Творожная запеканка как в детском саду: 6 секретов приготовления и 4 рецепта в духовке. Запеканка как в детсаду


подробный рецепт в духовке по ГОСТу

На протяжении нескольких десятилетий хозяйки мечтают порадовать своих малышей выпечкой. Один из самых основных рецептов, используемых для приготовления сладких блюд для деток, — творожная запеканка как в детском саду. Как готовить уникальную выпечку, прославившуюся еще в советские времена?

Основные советы

Многие ищут идеальный рецепт запеканки из творога, так как ее как в садикев детском садике. Однако вариации этого блюда по-настоящему удивляют. Домашняя кулинария идеально подходит для постижения мастерства.

Перед тем, как начать приготовление творожной запеканки, так как в детском саду ее принято готовить, рекомендуется внимательно изучить секреты приготовления и успешно использовать их для выполнения поставленной задачи. Для того, чтобы приготовить творожный пирог в духовке как в садике, нужно всего лишь соблюдать ряд полезных рекомендаций.

  1. Основа рецепта – творог. Желательно использовать домашний. Дополнить творог лучше всего сметаной. Его обязательно протереть через сито, или тщательно растереть до однородной консистенции без комочков.
  2. Яйца следует взбивать правильно. Готовьте так, как написано в рецепте. Если яйца взбивают с сахаром, желательно уделить этому процессу, как можно больше времени. Взбивать желательно до образования устойчивой пены, так как от этого зависит, получится ли пирог как в детстве или нет. Для пышного состояния взбивают составные части яйца по отдельности.
  3. Для приготовления выпечки желательно использовать манку вместо муки. Если пренебречь этой рекомендацией, пирог упадет, не приобретет нужную консистенцию. Для пышности после смешивания ингредиентов с манкой позволяют выпечке настояться 15 – 20 минут.
  4. Обязательное требование – это контроль за температурой выпекания. Чаще всего используют 175 – 180 градусов. Максимальный показатель, который допускается, — 200 градусов. Правильно подобранная температура способствует равномерному пропеканию блюда.
  5. Изюм и сухофрукты часто добавляют в выпечку. Выбирая такой рецепт, желательно учитывать дополнительные нюансы. По правилам запаривать изюм нужно в крутом чае или кипятке на 2 – 3 минуты для сохранения его вкуса, аромата. Этот совет гарантирует, что удастся подать вкусную творожную запеканку так, как ее в детском саду прежде готовили.
  6. Пышное исполнение творожной запеканки – обязательный аспект. Желательно использовать для приготовления выпечки форму, предполагающую высоту «теста» от четырех сантиметров.
  7. Для приготовления выпечки нельзя переборщить с мукой, манкой, крахмалом. Несоблюдение пропорций ингредиентов приведет к резиновой структуре блюда. На двести граммов творога используют не больше двух столовых ложек сухого продукта.

ГОСТовский рецепт

Существуют стандарты качества ил ГОСТы, которых придерживались в советские времена при приготовлении блюд в детских учреждениях. Расскажем о классическом рецепте творожной запеканки по ГОСТу, которая так полюбилась нам с детства. Стандарт был описан с учетом особенностей детского организма и является максимально полезным для ребенка.

Распечатать рецепт

Нам потребуется:
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 40 минут

Секрет идеальной детсадовской запеканки заключается в пропорции ингредиентов. Обратите внимание, что сахара в этом блюде совсем немного, детское блюдо не предполагалось быть слишком сладким. А также в тесто кладется 1/2 яйца! Поэтому такую запеканку можно кушать даже маленьким детям до 4 лет.

Вкус такой запеканки отправляет нам прямиком в детство! Итак, готовится блюдо следующим образом:

  1. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Протираем творог через сито. Это очень важно для консистенции выпечки. Далее вводим молоко и яйцо и хорошо все перемешиваем. Обратите внимание, что нужно перемешивать, а не взбивать блендером. творог в сито
  2. Затем добавляем манную крупу, сахар и еще раз перемешиваем.
  3. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем тесто.  форма с маслом
  4. Выпекаем полчаса, после чего даем остыть в течение 10-15 минут и достаем из формы. запеканка из детства

Подавать готовую выпечку можно со сметаной, джемом, вареньем. А особенно вкусно будет, если кушать такую запеканку с ягодным киселем. запеканка с киселем вареньем

Для детей старше 4 лет

Данный рецепт включает в себя больше яиц, поэтому подходит деткам старше 4 лет. Выбирая рецепт творожной запеканки как в детском саду, не обязательно использовать уникальные и сложные рецептуры. Самый лучший вариант – это приготовление классической сладкой выпечки из детского сада. Со временем можно использовать соус, который будет еще больше придавать безупречность вкусовым граням блюда. Творожная запеканка так, как ее в садике выпекали, на самом деле готовится с удивительной легкостью.

Распечатать рецепт

Нам потребуется:
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 35 минут
Пассивное время 50 минут

Интересуясь, как приготовить творожную запеканку, рекомендуется позаботиться о соблюдении установленных пропорций, вне зависимости от количества порций.

  1. Изюм запариваем кипятком. Очищаем от мусора, промываем. изюм завариваем
  2. Из холодильника предварительно достают сливочное масло. Для приготовления выпечки используют теплое масло. масло растопленое
  3. Яичные желтки и белки разделяют друг от друга. Белки солят, взбивают. Должны получиться устойчивые пики. взбиваем
  4. Творог тщательно разминают до однородной консистенции, протирают через сито. протираем творог
  5. В приготовленную основу для теста вливают теплое молоко, добавляют манную крупу, сахар, изюм, один яичный желток, растопленное сливочное масло. Тщательно перемешивают до однородного состояния. Очень осторожно вводят взбитые белки, равномерно распределяют их. тесто для запеканки с изюмом
  6. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, присыпают панировочными сухарями или манкой. Тесто выливают в форму, равномерно распределяют. Такая подготовка гарантирует, что рецепт в духовке для приготовления выпечки позволит отметить достойный результат.
  7. Один яичный желток взбивают вилкой, а затем – используют для смазывания запеканки.

Творожная запеканка в духовке, как восхитительное блюдо из детства, выпекается при температуре в двести градусов чуть более получаса. Достаем и наслаждаемся! с изюмом

Запеканка без манки

Еще один вариант – это отказ от использования манки. Если правильно подобрать сладкий соус с ванильным привкусом, выпечка получится безупречной.

