Автор: Наталия Олендра 19.03.2017 А помните запеканку, которую давали в детском саду на полдник? Её еще готовили в школьных столовых и иногда подавали в пионерских лагерях. Нежная и мягкая, с красивой золотистой шапочкой, а еще она была несладкая сама по себе, поэтому обильно поливалась вареньем, сгущенкой или киселем. Сегодня специально для вас — рецепт творожной запеканки как в детском саду по ГОСТу – пошаговый рецепт с фото. Определенно сказать, что в советские времени существовал именно этот ГОСТ по запеканкам, нельзя, ведь в разных детских садах вкус все же немного отличался, где-то добавляли изюм, ваниль и т. д. Но определенная рецептура для учреждений детского питания все же была выработана. Если соблюдать все пропорции, то у вас получится тот самый, идеально нежный десерт родом из детства. Постарайтесь точно отмерить количество всех продуктов и не нарушайте технологию приготовления. Забудьте о миксере, блендере и прочих кухонных помощниках. Все перетирается и смешивается вручную, а потом отправляется в духовку. Минимум времени и усилий, буквально через полчаса уже можно ставить чайник и звать всех к столу. Состав радует: творожная запеканка без муки, с минимальным содержанием сахара, зато в ней много «всего самого полезного», то есть творога и молока. Так что такой десерт понравится не только детям, но и тем, кто следит за своим питанием и фигурой.Творожная запеканка в духовке и мультиварке рецепты запеканки как в детском саду. Творожная запеканка как в детсаду
Творожная запеканка как в детском саду, пошаговый рецепт с фото
Сохранить в избранном Ингредиенты
Как приготовить творожную запеканку по ГОСТу
webpudding.ru
Творожная запеканка в духовке - 11 разных рецептов с манкой как в детском саду, из творога и другие рецепты
Содержание материала:
Для тех, кто не любит, есть творог в чистом виде, но понимает необходимость регулярно употреблять этот продукт, отличным выходом станет творожная запеканка в духовке. Нежнейшая выпечка с различными дополнениями понравится и взрослым, и детям. Осталось лишь выбрать для себя наиболее подходящий рецепт из представленных ниже вариантов.
Классический рецепт творожной запеканки в духовке
Простейший рецепт обсуждаемого угощения предлагает использовать минимум продуктов. Это: 1,5 стандартной пачки творога, полстакана жирной сметаны, 8 г разрыхлителя, 2 куриных яйца, 4 ст.л. сахара и такое же количество манки, щепотка соли.
- Сметана тщательно перемешивается с манной крупой и настаивается четверть часа. За это время манка должна хорошо разбухнуть.
- В блендере творог, соль, разрыхлитель и настоявшаяся манная крупа превращаются в однородную густую пасту.
- В отдельной посуде до состояния стойкой пены взбиваются яйца с сахаром.
- В сладкую яичную массу лопаткой осторожно подмешивается творожная смесь. При этом пена не должна сильно опасть.
- В смазанной маслом и присыпанной манной крупой форме блюдо выпекается 45 минут. Духовка при этом разогревается до 180 градусов. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размеров формы.
Подается выпечка горячей с подслащенной сметаной.
Как в детском саду
Многие взрослые гурманы сегодня ностальгируют о сладком блюде из детского сада – нежной творожной запеканке с изюмом. Сделать ее легко можно и дома. Для этого берется: 300 г домашнего жирного творога, по 4 ст.л. сахарного песка и манной крупы, полстакана сметаны, 8 г разрыхлителя, по щепотке соли и ванилина, 120 г изюма.
- Изюм тщательно промывается проточной водой и заливается кипятком. Сухофрукт берется без косточек.
- Сметана смешивается с манкой и оставляется настаиваться.
- Яйца хорошенько взбиваются с сахаром и солью.
- Все ингредиенты из рецепта смешиваются в однородную массу. Можно использовать блендер на низкой скорости.
- Смесь выкладывается на противень, застеленный промасленным пергаментом, и выпекается 45 минут в предварительно разогретой духовке.
Готовая запеканка из творога как в детском саду отлично сочетается со сгущенным молоком.
Пышная творожная запеканка с манкой
Чтобы угощение получилось пышным, в процессе его приготовления нужно использовать соду, гашеную уксусом. Помимо творога (2 ст. натурального домашнего продукта), также потребуется: 90 г сахарного песка, яйцо, щепотка соли, ломтик сливочного масла, 4 ст.л. манки, пакетик ванилина. Соды будет достаточно 1 ч.л.
- Изюм обдается кипятком.
- Творог блендером превращается в однородную массу.
- Отдельно взбивается яйцо с сахаром, затем смешиваются с творогом.
- Сода гасится уксусом и вместе с ванилином, солью, манкой и сливочным маслом добавляется в тесто.
- Готовится пышная творожная запеканка с манкой 40 минут до появления на ее поверхности аппетитной корочки.
Для такого блюда лучше выбирать форму с высокими бортиками.
С добавлением изюма
Запеканку с изюмом еще горячей стоит полить кремом из сметаны, сахара и мака. В таком случае выпечка получится еще более вкусной. Для ее приготовления используется: 450 г жирного творога, 60 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. манки, 1 ст. изюма, щепотка соли.
- Изюм промывается, заливается кипятком и оставляется для набухания.
- Желтки аккуратно отделяются от белков. Белки убираются в холод.
- Творог пропускается через сито. В блендере молочный продукт не взбивается, чтобы из него не выделилась лишняя жидкость.
- Подготовленный творог смешивается с сахаром и манкой.
- Холодные белки вместе с солью взбиваются в крутую пену. Далее вместе с желтками они отправляются в творожную массу.
- После тщательного перемешивания она должна получиться однородной.
- Изюм откидывается на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, и добавляется в тесто.
- После очередного перемешивания масса укладывается в смазанную маслом форму и оставляется в покое на полчаса.
