но и на то, что ребенок в действительности получает в своем рационе, то есть что он ест. Качество употребляемых малышом продуктов также не должно вызывать сомнений. Если мам и пап не устраивает детское меню в садике, то они могут потребовать у заведующей такого учреждения пересмотреть его, чтобы привести в соответствие с существующим нормами. В случае если этого не произойдет, можно обратиться в органы Роспотребнадзора для проведения соответствующей проверки.

В годы наибольшего роста организма, которые приходятся на посещение садика, особенно важно обеспечивать полноценный рацион, удовлетворяющий все потребности в веществах, необходимых для выработки энергии и физического развития. Уделяя внимание рациону, мамы и папы закладывают надежный фундамент в здоровье своего малыша, ведь именно от того, что он ест сейчас, во многом зависит состояние его организма в будущем. Поэтому так важно не упускать это из виду.

ogrudnichkah.ru

Нормы питания детей в детском саду

Прочитав эту статью, Вы будите знать нормы питания в детских садах, сможете планировать покупки продуктов питания для своего малыша, научитесь разбираться в детсадовском меню.

Содержание:

  1. Как формируются требования к питанию в детском саду
  2. Нормы питания
  3. Читаем меню в детском саду

Так быстро летит время! Вот Ваш малыш заметно вырос и уже готов познать все секреты человечества. Вы расширили для него зону окружающего мира и познакомили его с детским садиком. Это очень правильное решение, серьёзный и ответственный шаг в дальнейшем развитии Вашего малыша!

Ведь в каждом саду администрации и коллективу очень хочется иметь хорошую репутацию среди родителей. Для этого они всегда готовы создать максимально благоприятную среду для каждого малыша. Они будут не только наблюдать за развитием Вашего ребёнка, но и делать всё для дальнейшего роста и укрепления его физического, умственного, психического и социального здоровья.

1_kartinka_rebenok_v_detskom_sadu.jpg

Физическое здоровье в каждом детском саду всегда ставится на первое место. Это не только физкультура, а в первую очередь питание детей. Для всех очень важно, чтобы каждый ребёнок рос сильным и здоровым!

Вся работа по организации питания проводится согласно нормативным требованиям.

основные_документы_по_питанию.jpg

В этих документах собраны все требования из исследований учёных и согласно принципам современной науки о питании – нутрициологии. Сам процесс организации и проведения питания находится на постоянном контроле заведующей детского сада. Медицинский работник составляет меню и постоянно ведёт отчётность по каждой выдаче готовых блюд с кухни, делая записи в «Журнале брокеража готовой продукции», с учётом норм питания.

Повар готовит всё по меню согласно технологическим картам, обеспечивая адекватную и технологическую кулинарную обработку продуктов и блюд, обеспечивая высокое вкусовое качество каждого блюда и сохранность пищевой ценности продуктов. Воспитатели стараются, чтобы ребёнок хорошо покушал, создать необходимую обстановку в группе.

Питание_в_детском_саду.JPG

Главнейшая задача для всех: ежедневно создавать все условия для обеспечения нормального роста и развития каждого ребёнка. Это даст малышу возможность легче переносить резкое возрастание умственных и физических нагрузок и новые изменения режима, связанные с началом учёбы в школе. Ведь его организм должен подготовить свои мышцы, кости мозг, а на это всё требуется очень больших затрат энергии.

Вот начинается первая ступенька во взрослую жизнь! Это очень серьёзный и ответственный шаг! Поймите, Вашему ребёнку нужно будет познакомиться с взрослыми и детьми, привыкнуть к новому окружению без Вашего присутствия. Это всё создаёт определённые психологические трудности для него. Все дети реагируют на них по-разному: в снижении аппетита, нарушении сна, невротических реакциях, снижении общей сопротивляемости к заболеваниям.

Но все эти трудности помогут малышу быстрее перенести не только Ваша поддержка и понимание, но и правильно организованное питание дома.

