Поделиться: На конец то я его "допекла". Дней 10" выпекала"! Румяный, аппетитный, пахнущий свежей сдобой и ванилью! Так и хочется отломить кусок да вцепиться в него зубками! Но осторожно! Он не настоящий. Это муляж. Сделала на заказ танцевальному детскому коллективу нашего ДК. Он легкий, так как внутри полый. В основе его коробка из торта. Наращивала объем ватой, обернутой в марлю. Все обмазала жидким тестом (мука, вода, ПВА, ваниль). Запекла в духовке. Узоры из пластической самодельной массы. Просушка опять в духовке. Потом все таки подкрасила немного для равномерного зарумянивания. Покрыла лаком на водной основе, в который опять же добавила ваниль. Пахнет он, как настоящий, свежей выпечкой и ванилью. Поэтому мои сотрудники никак не хотели верить, что он не съедобный. Солью послужила манка с клеем немного подкрашенная.Поделка изделие Лепка Папье-маше Каравай муляж из папье маше и солёного теста Бумага газетная Картон Клей Краска Тесто соленое. Каравай поделка
Каравай праздничный. Муляж. | Страна Мастеров
Спасибо всем за внимание!
stranamasterov.ru
Каравай из пластилина. Детская лепка кукольной еды.
Аппетитный каравай – это исконно русское мучное изделие невиданной красоты. Один внешний вид мастерски спеченного каравая вызывает непреодолимое желание отведать хотя бы кусочек. На Руси всегда встречали дорогих гостей хлебом-солью. Поэтому мы тоже предлагаем вам поиграть в поваров вместе со своими детьми, и слепить каравай из пластина. А почему бы и нет? Мягкая текстура пластилина так напоминает тесто, его можно разминать в руках и создавать всевозможные мучные изделия. Все, что вам нужно сделать, это купить пластилин, надеть фартушки, подготовить игрушечную посудку и изучить наше руководство по лепке.
Цвета пластилина для работы:
- оранжевый;
- коричневый;
- бежевый.
1. Цвета пластилина нужно выбирать такие, которые похожи на запеченное тесто, поэтому подойдут все оттенки коричневого, бежевый и даже оранжевый. Так же, как настоящему пекарю необходим нож при работе, нам нужна будет пластмассовая стека.
№1
2. Из пластилина, количество которого максимальное, сделайте основу для каравая, сплюснув деталь с обеих сторон.
№2
3. Вытяните бежевый пластилин в тонкие нити.
№3
4. Переплетите нити между собой в длинные косички.
№4
5. Прикрепите полученную косичку по кругу у основания каравая.
№5
6. Еще одно такое же кольцо из косичек разместите по верхнему краю.
№6
7. Для украшения каравая подготовьте бежевые длинные ленточки. Из полученных заготовок создайте розочки путем закручивания их в спиральки.
№7
8. Сформируйте несколько розочек и увенчайте верхнюю часть красивой поделки.
№8
9. На боковые стенки налепите коричневые лепешки и стекой задайте рельеф.
№9
10. Украсьте весь каравай, чтобы завершить его.
№10
Вот и все, ароматный каравай из пластилина готов. Теперь поместите его на игрушечную сковородку и отправляйте в игрушечную печь.
№11
№12
№13
podelkisvoimirukami.ru
Каравай муляж из папье маше и солёного теста
Красавец каравай муляж пережил всё то, что необходимо для выпечки натурального каравая.Мой руководитель однажды обмолвился, что очень здорово было, если бы кабинет украшал каравай- этими словами и "посеял" идею:-) Затем начался сбор "урожая": просмотр МК, сбор лотков из под яиц и прочих "ингредиентов". И вот готовый результат - моя "выпечка":-)
Жаль, что фото начала делать с этого этапа. Постараюсь написать что было сделано:1. Из картона вырезала круг желаемого диаметра.2. Смятой газетой сформировала нужную форму, закрепила скотчем.3. Приготовила папье маше. Смотрела http://doshkolnik.ru/podelki-iz-raznyh-materialov/4567-lotok-yaica.html4.Маленькими порциями папье маше (так прочнее будет изделие) начинаю обклеивать форму. Хорошо просушить.5. После того, когда форма высохла, готовлю солёное тесто. Много есть рецептов в интернете. Я пользовалась http://womanadvice.ru/recept-solenogo-testa-dlya-lepki У меня ушло приблизительно замеса 4. Ведь мой каравай должен быть формой не хуже натурального!:-)6. Этот этап очень мне понравился! Лепила красоту. Здесь можно посмотреть технику лепки http://www.liveinternet.ru/users/3953262/rubric/1848273/7. Дать хорошо высохнуть. У меня сох до двух недель.