- Выпекается 35 минут.
Готовность блюда проще всего проверять с помощью тонкой деревянной палочки.
Без муки и манки
Сладкую вкусную запеканку с творогом можно приготовить даже без грамма манной крупы или пшеничной муки. Для этого берется: 4 яйца, 170 г сметаны средней жирности, 2 ст.л. картофельного крахмала, 4 ст.л. сахара, горсть овсяных хлопьев. Творога будет достаточно 600-650 грамм.
- Творог превращается в однородную массу без комочков при помощи блендера. Если такого устройства нет, необходимо хорошенько размять его вилкой.
- В творог добавляется сметана, овсяные хлопья, крахмал и сахар, после чего компоненты тщательно перемешиваются.
- Желтки отделяются от белков и взбиваются отдельно друг от друга. Получившиеся пышные массы аккуратно вводятся к творогу.
- Выпекается лакомство в смазанной жиром разъемной форме 50 минут.
Чтобы аппетитная корочка запеканки не лопнула, лучше ставить ее в холодную духовку и только после этого начинать нагрев.
Неженка запеканка из творога
Нежнейшая воздушная основа делает угощение больше похожим на десерт. При этом готовится блюдо очень легко и быстро. В состав необходимых компонентов входит: 2/3 ст. манной крупы, 550 г творога, пол стакана жирного кефира и такое же количество сахара, полпачки сливочного масла, 2/3 ч.л. соды, по щепотке соли и ванили.
- Сливочное масло растапливается на водяной бане или в микроволновке. К нему добавляется творог и последовательно все компоненты.
- Сначала массу нужно тщательно вымешивать ложкой, а затем процесс можно продолжить миксером.
- Тесто оставляется минимум на 40 минут для набухания манки, после чего перемещается в смазанную любым жиром форму.
- Запеканка готовиться 35 минут в духовом шкафу.
Подается выпечка с любым ягодным вареньем.
Десерт с бананами
Фрукты для этого блюда лучше брать мягкие спелые, но без черноты. Помимо бананов (2 шт.), используется: 550 г творога, 3 яйца, 60 г сливочного масла, по 3 ст.л. манной крупы и сахара, полстакана молока, 120 г сметаны средней жирности, соль.
- Творог слегка солится и перетирается через сито.
- Молоко в кастрюле нагревается, после чего в него тонкой струйкой всыпается манка. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Смесь не должна кипеть. Она выдерживается на минимальном огне 7-10 мин.
- Белки 2 яиц отделяются от желтков и последние смешиваются с перетертым творогом.
- В яично-творожную массу при постоянном помешивании вводится горячая манка и 2 ст.л. сахарного песка.
- Бананы нарезаются небольшими ломтиками и добавляются в тесто.
- В последнюю очередь в смесь вводятся хорошо взбитые белки, после чего она аккуратно вымешивается.
- Сметана соединяется с сахаром и яйцом. Получившейся заливкой поливается выложенная в смазанную маслом форму будущая запеканка.
- Готовится бананово-творожная основа 40 минут.
По истечении указанного времени блюдо на 10-15 минут оставить в открытой духовке.
Диетический рецепт приготовления
Творожную запеканку можно есть даже во время диеты. Конечно, в таком случае потребуется использовать особые ингредиенты: пачку нежирного творога, 2 большие ложки нежирного кефира, 2 яйца, небольшое яблоко, натуральный пчелиный мед по вкусу.
- В одной посуде миксером взбиваются яйца, в другой – творог перемешивается с кефиром.
- Обе массы соединяются, к ним добавляется мед и мелко нарезанное яблоко.
- Угощение выпекается 30 минут в предварительно разогретой духовке.
Подается диетическое блюдо с пюре из свежих фруктов и ягод
Зебра — воздушная творожная запеканка с какао
Во вкуснейшем творожно-шоколадном десерте нет муки. Ее заменяет манная крупа (4 ст.л.). Также используется: 450 г творога, 120 мл творога, 2 яйца, 1 ст.л. какао, по щепотке соли и ванилина.
- Творог растирается с сахарным песком. Можно пропустить его через мелкое сито.
- К получившейся массе добавляется ванилин, яйца и мелкая соль по вкусу. Ингредиенты слегка взбиваются миксером.
- Осталось влить молоко и всыпать манную крупу.
- После тщательного перемешивания смесь делится на две равные части. В одну из них добавляется какао.
- В смазанную жиром форму темное и светлое тесто выливается поочередно. Это позволит сделать запеканку аппетитной и привлекательной на вид.
- В конце цвета слегка перемешиваются при помощи зубочистки. На поверхности угощения создастся оригинальный узор.
- Выпекается при 170 градусах около получаса.
Украшается выпечка тертым шоколадом.
Рецепт творожного флана или готовим по-мексикански
По консистенции правильно приготовленное лакомство будет напоминать зефир. Творог здесь совершенно не ощущается, хотя он берется в количестве не менее 450 грамм. А, кроме него: банка сгущенного молока, большая ложка сока лимона, 3 крупных яйца, 1 маленькая ложка картофельного крахмала, ванилин и щепотка лимонной цедры, 40 г сливочного масла, 5 больших ложек молока, 1/3 ст. сахарного песка.
- Яйца взбиваются при помощи специальной насадки блендера или миксера в крепкую пену. В процессе в массу вводится творог, сгущенка, крахмал, ванилин, лимонный сок. Цедра добавляется к остальным компонентам уже после завершения взбивания.
- В огнеупорной миске растапливается сливочное масло, к нему отправляется сахар. Как только масса начнет темнеть, емкость поднимается над огнем. К сахару с маслом вливается молоко. Держать миску над конфоркой нужно до полного растворения песка.
- Форма с высокими бортиками смазывается маслом и слегка присыпается сахаром. В нее выливается получившаяся во втором шаге карамель, а сверху выкладывается творожная масса.
