: -(3434)-(809)-(7483)-(1457) -(14632) -(1363)-(913)-(1438)-(451)-(1065)-(47672) -(912)-(14524) -(4268)-(17799)-(1338)-(13644)-(11121)-(55)-(373)-(8427)-(374)-(1642)-(23702)-(16968)-(1700)-(12668)-(24684)-(15423)-(506)-(11852) -(3308)-(5571)-(1312)-(7869)-(5454)-(1369)-(2801)-(97182)-(8706)-(18388)-(3217)-(10668) -(299)-(6455)-(42831)-(4793)-(5050)-(2929)-(1568)-(3942)-(17015)-(26596)-(22929)-(12095)-(9961)-(8441)-(4623)-(12629)-(1492) -(1748) | ⇐ 19202122232425262728 ⇒ – Ты сошел с ума! – Павел Ильич выскочил из кресла и нервно заходил по комнате. – Господи! Неужели это правда?!
– А что ты так переживаешь? В этом нет ничего такого. Я же не колюсь. Так, иногда порошочком балуюсь для поднятия настроения.
– И как давно?
– Не помню, может, год, может, чуть больше. Да в этом нет ничего особенного, чего вы всполошились?
азумовский молча вышел из комнаты.
– Откуда ты взял эту дрянь? – кричал он, тряся сына за плечи. – Откуда? Признавайся! С кем ты виделся? Где ты все это прячешь? Говори немедленно, или я убью тебя собственными руками.
Наблюдавшая за этой сценой мать не выдержала:
– Паша! Отпусти ребенка! Он ни в чем не виноват, это я принесла ему наркотики.
– Ты? – азумовский безвольно уронил руки. – Ты? Аня, как же ты могла? Ты что, не понимаешь, что наделала? Ты же его собственными руками убиваешь.
– Но он же так страдал. Он кричал, мучился. Я не могла этого выдержать, я боялась, он что-нибудь с собой сделает.
Потрясенный предательством жены, Павел Ильич молча вышел из комнаты.
Дальнейшее лечение от наркомании Максим продолжил в стационаре. азумовский позаботился о том, чтобы устроить сына в самую лучшую и закрытую клинику. Максим был отправлен туда в обстановке строжайшей секретности.
Этот трагический случай оказал сильное влияние на Максима. Он, казалось, наконец-то осознал опасность, грозящую ему, и сам изъявил желание лечиться.
Долгожданное спокойствие пришло в семью азумовских. Максим не мог дождаться окончания лечения, чтобы вернуться к нормальной жизни и пойти на работу. Но знающие люди посоветовали Павлу Ильичу хотя бы на время вырвать сына из привычной для него обстановки, чтобы бывшие дружки-наркоманы не затянули его обратно.
В первые месяцы отсутствия Максим часто звонил домой. Казалось, он был доволен своей жизнью, с радостью рассказывал родителям о работе, о новых друзьях. Говорил, что серьезно увлекся спортом, целыми днями пропадает на тренировках. Но потом что-то изменилось. Звонки из Америки случались все реже и реже, а со временем и вовсе прекратились. Павел Ильич своим родительским сердцем чувствовал что-то неладное, но все попытки вызвать сына на откровенность заканчивались обычным ответом:
– Все в порядке, папа, живу, работаю, у меня все хорошо.
Обеспокоенный Павел Ильич начал наводить справки. Он позвонил директору торгпредства, своему давнему приятелю.
– Вот что, Паша, – ответил тот, – если не хочешь, чтобы твой сын сидел в американской тюрьме, приезжай и забирай его немедленно.
На следующий же день азумовский прервал все свои дела и лично вылетел в Америку. Сына он нашел в его квартире в полубессознательном состоянии, пьяного в стельку, в компании сомнительных личностей. Не слушая объяснений и оправданий сына, он почти насильно приволок его в аэропорт и привез в Москву. Как позднее выяснилось, Максим, не привыкший жить на зарплату, вполне приличную, кстати, решил найти другой, побочный способ зарабатывать деньги. Пользуясь своими связями и обаянием, он без труда вышел на людей, занимающихся скупкой краденого и торговлей наркотиками, и охотно вошел с ними в долю. Полиция уже начала интересоваться личностью азумовского, когда приехал его отец и в спешном порядке вернул сына на родину.
Последние полгода Максим жил в загородном доме, ничем не занимаясь, не работая, прожигая отцовские деньги. Отец частенько ругал сына и пытался заставить его заниматься хоть чем-то.
– Оставь ребенка в покое. Зачем ты заставляешь его работать? Мы что, нищие? Не можем единственного сына содержать?
– Аня, как ты не понимаешь, что дело вовсе не в деньгах? ечь идет о том, что наш сын вырос бездельником и эгоистом. Он ничего не хочет. азве можно так жить? – возмущался азумовский.
– Мальчик закончил институт. Он работал. Потом он пережил такую травму. ебенок имеет право отдохнуть.
– А мы, по-твоему, ничего не пережили? Аня, я не понимаю, куда ты смотришь? Вспомни, сколько сюрпризов он нам уже преподнес. Это же немыслимо! Ты хочешь, чтобы он всегда так жил?
– Он живет нормально. Он просто молодой, повзрослеет – образумится, – отвечала жена.