6_артинка_Мама_кормит.jpg

Существует ряд норм, обязательных для выполнения по каждому ребёнку. Рассмотрим каждую норму отдельно.

7_катринка_продукты.jpg

Разные продукты имеют разное влияние на организм ребёнка. Но среди них есть обязательные для ежедневного употребления. В число основных продуктов входят такие группы:

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр постоянно снабжают организм высококачественными животными белками, что помогает повысить устойчивость маленького организма к действию различных инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому данная группа продуктов является ведущей для растущего организма Вашего малыша.

Молоко и молочные продукты, как известно, содержат белок – важный поставщик легкоусвояемого кальция, очень-очень востребованного для роста костной ткани.

В питании ребёнка не только в детском саду, но и дома нужно ежедневно употреблять овощи, фрукты в различном виде: салата, винегрета, овощного супа, пюре, запеканки и др.

Хлеб (белый и чёрный) тоже играет важную роль в правильном и полноценном питании Вашего малыша.

Сам малыш должен привыкнуть кушать все крупы, знать о пользе каждой в отдельности. Конечно, особенно полезные из них - гречневая и овсяная. Из жиров Вашему малышу в детском саду будут давать только сливочное масло, сметану и растительное масло. В салаты добавляют растительное масло, а для бутербродов и заправки блюд – сливочное.

Обжаривать продукты лучше всего на топлёном масле, но допускается его замена сливочным маргарином с растительным маслом. Эти основные продукты должны быть в питании ежедневно!

Вашему ребёнку в детском саду каждый день будут предложены только свежеприготовленные, рекомендованные инструкциями продукты. Причём для правильного питания этот перечень продуктов разбивается по дням и оформляется в виде меню на каждый день.

8_картинка_Меню.jpg

В каждом саду ещё обязательно есть двухнедельное перспективное меню на каждый сезон. Для учёта необходимости применять мёд и кондитерские изделия. В каждом меню просчитано участие в питании всех основных групп продуктов для удовлетворения физиологической потребности в энергии и основных пищевых веществах на определённый период.

Малышу возможно, многие блюда будут не знакомы. Но не переживайте! Уже исследованиями и наблюдениями за новыми детьми в детских садах установлено, что за 4-9 дней организм ребёнка может приспособиться и принять новый режим питания.

Норма режима питания

Заметьте! Все сады охватывают в основном три кормления, редко четыре. Для растущего организма очень важно ещё и пятое кормление!

10картинка_Часи.jpg

Для этого будьте внимательны к рекомендациям на ужин, предложенным Вам в детском саду. Посоветуйтесь с медсестрой детского сада по этому вопросу.

Постарайтесь, чтобы вечерний ужин дома был не позднее 21.00, а лучшее время для него 18.00-19.00. Он должен быть лёгким, но сытным. Лучше всего тут выручат блюда из творога, тушёные овощи или каша на молоке. Если прямо перед сном Ваш малыш ещё раз проголодается, то предложите ему молоко или кефир.

А вот такая просьба ребёнка ночью удовлетворяется только стаканом воды. Постарайтесь помочь малышу познакомиться и подружиться с незнакомыми блюдами в стенах дома. Проверено опытом, что на неизвестные блюда аппетит не возникает, а это усложняет сам процесс кормления!

Норма порции

В целом норма питания ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет на один день рекомендована на каждый продукт в день отдельно.

11_картинка_Таблица_норм_в_граммах.jpg

Вам будет интересно знать нормы по основным группам для ребёнка до 17 лет.

нормы_по_основным_группам_для_ребёнка_до_17_лет.png

Норма порции различается согласно возрасту ребёнка. Если у вас малыш ходит в ясли, то в меню рядом с названием блюда будет стоять цифра – сколько грамм должно быть в тарелке Вашего ребёнка. А если посещает садовую группу, то там норма порции увеличивается в соответствии с возрастными потребностями организма.

Уважаемые родители! Ежедневно возьмите для себя за правило:

  • ежедневно обязательно внимательно читать садовое меню;
  • обсуждать с ребёнком, что ему понравилось?;
  • дома стараться придерживаться необходимых норм питания.