- Выпекать 45 минут при 170 градусах.
Перед подачей к столу запеканка переворачивается карамелью вверх.
Запеканка из творога с яблоками
Творог лучше использовать домашний, а фрукты – кисловатые.
Понадобится 450 г творожной массы, 230 г сметаны средней жирности, 1 ст.л. манной крупы, 3 яйца, 2 крупных яблока, горсть темного изюма, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. крахмала.
- Творог тщательно перемешивается со сметаной до нежной однородной консистенции.
- В массу добавляется манка, картофельный крахмал и сахар. Перемешанные ингредиенты будут настаиваться около 15 минут до набухания манки.
- Желтки отделяются от белков и вбиваются к остальным продуктам.
- Белки взбиваются до густых пиков.
- Изюм промывается и запаривается кипятком, а яблоки мелко нарезаются. Подготовленные ингредиенты вмешиваются в тесто.
- Осталось добавить взбитые белки.
- Тесто выливается в смазанную жиром форму.
- Готовится блюдо сначала полчаса при 180 градусов, затем 20 минут при 150 градусах.
Выпечка получится мягкой внутри и покрыта золотистой корочкой снаружи.
attuale.ru
Рецепт творожной запеканки как в садике. Детская творожная запеканка в духовке
Вкусное блюдо, которое порадует всех домочадцев, можно приготовить из обычного творога. Сегодня в центре внимания рецепты творожных запеканок.
Содержание статьи:
Классическая творожная запеканка
Перед мамами всегда стоит вопрос, как накормить всю семью, при этом рецепт должен быть простым и быстрым, а результат полезным и вкусным. На помощь придет классическая творожная запеканка. Даже самые избалованные детки согласятся отведать такое блюдо, да и маминой фигуре это нисколько не повредит.
Запечь блюдо можно в духовке или в мультиварке в зависимости от ваших предпочтений. Блюдо, испеченное в мультиварке получится более сочным и не менее вкусным.
Как приготовить тесто на творожную запеканку?
Подготовка начинается с выбора продуктов, потребуется самый стандартный набор, который наверняка уже имеется в вашем холодильнике:
- Творог или творожная масса в количестве 300 г, лучше брать плотный незернистый творог, тогда запеканка получится более однородной. В идеале используется деревенский творог. Обратите внимание на срок годности продукта, из скисшего творога запеканка не получится.
- Манная крупа (4 ст. ложки), используется вместо муки. Блюдо получается менее калорийным, но более сладким.
- яйца (2 шт.).
- для нежного вкуса сметана (6 ст. ложек).
- сахар (4 ст. ложки).
- специи.
Процесс готовки:
- Соедините сметану и манную крупу и отложите на 20 минут, чтобы крупа разбухла
- В получившуюся смесь введите творог, соль по вкусу и хорошо перемешайте
- В другой емкости блендером (венчиком) взбейте яйца с сахаром до состояния густой стойкой пены
- Аккуратно смешайте творожную массу и яичную, так чтобы пена не опала. Тесто теперь готово к запеканию
Как испечь запеканку из творога?
Что получившееся тесто правильно пропеклось и поднялось выполните следующие действия:
- смажьте форму под запеканку маслом
- толщина слоя не должна превышать 2-3 см
- поставьте форму в разогретую до 180-200 °С духовку
- выньте форму, когда края покроются золотистой корочкой
- среднее время запекания 25-40 минут
При какой температуре нужно выпекать творожную запеканку?
Чтобы запеканка успела хорошо пропечься в центре, а края не были слишком сухими и жесткими поставьте температуру 180-200 °С. Стоит также учитывать индивидуальные характеристики вашей духовки и размер формы.
Чтобы быть уверенной наверняка, что тесто пропеклось проткните серединку деревянной зубочисткой и выньте ее, если она сухая, то тесто уже готово, если влажная и на нее налипли кусочки теста, то стоит еще подождать.
Какие фрукты можно добавить в творожную запеканку?
Есть один только творог, пусть даже запеченный в духовке, согласитесь скучно, поэтому при замешивании творожного теста можно добавить различные свежие или консервированные фрукты, например:
- ананасы
- бананы
- абрикосы
- яблоки
- груши
- сливы
Не забывайте и о ягодках — клюква или брусника отлично впишутся в любой рецепт.
Вкусные и сытные творожные запеканки, рецепты
Для вас секреты самых популярных и вкусных запеканок из творога, которые вы сможете легко повторить на вашей кухне:
Творожно-сливочная запеканка без манной крупы
Изначально французы, которые изобрели это блюдо, готовили запеканку без манки, ее стали добавлять несколько позже с целью впитывания лишней влаги из творога. Если вы хотите приготовить подобную запеканку, то вам потребуется:
- творог в количестве 300 г, выбирайте не водянистый, сухой творог
- сливки (130 мл)
- сахар (2 ст. ложки)
- три яйца
- специи
Процесс готовки:
- Соедините в миске 130 мл сливок, специи и измельченный вилкой творог, при необходимости отжатый через марлю.
- Взбейте три яйца, постепенно вводя сахар, до состояния густой стойкой пены.
- Постепенно смешайте творожно-сметанную массу и яичную так, чтобы пена не опала.
- Перелейте получившееся тесто в силиконовую или металлическую форму, которую вы обычно используете для выпечки, смазав ее растительным маслом.
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180°С не более чем на полчаса, чтобы блюдо не пересушить.
Творожная запеканка в духовке, как в садике
У большинства людей именно творожная запеканка ассоциируется с детсадовским прошлым. Этот хитрый рецепт позволяет накормить ребенка необходимым для растущего организма творогом, который даже при термической обработке не теряет всех полезных свойств.
