Здравствуйте жители СМ!Сегодня я вам расскажу о красивом растении - топинамбурТопинамбур – вкусный и полезный корнеплод, который весьма незаслуженно обделен вниманием. Это растение принадлежит к семейству сложноцветных и считается одним из близких родственников подсолнечника. Его еще называют земляной грушей, солнечным корнем, иерусалимским артишоком и диким подсолнухом. Это многолетние растение, у которого прямые тонкие стебли, а также жесткие шероховатые листья. Топинамбур может достигать в высоту до 3 метров. К корневищам прикреплены продолговатые клубни, которые могут иметь различную окраску, от желтоватого до коричневого, иногда встречаются красные. Созревают они за один сезон, примерно за 125 дней и после первых заморозков полностью готовы к употреблению. Клубни неприхотливы к морозу, что обеспечивает свежий урожай ранней весной, то есть топинамбур без какого-либо ущерба может перезимовать в почве. Родиной этого растения считается Северная Америка. Там оно распространено практически на всем континенте. Используется очень давно, еще индейцами. На территорию Европы топинамбур попал в 1605 году. Он был завезен путешественником Самюэлем де Шамплайном во Францию. В России этот корнеплод оказался в XVIII веке, но, к глубокому сожалению, не стал достойно популярным.Полезные и целебные свойства Топинамбур – это не только вкусный продукт, который можно использовать, как в сыром, так и в обработанном виде, это универсальное лекарство от некоторых заболеваний. Сок топинамбура является отличным средством от изжоги, так как он способен снижать кислотность. Сок этого корнеплода помогает при запорах и болях в животе различной этиологии. Так же он обладает противовоспалительным действием и успешно помогает лечить полиартриты. Топинамбур благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Его рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии и ишемической болезни сердца. Отвар топинамбура обладает сахароснижающей способностью. Это лучшее средство для лечения неинсулинового диабета. Это же средство поможет при анемии, ожирении и отложении солей. Топинамбур обладает выраженными антиоксидантными свойствами и успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. А это весьма актуально, особенно для жителей больших городов. Это отличное средство для снижения холестерина.В субботу мы ходили с дочкой на прогулку в лес, по дороге увидели заросли необычного растения, похожего на цветки подсолнуха. Я раньше слышала, что его клубни по вкусу напоминают картофель. Очень мне понравился этот цветок и я постаралась его изобразить в вазочке. stranamasterov.ru Здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Да, я знаю, что это деревце счастья называется ТОПИАРИЙ, просто на работе, да и мои домашние не хотят запоминать мудреное название (что в нём мудреного?...) и все, как один, называют моё творение ТОПИНАМБУР. Поэтому я и смирилась... пусть будет ТОПИНАМБУР. Так вот...Давно я любовалась прекрасными топиариями на этом сайте... Да вот повода взяться за это дело никак не было. Но - нашелся повод, причем отличнейший.Сегодня (11.07.2012) у моих любимых мамочки и папочки (♥) годовщина свадьбы, да не просто годовщина, а СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА, 25 лет семейной жизни.А что родители могут хотеть в подарок от своего детёнка? Точно уж не дорогие бездушные подарки, типа "помню про вас, только отстаньте"... Было нужно что-то другое...Очень кстати набрела на отличный мастер-класс: http://stranamasterov.ru/node/31870?c=favorite, Kukushechka, огромное спасибо! Так как свадьба серебряная, вариант с мандаринками-апельсинками отвергла сразу, но идея серебряного топиария уже начала складываться у меня в голове. Не претендую на серьезный мастер-класс, но, думаю, мой опыт по созданию деревца кому-нибудь может пригодиться, особенно начинающим, ленивым и тем, у кого нет много времени и никаких специальных штук. Поэтому - микро МК. Если он лишний - скажите - уберу. Времени было мало, идея посетила меня практически в последний момент - за 2 дня до годовщины... Но я не из тех, кто просто сдается. В магазине для художников купила гофрированную бумагу (двух различных оттенков зеленого), а так же супер клей. Я использовала супер-момент (в маленьком тюбичке), остальные приклеивали очень плохо..... Заранее скажу, на дерево истратила 3 тюбика. В швейном купила серебряных бусинок двух размеров - побольше и поменьше (фото будет ниже). Вот и всё, что я купила, остальное - импровизация. Рабочие инструменты: два стержня (специально разной толщины) - для торцовок и клей. Главной проблемой стала основа будущего топиария... Комкать газету или делать папье-маше шар мне совсем не хотелось, да и время это занимает много, да шар с непривычки может выйти неровный... Для елочных шаров не сезон... Больше ничего подходящего шарообразного не нашла...