Норма калорийности блюд

За день все продукты выполняют свою функцию по насыщению организма питательными веществами.

13_картинка_Колорийность.jpg

Есть мнение некоторых врачей, что калорийность для ребёнка до трёх лет должна быть распределена равномерно на весь дней. Выбор за Вами! Это тема следующей статьи. «Рациональное питание в детском саду».

Ежедневно старайтесь придерживаться этих норм питания. Даже когда на календаре выходной! Дома постоянно повторяйте режимные моменты питания, учитывайте состав рациона, приучайте малыша кушать те блюда, которые чаще дают детям в детском саду.

14_картинка_Девочка_за_столом.jpg

Особенно обратите внимание на блюда, с которыми Ваш ребёнок вообще ещё пока не знаком! И тогда Ваш малыш обязательно вырастит здоровым и сильным!

baby-center.com.ua

Как приучить ребенка к питанию в детском саду

Режим в детском саду: питание, прогулки и сон

Домашние дети, как правило, утром встают поздно. Поэтому завтракают они ближе к одиннадцати – ведь аппетит еще нагулять надо! Первый завтрак в детском саду начинается примерно в 8:30, а в 10:00 малышам предлагают уже второй прием пищи. И чтобы ребенок поел оба раза с удовольствием, он должен проснуться за час-полтора до еды, то есть в 7:00–7:30. 

Понятно, что за пару дней режим на несколько часов назад не сдвинешь. Делать это нужно постепенно, в течение двух-трех месяцев. Просто начинайте будить и кормить кроху на 10–15 минут раньше обычного, переводя стрелки его биологических часов  раз в 5–7 дней. 

Перенести придется и другие приемы пищи: обед в детском саду детям до 4 лет дают в 11:30–12:00, а после 5 лет – в 12:30–13:00, полдник в детском саду – в 15:30–16:00 и ужин – в 19:00. Перед сном предложите крохе молоко или кефир с печеньем (а можно йогурт, яблоко). Так он быстрее адаптируется к режиму в детском саду. 

Если же вы не успели перестроить режим питания малыша до первого визита в детский сад, приводите его ко второму завтраку или к обеду в детском саду. Единственное, чего не стоит делать, – кормить ребенка утром, потому что тогда он наверняка от завтрака в саду откажется.

Если в утреннем меню значится ненавистная малышу овсянка, дайте ему дома омлет, а в сад доставьте  к концу завтрака. Решили кормить его вечером дома? Тогда забирайте его до ужина. 

Организация питания в детском саду: издержки адаптации

Иногда о ребенке говорят, что он «несадовский». К этой категории педиатры относят малышей, страдающих хроническими заболеваниями и поэтому требующих строгой диеты или особого режима. Если ваш кроха такой, обязательно расскажите воспитателям о продуктах и блюдах, на которые его организм дает негативную реакцию, подкрепив слова списком и справкой от врача. Разговаривая с воспитателями об организации питания в детском саду, стоит рассказать им о тех блюдах, которые ребенку категорически не нравятся. Дело в том, что стойкое отвращение детей к определенным продуктам редко бывает не заслуживающим внимания капризом: как правило, оно физиологически обосновано. Ребенок интуитивно чувствует, что ему идет на пользу, а от чего становится хуже, потому и становится разборчивым в пище. 

Питание детей в детском саду организовано так, что, например, в полдник им часто дают молоко. А ведь вам наверняка известно, что у некоторых малышей в кишечнике вырабатывается недостаточно лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу, отчего после чашки молока у таких ребят начинает бурлить в животике, возникает боль и понос. Зато кефир и йогурт они хорошо переносят. А есть дети, которые не любят кефир: у них повышена кислотность желудочного сока, а кислый продукт усугубляет проблему.