Для запеканки вам понадобятся:
- творожная масса или творог в количестве 350 г
- два яйца
- сметана (7 ст. ложек)
- цукаты, сухофрукты (100 г)
- манка (5 ст. ложки)
- сода (4 г)
- сахар (30 г)
- соль
Процесс приготовления:
- Соедините в одной емкости сметану и манку, отложите на четверть часа, чтобы крупа разбухла
- В получившуюся смесь введите творог, соль, перемешайте
- Взбейте яйца и сахар до состояния густой стойкой пены
- Постепенно смешайте творожную массу и яичную, так чтобы пена не опала
- Смажьте силиконовую или металлическую форму для выпечки маслом и переложите в нее тесто
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более чем на 40 минут
Чтобы дети ели с удовольствием, подайте блюдо со сгущенным молоком или вареньем.
Творожная запеканка с тыквой в духовке
Чтобы разнообразить рецепт используйте свежие фрукты и овощи, к примеру тыкву.
Для запеканки вам понадобятся:
- тыква (0,5 кг)
- три яйца
- творог (300 г)
- масло сливочное (2 ст. ложки)
- сметана (3 ст. ложки)
- манка (2 ст. ложки)
- 2 ст. ложки сахара
- сок лимона
- сода (4 г)
- специи
Процесс готовки:
- Очистите тыкву от кожуры, аккуратно натрите кусочки тыквы на средней терке
- Соедините в одной емкости сметану и манку и отложите на 20 минут, чтобы крупа разбухла
- В получившуюся смесь введите творог, масло, соду, соль по вкусу и хорошо перемешайте
- Введите в смесь яйца и сахар и хорошо перемешайте, налейте сок лимона
- К получившейся смеси добавьте натертую тыкву и аккуратно переложите тесто в форму
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 240°С не более чем на 50 минут
Пышная творожная запеканка в духовке
Секрет пышности на самом деле очень прост и заключается в добавлении воды и долгом взбивании яичной пены. Для приготовления супер-пышной творожной запеканки вам потребуется:
- творог (500 г)
- масло сливочное (50 г)
- яйца (3 шт.)
- манка (3 ст. ложки)
- сухофрукты (100 г)
- крутой кипяток (0,5 л)
- 6 ст. ложек сахара
- специи
Процесс готовки:
- Залейте манку крутым кипятком и оставьте остывать до комнатной температуры
- Взбивайте яйца, постепенно добавляя сахар, в течение 8-10 минут
- В получившуюся смесь введите творог, масло, соль по вкусу и хорошо перемешайте
- Добавьте остывшую и набухшую манку и цукаты в творожное тесто
- Подготовьте форму для запекания, смазав ее маслом, и перелейте тесто
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более чем на 40 минут
Творожная запеканка с крахмалом в духовке
Крахмал наравне с манкой является отличным абсорбентом и позволяет убрать лишнюю влагу из творога, чтобы запеканка получилась в меру сочной. Для приготовления запеканки с крахмалом вам понадобится:
- творог (0,5 кг)
- сметана (0,25 кг)
- яйца (4 шт)
- крахмал (0,1 кг)
- сухофрукты (100 г)
- 6 ст. ложек сахара
- специи
Процесс готовки:
- Взбейте яйца и сахар с помощью блендера до состояния густой стойкой пены
- В отдельной емкости соедините и перемешайте крахмал, творог, сметану, сухофрукты, соль
- Соедините две смеси и аккуратно перемешайте
- Получившееся творожное тесто переложите в форму для выпечки, смазав ее растительным маслом
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более, чем на 40 минут
Запеканка творожная в мультиварке, рецепт с манкой
Готовить в мультиварке одно удовольствие, ведь можно забыть о времени и просто дождаться, когда умная техника сделает все за тебя. Все рецепты для мультиварок уже давно выверены и доступны в сети. Чтобы приготовить запеканку вам нужно:
- творог (0,5 кг)
- яйцо (4 шт)
- 3 СТ ложки кефира
- манка (6 ст. ложек)
- сахар (6 ст. ложек)
- разрыхлитель
- специи
Процесс готовки:
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков
- Соедините в одной емкости кефир и манку и отложите на 20 минут, чтобы крупа разбухла
- Блендером (венчиком) взбейте четыре яйца, поэтапно вводя сахар, до состояния густой стойкой пены
- Соедините все имеющиеся смеси и аккуратно перемешайте
- Переложите тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом
- Выпекайте на программе «Выпечка» 40 минут, затем оставьте на 20 минут на режиме «Подогрев»
Запеканка из творога с маком
Еще один интересный рецепт понравится любителям выпечки с маком.
- Отделите белки от желтков у четырех яиц
- Смешайте желтки с 700 г творога, 5 столовыми ложками манной крупы, 125 г мака и ванильным сахаром
- Взбейте белки с 100 г сахара и аккуратно смешайте две смеси, затем перелейте тесто в форму для дальнейшего запекания
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более чем на 50 минут
Творожная запеканка без яиц в духовке
Вегетарианцы в силу своих убеждений не едят продукты животного происхождения, в том числе и куриные яйца, которые присутствуют в классическом рецепте запеканки. Также подобный рецепт будет интересен тем, кто соблюдает пост. Для приготовления вам понадобится:
- творог (0,5 кг)
- манка (2 ст. ложки)
- сметана ( 4 ст. ложки)
- сливочное масло (4 ст. ложки)
- сахар (2 ст. ложки)
- специи
Процесс готовки:
- Соедините в одной емкости сметану и манку и отложите на 20 минут, чтобы крупа разбухла
- В получившуюся смесь введите творог, масло, соль по вкусу и хорошо перемешайте
- Капните несколько капель масла в форму и распределите их равномерно по краям и дну,затем вылейте тесто в форму
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более, чем на 35 минут
Творожная запеканка по ГОСТу в духовке
Рецепт, проверенный временем, сотнями тысяч хозяек на своих кухнях и соответствующий ГОСТу гласит, что для приготовления классической запеканки нужно взять следующие ингредиенты:
- творог (0,5 кг)
- молоко (0,25 л)
- манка (2 ст ложки)
- яйцо (1 шт)
- сахар (1 ст ложка)
- специи
Процесс готовки:
- Протрите творог через сито или разомните вилкой, чтобы избавиться от крупных комочков, затем смешайте с молоком
- В полученную смесь постепенно добавьте яйца, взбивать не требуется, только еще раз перемешайте
- Добавьте манку и сахар, перемешайте
- Постелите бумагу для выпечки в форму и налейте тесто
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180°С не более, чем на 35 минут
Шоколадно-творожная запеканка в духовке
Красивый мраморный узор можно получить, замесив 2 теста, одно творожное, а другое шоколадное. Для творожного теста используется классический рецепт. Чтобы получить шоколадное тесто:
- Растопите на водяной бане плитку шоколада и пачку сливочного масла.