Вид с верху. Каравай высох. Приступаю к "румяной корочке".1. Достаю акриловые краски, в несколько этапов его разукрашиваю: первый слой краски - жёлтый с коричневой, потом больше коричнево-жёлтый....ну и если нужно сильно "зарумянить" -коричневой.2.Убрала канцелярским ножом лишний картон, приклеила тонкое кружево. Получилось как на блюде.2.Покрываю всё акриловым лаком. Кружево тоже.
Вот он символ счастья, достатка и изобилия! Когда принесла на работу никто не поверил....что это муляж.
Мои коллеги устроили целую фото сессию. А эти фото мне нравятся наибольшие:-)
Считается, что тому, кто отведает каравай, будет сопутствовать удача, особенно, если впереди предстоит какое-то новое дело или дорога.Пусть в каждом доме будет счастье, мир и благосостояние!:-)
stranamasterov.ru
МК - Каравай для куклы-пакетницы.
МК – КаравайДля работы понадобится:1Мука2Вода3Растительное масло (любое)4Тонкая ткань (можно марлю или трикотаж)5Нитки6Ножницы7 Вата8СинтепонПредлагаю вашему вниманию МК по изготовлению каравая Сначала нужно сделать «волшебное» тесто(описание по ссылке http://stranamasterov.ru/node/182251 )
Приступаем к созданию формы каравая.Вырезаем два круга нужного вам диаметра, один побольше, другой поменьше (у меня диаметр 11см и 10см, но можно сделать круги одинаковыми)
Собираем на нитку через край, слегка затягиваем, чтобы удобно было заполнять наполнителем (нитку пока не отрезаем)
Один круг я заполняю ватой,
, а второй синтепоном (можно оба круга заполнить одним и тем же наполнителем).
Эти круги выкраивала из трикотажа таким же диаметром, что и из ткани. После наполнения они оказались больше, чем из ткани.
"блинчики" из ткани. Затягиваем нить и закрепляем ее несколькими стежками, как показано на фото.
Соединяем два «блинчика» как показано на фото и пришиваем их друг к другу потайным швом
(особой аккуратности здесь не требуется)
Вот такие разные заготовки получились, хотя круги выкраивала одинакового диаметра.
Достаем свое «волшебное» тесто, отрываем от него небольшой кусочек и пока убираем в сторону(из него мы будем делать «косичку» на каравай.
Раскатываем лепешку, смачиваем свой матерчатый каравай водой (лучше хорошо побрызгать из пульверизатора),
), накладываем эту лепешку на нашу заготовку, (как показано на фото) и, соединяя края лепешки, полностью облепливаем заготовку.
Достаем отложенный кусочек теста, раскатываем длинную колбаску, складываем ее пополам и закручиваем , делаем «косичку». Накладываем готовую «косичку» на верх каравая, соединяем концы.
Теперь делаем из двух-трех столовых ложек муки жидкое тесто ( просто разводим муку водой до консистенции 20% сметаны( лучше, конечно, это сделать заранее, чтобы комочки все растворились) и обмазываем наш каравай со всех сторон.Смазываем противень и ставим в духовку на 15-20 минут. Когда каравай зарумянится, достаем из духовки
и даем полностью остыть
После того как каравай остынет, покрываем его акриловым лаком или клеем ПВА.
(Я покрыла лаком еще теплый каравай, и лак помутнел)
Так же я делала и кулич, только без «косички»,верх покрывала шпатлевкой , а присыпка натуральная, для куличей.
Каравай с "косичкой"
Пакетница Оля с хлебом, сделанным по данной технологии.
stranamasterov.ru
"Испекли" мы каравай. В помощь воспитателю
Вот такой хлебушек "испекла сегодня".... из ваты и папье-маше.Как всегда,перед размещением МК проверила работы на сайте. Нашла вот: https://myslo.ru/news/arhiv/article-2195 , вот: http://stranamasterov.ru/node/839755, но они отличаются от моего МК по технике исполнения. Эта работа будет интересна, в первую очередь, воспитателям и преподавателем технологии.