Распечатать рецепт

Нам потребуется:
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 40 минут
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 40 минут

Способ приготовления

  1. Блендером смешивают все ингредиенты.
  2. Для выпекания используют противень. Его смазывают растительным маслом.
  3. Толщина запеканки не должна быть больше пары сантиметров. Тесто разравнивают.
  4. Выпекают блюдо на протяжении 20 – 30 минут при 180 – 200 градусах. Края должны покрыться золотистой корочкой. без манки

Такая запеканка творожная без манной крупы – это одно из лучших и любимых блюд для вашей семьи. При желании ее можно приготовить с изюмом, курагой, яблоками, поскольку, такая самая вкусная и нежная выпечка оставит наилучшие впечатления у детей и взрослых. Если же хочется услышать возгласы восхищения, лучше всего для поливки блюда использовать ванильно-сметанный соус.

Вариант в микроволновке

Зная, какое почетное место отводится запеканке на основе творога, рано или поздно нужно отступить от классических вариантов. С этой задачей поможет справиться сладкий соус, представляющий собой натуральное варенье. Следующий рецепт с фото доказывает: творожную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновой печи. свч печь

К тому же приготовление творожной запеканки как в детском саду по ее рецепту, предполагающему использование микроволновки, также порадует малышей. Несмотря на отсутствие ярко выраженной корочки, слегка нежная консистенция позволит воспринимать готовую сладкую запеканку как настоящий десерт.

Распечатать рецепт

Нам потребуется:
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 12 минут
Пассивное время 22 минуты

Способ приготовления:

  • Перемешайте все компоненты венчиком.
  • Заполните тестом стеклянную кастрюлю СВЧ печи. Закройте емкость крышкой. Выпекайте при мощности 800 Вт 10 – 12 минут.
  • Соус также используют для поливки перед подачей. Приятного аппетита!

Итак,  вкусная запеканка из творога доступна даже в домашней кулинарии начинающим хозяйкам. Соблюдение пропорций ингредиентов, гарантирует, что пошаговый кулинарный рецепт позволит освоить этот довольно простой и вкусный рецепт. Выпечка творожная как в детском саду — воспоминание о беззаботном детстве! Рекомендуем также вкуснейший рецепт творожно-морковной запеканки в духовке.

1tvorog.ru

Пошаговый рецепт творожной запеканки как в детском саду

Похожие статьи

Содержание статьи:

Сегодня я поведаю вам три надежных способа, как приготовить запеканку, как в садике. Наверное, если вспоминать блюда из детского сада, одним из вкуснейших блюд была запеканка. Лично у меня, когда вспоминаю запеканку из творога, как в детском саду, появляется необъяснимая ностальгия. К тому же, это один из отличных способов заставить детей есть полезное и вкусное блюдо дома. Рецепты несложные – справится даже новичок в кулинарном деле. Следуйте рецепту, и у вас все обязательно получится.

Творожная запеканка, как в детсаду, с изюмом

  • Время для приготовления: 80-100 мин.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Кухонный инвентарь: миксер или блендер, духовка, форма для выпекания, глубокая миска, лопатка (ложка).

Ингредиенты

Название Количество
Творог 1 кг
Изюм 200 г
Куриные яйца 5 шт.
Сахар 200 г
Сахар ванильный 10 г (1 пачка)
Манная крупа 180 г
Сливочное масло 100 г
Молоко 150 г
Как правильно выбрать ингредиенты
  • Для приготовления такого блюда можно брать творог пожирнее.Творог. Если покупаете творог в магазине, обращайте внимание на упаковку. Лучше всего брать творог в вакуумной упаковке. На упаковке должен указываться процент жирности. Я рекомендую 9-23%, так как кальций усваивается организмом только при наличии жиров. Обращайте внимание на срок хранения, натуральный творог имеет срок хранения не больше недели. На рынке определить качество продукта довольно-таки сложно, лучше покупать творог у проверенных продавцов.
  • Яйца. Выбирайте яйца с целой, недеформированной скорлупой.
  • Сливочное масло. Выбирайте масло не ниже 72% жирности. Старайтесь брать масло в фольгированной упаковке, она не пропускает солнечные лучи. Срок годности натурального масла – не больше месяца.
  • Молоко. Если молоко оставить на сутки при комнатной температуре, и оно не прокисло, будьте уверены – в нем содержатся добавки для продления срока годности продукта. Также лучше взять молоко в стеклянной бутылке или картонной упаковке, поскольку дата на них наносится лазером, и ее невозможно затереть.

Пошаговое приготовление запеканки

Первый шаг

Для начала нужно:

  1. Творог перетереть через сито для большей воздушности запеканки.Запеканка из творога, как в детском саду, должна быть нежной, поэтому творог протираем через сито.
  2. Изюм необходимо обдать кипятком, когда он разбухнет, дать ему просохнуть.Запариваем кипятком изюм, а потом сливаем воду.
Второй шаг
  1. Перемешиваем сахар, ванильный сахар и яйца в глубокой миске до однородной консистенции.Перемешиваем яйца с сахаром.
  2. Взбиваем полученную смесь миксером (блендером) 5 мин.Взбиваем яичную массу миксером до пышного однородного состояния.
Третий шаг
  1. Добавляем манку и молоко к сахарно-яичной смеси, тщательно перемешиваем.Добавляем к яичной массе манку и молоко.
  2. Вводим творог порциями. Добавляем небольшое количество творога в нашу смесь, каждый раз при этом перемешиваем до однородности.Небольшими порциями вводим в массу творог, каждый раз тщательно перемешивая.
  3. Добавляем сливочное масло. Затем все взбиваем миксером (блендером) 2-3 мин.Также надо добавить в тесто немного сливочного масла.
  4. Оставляем получившуюся массу на 10-15 минут для набухания манки. Предварительно нужно разогреть духовку до 200 градусов.Получившаяся масса должна немного настояться и набухнуть.
Четвертый шаг
  1. Добавляем изюм, перемешиваем.Уже перед тем, как отправить тесто в форму для выпечки, добавляем в него изюм.
  2. В смазанную маслом форму для выпекания помещаем приготовленную смесь.Смазываем форму малом и выкладываем в нее тесто.
  3. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-60 мин. Готовим до золотистой корочки.
  4. Наша воздушная, вкусная, нежная творожная запеканка с изюмом, как в детстве, готова.По этому рецепту творожная запеканка в духовке получается пышной, как в садике.

Видеорецепт творожнй запеканки с изюмом, как в детском саду

Наглядное пошаговое приготовление запеканки из творога с изюмом, как в детском саду:

Также мне очень нравится готовить творожную запеканку с яблоками или —с бананом—. Выходит отменно, и самое главное – все в нашей семье довольны.

Лимонная творожная запеканка

  • Время приготовления: 60-80 мин.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Кухонный инвентарь: духовка, форма для выпекания, глубокая миска, лопатка (ложка).