- В другой емкости взбейте несколько минут 2 яйца с сахаром и соедините с чуть остывшим шоколадом, добавьте 5 столовых ложек муки.
- В форму для выпечки вылейте сначала шоколадное тесто, сверху творожное и с помощью палочки или ложки сделайте хаотичные узоры, чтобы тесто перемешалось.
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180°С не более чем на 50 минут. После вынимания укройте запеканку чистым полотенцем на четверть часа.
Сладкая творожная запеканка с макаронами в духовке
Добавить новый вкус привычному блюду помогут обычные макароны, дети точно будут в восторге от такого блюда. Вам потребуется:
- творог (200 г )
- сухие макароны (200 г )
- манка (3 ст. ложки)
- яйцо (1 шт)
- 2 ст. ложки йогурта
- сахар (4 ст. ложки)
- специи
Процесс готовки:
- Отварите макароны до состояния альденте
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему йогурт и манку
- Блендером или венчиком, интенсивно взбейте одно яйцо и сахар
- Соедините две смеси и аккуратно перемешайте, добавьте макароны и соль
- Переложите тесто в подготовленную форму
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более, чем на 40 минут
Легкая диетическая творожная запеканка в духовке
Запеканка на 100% является диетическим блюдом, ведь она готовится без масла. Ее основной компонент это питательный белок, а мука при приготовлении не используется вовсе. Самый простой рецепт выглядит следующим образом:
- обезжиренный творог (250 г )
- яйцо (2 шт)
- 2 ст.ложки кефира
- сахар (1 ст. ложка)
- специи
Процесс готовки:
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему кефир
- Блендером (венчиком) взбейте яйца и сахар до состояния стойкой пены
- Соедините две смеси и аккуратно перемешайте
- Силиконовую или металлическую форму смажьте растительным маслом
- Перелейте тесто в форму
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более, чем на 40 минут
Чтобы добавить блюду больше вкуса, используйте свежие фрукты, такие как яблоки, груши, персики.
Запеканка из творога в микроволновке
Современный прибор, который уже давно имеется на каждой кухне, способен не только подогревать блюда, но даже справиться с приготовлением некоторых простых рецептов.
- Смешайте в миске, пригодной для разогревания в микроволновке, 200 г свежего творога, 3 столовых ложки сахара и 2 ложки манной крупы, хорошо помните творог вилкой.
- Теперь добавьте ложку сливочного масла и щепотку соды.
- Блендером взбейте яйца и смешайте с творожной массой.
- Закройте миску крышкой, чтобы запеканка не пересохла, и выпекайте на максимально мощности 8-10 минут в зависимости от типа устройства.
Такой быстрый и легкий десерт вы можете готовить вашему малышу хоть каждый день.
Запеканка из творога на Пасху
Классическая творожная пасха имеет множество вариаций, к примеру многие хозяйки предпочитают делать запеченную пасху. Для приготовления вам потребуется:
- Провернуть 500 г творога через мясорубку или перетереть через сито, чтобы получилась однородная масса, затем добавьте к нему 30 мл сметаны, 2 ложки сливочного масла и 40 г манной крупы.
- Оставьте на четверть часа для набухания манки, в это время промойте изюм или другие цукаты и залейте их на несколько минут кипятком.
- В миске взбейте 5 яиц со стаканом сахара, добавьте творожную массу, цукаты, цедру лимона и все перемешайте и положите в металлическую форму, которую вы обычно используете для пасхи, смазав ее растительным маслом.
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180-200°С не более, чем на 40 минут.
Запеканка из творога и моркови
Соединить в одном десерте два самых полезных продукта для детского питания можно используя творог и морковь. Приятный оранжевый цвет и невероятный аромат никого не оставят равнодушным.
Вам потребуется подготовить:
- творог (250 г )
- морковь (500 г )
- 3 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки манной крупы
- 4 ст. ложки сливочного масла
- молоко (200 мл)
- сахар (4 ст. ложки)
- специи
Процесс готовки:
- Почистите морковку и натрите ее на мелкой терке, получившуюся массу положите в кастрюлю, залейте стаканом молока, добавьте 1 ложку сахара и тушите на медленном огне до мягкого состояния, затем измельчите блендером до однородности.
- В морковное пюре добавьте манную крупу.
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему сметану.
- Взбейте яйца и сахар до состояния густой стойкой пены.
- Соедините все смеси и аккуратно перемешайте, переложите в форму, подходящую для запекания в духовке.
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 190°С не более, чем на 45 минут.
Творожно-финиковая запеканка
Любителям сладких десертов придется по душе несколько необычный десерт, где в качестве начинки используются финики. Не забывайте о том, что они очень сладкие и добавлять их нужно совсем немного.
Вам потребуется подготовить:
- творог (400 г)
- три яйца
- 3 ст. ложки манной крупы
- 50 г фиников
- сахар (4 ст. ложки)
- специи
Процесс готовки:
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему манку, порезанные на кусочки финики и оставьте на полчаса.