– Куда уж дальше взрослеть? Парню двадцать шесть лет! Взрослый мужик.
– Ну, так мы же родители, это наша обязанность – решать его проблемы.
– Мои проблемы никто не решал. Ни родители, ни знакомые, я сам всего добился. Зубами и когтями цеплялся, в люди выбился, – негодовал Павел Ильич.
– Ненавижу, когда так говорят. Мол, если мы в грязи жили, пускай и дети наши мучаются, – сердилась Анна.
– Я же не говорю, что он должен мучиться. Но в таком возрасте парень должен за что-то отвечать. Да за все его выходки его убить мало, а мы с ним нянчимся, как с маленьким.
– Он маленький был, глупый, в такие годы все ошибки совершают. Теперь он взрослеет, становится умнее. Мы им еще гордиться будем.
– Боюсь, что я уже до этого не доживу, – уставал спорить с женой Павел Ильич.
От таких размышлений настроение Павла Ильича окончательно испортилось. «Упустил парня, – с горечью думал премьер-министр оссии, – даже не заметил, как упустил…»
Кроме того, предстоящая встреча с Максимом зарождала в душе азумовского самые тяжелые предчувствия.
– Отец, не учи! Я так живу – мне нравится.
– Совесть у тебя есть? – бушевал Павел Ильич. – Ты, взрослый мужик, бездельничаешь, на мои деньги живешь! Я же не деньги жалею, мне за твою судьбу страшно!
– Скажем так, батя, только малая часть из тех денег, на которые мы живем, действительно твоя, остальные вы у российского народа воруете. Простой рабочий люд обуваете, – хихикал Максим.
– Не ерничай! Не смей! Я всего сам добился: и денег, и положения своего. Мне мамы-папы не помогали. Я из такого дерьма вылез, которое тебе и не снилось. А ты, мальчишка, сопляк! Отца критикуешь. Да где бы ты был сейчас, если бы не я? В тюряге бы сидел давно, и то в лучшем случае, – багровел от злости и хватался за сердце азумовский.
Тут Максим переставал насмехаться, тащил валокордин, отпаивал отца, и тот, размякший, заканчивал неприятный разговор, оставлял сыну внушительную сумму денег и уезжал.
В этот раз азумовский заранее готовил себя к визиту к сыну. Он обещал себе, что сегодня не сорвется, как обычно, на скандал, не будет учить Максима жить. Сейчас у него совсем другая цель, ему предстоит серьезный разговор с сыном. Теперь его действительно нужно вытаскивать. Иначе, еще немного, и его арестуют. Что-что, а служба информации у премьер-министра оссии работала исправно…
Но как только машина остановилась возле высокого железного забора, укрывавшего дом сына от внешнего мира, Павел Ильич понял, что никакое самовнушение на него не подействует и сейчас разразится очередной грандиозный скандал. Даже перед воротами были видны и слышны приметы развеселой жизни. Музыка орала так, что в машине азумовского дрожали стекла, судя по всему, у Максима были гости. И причем в таком количестве, что их машины не уместились в подземном гараже на восемь мест и рядком выстроились вдоль забора.
– Ну и ну, вот это вечеринка! Павел Ильич, давайте я с вами пойду. Смотрите, они датые все, обдолбанные какие-то, не дай Бог, случится что.
– Не лезь не в свое дело! – зло прикрикнул азумовский. – Ступай на кухню, кофе себе свари или поешь что-нибудь. Я скоро.
Саня, аккуратно обходя бесчувственные тела, лежащие прямо на траве, поплелся выполнять приказание хозяина. Сам азумовский, сжав кулаки, тоже двинулся в сторону дома.
– О, какой к нам мужчинка приехал! – какая-то пьяная деваха вцепилась Павлу Ильичу в рукав. – Куда же ты так бежишь, милый? Поговори со мной, – она громко захохотала и затянула пьяным голосом:
– «Поговори хоть ты со мной, гитара семиструнная, вся душа полна тобой, а ночь… А ночь такая лунная!…»
азумовский с трудом расцепил цепкие пальцы и с силой оттолкнул ее от себя.
– Дядя, ты чего? – оторопела девица. – Ты чего женщине грубишь? Кость! Иди сюда, – крикнула она кому-то, – тут дурак какой-то пристает. Он мне ноготь сломал. И рожа у него какая-то знакомая, где-то я его видела.
– Сейчас разберемся, – из-за стола, стоявшего неподалеку, поднялась мужская фигура и стала приближаться к Павлу Ильичу и девушке. азумовский узнал в ней Константина, бывшего однокурсника сына.
Подойдя ближе, тот изменился в лице и чуть слышно пролепетал:
– Здравствуйте, Павел Ильич.
Затем, обращаясь к девушке, зло бросил:
– Пошла вон отсюда, идиотка. Скройся, чтобы я тебя не видел.
– Совсем мужики очумели сегодня, – пробормотала та и, шатаясь, побрела к бассейну.
– Костя, что здесь творится? Ты мне можешь объяснить? – укоризненно спросил азумовский. – И где Максим, почему я его не вижу?
– Павел Ильич, понимаете, у друга нашего день рождения. Мы вот здесь собрались отпраздновать. |