Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию элементарна. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы. Вся работа делится на несколько частей: По времени работа не затратна, если считать активные действия – замес теста и лепку. Сушка может длиться несколько дней, если вы решили высушить поделки естественным способом (на воздухе). Если используете духовку или батарею (зимой), процесс высыхания будет ускорен значительно. Соленое тесто для лепки миниатюрной выпечки должно быть пластичным. Рецепт прост, ингредиенты доступны. Понадобится: Процесс изготовления соленого теста прост. 1. В отдельную емкость наливаем воду, в нее добавляем ПВА и масло растительное. Перемешиваем. 2. Смешиваем в миске муку и соль. 3. Вливаем частями жидкость в смесь муки и соли. Замешиваем тесто. Долгое вымешивание не требуется, всего пару минут. 4. Укладываем шар теста в пакет полиэтиленовый или заворачиваем в пленку. Лепить можно сразу после замеса, хотя некоторые мастер оставляют его на часик вылежаться. В пленку заворачиваем, чтобы тесто не сохло – верхний его слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки. Все крайне просто. Отщипываем от шара маленький кусочек теста и формируем то изделие, которое нам нужно: хлеб, булочку, рогалик, плетенку, др. Лепим на сухой кухонной доске. Выкладываем на такую же досочку – деревянную или пластиковую. Доски ничем не смазываем. Если требуется соединить детали изделия, склеиваем их с помощью обычной воды. Так как поделки из соленого теста мелкие, при склеивании удобно пользоваться кисточкой.Макет модель Проект Лепка Проект Хлеб всему голова Тесто соленое. Хлеб поделка
Поделки из соленого теста: хлеб и выпечка - каталог статей на сайте
Рецепт соленого теста для хлеба и булочек
Как сделать хлебобулочные поделки из соленого теста
Сушка и отделка выпечки
Ставим досочку с булочками на высыхание. Если сушиться они будут на воздухе, поставьте поделки туда, где они не будут мешать, так как времени на сушку уйдет несколько дней – соленое тесто будет высыхать приблизительно по 1 мм в сутки.
Сушка в духовке не только убыстряет процесс, но и позволяет получить красивую «корочку». Сушим в слабо нагретой духовке около получаса, держа выпечку под постоянным контролем – чтобы не пригорела.
Когда поделки высохли, смазываем их молоком (также для удобства используя кисточку). Снова ставим в духовку. И так 3-4 раза.
Если хотите получить белую «посыпку», смазываем булочки/плетенки крепким соляным раствором – при высыхании в духовке соль кристаллизируется и образуется «посыпка». Смазывать соляным раствором нужно также несколько раз.
Красивую корочку и «посыпку» можно сделать и на тех изделиях, которые высохли на воздухе. Точно так же – с использованием духовки.
Можно раскрасить игрушечную выпечку акриловыми красками.
Завершающий этап – придание выпечке блеска. Для этого подойдет акриловый лак.
Хочу больше статей:
Оставьте Ваш отзыв
Average rating: 0 reviewsTags:
ангел веник сердцеwww.domstoy.ru
Хлеб всему голова или поделки из хлеба
Многие из нас даже не представляют, что из хлеба можно сделать настоящую фигурку или изделие. Мало того, на эту тему проводятся даже конкурсы как среди детей, так и среди компаний. И поделка не сломается даже если ей играть каждый день, если конечно сделать её правильно и по рецепту.
Рецепт поделок из хлеба №1
Самый простой рецепт. Идеально подходит для изготовления из хлеба шахмат, человечков, птичек или пепельниц — тех предметов, которые в большинстве своем будут стоять на полке.
- Разминаем в руках мякиш, а чтобы он не трескался, добавляем в него немного сахара.
- Разминать необходимо до тех пор, пока сахар не растворится (около часа).
- Ни в коем случае не добавляйте воду.
- Для придания хлебу цвета можно добавить цветную пасту из ручки.