Нам понадобится: яичные лотки,гипс,вата, яйца, немного молока, клей ПВА. Обратите внимание, вата должна быть только натуральной из хлопка!!! Из яичных лотков и гипса сделала вот такие формы-глубокую из миски,обтянутой пакетом и плоскую из крышки от кастрюли,тоже обтянутую пакетом. Хорошо просушила.
В глубокую часть натолкала газеты
Накрыла плоской частью
Соединила массой из яичных лотков и гипса. Отправила на ночь сушить.
После того,как заготовка просохла, переворачиваем кверху дном,мажем ПВА и приклеиваем пласт ваты. Смазываем смесью яиц и молока
Аналогично поступаем с боками и, перевернув, ставим на противень на пергаментную бумагу.
Украшаем верх. Так как у меня маленький ребенок, я не могу себе позволить изгаляться с завитушками и вензелями, поэтому сделала все минимально просто: сплела косы из ваты, уложила по краям. Сверху положила "зерна" из кусочков ваты, смоченных в яично-молочной смеси. Выложила кружок для соли и цветочки. Отправилав разогретую до 180 градусов духовку. Время не засекала- смотрела по цвету,иногда крутила для равномерного цвета. Пока пекла, текли слюнки- запах нереальный!!!
Кое-где видно вату, замазала акварелью в тон. Так как "хлебушек" будет стоять в музее, чтобы его не погрызли мышки, решила брызнуть лаком в один слой.
stranamasterov.ru
Свадебный каравай своими руками - рецепт с фото. Видео мастер класс: как приготовить и украсить каравай
Традиционный свадебный каравай издавна считается символом плодородия, большого семейного счастья, а также означает переход от беззаботной холостой жизни к семейной, полной обязанностей. Раньше свадебный каравай своими руками должны были готовить опытные замужние женщины, которые счастливы в браке. Не допускали к этому делу вдов, разведенных или бездетных, чтобы их судьба не смогла повлиять на будущую совместную жизнь молодоженов.
Рецепт свадебного каравая с фото
Подходящим днем для выпекания праздничного каравая считали субботу. В этот день участницы процесса приносили все необходимое в дом, где проводились сопутствующие приготовлению обряды. Сейчас свадьбы проводятся как в конце недели, так и посредине, а обычай печь свадебный каравай своими руками почти вышел из обихода, уступив место изделиям, заказанным в кондитерской. Однако настоящие хозяйки, родственницы будущих супругов, наверняка будут счастливы преподнести им подарок – самодельный каравай.
Необходимые продукты для выпекания традиционного свадебного каравая:
- Мука – 7-9 стаканов
- Сухие дрожжи – 20 грамм
- Растительное или растопленное сливочное масло – 100 грамм
- Молоко – полстакана (можете заменить водой или водно-молочной смесью)
- 10 яиц
- Соль – 2 чайные ложки
- Сахар – 6-8 ложек
- Специи для запаха – корица, тертая цедра лимона или ванильный сахар
- Орехи, изюм или другие наполнители по вкусу
Следует помнить, что по примете, чем больше каравай – тем счастливее будет брак молодых, поэтому по возможности каравайницы могут увеличивать объем ингредиентов, чтобы сделать изделие своими руками больше. В древние времена каравай мог весить так много, что его с трудом несли несколько человек.
Тесто для свадебного каравая
Готовить каравай нужно обязательно в хорошем настроении, с любовью. Если вы плохо себя чувствуете или раздражены, оставьте это занятие, пока настроение не улучшится. Каравай, сделанный своими руками, дает начало новой семье. Рецепт приготовления опары для теста:
- Залейте подогретый стакан молока (или воды) в миску – молоко не должно быть слишком горячим, просто теплым.
- Растворите там дрожжи.
- Добавьте ложку сахара, аккуратно, тщательно перемешайте.
- Медленно просейте стакан муки через сито. Получившаяся консистенция теста должна напоминать оладьевое.
- Сверху присыпьте получившуюся опару небольшим количеством муки, накройте салфеткой или полотенцем, оставьте на час или полтора. Достаньте, когда она максимально поднимается. Если это не сделать вовремя, могут появиться некрасивые трещинки.