Ингредиенты

Название Количество
Творог 750 г
Сахарная пудра 175 г
Куриные яйца 6 шт.
Сливочное масло 175 г
Манка 75 г
Сок лимона 2-3 ст. л.
Лимонная цедра 1-го лимона

Пошаговое приготовление запеканки

Первый шаг
  1. Сливочное масло, заранее вынутое из холодильника, нужно как следует растереть.Чтобы приготовить вкуснейшую творожную запеканку, как в детстве, тщательно растираем сливочное масло.
  2. Добавляем сахарную пудру, перемешиваем. Должна выйти гладкая однородная масса.Добавляем к маслу сахарную пудру и перетираем, чтобы масса стала пышной и блестящей.
Второй шаг
  1. Добавляем натертую на терку цедру лимона.Трем на терке цедру лимона и добавляем к тесту.
  2. Добавляем яйца по одному в смесь, перемешиваем.По одному вводим в масляную массу яйца, каждый раз хорошо растирая ее.

    В процессе смесь отслаивается, это нормально , но со временем смесь становится однородной, поэтому важно вводить яйца по одному.

Третий шаг
  1. Добавляем манку, перемешиваем. В конце добавляем творог и тщательно перемешиваем.Самое время добавить в массу творог и хорошо перемешать.
  2. Смазываем форму маслом. В форму помещаем нашу творожную массу.выкладываем тесто в смазанную форму.
  3. Отправляем в разогретую духовку на 180 градусов примерно на час. Раз на раз не приходится, у меня запеканка может быть готова и за 45 минут, а иногда даже 65. В процессе приготовления духовку открывать не рекомендуется.Отправляем форму с тестом в разогретую духовку.
  4. Смотрим по готовности – сверху должна появиться золотистая корочка.Такая запеканка может печься от 45-ти до 65-ти минут зависимо от духовки.

    Важно! Готовую творожную запеканку оставляем в приоткрытой выключенной духовке, так она меньше опустится.

Видеорецепт лимонной творожной запеканки

Наглядное пошаговое приготовление творожной лимонной запеканки:

Классический рецепт запеканки из творога, как в садике

  • Время приготовления: примерно 60-65 мин.
  • Количество порций: 4 порций.
  • Кухонный инвентарь: миксер, духовка, форма для выпекания, глубокая миска, лопатка (ложка).

Ингредиенты

Название Количество
Творог 500 г
Сахар 100 г
Куриные яйца 2 шт.
Ванильный сахар 10 г
Манка 3,5 ст. л.
Разрыхлитель 2 ст. л.
Соль ¼ ч. л.

Пошаговое приготовление запеканки

Первый шаг
  1. Перемешиваем творог и яйца до однородного состояния.А вот еще один простой рецепт запеканки из творога, как в садике.
  2. Добавляем разрыхлитель, сахар, соль и ванильный сахар, перемешиваем.
Второй шаг
  1. Добавляем к творожной смеси манку, перемешиваем до однородного состояния.Тщательно перемешав творог с яйцами, добавляем манку.
  2. Оставляем на 20 минут, чтобы манная крупа разбухла, так запеканка будет еще пышнее.Оставляем творог с манкой минут на 20 набухать.
  3. Взбиваем смесь миксером для большей пышности нашей творожной запеканки.Взбиваем творожную массу миксером, чтобы блюдо получилось пышным и воздушным.
  4. Форму смазываем маслом. Выкладываем все в форму.
  5. И на 25 минут отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, до появления золотистой корочки.Вот мы и рассказали, как приготовить запеканку, как в садике.

Видеорецепт классической творожной запеканки, как в детском саду

Наглядный рецепт приготовления творожной запеканки в духовке, как в садике:

Вот такие простые рецепты запеканки из творога, как в садике. Ваша семья будет довольна. Для приготовления этого вкуснейшего замечательного блюда не обязательно иметь духовку – такую запеканку можно также приготовить —на сковородке— или в —микроволновке—.

Готовьте на здоровье, делитесь отзывами, своими результатами и секретами приготовления. Не бойтесь экспериментировать и добавлять ваши любимые компоненты в запеканку.

www.izyskon.com

Творожная запеканка как в детском саду: лучшие рецепты

Творожная запеканка как в детском саду

Что же за проблема получается с этим творогом, с этим полезнейшим и вкуснейшим продуктом, когда родители предлагают его своим детям, скажем так, в чистом виде? Юные ценители конфет и чипсов, никак не хотят признавать очевидную пользу творога и не любят его так же, как и брокколи, как и баклажаны, как и говяжью печень. Даже творожок, залитый шоколадной глазурью, редко вызывает у малышей восторг (с гораздо большим удовольствием глазированные творожки едят мамы). Но если в меню появляется знаменитая творожная запеканка как в детском саду, это в корне меняет дело – детвора ест десерт с удовольствием и просит добавки.

Творожная-запеканка-как-в-детском-саду-6

В чем же секрет этого необыкновенно простого блюда? Почему оно в один момент очаровывает нелюбителей творога и сырников и они уплетают его за обе щеки? Да потому что из обычного зернистого творог превращается в нежный десерт, в котором отсутствует кислинка, так смущающая малышей. Это из-за нее они недолюбливают творог, считая продукт прокисшим и невкусным. С детской точки зрения кислое не может быть аппетитным.

Творожная запеканка

Тайна повара из детского сада

Чтобы ребенок кушал творог дома родителям только и нужно – научиться готовить запеканку идентичную той, которую их любимый малыш ест в садике. Но что же может такого знать повар из детсадовской кухни, чего не знают о ребенке родные мама и бабушка?! Как чужому человеку в белом колпаке удается прельстить малыша блюдом из творога? Какие ингредиенты он использует, что запеканка так нравится всей детворе, без исключения?

творожная запеканка как в детском саду 5

Творожная запеканка как в детском саду – рецепт несложный, но требующий соблюдения некоторых нюансов.

  1. Творог необходимо перетереть до полного исчезновения комочков (возможно, процедуру перетирания придется провести не один раз), чтобы будущая запеканка приобрела нежную структуру.
  2. Готовое тесто нужно оставить на некоторое время, чтобы оно «отдохнуло» и качественно «подрастало» в духовке.
  3. Чтобы запеканка не «упала» от резкого перепада температур, ее не следует вытягивать из духовки сразу же – оставьте десерт остывать постепенно, вместе с духовым шкафом.
  4. Яичные белки взбивайте отдельно и осторожно вводите к остальным ингредиентам.

Творог

Запеканка классическая

Замечали ли вы такую особенность: при одинаковом количестве одинаковых ингредиентов определенного блюда у каждой хозяйки оно получается несколько другим? Не бывает двух одинаковых борщей, двух одинаковых пицц и двух одинаковых запеканок из творога.

Готовить классическую запеканку достаточно просто, набор продуктов для нее вы найдете в любом маркете, а также легко сможете внести в блюдо разнообразие, добавив в него ингредиенты на собственное усмотрение: курагу, изюм, инжир, кусочки шоколада.