Поэтому из старой картонной коробки вырезала додекаэдр - развертки этой фигуры на любой вкус в Интернете.По-моему, не так уж плохо... И главное - быстро и относительно ровно. К счастью, у меня дома нашлись остатки чудесных серебряно-серых ниток, из каторых я вязала себе жакет. Они идеально подошли к общей задумке.Ствол топиария - обыкновенная ненужная кисточка (деревянная часть), которую я плотно обмотала этими нитками, чтобы не видно было дерева.Сначала я приклеила конец кисточки к пластмассовому кружочку (серединка пробки от любой бутылки из под воды), а потом уже этот кружочек - на суперклей и двусторонний скотч (чтобы уж наверняка) - к додекаэдру - основе. На работе так же очень кстати нашелся обыкновенны горшок, самый простой, в котором цветы продаются перед пересадкой. Особенно не заморачиваясь обмотала его той же ниткой, что и кисточку, а ободок и низ обклеила гофробумагой (будет видно позднее). На заднем плане - кипит работа по торцеванию. Торцовочки приклеивала, как учили в мастер-классе - снизу. Цвета подбирала в хаотичном порядке, бусинки приклеивала - так же на глазок, как считала красивым... Подробнее этап торцевания можно увидеть в мастер-классе, на который я уже давала ссылку в начале: http://stranamasterov.ru/node/31870?c=favorite Вот они - красивые ажурные серебряные бусинки, ну очень они мне понравились... Заливала горшочек алебастром.Следующим образом: свободный кончик кисточки (ствол) крепко воткнула в кусок пенопласта, немного клея, затем по инструкции развела смесь, чуть больше алебастра, чем надо, чтобы погуще было, и залила в горшочек вместе с куском пенопласта (так мне показалось надежнее)... Объяснить нелегко, но, думаю, понять гораздо легче. В горшок фиксировала еще не готовое деревце, чтобы легче было торцевать верхушку... Ну а дальше - дело за малым: уже почти ночью доторцевала-таки (уже вместе с мужем) верхушку, немного облагородила бусинками горшочек с алебастром, натерла огромный мазоль на большом пальце руки от скручивания торцовок, вся перемазалась клеем Момент... Но была счастлива просто ДО НЕБЕС! Фото в разных местах.... Форма додекаэдра просматривается, что, на мой взлгяд, довольно интересно выглядит.... И - самое главное - счастье в глазах моих родителей!!! stranamasterov.ru Поделиться: Всем привет!!! Почему-то, крутя большую композицию, у меня всегда набирается материал для маленькой:)) причем маленькая собирается быстро, без особых "мук творчества" и всегда ДО основной:)) так сказать, побочный продукт...Небольшая летняя композиция, 19 на 22 см без рамы. Топинамбур, ромашки, васильки и розовые метелочки без названия:)))Васильки по МК Астории. Фон сделан при помощи акварели и пищевой плёнки. Это так светит солнышко в полдень:((( С 7-го января был ужасный смог, вчера впервые появилось солнце в Пекине... Добавила 2 фото по фону:)На лист плотной бумаги (у меня 160гр, полуглянцевая) нанести акварелью цвет, ОЧЕНЬ мокрой кистью. Если недостаточно воды, фон получится не таким эффектным неаккуратно (!) накрыть куском пленки (я не отрываю от рулона, но уходит раза в 2 больше формата бумаги) и потом аккуратно пальчиками сдвигать пленку, формируя складки, как на фото. Оставить до полного высыхания и аккуратно снять пленку. Если бумагу повело, можно поставить под пресс или прогладить утюгом. Приятных всем выходных!!! Спасибо! stranamasterov.ru Клубни топинамбура можно выкапывать не только осенью, но и ранней весной. И это даже предпочтительнее, ибо земляная груша плохо хранится. Выберите наиболее крупные клубни, очистите от земли. Кожуру не снимайте, так как в ней содержится железо, кремний и