Создайте теплое место при помощи емкости с подогретой водой: накрыв опару, опустите миску в емкость с водой, чтобы та отдавала тепло. При таком способе придется периодически менять жидкость, чтобы сохранялась нужная температура. Приготовить тесто для свадебного каравая ручной работы можете так:
- Отделите желтки от белка яиц, один желток отложите для смазывания изделия перед выпеканием.
- Разотрите остальные желтки с сахаром, получившуюся смесь добавьте к поднявшейся опаре.
- Отложите полстакана муки, высыпьте остальную в большую миску или кастрюлю.
- Взбейте белки.
- Растопите сливочное масло или подготовьте растительное.
- Сделайте в муке углубление, влейте туда опару с желтками, масло, белки, насыпьте соль.
- Хорошо вымешивайте тесто, добавляя отложенную муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким – это занятие займет у вас до получаса.
- Когда все будет готово, переложите массу в посуду, оставьте тесто в теплом месте на два часа. Потом его необходимо еще раз обмять, дать подойти.
Как испечь
Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция:
- Отделите от теста 500-600 грамм – это понадобится для будущих украшений.
- Сформируйте из оставшейся массы шар.
- Застелите противень пергаментом, выложите шар, аккуратно смочите водой.
- Придумайте и сделайте украшения для каравая при помощи 500-600 грамм, отложенных ранее. Пока делаете украшения своими руками, разогрейте духовку до 200 градусов.
- Не забывайте постоянно смачивать украшения и будущий каравай, чтобы они не высыхали.
- Каравай наверняка увеличится в размерах, пока готовятся украшения, это нормально. Когда процесс декорирования будет закончен, смешайте желток, отложенный ранее, со столовой ложкой воды, хорошо смажьте поверхность блюда, чтобы она была красивой и румяной.
- Поставьте в разогретую духовку.
- Накройте блюдо фольгой, снизьте температуру до 180 градусов, когда поверхность станет румяной.
- После этого каравай будет выпекаться в течение часа или чуть дольше.
Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть.
Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».
Украшение каравая
Особое внимание следует уделить украшению свадебного каравая, ведь все детали декора этого блюда несут определенный смысл. Существует два способа декорирования изделия своими руками. Первый – перед тем, как ставить в духовку (описан выше). Однако в этом случае велика вероятность, что декоративные элементы станут расплывчатыми. Другой вариант – изготовленные из теста украшения для каравая прикрепить за 10-15 минут до того, как нужно будет доставать из духовки. Это гарантирует четкие формы деталей.
Детали, украшающие свадебный каравай, и их значения:
- Гроздья калины – обязательное украшение для свадебного кулинарного блюда. Это символ любви, изобилия. Чтобы сделать украшение, скатайте толстые шарики, разрежьте пополам, прикрепите полусферы к поверхности, формируя ветки калины.
- Косичка. Традиционно этим элементом стараются украшать все караваи, располагая косичку по самому краю шарообразного изделия. Она символизирует солнце. Чтобы приготовить косичку своими руками, нужно слепить из теста 3 длинных жгута (как 2,5 окружности самого свадебного каравая), соединить один край, потом заплести вокруг, закрепить шпажкой.
- Колоски пшеницы – символ плодородия. Для приготовления колосков своими руками необходимо образовать тестовый жгут, один конец которого будет узким, другой – широким. Потом необходимо прикрепить жгут на свадебный каравай, толстый край со всех сторон «ущипнуть» ножницами, формируя зерна колосьев.
- Розы. Обозначающие любовь, розы станут замечательным украшением свадебного каравая. Для изготовления раскатайте три-четыре тонких круга. Первый сверните рулетом, следующий оберните вокруг, чуть загибая края. Точно также и третий, загибая края больше. На выходе получится красивое пышное украшение.
- Листья символизируют молодость, изобилие. Чтобы создать эту деталь свадебного декора каравая, вырежьте ромб из тестовой массы, а края надрежьте зубцами. Прожилки сделайте ножом, вырезав маленькие кусочки теста.
- Углубление для соли. Как правило, во время выпекания блюда делают выемку в самом центре каравая, украшая ее косичками, листиками, колосьями. Затем туда поставят соль. Когда молодоженам вынесут каравай, они должны будут отломать по куску, потом обмокнуть в соль и скушать – этот ритуал символизирует съеденный вместе пуд соли, и предвещает дальнейшую сладкую жизнь.