- Из полученного пластилина изготавливаем фигурки и оставляем сохнуть при комнатной температуре.
Рецепт поделок из хлеба №2
- Рецепт посложнее, однако изделия получаются крепче камня, например, четки.
- Мякиш и сахар заливается кипятком, ставится в теплое место.
- Когда хлеб начинает киснуть, сливаем воду и перетираем его через марлю.
- Полученную массу сушим и раз в 15-20 минут разминаем до консистенции пластилина.
- Из этой хлебной консистенции лепим то что нужно и оставляем сохнуть при комнатной температуре.
- После высыхания изделие доработать будет сложно, т.к. оно получится очень твердым.
Почти все поделки, которые представлены в данной статье сделаны в неторопливых и спокойных условиях: в тюремных камерах.
vse-krugom.ru
Проект. Хлеб всему голова! | Страна Мастеров
Всем доброго времени суток! В прошлом году сын (на тот момент второклассник), делал (с моей помощью) проект на тему "Хлеб всему голова". Проект выполнен в PowerPoint, при экспорте в другой формат качество слайдов ухудшилось. За проект и за то как сын его защищал, Дима получил грамоту финалиста (проект был одним из лучших по школе, победителей в этот раз не было).К презентации проекта требовалось около 12 - 15 слайдов (желательно без текста), речь должна была занимать около 10-15 мин. В связи с этим текст создавали по принципу - коротко и понятно. И текста на слайдах нет, поэтому каждый слайд будет сопровождать речь, которую Дима говорил на защите.
Слайд 2Цель: познакомиться с процессом выращивания хлеба; рассказать о ценности хлеба и уважительном отношении к нему и людям, его вырастившим.Хлеб это символ благополучия, достатка.Хлеб на столе - это богатство в доме.
Слайд 3Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, полезные микроэлементы, что необходимо для работы мозга. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Хлебная корочка помогает нашему организму противостоять многим раковым заболеваниям.Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба.
Слайд 4Учёные полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой жидкую кашицу, приготовленную из крупы и воды.В древнем Египте, 5-6 тысяч лет назад, произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения.В средневековой Англии, зажиточные люди чёрный хлеб использовали в качестве тарелок: большие буханки хлеба нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.
Слайд 5Хлеб ржаной, батоны, булкиНе добудешь на прогулке.Люди хлеб в полях лелеют,Сил для хлеба не жалеют. (прим. автор стихов Я.Аким)Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду хлеборобов. Выращивать и убирать хлеб людям помогают сильные машины.Весной выезжают в поле трактора. К трактору прикрепляют плуг, плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. Затем трактор тянет за собой борону, похожую на большие грабли, она рыхлит землю. На вспаханное поле затем выходят сеялки, которые сеют сразу в три ряда.
Слайд 6Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны. Колосья золотые, пора убирать урожай. Нельзя медлить, чтобы зёрна не упали на землю. В поле вышли комбайны, которые срезают колосья, обмолачивают, вытряхивая зёрна из колоса.
Слайд 7Машины доставляют зерно на механизированный ток для очистки и просушки.Потом зерно отвозят на элеватор – это большое зернохранилище. Здесь зерно перетирают – мелят и получают муку.Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен.
Слайд 8Мука поступает на хлебокомбинаты и пекарни.Здесь из неё изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые затем мы покупаем в магазинах.Вот такой большой и трудный путь проходит хлеб от поля к нашему столу.
Слайд 9Сегодня наименования видов хлеба и хлебобулочных изделий исчисляются сотнями. (прим. перечисление названий, для примера некоторые названия вынесены на слайд)
Слайд 10Основные наши кормильцы – пшеница и рожь. Из пшеничной муки делают белый хлеб, булки, печенье, баранки. И ещё делают из пшеницы манную крупу. Из ржаной муки – чёрный хлеб.Колос пшеницы потолще, а ржи — потоньше. Зерна пшеницы покруглей, а ржи — подлинней.