другие целебные вещества – просто хорошо промойте. Это идеальная пища для больных инсулинозависимым диабетом. Целебное действие клубни проявляют в любом виде – в свежем, вареном, жареном, сушеном, квашеном. Сырые и вареные добавляют в винегреты, салаты, жарят как картофель, используют в качестве начинки для пирожков, оладий, добавляют в супы. Высушенные и перемолотые на кофемолке применяют как кофе. Для получения лечебного эффекта достаточно съедать 100–150 г клубней в день. ====================== * Свежие клубни принимать без приправ перед едой по 50 г 3 раза в день в течение месяца. * Свежеприготовленный сок пить по 50 мл 2 раза в день за 15 мин. до еды 20 дней.* Столовую ложку порошка из сухих клубней заварить 2 стаканами кипятка. Пить охлажденным по стакану 2 раза в день за 15 мин. до еды 20 дней.* Свежий сок закапывать в нос 4 раза в день при простуде. Свеженатертую массу клубней прикладывать к пораженным участкам кожи 2 раза в день на 15–20 мин. с последующей перевязкой. * Клубни тщательно промыть, нарезать, добавить растительного масла, есть как салат или добавлять к другим салатам. * Съедать 1–2 свежих сырых клубня натощак.* Сырые или сушеные клубни варить как компот, пить как чай по 1 л в день 2–3 раза в неделю. На 1,2 л воды взять 2 сырых клубня или 2 столовых ложки сухих, сырые варить 10–15 мин., сухие – 40–45 мин. Пить горячим или холодным. Если нет диабета, можно добавить сахар или мед. Цвет отвара может меняться, быть мутноватым или зеленым. Снижает кровяное давление, сахар в крови, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Для лечения туберкулеза полезен сок из клубней. Пьют утром натощак, разбавляя наполовину водой . Для восстановления физических сил рекомендуется чай из сбора: листья черной смородины – 3–5 штук, красной рябины – 5, малины – 2–3, веточка мяты или мелиссы. Добавить ложечку чая, настоять 10 мин. Стакан такого отвара снимает усталость. Сырники. Клубни протирают на терке, перемешивают с мукой в пропорциях, необходимых для приготовления теста Салат весенний. На 2 части клубней берут 2 части моркови. Винегрет. В обычный винегрет добавляют нарезанные клубни сырого, вареного или квашеного топинамбура. Клубни жареные. Нарезают, бланшируют, жарят как картофель или пончики в кипящем масле или жире. Салат с яблоками. 90–100 г клубней и 1 яблоко протирают, добавляют лук, петрушку, укроп, поливают растительным маслом. Запеканка из клубней. 150 г тертых клубней, 50 г мелко нарезанного зеленого лука (можно и репчатого) перемешивают, обжаривают в растительном масле, заливают взбитыми яйцами с молоком, добавляют чайную ложку манной крупы, все перемешивают и запекают в духовке. Клубни квашеные. Клубни нарезают толщиной 3–4 мм, укладывают в эмалированную посуду, заливают подсоленной водой. После брожения употребляют в салатах, в виде гарнира к любому второму блюду. Клубни сушеные. Клубни режут ломтиками, высушивают в духовке. Употребляют как сухарики с чаем, кофе, молоком. Клубни с грибным соусом. Горячие, отварные в подсоленной воде клубни заливают приготовленным заранее соусом из грибного бульона, в который добавляют сметану, размешанную с поджаренной мукой, солят, дают закипеть, затем заправляют лавровым листом и черным перцем, через 5 мин. снимают с огня. В горячий соус добавляют сливочное масло, рубленую зелень. 4udesnaya-da4a.com Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений). В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей. Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей. Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все. Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром. Возможно, кому-нибудь пригодятся. 150 г капусты (красной или белокочанной), 1 морковь, 200 г клубней топинамбура, 1 маленькая луковица, 200 г помидоров черри, 2-3 ст. ложки оливкового масла, соль – по вкусу, горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию). Все овощи почистить и нарезать соломкой. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками. Добавить остальные овощи и масло, перемешать. Подавать, посыпав сверху орешками. 600 г клубней топинамбура, 3 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец – по вкусу, сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол. Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне. Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени. Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком. 1 кг клубней земляной груши, 500 г слив, 100 г сахара, 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты, 100 мл воды. Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой, время от времени. Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки. Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Приятного аппетита! Источник: https://7dach.ru mamo4ki.su Родина топинамбура (земляной груши) — Северная Америка, где его с давних времен возделывали индейцы. В Европе земляную грушу начали выращивать раньше картофеля. В 1613 г. французские путешественники привезли в Европу индейцев из племени ту-пинамбо. По времени это совпало с распространением земляной груши, отсюда и пошло название диковинного овоща. Из Франции культура распространилась по всей Европе. Первые сведения о выращивании топинамбура в нашей стране относятся ко второй половине XVIII века. Одичавшая земляная груша и теперь встречается на Украине и в Северной Осетии. Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae). Растение известно также под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя». Широкое распространение топинамбура началось уже в наше время, с начала 30-х годов нынешнего столетия. Особенно большое внимание освоению и переделке земляной груши уделяла Майкопская селекционная станция. Здесь впервые получили гибрид топинамбура и подсолнечника, названный тописолнечником. На корм скоту и в пищу стали возделывать то и другое. Надземную часть топинамбура используют на силос, а клубни — в пищу и как сочный питательный корм для животных. Топинамбур и тописолнечник охотно поедают коровы, козы, свиньи, птицы. Из клубней добывают фруктозу — ценный диетический продукт. Фруктозу получают гидролизом инулина — основного запасающего вещества клубней. В них богато представлено железо, его здесь в 3 раза больше, чем в картофеле. Вот почему при скармливании клубней поросятам они не болеют малокровием. Томинамбур наделен высокими прямыми полыми стеблями с многочисленными боковыми побегами. На поливе растение отращивает огромную зеленую массу. Высота растений нередко достигает 3,5 м. При скудном поливе и при возделывании клубненосных сортов высота растений не превышает 2 м. Зачастую огородники пользуются топинамбуром как кулисным растением. Надземная часть земляной груши, скошенная в июле, не уступит по питательности луговому сену. Она охотно поедается домашним скотом, а при подсеве к топинамбуру гороха корм еще обогащается и белком. У земляной груши и тописолнечника, как и у картофеля, клубни формируются на подземных столонах. Форма их грушевидная или веретенообразная. Они различаются по величине и окраске. Бывают клубни белые, желтые, фиолетовые, розовые, красные. Соцветие топинамбура — многоцветковая корзинка, похожа на корзинку подсолнечника маленького размера. Холодным летом в Нечерноземье растения обычно не цветут, но на юге не только цветут, но и плодоносят. Размножают это растение в основном клубнями. Замечательное свойство земляной груши — холодостойкость. Представьте, ее клубни, перезимовав в почве, как ни в чем не бывало весною трогаются в рост. Клубни тописолнечника менее холодостойки и в почве зимуют хуже. Прорастают клубни того и другого растения при 7..8 ºС. Стебли хорошо растут при 16..20ºС. Надземная часть в начале вегетации развивается медленно, рост усиливается лишь в июле. В северных районах затененные растения увеличивают клубнеобразование (это запомните хорошенько). В середине июля, когда клубни будут величиной с желудь, можно провести первый укос зеленой массы. Срезают стебли не очень низко, оставляя нетронутой первую пару нижних листьев. Из пазух этих листьев отрастут боковые побеги. Второй укос поспеет к концу августа. Так поступают, когда топинамбур выращивают на корм скоту. Скармливают и зеленую массу, и травяную муку, приготовленную из нее. При возделывании земляной груши на клубни зеленую массу удаляют осенью, когда ее и силосуют. Клубни выкапывают или оставляют в почве под зиму. При ведении многолетней культуры топинамбур выращивают на одном месте 15 и