Но, совершенствуя десерт, следует помнить, что от дополнительных продуктов ранее низкокалорийное блюдо увеличит число калорий. Ну, а в остальном оно останется верным своей сути – запеканка из творога как в детском саду может присутствовать на вашем столе хоть каждый день.

Творожная запеканка как в детском саду 4

Рецептура блюда очень проста, ингредиентов понадобится не так много и они относятся к разряду доступных продуктов:

На полкилограмма творога возьмите 5 столовых ложек манной крупы, 3 столовых ложки сахара, 3 яйца, чайную ложечку соды и щепотку соли, сливочное масло и панировочные сухари для обмазывания формы, изюм (или другой наполнитель) – по желанию.

Творожная запеканка как в детском саду 3

Готовьте запеканку так:

  • пропустите творог через мясорубку, следите, чтобы в нем не осталось комочков;
  • желтки следует растереть ссахаром добела;
  • в желтки добавьте творог, манку, соду и наполнитель;
  • отдельно взбейте белки в крутую пену и вводите к остальным ингредиентам (в несколько приемов), но не раньше, чем хорошо разогреется духовка;
  • выложите массу в форму, верх очень аккуратно разровняйтеи готовьте не менее 45 минут.

Детская запеканка кажется особенно вкусной, если ее и подают как в садике – со сметаной или сгущенным молоком.

запеканка со сгущенкой

Еще одна особенность подачи – предлагайте запеканку теплой, так она сохранит еще и свой неповторимый аромат, а таять во рту она будет за счет отдельно взбитых яичных белков.

Точная копия детсадовского десерта

А ведь многие скажут: в садике запеканку подают холодной и это совершенно не сказывается на вкусовых качествах блюда. И будут правы. Творог – продукт, который может достаточно длительное время сохранять свои вкусовые качества. Это свойство он передает и блюдам, в которых присутствует.

Поэтому на кухнях детских садов любимый десерт воспитанников готовят загодя и в больших количествах. Вы можете попрактиковать такой метод приготовления запеканки и в домашних условиях, тогда запеканки всей семье хватит надолго.

Творожная запеканка как в детском саду 2

Продукты:

1 кг жирного творога, 200 г манки, 4 яйца, стакан сахара , 100 г сливочного масла (в тесто) и немного, чтобы смазать форму, панировочные сухари.

Приготовление:

  • протрите творог, избавив его от комочков;
  • смешайте подготовленный основной ингредиент с яйцами и сахаром;
  • добавьте к смеси мягкое масло и взбейте все миксером;
  • осторожно, понемножку, добавьте манную крупу, хорошо размешайте и оставьте на час, чтобы манка немного разбухла;
  • духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте десерт в течение 45 минут, проверяя готовность зубочисткой.

Творожная запеканка без муки

Готовая запеканка должна обладать аппетитной румяной корочкой. Есть ее можно и горячей, и холодной (как в садике). Классическое дополнение к запеканке – сметана, но дети очень любят творожную запеканку с фруктовым сиропом или вареньем.

А вы пробовали пряную запеканку?

Даже взрослым время от времени нужна в меню та самая запеканка – как в детском саду. Рецепт для приготовления блюда можно использовать какой угодно, но взрослые люди часто предпочитают не десертный вариант, а солененький да с пряностями.

Творожная запеканка 3

Есть и такой. Запеканка в этом случае получается еще какой оригинальной. Она так же тает во рту и напоминает воздушное суфле, поскольку в рецепте отсутствуют связующие и утяжеляющие готовый продукт ингредиенты (мука, крахмал). Пикантность вкуса подчеркивают пряные травы. В садике такую запеканку не готовят, но что вам мешает побаловать семью (и детей тоже, если захотят) необычной творожной запеканкой?

Творожная запеканка 2

Готовить блюдо необходимо, строго придерживаясь рецепта:

возьмите 500 г творога 15-процентной жирности, 3 яйца, 300 г твердого сыра, 1-2 зубчика чеснока, щепотку соли и травы: базилик, кинзу, орегано, зеленый лук, петрушку, измельченную паприку и черный молотый перец. «Букет» можно варьировать на свой вкус. Не забудьте о масле и сухарях – посыпать формы.

Приготовление:

сразу о формочках – такую запеканку целесообразнее готовить не в одной большой, а в нескольких маленьких и подавать в них же. Отличным гарниром к этому виду запеканки будут овощи или листья салата.

пряная творожная запеканка

  • Творог пропустите через мясорубку или протрите через сито;
  • введите в него взбитые с солью и черным перцем желтки;
  • добавьте измельченные травы;
  • твердый сыр натрите на терке с мелкими отверстиями и смешайте с творогом и зеленью;
  • отдельно взбейте белки и добавьте в массу.

При использовании небольших формочек готовьте блюдо в течение 20-25 минут,  в большой – 40-45 минут.

запеканка классическая из творога

Надеемся, что вы нашли для себя что-то новенькое и интересное в предложенных рецептах детской запеканки.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru

Творожная запеканка как в детском саду

Большая часть любимых блюд взрослого человека родом из детства: сада или школы. Для кого-то причина в воспоминаниях, связанных с ними, для кого-то просто «раньше было лучше». Как итог, люди начинают искать рецепты тех самых блюд из детского времени: творожная запеканка как в садике среди них лидирует. Как приготовить этот вкусный десерт по ГОСТу?

Как приготовить запеканку как в детском саду

Точную рецептуру того, советского, лакомства найти трудно: даже вариантов рецепта по ГОСТу несколько, а ведь каждый детский сад мог выставить свои требования. Даже состав блюда варьировался – где-то исключались яйца, где-то убирали сахар, заменяя сгущенкой. Получить максимально близкое внешне и по вкусовым качествам блюдо можно, если узнать, как готовят современные хозяйки детские творожные запеканки.

Несколько базовых нюансов:

  • Никаких обезжиренных молочных продуктов.
  • Приготовление­ для советских детских садов требовало обязательное протирание творога до однородного мягкого состояния, чтобы лакомство имело структуру суфле.
  • Использование сливочного масла или маргарина для смазывания формы.
  • Поверхность покрывается слоем сметаны, чтобы появилась характерная золотистая корочка.

Рецепт­

Угадать, как выглядело данное блюдо в определенном учреждении, совсем не обладая подсказками – почти утопия. Даже при наличии стандартов, применявшихся к таким организациям, рецепт запеканки не может быть одним-единственным. Технологии и наборы продуктов видоизменялись по регионам, городам и даже из-за самих поваров. Предложенные ниже варианты встречались чаще, если верить комментариям хозяек, которые пробовали готовить по ним.

С манкой

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 479 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эта запеканка с манкой из детского сада разрешена даже самым маленьким – годовалым малышам, поскольку лишена яиц. Она очень мягкая, вкусная даже после остывания, а сладости можно придать любыми фруктами, если они разрешены врачом. При введении сахара старайтесь брать минимальную дозу – около 10-12 г на указанный ниже объем составляющих детской запеканки.