Слайд 11Я решил прорастить зёрна пшеницы в домашних условиях и вёл календарь наблюдений. Вот мои наблюдения. (прим. все наблюдения были сфотографированы и подписаны, когда и что происходило с ростками, на защите Дима все это прокомментировал)
Слайд 12Вырастить колосья в домашних условиях не получилось, но я наблюдал как растут колосья ржи и овса, которые мы посадили и вырастили с моими дедушкой и бабушкой, летом. А сажали мы их осенью под зиму. На наших фотографиях видно как менялись колоски в разные времена.А еще мы с мамой сделали наглядное пособие с этапами рождения хлеба.
Здесь я немного отступлю от самого проекта и продемонстрирую то самое наглядное пособие, о котором говорилось выше.Из зерен вырастают колосья, из колосьев получаем зерно, из зерна - муку, а из муки готовят хлебобулочные изделия.Зерна пшеницы, колосья, мука - настоящие, хлебобулочные изделия слепила из соленого теста, высушила, покрасила, покрыла лаком.
Все оформили в виде стенда.
Размер стенда.
Поближе.
Многие говорили, что получилось натурально.
Продолжим.Слайд 13Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы, лебеды, отрубей, опилок. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь. Этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное примеси. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба размером с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города, других продуктов не было.Работая над проектом, я нашел замечательные стихи:Мальчик, ногою пинающий хлеб,Мальчик, голодных не знающий лет,Помни, что были лихие года.Хлеб - это жизнь, а не просто еда.Хлебом клялись,За хлеб умиралиНе для того, чтоб в футбол им играли.В слове народная мудрость таится.Вот что в народе у нас говорится:“Если ты хлеб ценить не стал,Ты человеком быть перестал”. (прим. автор стихов Бобо Ходжи)
Слайд 13В России по давнему обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью. А также существует ряд примет, считается, что люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами.(прим. на слайде есть значок динамика - к этому слайду мы добавили отрывок песни (припева) Ольги Воронец "Хлеб всему голова", а именно эти строки: Ты запомни, сынок, золотые слова - Хлеб - всему голова, Хлеб - всему голова!)Берегите ХЛЕБ! ХЛЕБ – это наше богатство!Спасибо за внимание!
stranamasterov.ru
Поделки из хлеба
www.novostioede.ru
Из хлебного мякиша | МАCTЕРскаЯ
А вот рецепты приготовления:Вариант № 1- Хлеб- Сахар- Вода- Активированный уголь. Мнём сухой хлеб в руке, пока он не станет на ощупь таким как высыхающая полимерная глина (солёное тесто). Наливаем в стаканчик немного воды, насыпаем половину чайной ложки сахара, перемешиваем до того пока сахар полностью не растворится. Макаем кусок хлеба в воду и сразу же разминаем его до того пока он опять полностью не высохнет. Процесс повторяем 4 раза.Берём активированный уголь и раздавливаем в блюдечке в порошок, и разминаем по всему хлебу чтобы он стал однородной массой, и везде одинаковым цветом. Даём хлебу чуть чуть подсохнуть пока он не станет как пластилин. Потом лепим бусинки в количестве (27,54) по священным правилам. Лепим основную соединительную бусину в любой форме. Мой выбор это конус с расплющенными концами. Потом делаем кисточку из синтетических ниток средней толщины. Даём подсохнуть мин 20 и надеваем на тонкую синтетическую нитку с иголкой. Завязываем на кисточке и даём высохнуть часов 18. Вариант № 2
Что вам понадобится:
- Хлеб
- Сахар
- Немного терпения и фантазии
1 шагДля начала подберем “строительный материал” – хлеб. Лучше подходит белый пшеничный хлеб из муки 2го или 3го сорта.