- Блендером взбейте яйца и сахар до состояния густой стойкой пены.
- Соедините все смеси и аккуратно перемешайте, переложите в подходящую форму для выпечки.
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более, чем на 35 минут.
Рисовая запеканка с творогом
Сохранить необходимые диетические качества позволит рис, который также можно добавить к творогу.
Для запеканки Вам потребуется подготовить:
- творог (400 г)
- рис любой (100 г)
- три яйца
- 50 г сухофруктов
- сахар (4 ст. ложки)
- вода (0, 25 л)
- специи
Процесс готовки:
- Отварите рис до готовности
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему порезанные на кусочки сухофрукты и желтки
- Блендером (венчиком) взбейте белки, постепенно добавляя сахар
- Соедините все смеси и перемешайте, ложкой переложите получившееся тесто в форму и разровняйте
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 160°С не более, чем на 40 минут
Утренняя запеканка из творога с овсяными хлопьями
Чтобы утро началось правильно, приготовьте своей семье утреннюю и по-настоящему полезную запеканку из свежего творога, овсяных хлопьев и зелени.
Для запеканки Вам потребуется подготовить:
- творог (400 г)
- хлопья овсяные (100 г)
- три яйца
- сахар (4 ст. ложки)
- сливки (0,1 л)
- свежая зелень
- специи
Процесс готовки:
- Отделите желтки от белков.
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему желтки, измельченную зелень, сливки и хлопья, перемешайте и отложите на четверть часа, чтобы хлопья разбухли.
- Блендером взбивайте белки и сахар 7-9 минут.
- Две смеси аккуратно перемешайте в одной из мисок.
- Получившееся творожное тесто перелейте в силиконовую или металлическую форму, подходящую для выпечки, смазав ее растительным маслом.
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200 °С не более, чем на 30 минут.
Полезная творожная запеканка с капустой брокколи
Если вы планируете запеканку в качестве одного из блюд на обед, то можно смело добавлять к творогу различные овощи, к примеру брокколи, которая славится своими полезными свойствами и низкой калорийностью.
Для запеканки Вам потребуется подготовить:
- творог (500 г)
- брокколи (200 г)
- три яйца
- манка (6 ст. ложек)
- сахар (4 ст. ложки)
- сливки (0,1 л)
- сыр (100 г)
- специи
Процесс готовки:
- Отварите брокколи в кипящей воде 5 минут, остудите и измельчите блендером до однородного состояния.
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему желтки, манку, тертый сыр, сливки, перемешайте и отложите на четверть часа, чтобы хлопья разбухли.
- Блендером взбейте белки с сахаром 5 минут.
- Соедините все части запеканки и переложите в подготовленную форму.
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200 °С не более, чем на 40 минут.
Кокосово-творожная запеканка
Для тех кто соскучился по экзотике, теплым странам и ласковому морю рецепт, который ненадолго вернет вас в прекрасное лето.
Для запеканки Вам потребуется подготовить:
- творог (200 г)
- стружка кокоса (100 г)
- два яйца
- мука (4 ст. ложки)
- сахар (4 ст. ложки)
- молоко (0,1 л)
- масло сливочное (20 г)
- специи
Процесс готовки:
- Аккуратно отделите желтки от белков
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему желтки, муку, молоко, стружку кокоса и перемешайте
- Блендером (венчиком) взбейте белки и сахар до состояния густой стойкой пены
- Соедините две части в одной миске и аккуратно перемешайте
- Перелейте получившееся тесто в силиконовую или металлическую форму, которую вы обычно используете для выпечки, смазав ее растительным маслом
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200 °С не более, чем на 50 минут
- Сверху посыпьте сахарной пудрой и кокосовой стружкой
Творожная запеканка с киви
Еще один рецепт, который позволит ненадолго окунуться в лето, для запеканки используется киви, не менее экзотический фрукт.
Для запеканки Вам потребуется подготовить:
- творог (200 г)
- кефир (200 мл)
- два яйца
- манка (4 ст. ложки)
- сахар (4 ст. ложки)
- киви (2шт)
- специи
Процесс готовки:
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему желтки, манку, кефир и перемешайте, отложите на четверть часа
- Белки и сахар взбейте до стойкой пены
- Соедините две смеси и перемешайте, так чтобы пена не осела
- Нарежьте один киви кружочками и добавьте к тесту
- Творожное тесто с кусочками киви перелейте в форму подходящего размера
- Порежьте второй киви дольками и разложите сверху на тесте, чуть-чуть вдавливая
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180 °С не более, чем на 40 минут
Как подать творожную запеканку?
Чтобы получившееся блюдо выглядело эффектно и могло полноценно претендовать за статус десерта подать его нужно соответствующе. В первую очередь после вынимания из духовки оставьте получившееся блюдо на четверть часа, накрыв его полотенцем, тогда вы можете не переживать за то, что серединка не пропечется, равномерное остывание позволит избежать любых непропеченных мест.
Далее можно посыпать верхнюю корочку сахарной пудрой, рядом на тарелочку положить веточку с ягодами или ломтики свежих фруктов. Так же отлично подойдет варенье, джем или сгущенное молоко.
Что еще можно приготовить из творога?
Благодаря своему уникальному составу творог крайне необходим для гармоничного и правильного развития как детям, так и взрослым. Самый лучший вариант, конечно употреблять творог в свежем виде без термической обработки, но каждый день такое блюдо быстро наскучит. Помимо запеканки из второго легко приготовить:
- сырники
- творожники
- чизкейки
- творожные печенья
- ватрушки
- сыр
- суфле
- маффины
- и многое другое
Дайте волю своей фантазии, и вы удивитесь, насколько разнообразными получаются блюда из обычного творога.