Ингредиенты:

  • творог – 240 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Размять творог вилкой либо измельчить с помощью миксера. Влить молоко, чтобы получился нежный творожный крем.
  2. Манку залить горячей водой (2 ст. л.), дать набухнуть четверть часа.
  3. Соединить обе части будущей запеканки, посолить, подсыпать соду. Очень хорошо перемешать.
  4. Распределить по силиконовым формочкам, запекать 35 минут при 190 градусах.

Два кусочка на тарелке

Обратите внимание!

Как в садике

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2517 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такая пышная­ запеканка не самая низкокалорийная, зато самая воздушная благодаря правильному соотношению компонентов. По структуре она напоминает нежное творожное суфле, и даже введение ягод не утяжеляет её. За счет большого количества яиц самым маленьким ее не дают: лучше ее использовать для рациона деток старше 4-х лет.

Ингредиенты:

  • масса творожная – 540 г;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливы свежие – 4-5 шт.;
  • сахарная пудра – 155 г;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Разделить желтки с белками. Последние отправить охлаждаться на четверть часа, прежде чем взбить (добавляя сахарную пудру).
  2. Желтки соединить с массой творожной, прокрутить в блендере. Добавить сметану.
  3. Сливы нарезать кусочками, подмешать к основе запеканки.
  4. Ввести крахмал, белковую пену.
  5. Выпекать желательно при 200 градусах, высота должна составлять 5-7 см, т. е. форма берется небольшого диаметра.

Пудинг из творога

Классический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2029 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Даже по ГОСТу классическая творожная запеканка была не одна: существовало 2 варианта, которые различались преимущественно степенью сладости (за счет доли сахара к творожной массе) и влажности (благодаря количеству сметаны). Внешне и по составу она походила на пирожок, т. к. основа была очень нежной по структуре. Зачастую для детских садиков брали манную крупу на замену муке, полагая, что она полезнее для ребенка. Однако ее нужно запаривать водой и уменьшать по объему (50 г на данный пошаговый рецепт, залитые 50 мл воды).

Ингредиенты:

  • творог – 705 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • яйцо 2 кат. – 20 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • столовый маргарин – 30 г;
  • сметана – 30 + 125 г;
  • сухари – 30 г;
  • соль – 3,5 г.

Способ приготовления:

  1. Творог (если зерновой, а не масса) растирается через сито и присыпается мукой. Сверху добавляются сахар, соль и взбитая яичная масса.
  2. Перемешать эти продукты старательно.
  3. Форму смазать маргарином, присыпать измельченными сухарями. Выложить туда основу.
  4. Разровнять лопаточкой поверхность, залить сметаной (30 г).
  5. Готовить около получаса при 190-200 градусах.
  6. Подавать как в детском саду: порезав квадратами и под сметанной шапкой (по 25 г на порцию).

Кусочек суфле на тарелке

Морковная­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1618 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежная, сладкая, не слишком пышная, но мягкая запеканка морковно-творожная как в садике очень нравится даже тем деткам, которые не любят этот корнеплод. Она отлично подойдет для завтрака или ужина, а подается с ложкой свежей сметаны. Творог можно брать зерновой, но его придется очень хорошо протереть почти до крема, если блюдо готовится для детского меню.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • манка – 36 г;
  • творожная масса – 220 г;
  • яйца мелкие – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком манку (35 мл воды) на 10 минут.
  2. Масло (половину) смешать (не взбивать!) с творожной массой, подсыпать сахарный песок.
  3. Очистить морковь, натереть мелко, немного отжать руками (не для всех сортов, только при большом количестве сока). Добавить к ней молоко и масло, потомить под крышкой до мягкости моркови.
  4. Соединить морковную и творожную части, добавить манку, успевшую набухнуть, перемешать. Можно взбить миксером для идеальной нежности.
  5. Заполнить этим «тестом» форму. Запекание производится при 200 градусах на протяжении получаса.

Морковный пирог

В мультиварке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1957 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это почти традиционный рецепт домашней запеканки из детского сада, но с некоторыми особенностями – на замену сахару пришло сгущенное молоко, а разнообразие внесет курага. Вкусное воздушное лакомство подходит малышам старше 2-х лет, а еще оно нравится тем, кто сидит на диете, ведь калорийность невысокая. При желании добавьте побольше ягод, полностью исключив подсластитель (сахар, сгущенка и т. д.).

Ингредиенты:

  • творожный брикет – 500 г;
  • курага – 50 г;
  • сгущенное молоко – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • мука – 110 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком курагу, промойте через 20-30 минут. Нарежьте мелко.
  2. Согрейте молоко со сгущенкой и маслом, выставив минимальную мощность конфорки – смесь кипеть не должна. Когда компоненты полностью разойдутся между собой, снимайте.
  3. Всыпьте муку, введите размятый творожный брикет.
  4. Подсыпьте измельченную курагу, влейте взбитые яйца.
  5. Заполните «тестом» чашу мультиварки, поставьте режим «Выпечка». Таймер на 45 минут.
  6. Вынимать желательно через 12 минут после сигнала.

Узнайте больше рецептов приготовления творожной запеканки с мультиварке.

Сметанник

Рисовая­

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 917 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой простой рецепт рисовой запеканки как в детском саду ориентирован на обед или ужин, поскольку лакомство получается сытным. Основу составляет нежная рисовая каша, которую нужно сделать на молоке, а после ее соединяют с творожной массой. Если испечь полученную смесь, перед вами будет сладкий и вкусный пирожок. Изюминка во вкусе появляется за счет тертого яблока, сорт которого выбирается произвольно.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 55 г;
  • молоко свежее – 90 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 90 мл;
  • творог 9%-ный – 160 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • яблоко – 150 г;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Очень хорошо промыть рисовую крупу – должен уйти весь внешний крахмал, иначе запеканка будет слишком плотной.
  2. Дождаться закипания молока с водой (кастрюльку лучше взять маленькую), всыпать рис. Варить около получаса, убавив огонь до 30%. Подсластить ложкой сахара.
  3. Сделать классическую основу для запеканки, но с единственным отличием: желток растирать с маслом, а белок отдельно с сахаром.
  4. Потереть туда очищенное яблоко, ввести рисовую кашу.
  5. Перемешать, перенести в керамическую форму.
  6. Запекание производить 45 минут, после того, как духовка прогреется до 185 градусов.