Часто ребенок не ест в саду после гриппа или простуды. Временный отказ от ряда блюд (главным образом мясных) – нормальное явление. Причина – в  реакции поджелудочной железы на вирусную инфекцию. Этот же недуг порой развивается из-за адаптационного стресса, вызванного пребыванием в садике и непривычной едой. Таким детям нужна особая организация питания в детском саду: щадящая диета в течение двух-четырех недель, в рамках которой они должны получать все только отварное и протертое, никаких сырых овощей и фруктов! 

Но порой кроху объявляет «несадовским» сама мама, которая не сумела подготовить его к поступлению в дошкольное учреждение, а в результате столкнулась с тем, что ребенок не ест в саду. 

На самом деле небольшое снижение аппетита в период привыкания к новой пище и обстановке – вполне естественная реакция. Главное, чтобы она не слишком затягивалась: неделя-другая, максимум месяц - это нормально при условии, что ребенок чувствует себя хорошо и не теряет в весе. 

Меню детского сада. Карта блюд

Современные диетологи гораздо больше, чем в прошлые десятилетия, прислушиваются к желаниям малышей при составлении меню детского сада. Некоторое время назад его радикально пересмотрели, а затем дополнительно откорректировали в Московском управлении Роспотребнадзора совместно со специалистами из НИИ питания РАМН с учетом пожеланий родителей, ссылавшихся на жалобы детей. 

Например, из рациона частично убрали тушеные овощи, которые  малыши плохо ели, а нарезанную кусочками печень заменили на нежное суфле и картофельно-печеночную запеканку. 

В меню детского сада появились новые продукты, например, язык и ветчина, дети их любят. В рацион включили 7  видов  выпечки (блины, шанежки, ватрушки, беляши, пирожки, бисквиты, печенье). Увеличены нормы потребления фруктов и расширен их ассортимент (яблоки, груши, апельсины, бананы и др.), а полдники сделали уплотненными. 

Первые блюда, которые тоже не относятся к числу любимых у малышей, стали разнообразней. В  меню детского сада помимо борща и щей попали еще около 20 разных супов: молочный с вермишелью, он же с пшенной крупой, фасолевый, гороховый, чечевичный, овощной с курицей, картофельный с макаронными изделиями, рассольник, свекольник… Вряд ли вы готовите дома всю эту суповую линейку, так что придется освоить новые рецепты, чтобы заблаговременно познакомить малыша со вкусом незнакомых блюд. 

А ленивые вареники ваш ребенок уже пробовал? Это тоже одно из блюд меню детского сада,  пожалуй, самое простое в приготовлении: отвариваете макароны (лучше из пшеницы твердых сортов),  добавляете немного сливочного масла и свежий творог. 

А как ваш карапуз относится к рыбе, тушенной в томатном соусе? К творожной запеканке? К гуляшу и куриным котлетам? К рисовым биточкам и плову с говядиной? А понравится ли ему пюре не из картошки, а из гороха? Или картошка не в виде пюре, а запеченная в масле крупными кусками, да еще посыпанная зеленью? Как воспримет маленький привереда свеклу   – отварную в салате с изюмом, тушеную в виде икры? Будет ли он есть сырники с морковью или макароны с сыром? А как относится к вкусу ржаного хлеба? Наконец, пьет ли ваш ребенок  сладкий чай (не все детишки любят его вкус), да еще и с молоком? Кофейный напиток из цикория на молоке ему нравится?  Все это малыш должен попробовать еще дома, чтобы не теряться потом при виде чего-то неведомого. 

­Застольный этикет

Подготавливая малыша к детскому саду, обратите внимание, умеет ли он есть без посторонней помощи, хорошо ли управляется со  столовыми приборами, пьет ли из чашки. Конечно, воспитатели первое время  будут помогать крохе с едой. Но учтите, что кормить его с ложечки, как младенца, долго никто не станет. Так что главная ваша задача – научить кроху есть самостоятельно до того, как он пойдет в детский сад. 

www.2mm.ru

Правила питания в детском саду – Ребенок в детском саду

правила питания в детском саду

Добрый день! Уже продолжительное время мы с коллегами пытаемся найти РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫЕ ответы на следующие вопросы:

1. Правильная сервировка стола в группах детского сада разного возраста и правильная последовательность подачи блюд. Есть ли четкие регламенты данного мероприятия?