Творожная запеканка это очень удобное блюдо, рецепт которого должен быть в арсенале каждой хозяйки. Всего за 45 минут вы сможете приготовить этот чудесный десерт и порадовать своих родных и близких. Новых Вам кулинарных успехов!
Видео: Нежная творожная запеканка в духовке
thewom.ru
Творожная запеканка как в детском саду – пошаговый рецепт с фото
Творожная запеканка как в детском саду – слюнки текут, когда вспоминаешь ее аромат. Существуют десятки вариантов приготовления этого десерта: запеканка с манкой, крахмалом, мукой или вообще без этих составляющих. Но как приготовить ту запеканку из детства, которая подарит радость не только желудку, но и сердцу?
Рецепт творожной запеканки как в детском саду
Язык проглотишь от еще теплого угощения с добавлением сметаны, сгущенки или повидла. Поэтому мы сделаем ее небольшой, чтобы съесть сразу.
Информация о блюде:
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 100 минут
- Калорийность: на 100 г - 205 Ккал
Ингредиенты:
- Творог - 250 г
- Манка - 50 г
- Сахар - 50 г
- Яйцо - 2 шт.
- Молоко - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 25 г
- Ванилин - 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Выкладываем творог в чашу, вводим яйца и сахар, хорошенько растираем полученную смесь.
- Добавляем размягченное, постоявшее полчаса при комнатной температуре, сливочное масло. Взбиваем миксером все содержимое миски.
- Подогреваем молоко и выливаем его в творожную массу, туда же отправляем манку. Еще раз всё тщательно взбиваем миксером.
- Творожное тесто должно набухнуть, поэтому оставляем его «отдыхать» на 35 мин. Творожную массу, достигшую готовности, перекладываем в смазанную форму.
- Совет: добавьте в запеканку курагу или изюм, их можно положить на дно или сверху.
- Отправляем блюдо в разогретую духовку и выпекаем полчаса при 200°С. В стеклянной посуде хорошо видны края запеканки, поэтому ориентируемся на них: как только они приобретут золотистый оттенок (примерно 15 минут), смажьте верх сливочным маслом для образования вкуснейшей творожной корочки.
Рекомендация: для приготовления блюда используйте стальную высокую форму с антипригарным покрытием или стеклянную форму для выпекания. Это может быть высокий противень или сковорода. Главное, чтобы посуда была высокой, ибо блюдо будет подниматься.
Запеканка в мультиварке
Рецептура запеканки в мультиварке та же, только процесс выпекания отличается от традиционного. Как правило, увеличивается время приготовления, например, при максимальном нагреве до 160 °С печь запеканку нужно примерно час. Если температурный нагрев выше, то время сокращается. При использовании мультиварки-скороварки время снижается вдвое.
Рекомендация: по готовности оставьте запеканку остывать в чаше с открытой крышкой.
В видеоуроке наглядно показано, как приготовить пышную творожную запеканку в мультиварке. В мастер-классе используется модель аппарата Panasonic SR-TMh28, однако рецепт подойдет для любой модели этого устройства.
Необычная творожная запеканка с ананасами
Информация о блюде:
- Количество порций: 4
- Время приготовления: в духовке - 60 минут / в микроволновке – 50 минут
- Калорийность: 1 порция 600 Ккал
Ингредиенты:
- Творог - 500 г
- Лимон
- Сливочное масло - 80 г
- Сахар - 100 г
- Яйцо - 3 шт.
- Ванилин - ½ ч. л.
- Крахмал - 75 г
- Соль
- Консервированные ананасы
Приготовление:
- 50 г масла растапливаем на небольшой сковороде. Туда же насыпаем сахар, и, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.
- Медленно добавляем в масло желтки, ванилин, крахмал и ½ ч. л. лимонной цедры.
- Влажный творог предварительно хорошо отожмите с помощью салфетки, сухой – просто высыпьте в чашу. Влейте приготовленную смесь в творог и выжмите туда сок лимона, примерно 1 ч. л.
- В белки добавьте щепотку соли и сделайте из них пену. Отправьте все содержимое в творожную массу и сделайте тесто для запеканки однородным, как показано на фото.
- Смажьте форму сливочным маслом, равномерно разложите творожное тесто. Сверху украсьте все ананасами или любыми другими фруктами. Верхний слой смажьте остатками масла. Накройте содержимое фольгой или поместите форму в рукав.
- В духовке блюдо нужно выпекать полчаса при 200°С, схема выпечки в микроволновке немного отличается: 10 минут выпекаем при 50% мощности и еще 10 - при 100%.
Совет: для духовки вам понадобится посуда, которая используется в первом рецепте, для микроволновой печи – высокая стеклянная форма для выпечки.
Секреты приготовления творожной запеканки
- Для запеканки необходимо выбирать свежий творог. В зависимости от его вкуса, будет меняться и вкус самой запеканки. Если вы бережете свою фигуру, можете купить творог с 0% жирности. Однако самая вкусная запеканка получается из творога средней жирности. Можно приготовить творог из кефира самостоятельно.
- При использовании манной крупы вместо муки блюдо выйдет воздушным. Если сухую манку заменить манной кашей, сваренной на молоке, десерт станет особенно нежным.
- Изысканные нотки запеканке, приготовленной по одной из перечисленных инструкций, придадут специи. Кроме ванилина в качестве ароматизатора можно использовать либо лимонную цедру, либо мускатный орех, либо имбирь.
- Помимо различных сухофруктов в запеканку также кладут и свежие фрукты. Интересным решением станет добавление в десерт шоколада – натертого, кусочками или растопленного.
Следуя нашим инструкциям, вы можете приготовить любой из описанных рецептов запеканки. Пожалуй, это самые вкусные варианты блюда. Если у вас в кулинарной копилке имеется другой оригинальный рецепт творожного десерта, поделитесь им в комментариях - мы попробуем его приготовить!
sovets.net
Творожная запеканка в духовке рецепт как в детском саду
Творожная запеканка в духовке – отличный сытный завтрак, или легкий ужин. К тому же, для выпекания не требуется много времени и сил.