блюдо из риса и творога

С молоком

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1469 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это угощение не совсем из детского сада – за основу взят классический рецепт, но мука заменена крахмалом, маргарин исключен, а для сладости используется белый шоколад. Выбирайте хорошую плитку с простым составом, чтобы получилось максимально безопасное лакомство. Давать такой­ десерт почти как из детского сада желательно ребенку старше 3-х лет.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 45 г;
  • творог – 210 г;
  • сметана 20%-ная – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • крахмал пшеничный – 50 г;
  • белый шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить белки до крепкой пены, соединив их с сахаром (можно предварительно размолоть до состояния пудры).
  2. Теплое молоко, сметану и творог перемешать.
  3. Подсыпать крахмал, добиться гладкости творожной основы.
  4. Шоколад согреть (воспользоваться водяной баней), влить туда же.
  5. Аккуратно ложками ввести белковую пену, перемешать.
  6. Готовить нужно при 180 градусах, примерное время – 45 минут, точные цифры определяются высотой изделия.

Торт полит сиропом

С макаронами

Сочетание изначально выглядящих совсем разными продуктов – макарон и творога – активно использовалось не только в советских детсадах. Известные итальянские каннеллони с рикоттой и шпинатом по своей сути почти та же вермишелевая запеканка с творогом, только имеющая иной внешний вид и осложненная соусом Бешамель. Для советского же блюда в детских садах использовали короткие трубочки или совсем мелкую вермишель.

Ингредиенты:

  • макароны – 200 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • творог мягкий – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить по классической технологии макароны, сократив время на минуту – при запекании они пропитаются влажностью творожной смеси и станут мягче.
  2. Творог аккуратно взбить с яйцами (вводятся поочередно). Подсыпать сахар, добавить половину растопленного масла.
  3. Оставшейся половиной смазать жаропрочную емкость.
  4. Формировать можно 2-мя способами: либо просто перемешать все компоненты и выложить, либо делать макаронные и творожные слои поочередно. Однако сверху обязательно должен оказаться творог.
  5. Готовить 25 минут, температура духовки около 200 градусов.

Творожно-макаронное суфле

С изюмом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1847 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для кого-то главной детской ассоциацией является эта сладкая творожная запеканка с изюмом как в садике, которой даже рецепт с фото не нужен – она очень простая по принципу исполнения. Если вы опасаетесь работать с ванилином (неопытным хозяйкам трудно рассчитать правильную дозировку), можно приобрести готовый ванильный сахар – по вкусу и аромату получится аналогично. Изюм желательно взять черный, какой и использовали раньше в детских садах.

Ингредиенты:

  • творожная масса – 550 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • мука – 24 г;
  • изюм б/к – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 40 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, но не давать закипеть – делайте это на средней мощности.
  2. Изюм залить кипятком.
  3. Творожную массу залить теплым маслом и согретым молоком. Добавить сахар с ванилином. Подсыпать муку, ввести яйцо.
  4. Аккуратно подмешать изюм, стараясь, чтобы он равномерно разошелся по основе.
  5. Заполнив этим «тестом» форму, разровнять поверхность и укрыть сметаной (может понадобиться чуть больше – зависит от диаметра).
  6. Готовность определяется появлением золотистой корочки, примерное время ожидания – полчаса.

Чизкейк с изюмом

С повидлом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1039 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное угощение отличает не только метод подачи, но и использование микроволновки вместо духовки. За счет такого способа термообработки лакомство из детского сада получается влажным внутри, без ярко выраженной корочки. Однако, как приготовить его, если микроволновки нет? Вы можете использовать духовку, прогрев ее до 180 градусов, или мультиварку с режимом «Выпечка», однако время ожидания сильно возрастет.

Ингредиенты:

  • творог – 270 г;
  • кукурузная крупа – 2 ст. л.;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сахар – 45 г;
  • повидло – 2 ст. л для подачи.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте все компоненты, слегка взбивая венчиком. Масло должно быть размягченным.
  2. Если вы хотите очень пышное лакомство, бросьте щепотку соды.
  3. Заполните этим «тестом» стеклянную кастрюльку для СВЧ, не забудьте сверху положить крышку. При мощности 800 Вт выпекать ее 8-9 минут.
  4. Горячая запеканка из творога как в детском саду нарезается квадратами и поливается повидлом ровно перед подачей.

Вишня и сметана

Секреты приготовления

По приведенным выше рецептам можно испечь прекрасное вкусное лакомство из детского садика в домашних условиях, но с целью избежания ряда ошибок профессионалы советуют изучить еще несколько нюансов:

  • Творожная запеканка как в детстве должна быть пышной, поэтому подбирайте размер формы так, чтобы слой «теста» был по высоте не ниже 4-х см.
  • Разнообразить вкус и полностью исключить сахар можно добавлением любых ягод и фруктов, кроме цитрусовых.
  • Не переборщите с мукой/манкой/крахмалом – структура станет резиновой. На 200 г творога берут не более 2-х ст. л. сухого продукта.
  • Для пышности взбивайте составные части яйца по отдельности.
  • Не давайте творожному тесту для запеканки стоять, если там присутствует мука – начнет вырабатываться клейковина, и о пышности можно забыть.

Оцените­рецепт творожной запеканки в мультиварке.

Видео

sovets.net

пошаговое описание, особенности и отзывы

Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Именно этот рецепт ассоциируется у всех с беззаботной порой в детском саду. Действительно, кто не любит это блюдо? Или кому не известен притягательный аромат запеченного творога?

Польза для здоровья

Польза творога известна всем не понаслышке, ведь в нем содержится большое количество необходимых каждому человеку белков, аминокислот, минералов и витаминов. А особенно он не повредит детям, беременным, пожилым людям и тем, кто ведет активный образ жизни. Главным преимуществом рецепта вкусной творожной запеканки, как в детском саду, является быстрое приготовление!

Хорошие зубы – залог успеха

Не зря диетологи советуют употреблять этот десерт во второй половине дня: именно в это время лучше всего усваивается кальций, который содержит в себе творог. А, как известно, этот микроэлемент – основной строительный материал для скелета и зубов. Хотите иметь красивые блестящие волосы и прочные длинные ногти? Тогда готовьте регулярно по одному из данных рецептов творожную запеканку в духовке, как в детском саду, и нужные компоненты вашему организму гарантированы.

Польза творога.

Отличный вариант для тех, кто худеет

Блюдо отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Благодаря своей небольшой калорийности и высокой питательной ценности простой рецепт творожной запеканки, как в детском саду, станет эффективным помощником в борьбе с лишним весом. Достоинством этого десерта является избавление от голода, и, конечно же, быстрая усвояемость блюда организмом.

Вместо невкусной манки отъешь запеканки

Не все из нас любят манную кашу, покрытую такой неаппетитной пленкой, а детей и вовсе невозможно заставить ее есть. Тем не менее для нашего организма манная крупа является важным продуктом, поэтому каждая мама должна позаботиться, чтобы ее ребенок получал железо, хлор, серу, фосфор и витамины группы В, РР, Е, которые в ней содержатся.