более лет. Зарегистрирован случай, когда топинамбур рос на одном месте свыше 40 лет. Особенно выгодно выращивать топинамбур бессменно на участке, отведенном под выпас свиней. При этом зеленую массу убирают осенью, а клубни пускают под зиму. Весной животные сами выкапывают клубни. На одну голову рекомендуется 4—5м² посадок для молодняка и 6—8м² для взрослых свиней. Клубни можно скармливать и в запаренном виде. После окончания выпаса, перед прорастанием клубней, почву надо перекопать, выровнить и подкормить. Топинамбур возобновится из оставшихся в почве клубней. Осваивая это растение, имейте в виду, что оно хотя и неприхотливое к почвенно-климатическим условиям, но не переносит переувлажненных тяжелых почв. К удобрениям весьма отзывчиво. Урожай на удобренных участках возрастает в 1,5—2 раза. Осенью под новые посадки земляной груши вносят навоз и участок глубоко перекапывают. Ранней весной тяжелые почвы приходится еще раз перекопать, а легкие разрыхлить мотыгой. Участок размечают в двух направлениях, так, чтобы получились квадраты 70X70 см. Сажают клубни ранней весной или по осени. На участках, где водятся кроты или мыши, посадку топинамбура приурочивают к весне. При гнездовом способе в каждую лунку укладывают 2—3 мелких или 2 средних клубня. Затем подсыпают по 1 — 2 горсти перегноя. Глубина заделки посадочного материала весной 8 — 10 см, а осенью — 12—15 см. Клубни осенью сажают сразу же после выкапывания их с других участков. При этом столоны (выросты) не обрезают. Если клубни перед посадкой подсохли, их опускают на 2—3 дня в воду. Заметим, что осенью посадочные клубни не режут, весной же их можно делить. Даже глазками, из которых выращивают рассаду в горшочках, можно по весне размножать топинамбур. Как появились всходы, до смыкания рядков, междурядья рыхлят 2—3 раза. При достаточном увлажнении при последней междурядной обработке растения окучивают. Под вторую обработку посадки подкармливают мочевиной — 10—15 г/м². Если топинамбур осваиваете как многолетнюю культуру, то необходима раз в 5 лет в междурядья вносить навоз (осенью). По весне, после уборки клубней, дают еще азотные, фосфорные и калийные удобрения — по 10— 15 г/м² каждого. Надо иметь в виду: при весенней уборке урожай топинамбура зачастую получается в 1,5 раза выше осеннего. Осенью клубни убирают возможно позже: до октября происходит отток питательных веществ из стеблей в запасающие органы. На хранение гнезда клубней можно выворачивать целиком. Хранят в ямах, выкопанных на участках с низким стоянием грунтовых вод или в погребах, пересыпая слои клубней песком. Температура хранения не выше 1..2 ºС. Чтобы выкопанные клубни не высыхали, их закладывают на хранение сразу же после уборки. Томинамбур и тописолнечник устойчивы к болезням и вредителям. Но иногда на загущенных посадках или тяжелых заплывающих почвах поражаются склеротинией. Та же болезнь губит морковь и подсолнечник. Вот почему эти культуры нельзя размещать рядом. К настоящему времени селекционерами выведено много сортов топинамбура. Вот некоторые из них: Белый урожайный, Волжский, Интерес, Находка, Вадим, Саратовский, Тамбовский, Ленинградский белый, Киевский белый, Гибрид 15 и др. Из земляной груши готовят вкусные блюда. Только имейте в виду, что очищенные клубни на воздухе быстро темнеют. Чистят их костяным, деревянным или металлическим нержавеющим ножом и до употребления держат в холодной, слегка подкисленной уксусом воде. Использованные материалы: www.botanichka.ru С приходом осени, когда заканчивается сезон разнообразных овощей, так хочется побаловать себя блюдом, которое подарит не только удовольствие от вкусовых качеств еды, но и наполнит организм огромным количеством необходимых витаминов и минералов. Отправившись за покупками поздней осенью, вы не найдете любимых многими помидорчиков и огурчиков с грядки, лишь их заменители, выращенные в теплицах, поблескивают похожими на пластмассу боками. А вот неровные коричневые клубни, которые лежат на прилавках базара, редко привлекают внимание проходящих мимо покупателей, и напрасно, ведь этот овощ удивителен, вкусен и полезен, а блюд, которые можно приготовить из него, существует огромное количество. Этот овощ топинамбур, или еще его называют земляная груша. В