2 шагПоделки можно изготовлять двумя способами:1-й Способ:Мякиш разминаем в руках и чтобы при высыхании поделка не потрескалась, в хлеб добавляем сахар. Чем качественнее хлеб – тем больше сахара. Разминать хлеб придется не меньше часа, пока сахар не раствориться, а хлеб не станет похож на пластилин. Если сахара нет, то разминать мякиш придется не менее 5ти часов, пока он достаточно не увлажниться потом рук. Можно добавлять немного слюны, однако воду добавлять не следует. Из полученного “пластилина” изготовляем любые фигурки типа шахмат или пепельниц и оставляем сохнуть. Фигурки должны высохнуть сами, если же поставить их на батарею или на солнце, то возможно появление трещин. Для получения цветных фигур в мякиш добавляются различные красители – например бумажный пепел для получения черного цвета, для других цветов можно использовать пасту из ручек.
3 шаг2-й Способ:Применяется для изготовления самых прочных изделий, например четок.Мякиш вместе с сахаром заливаем небольшим количеством кипятка, и оставляем в теплом месте – пока хлеб не начнет киснуть. Далее все это перетираем через ткань. Полученную массу подсушиваем, периодически переминая до достижения консистенции пластилина, собираем и лепим все, что нужно. Полученные изделия будут твердые как камень, поэтому при изготовлении четок бусины прокалываются пока они еще достаточно мягкие. Длинна четок выбирается индивидуально, и должна примерно составлять длину ладони владельца.
www.masterskaja.net
Как слепить хлеб из пластилина.
Мы уже неоднократно рассказывали на страницах нашего сайта, как слепить игровую еду из пластилина. И естественно, нельзя оставлять в стороне хлеб, который является всему головой. Давайте сегодня слепим его из пластилина, тем более, что работа эта очень легкая и не вызовет затруднений даже у самых юных скульпторов. Видов хлеба бывает множество: батоны и булки, квадратные или круглые буханки, пшеничный или ржаной хлеб и т.д. Пластилиновая копия тоже может быть любая. Например, остановимся на самых распространенных разновидностях: батоне и обычной буханке белого хлеба. Для их лепки будет необходим бежевый или светло-коричневый пластилин, а также брусочки желтоватых оттенков.
1. Подготовьте материал для лепки душистого хлеба – пластилин нужных цветов.
№1
2. Для начала обработайте бежевый пластилин – разомните его в руках.
№2
3. Вытяните мягкую пластичную массу в продолговатый брусочек прямоугольной формы.
№3
4. Сверху налепите коричневую лепешку такой же квадратной формы.
№4
5. Чтобы придать готовому изделию характерную текстуру, сделайте небольшие насечки кончиком стеки.
№5
6. Для лепки батона разомните в руках неяркий желтый пластилин и сделайте из него шарик.
№6
7. Вытяните шарик в продолговатую булку.
№7
8. Стекой сделайте продольные надрезы по всей длине.
№8
Хлеб из пластилина готов. Конечно, своему ребенку вы можете купить и пластмассовые наборы игровой еды в любом магазине игрушек, но ведь пластилиновые поделки можно делить на порции обычным пластмассовым ножом, а это так интересно юным кулинарам.
Итоговый вид поделки. Фото 1.
Итоговый вид поделки. Фото 2.
Итоговый вид поделки. Фото 3.
podelkisvoimirukami.ru
ХЛЕБ всему голова!! | Страна Мастеров
Поделиться:
Начался новый учебный год... Серия очередных поделок в путь)))Дали тему в саду..хлеб всему голова...вот налепили с дочей вкусностей...А дальше мама натворила!!))))
Общий вид..коробка из под набора парфюмерного..
Бублики с макомммм!!
Пирожки,батон,черный,булочки,рогалики...какого только нет хлеба!!!
Мука в мешочке и сноп из колосьев..
С другой стороны мешок с зерно..Про столом типо молодые ростки пшеницы
Французские батоны в пакете)))
Стол сделала из палочек от мороженого и ножки от суши.
Обратная сторона
Хлеб всему голова!!
А ещё сшила вот такую куклу незнайку на руку..будет в детсаду тематическое занятие.))
спасибо всем!!!
stranamasterov.ru