Творожная запеканка – это прекрасное решение в этой проблеме: даже взрослый не откажется полакомиться этим диетическим десертом.

Способ сервировки.

Нравится даже детям

На просторах интернета можно найти множество положительных отзывов о творожной запеканке, как в садике. Еще бы, ведь она так нравится детям! Этот десерт можно подавать как теплым, так и холодным, а золотистая корочка сделает блюдо настоящим объедением.

Готовить по пошаговому рецепту творожную запеканку, как в детском саду, легко и просто, и испортить блюдо не сможет даже неопытная хозяйка!

Достоинства

Еще одной прелестью этого десерта будет простота и низкая стоимость ингредиентов. Данные рецепты запеканки подойдут и для повседневного полдника, и для праздничного ужина, если украсить блюдо свежими фруктами или ягодами. Вы сможете разнообразить запеканку различными джемами, вареньями или даже орехами.

Особенные нотки вкусу придает цедра лимона или апельсина. Если добавить в блюдо мед вместо сахара, оно станет еще ароматнее и полезнее, ведь он содержит много витаминов и фитонцидов и является природным иммуностимулятором.

Мед - польза для всех.

Рецепт творожной запеканки, как в детском саду, пошаговое описание

Ингредиенты:

  • творог – 550 грамм;
  • крупа манная – 100 грамм;
  • кефир или сметана – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 7 столовых ложек или мед – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1 ложка;
  • ванилин – 1 ложка;
  • ягоды или фрукты для сервировки.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Противень или глубокая сковорода для запекания.
  • Глубокая емкость для взбивания яиц.
  • Тарелка для размягчения творога.
  • Вилка.

Приготовление:

Смешиваем ингредиенты.
  1. В глубокой емкости тщательно взбить яйца миксером, добавить соль, ванилин, сахарный песок и разрыхлитель (очень важно взбить яйца именно миксером, а не венчиком, чтобы творожная запеканка получилась воздушной).
  2. В тарелке размять творог вилкой, чтобы запеканка получилась пористее.
  3. Хорошо перемешать взбитые яйца и творог.
  4. Постным маслом смазать противень или сковороду для запекания, присыпав манной крупой, чтобы избежать пригорания.
  5. Равномерно выложить творог на противень или сковороду и залить сметаной или кефиром.
  6. Осторожно помешивая, всыпать понемногу манную крупу в творог.
  7. В горячей духовке выпекать запеканку 28 минут при температуре 180 градусов (время приготовления может отличаться в зависимости от мощности духовки).
  8. Перед тем как вытащить десерт, проверить его на готовность.
  9. Вытащить и остудить творожную запеканку, приготовленную по рецепту, как в детском саду, украсить по вкусу.

Полезный десерт готов!

Пошаговый рецепт воздушной творожной запеканки из детского сада

Ингредиенты:

  • Творог - 630 грамм (подойдет как покупной творог, так и домашний, но последний придаст творожной запеканке более глубокий неповторимый оттенок вкуса).
  • Сметана – 7 столовых ложек.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 7 столовых ложек или мед – 5 столовых ложек.
  • Щепотка соли.
  • Размягченное сливочное масло – 15 грамм.
  • Изюм – 50 грамм.
  • Сода – щепотка.
  • Хлебный уксус – 1 ст. ложка.
  • Ванилин.
  • Свежие ягоды или фрукты для сервировки.

Для приготовления нам понадобится:

  • Противень или специальная глубокая сковорода для запекания.
  • Тарелка для растапливания сливочного масла.
  • Глубокая емкость для взбивания яиц.
  • Посуда для размягчения творога.
  • Чаша для изюма.
  • Вилка и ложка.

Приготовление:

Приготовление творожной запеканки.
  1. Сливочное масло вытащить из холодильника и поставить его на несколько минут при комнатной температуре, чтобы размягчить продукт.
  2. Изюм перебрать, хорошо промыть в дуршлаге холодной водой, положить в специальную емкость, залив кипятком, чтобы сделать его мягким и очистить от грязи и вредных химикатов, которыми обрабатывают сушеные ягоды при хранении.
  3. Протереть творог через сито и измельчить блендером до однородной консистенции (именно полученная творожная кашица и сделает творожную запеканку, как в детском саду, по данному рецепту такой мягкой и воздушной) и положить в заранее приготовленную посуду.
  4. Яйца с сахарным песком, щепоткой соли и ванилином взбивать миксером не менее десяти минут.
  5. Добавить в столовую ложку хлебного уксуса соду до образования химической реакции, далее, перемешать ее со взбитыми яйцами.
  6. Смешать растертый творог с яйцами.
  7. Противень или специальную сковороду для запекания(можно использовать кондитерскую форму) смазать растопленным сливочным маслом и присыпать манкой, чтобы запеканка во время приготовления не приставала к стенкам посуды.
  8. Творог смешать со сметаной и тщательно перемешать, не давая образоваться комочкам.
  9. Добавить в творог со сметаной вымоченный изюм и хорошо перемешать.
  10. Выложить аккуратно творожное тесто на смазанную посуду для запекания, следить, чтобы творог был распределен равномерно.
  11. В горячую духовку поместить противень или специальную сковороду и оставить запекаться в течение 36 минут – должна появиться золотистая корочка (время приготовления может отличаться в зависимости от мощности духовки).
  12. Проверить творожную запеканку по рецепту, как в детском саду, на готовность, и доставать.
  13. Блюдо украсить ягодами или фруктами по своему усмотрению.

Подавайте вкусный творожный десерт теплым!

Рецепт творожной запеканки в духовке, как в детском саду

Вкусная творожная запеканка.

Ингредиенты:

  • Творог – 550 грамм.
  • Сметана (жирная) – полстакана.
  • Мука – полстакана.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Размягченное сливочное масло – 80 грамм.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – пакетик.
  • Разрыхлитель – пол пакетика.
  • Желатин – пол пакетика.
  • Замороженные ягоды (по вкусу, но лучше всего использовать вишню) – 250 грамм.
  • Варенье (по вкусу, но лучше всего использовать малиновое или вишневое) – 100 грамм.
  • Вишневый сок – 100 мл.
  • Мармелад – 15 грамм.

Нам понадобится:

  • Противень или специальная глубокая сковорода для запекания.
  • Глубокая емкость для взбивания яиц.
  • Тарелка для размягчения творога.
  • Чаша для размягчения сливочного масла.
  • Посуда для желатина.
  • Небольшая кастрюля.
  • Блендер.
  • Чайная ложка и вилка.