наших краях он появился совершенно недавно, всего лишь с XVII века, первоначально его выращивали в Северной Америке, где клубни овоща были основой для всех блюд. Распробовали вкус этого необычного овоща первыми англичане, и так им понравилось, что начали они его тушить, варить и жарить. Самое быстрое блюдо, которое можно создать из топинамбура это салат. Необходимо просто нарезать очищенные клубни тонкими кусочками, добавив зелень и масло. Как результат вы получаете не только необычный салат, а еще и целую тарелку витаминов. Кроме нежного вкуса, который напоминает кочан капусты, этот овощ содержит вещества, которые могут избавить вас от проблем в желудке, улучшая его работу, а при регулярном употреблении даже станут надежной преградой от попадания в организм паразитов и бактерий. Кроме того топинамбур помогает усиленному росту полезных бактерий в кишечнике, что как следствие усиливает иммунитет человека. Есть чудесная возможность использовать топинамбур при диете, ведь калорий в нем мало, а по сытности и вкусу он легко заменит картошку. При термической обработке этот овощ сохраняет свои полезные качества, а вкус усиливается, становится насыщенным и более ярким. Так что собираем все овощи в холодильнике и делаем рагу. Если свежий топинамбур измельчить, добавить дополнительные ингредиенты, а из полученного теста можно приготовить овощные оладьи, которые станут отличной закуской на вашем столе. Если вам хочется приготовить из клубней что-нибудь необычное, то попробуйте сварить из них варенье или мармелад, так как топинамбур богат на пектин, то вы легко добьетесь нужной густоты. Натертые очищенные клубни добавляют в тесто и выпекают замечательные пироги, а добавив их в творог, можно получить вкусную и полезную запеканку. В Европе из топинамбура делают пиво, вино, сироп и даже спирт, а мы сделаем квас. Для этого нужно почистить клубни, нарезать их кусочками и залить очищенной водой. Через четыре дня, проведенных в теплом месте, напиток будет готов. Так как топинамбур плохо сохраняется в холодильнике, то советуют сушить овощ, тогда срок хранения продукта увеличивается во много раз. Сушеный топинамбур можно использовать не только для кваса, но и делать кофейный напиток, просто перемолов сушеные дольки на кофемолке и заварив получившуюся смесь в кофейнике. Не поверите, но в топинамбуре содержится природный инсулин. Этот факт стал решающим в вопросе выращивания топинамбура в масштабах сельского хозяйства многих стран. Вещество, содержащееся в клубнях этого овоща, снижает уровень сахара в крови, именно его фармакологические производства используют для создания лекарства, помогающего людям с диабетом. Последнее время топинамбур стал популярен в нашей стране, и многие дачники занялись его выращиванием. Часто проходя мимо частных домов можно увидеть высокие стебли растения, которое радует прохожих своими желтыми цветами. Главными плюсами при самостоятельном выращивании этого растения являются неприхотливость к почве произрастания, стойкость к разным заболеваниям, и то, что он не требует особого ухода за собой. Клубни могут находиться в земле до весны, выдерживая морозы, не теряя при этом своих вкусовых качеств и отлично при этом сохраняясь. sait-pro-dachu.ruКартина панно рисунок Квиллинг топинамбур Бисер Бумага Бумажные полосы. Поделки топинамбур
Топинамбур. Что это такое? | Страна Мастеров
Серебряный ТОПИНАМБУР (+ микро-МК) | Страна Мастеров
топинамбур | Страна Мастеров
Топинамбур рецепты, лечение - Чудесная дача
Лечебные рецепты и блюда из топинамбура.Что приготовить из топинамбура.
Смотрите также:
Топинамбур на вашем столе | Заботливые мамочки
Овощной салат с топинамбуром
Ингредиенты:
Приготовление:
Жареный топинамбур с зеленым луком
Ингредиенты:
Приготовление:
Джем из топинамбура
Ингредиенты:
Приготовление:
Еще почитать=))
Топинамбур, или Земляная груша. Выращивание, уход, размножение. Фото — Ботаничка.ru
Применение топинамбура
Описание топинамбура
Выращивание топинмабура
Уход за топинамбуром
Посадка топинамбура
Уборка урожая и хранение
Болезни и вредители топинамбура
Сорта топинамбура
Рецепты блюд из топинамбура
Что приготовить из топинамбура?
Делаем салат
Делаем вторые блюда
Делаем десерт
Делаем напиток
Лекарство
Смотрите также