Еще один интересный совет для тех, кто не знает,что делать со свадебным караваем: чтобы готовые украшения блюда были контрастными по цвету, перед выпеканием не смазывайте получившийся декор желтком.
Изготовление свадебного каравая своими руками –занятие, в которое необходимо вложить всю свою душу. Печь свадебное блюдо нужно с любовью, а еще лучше – с молитвой. Мастер-класс по приготовлению этого блюда должен помочь кулинарам сделать праздник молодоженов еще лучше. Ритуальное разрезание и угощение караваем станет прекрасным украшением фото и видео со свадебного дня.
Видео мастер-класс: как приготовить свадебный каравай
svadbavo.ru
Свадебный каравай. Мастер-класс с пошаговыми фото
Свадебные обряды сейчас соблюдаются лишь в некоторых деталях – это скорее намеки на прежние традиции, так мы чтим наших предков, сохраняя из них самые красивые и доступные нам сегодня. Обычай требовал от невесты преподнести в дар жениху изделие, сотворенное собственными руками (например, рушник или рубаху). В наши дни немногие девушки занимаются рукоделием, а что можешь предпринять ты, чтобы покорить жениха, будущую свекровь и удивить всех гостей?
И для свадебного стола, и для сватанья (первого знакомства с родителями), самостоятельно испеченный хлеб станет ярким и запоминающимся событием.
Попробуй испечь свадебный каравай – это совсем несложно, если ты будешь следовать моим советам! Наверняка, тебе понравится украшать верх фигурными изделиями, ведь это так напоминает лепку из пластилина.
Приготовление теста
Можешь использовать любой рецепт дрожжевого теста для праздничного хлеба или каравая, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.
Если у тебя нет опыта приготовления дрожжевого теста, воспользуйся проверенным рецептом из инструкции к любой хлебопечке или из другого надежного источника.
Для каравая, рассчитанного на 10-12 человек, достаточно замесить 1000 г теста.
Фигурная лепка
Тесто делим примерно на три части: первая часть, сформированная в шар, будет служить центром нашего каравая; из второй части лепим 12 маленьких шариков-лепестков, а третью (поменьше) оставляем для фигурных украшений.Теперь для каждого лепестка из раскатанного в тонкий лист теста вырезаем листочки и острием ножа делаем прожилки, слегка надсекая верхний слой, следим, чтобы не прорезать его насквозь. Каждый листочек кладем наискосок.Для окаймления центра нам потребуется длинная полоска теста, надрезанная по краям с обеих сторон. Для этого сначала формируем тонкую «колбаску», а потом уже раскатываем ее скалкой и надсекаем края «елочкой».Теперь нам нужно скрутить из тонких полосок теста шесть розочек, каждую из которых закрепляем в центре зубочисткой и прикалываем с интервалом через два лепестка. В центре укладываем свитое в жгутик из двух колбасок колечко – символ обручального кольца. В таком колечке будет хорошо стоять и традиционная солонка.Из остатков теста раскатываем тоненькие полоски, кончиками пальцев сдавливаем края и получаем изогнутые и волнистые по краям «усики», которые укладываем произвольно, заполняя свободные места.Должно остаться немного теста для двух-трех цветочков с изюминкой посередине и нескольких листиков. Будет очень красиво, если весь верх каравая будет заполнен фигурными украшениями.Так может выглядеть и твой каравай до выпекания. Важно дать подойти караваю в теплом месте (тесто поднимется и увеличится в размерах), прежде чем выпекать его в духовке.
Процесс выпекания
Настраиваем температуру духовки на 180 градусов, хлеб помещаем в нее, когда духовка уже прогрелась. Указать время выпечки можно лишь приблизительно (от 1 часа до 1,5 часов), важно следить за цветом корочки и можно через 30 — 40 минут снизить температуру до 160 градусов, чтобы не пересушить верхнюю часть.
Зубочистки осторожно удаляем и смазываем верх каравая желтком за 5-10 минут до окончания процесса выпечки.
Вот таким он получился в пекарне у профессионального кондитера.А вот такой свадебный каравай получился у меня.Ты видишь, что фигурные украшения немного упрощены, и от этого хлеб ни сколько не проиграл. Такой каравай, с которым мы встретили родителей жениха, произвел на всех неизгладимое впечатление и занял главное место на столе среди других кулинарных шедевров.
Горшкова Марина для журнала «Своими ручками»
svoimi-rychkami.ru