Приготовление:

  1. Сливочное масло поместить в специальную чашу размягчаться при комнатной температуре.
  2. Желатин залить водой в посуде и оставить разбухать.
  3. Творог растереть вилкой в заранее подготовленной тарелке.
  4. Куриные яйца тщательно взбить венчиком в емкости, добавить соль, 2 ложки сахарного песка, ванилин и разрыхлитель.
  5. Смешать творог с яйцами и мукой.
  6. Замесить тесто из творога и сметаны.
  7. Разделить тесто на две половины.
  8. Противень или сковороду следует смазать растительным маслом.
  9. Одну часть теста равномерно распределить на посуде для запекания.
  10. Ягоды помыть, разморозить и вынуть косточки.
  11. Засыпать ягоды 4 столовыми ложками сахарного песка.
  12. Подогреть в кастрюле вишневый сок с желатином на медленном огне.
  13. Сверху, на тесте, равномерно распределить подготовленные вишни, залить вишневым соком с желатином.
  14. Раскатать вторую часть теста и накрыть им начинку.
  15. Сверху украсить творожную запеканку оставшимися ягодами.
  16. Поместить в горячую духовку противень или специальную сковороду и запекать блюдо при 180 градусов 28 минут (время приготовления может отличаться в зависимости от мощности духовки).
  17. Вытащив из духовки запеканку, остудить, украсить мармеладом.

Превосходный десерт с неповторимой желейной начинкой из ягод готов!

Будь в форме.

Отзывы

А знаете ли вы, что если регулярно употреблять низкокалорийную запеканку, как в детском саду, по нашему рецепту в комплексе с выполнением физических упражнений, то можно будет всегда оставаться в прекрасной форме со стройной фигурой.

Многие девушки изначально скептически отнеслись к положительному влиянию запеканки на фигуру. Но после оставляют только положительные отзывы. Это не удивительно, ведь запеканка - это не только вкусное блюдо, а и полезное.

fb.ru

Запеканка из творога как в детском саду

Много по сети «гуляет» вариантов запеканки, но практически все они совершенно далеки от подлинной детсадовской рецептуры. Я покажу, как и из чего делается «правильная запеканка» из детского сада, которую любят практически все без исключения дошколята.

Запеканка из творога как в детском саду

Творог, яйцо и сливочное масло – очень важные продукты в питании детей. Эта гастрономия является «поставщиком» очень многих полезных и необходимых ферментов, витаминов и минералов для полноценного роста ребёнка. Кальций, фосфор, легко усваиваемый белок: всё это активно «следит» за работой сердца, развитием позвоночника, состоянием костей, зубов и даже нервной системой дошколят. Поэтому творожная запеканка – блюдо «удобное» во всех отношениях.

Как её приготовить, следуя аутентичной детсадовской рецептуре?! Легко и просто! Все самые свежие и натуральные продукты гарантируют сочный, воздушный и ароматный результат. Поверьте, даже без миксеров и запрещённых в детском питании ванильных добавок.

Отмечу сразу: количество продуктов, которые я приведу ниже, рассчитано на семью из четырёх человек. Но кроме этого я дам скан технологической карточки из сборника по питанию в детском саду, и по её расчетам можно легко определить желаемое количество порций.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 191 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить правильную творожную запеканку

Ингредиенты:

Творог — 400 г Молоко — 80 мл Яйцо куриное — 1 шт. Сахар — 4 ст.л. Соль — по вкусу Крупа манная — 40 г Масло сливочное — 10 г

Приготовление:

1.

По нормам и правилам специалистов по дошкольному питанию одна порция творожной запеканки выглядит следующим образом:

2.

А это метод приготовления:

3.

Итак, приступим. Манку залить молоком и дать постоять. Творог надо размять вилкой до однородного состояния, чтобы убрать крупные слежавшиеся комки. Для 400 граммов творога это сделать вполне реально. В детском саду так тоже делают и для большей массы. Но иногда, когда творог сильно сухой, прокручивают его через мясорубку. Никаких комбайнов, миксеров и блендеров использовать не стоит. Запеканка не любит «лишнего» кислорода, который вбивают в творог современные девайсы.

4.

В подготовленный творог вбить одно яйцо, добавить сахар и соль. Аккуратно перемешать до однородности.

5.

Добавить замоченную в молоке манку в творожную массу. Вот это, пожалуй, главный секрет «правильной» запеканки. Поначалу может показаться, что этого количества молока чрезвычайно много и творожная масса будет «пугать» своим жидким видом. Не стоит опасаться за кулинарный факап.

6.

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Дома можно вполне сделать «вкусной» запеканку и по виду: запечь её в силиконовых формочках. Выложить творожную массу в форму высотой не более трех сантиметров.

7.

Дать расстояться будущей запеканке примерно минут 15-20. Она должна стать почти густой и однородной.

8.

Духовку разогреть на 250 градусов. Выпекать творожную запеканку в течение 25-30 минут. На «домашнее» количество творога – это самое оптимальное время. Как видите, у «правильной» запеканки «стабильный» внешний вид: после духовки она не рвётся, не взрывается и не опадает. Готовой запеканке дать немного остыть. Подавать творожную запеканку как в детском саду с салатом из кураги или моркови или сгущенным молоком.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

6 секретов приготовления и 4 рецепта в духовке

Творожная запеканка как в детском саду — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.

Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.

Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт — в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.

6 секретов приготовления

Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.

  1. Основа рецепта — творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.
  2. Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.
  3. Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.
  4. Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.
  5. Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки — 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.
  6. Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Творог

Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду

Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.

Кусочек творожной запеканкиВам понадобятся:

  • творог — 300 г;
  • манная крупа — 4 столовые ложки;
  • сметана — полстакана;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 1 упаковка;
  • изюм — 100 г;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — четверть чайной ложки.

Приготовление

  1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.
  2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.
  3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
  4. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.
  5. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.
  6. Добавьте изюм, перемешайте.
  7. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

 

Манник без творога

Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.

МанникВам понадобятся:

  • манная крупа — 150 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • панировочные сухари — 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.
  2. Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.
  3. Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.
  4. Разровняйте кашу по форме.
  5. Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.
  6. Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.

 

Простой рецепт без манки

Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.

Творожная запеканка без манки со сметанойВам понадобятся:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 6 столовых ложек.

По желанию можно добавить ванилин или корицу.

Приготовление

  1. Смешайте в блендере все ингредиенты.
  2. Для блюда возьмите противень или широкую форму.
  3. Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.
  4. Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.

Низкокалорийная запеканка

В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.

Низкокалорийная запеканкаВам понадобятся

  • творог нежирный — 200 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • кефир — полстакана;
  • крахмал кукурузный или рисовый — 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • фруктоза или сахарозаменитель — по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.
  2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.
  3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в садике.

  1. Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф — если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.
  2. Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!

Источник

 

4vkusa.mirtesen.ru


Смотрите также

НАШИ НОВОСТИ
05.05.2017

Утренник

04.05.2017

Фото-выставка

03.05.2017

Просмотр видео роликов "Прикоснись к подвигу сердцем"

21.04.2017

Конференция

14.04.2017

Волонтерская акция

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930