2. Используются ли тарелки для второго в группах детского сада раннего возраста?

3. Подача первого и второго производится в разные тарелки в раннем возрасте или после первого в ту же тарелку кладется второе?

4. Разрешены или запрещены салфетки или скатерти на столах во время питания в детском саду?

Не могли бы Вы помочь нам найти ответы на эти вопросы? Но ответы основанные именно на определенных документах, регламентирующих работу ДОУ. Заранее благодарю. Виктория Жихарева.

Ответ: как Вы заметили, в нескольких десятках нормативов по санитарии и гигиене регламентированных ответов на указанные вопросы нет. Но в отношении 2 и 3 вопроса ответы на тему правил питания в детском саду логично следуют из следующих норм:

— согласно СанПиН 2.4.1.3049-13:

«4.32. Питание детей организуется в помещении групповой. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях. Маркировка должна предусматривать групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье).

14.15. Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60…+65 °C; холодные закуски, салаты, напитки — не ниже +15 °C.

С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда в детском саду могут находиться на горячей плите не более 2 часов. Повторный разогрев блюд не допускается.

15.12. Питание детей первого года жизни назначается индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма в соответствии со схемой введения прикорма детям первого года жизни»;

— согласно «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015), а также «МР. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»(Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2016):

«3.1. Общие принципы здорового питания детей:

д) адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

е) учет индивидуальных особенностей детей;

ж) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к приготовлению и раздаче блюд»;

— согласно Методическим рекомендациям. Питание детей в детских дошкольных учреждениях. (утв. Минздравом СССР 14.06.1984 N 11-14/22-6):

В питании детей первого года жизни в детском саду целесообразно использовать овощные бульоны, которые возбуждают секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков. Вместо мясного пюре детям второго полугодия жизни можно назначать рыбное пюре (из трески, хека, судака).

Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Детей надо приучать к чистоте и опрятности за столом. … При кормлении детей в детском саду следует соблюдать последовательность процессов, не заставлять детей долго сидеть за столом в ожидании очередных блюд. … Детей с плохим аппетитом нельзя кормить насильно. … В некоторых случаях таким детям можно дать сначала второе блюдо, чтобы они в первую очередь съели более питательную, богатую белком пищу, а потом дать немного супа….

То есть, исходя из правил МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. и МР ФЦГЭ Роспотребнадзора, 2016, относительно 2 вопроса следует, что использование тарелок для второго в группах детского сада раннего возраста должно решаться индивидуально с учетом особенностей ребеночка согласно общим принципам здорового питания детей.

Относительно 3 вопроса, из всех указанных правил питания в детском саду следует, что подача первого и второго производится в разные тарелки независимо от возраста.

В отношении 1 и 4 вопроса по логике вещей не может быть общих регламентов, исходя из индивидуальных особенностей каждого ребеночка, а также исходя из территориальных и организационных различий поставки и организации питания в разных детских садах.

По данному поводу в п. 1 ст. 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в РФ» установлено, что организация питания обучающихся возлагается на ДОО. При этом в п. 2 ст. 64 этого закона указывается, что образовательные программы ДОО направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей…

Значит, для необходимости регламентации Ваших 1 и 4 вопросов в ДОО целесообразно установить собственный локальный документ — правила питания в детском саду, например, «Порядок сервировки стола в группах разного возраста и последовательности подачи блюд», включая применение салфеток и скатертей, который должен быть согласован с территориальным уполномоченным подразделением Роспотребнадзора.

Владимир Коржов, юрист.

deti-club.ru


Смотрите также

НАШИ НОВОСТИ
05.05.2017

Утренник

04.05.2017

Фото-выставка

03.05.2017

Просмотр видео роликов "Прикоснись к подвигу сердцем"

21.04.2017

Конференция

14.04.2017

Волонтерская акция

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930