Найдется немало людей, которые при слове «запеканка» сморщат нос. А между прочим, это одно из самых полезных и вкусных блюд для завтрака или ужина. Секрет ее отменного вкуса и нежной текстуры кроется в правильном приготовлении. Если ее выпечь по всем правилам, даже непримиримые противники творога, отведав кусочек, попросят добавки. Она не должна напоминать мокрое клейкое тесто. Ее текстура должна быть пышной, воздушной и пропеченной. Если вас не устраивают встречающиеся крупинки творога, всего-то и надо, перед выпечкой перемешать тесто миксером или блендером. Запеканки бывают сладкими — с яблоками, тыквой, морковью, цукатами, сухофруктами или несладкими – с зеленью, оливками, картофелем, цветной капустой. Чаще всего ее подают в остывшем виде.
Творожная запеканка — подготовка продуктов
Перед тем, как добавить в тесто, творог рекомендуется хорошенько измельчить – перекрутить на мясорубке или протереть сквозь сито, а яйца взбить в крепкую пену миксером. Это не только сделает массу более однородной, но и придаст готовому блюду воздушность и пышность. Если в рецепте присутствуют сухофрукты или изюм, их необходимо замочить. Затем все ингредиенты смешиваются и выкладываются для запекания в форму. Читайте еще: Чизкейк без выпечки лучшие рецепты в домашних условиях.
Творожная запеканка домашняя
Нежная, воздушная, вкусная. Это все о ней, домашней запеканке с изюмом. Для нее лучше взять домашний, деревенский творог (который продают на рынках частники) не менее килограмма, тогда она получится пышной и красивой. Эта запеканка просто праздник для любителей творога. Если нет сметаны, вполне подойдут другие кисломолочные продукты – кефир, простокваша. К изюму можно прибавить другие фрукты, например, порезанные кубиками бананы.
Ингредиенты:
- килограмм творога,
- крупа манная – ½ стак.,
- сахар – 2/3 стак.,
- 3 яйца, сметана и молоко по ½ стак.,
- горстка изюма,
- щепотка ванильного сахара и соли,
- масло сливочное (для смазывания формы).
Способ приготовления
- Манку залить молоком, изюм замочить водой.
- Яйца взбить сахаром – венчиком или миксером. Добавить творог, изюм и все остальные ингредиенты.
- Форму подготовить – смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Выложить полученную массу, поверхность разровнять и смазать желтком, сметаной или желтком смешанным со сметаной. При запекании это придаст готовому изделию аппетитного вида корочку.
- Духовку разогреть (180С) и выпекать около часа. Запеканку в теплом виде нарезать.
- Можно подавать, полив сметаной, киселем, вареньем.
Творожно-тыквенная запеканка
Яркая, сочная, солнечно-оранжевая запеканка. Без манки. Можно приготовить тыквенное пюре или порезать тыкву кубиками и отварить 10 минут в молоке. И так и так вкусно. Только с пюре консистенция будет более однородной, а цвет ярче. Лучше использовать тыкву сладких сортов, тогда можно обойтись вообще без сахара или снизить его количество. Верх выложить дольками яблок или смазать желтком. Творог желательно взять обезжиренный и суховатый. Если используется жирный творожок, тогда можно исключить из рецепта сливки.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 0,5кг,
- тыквенное пюре – 1 стакан (кусочек сырой тыквы),
- крахмал – 2 ст.лож.,
- 2 яйца, сливки (10%), — 100мл,
- сахар – ½ стак.,
- яблоко для украшения,
- специи ( ваниль, корица, кардамон, имбирь).
Способ приготовления:
- Приготовить тыквенное пюре.
- Нарезанную кусочками тыкву запечь в духовке (в рукаве, пакете для запекания) около получаса (180С). Или отварить в воде.
- Истолочь или смешать блендером. Чем будет ярче цвет у самой тыквы, тем красивее и наряднее будет смотреться запеканка.
- Яйца взбить с сахаром, добавить пюре из тыквы и остальные компоненты. Массу перемешать, выложить на сковородку или в другую форму.
- Яблоко нарезать дольками и выложить на творожную массу, присыпав сахаром.
- Выпекать примерно 40 минут (180С). Подавать остывшей.
Творожная запеканка со сгущенным молоком
Нежная консистенция, приятный вкус, простота приготовления и все это удовольствие из трех ингредиентов. Если тесто получится на ваш взгляд жидковатым, можно добавить полстакана муки. По рецепту не предусмотрено, но по желанию можно добавить свежие бананы, цукаты или другие сухофрукты. Кто не любит очень сладкое, уменьшите количество сгущенного молока.
Ингредиенты:
- творог – 0,5кг,
- 3-4 яйца,
- сгущенное молоко (с сахаром) – 1 баночка.
Способ приготовления:
- Яйца взбить, добавить протертый творог, перемешать, влить сгущенку и выпекать (180-200С) – 40 минут. Можно сделать немного по-другому.
- Отделить белки, поставить их в холод.
- Творог, желтки и сгущенку смешать.
- Белки взбить миксером в пену, перемешать с остальной массой и выложить в подготовленную форму.
- В конце выпекания проверить запеканку на готовность, проткнув ее зубочисткой.
- Тесто не должно липнуть, палочка должна быть сухой.
Творожная запеканка «Неженка»
Запеканка до того нежная и воздушная, что больше похожа на пирог. Готовится очень легко, а результат получается шикарный, будто не один час трудов вложено. Тесто можно приготовить вечером, а испечь на завтрак.
Ингредиенты:
- любой творог – 0,5кг, ½ стак.,
- кефира или сметаны,
- 4 яйца,
- масло сливочное – полпачки (100г),
- манка – 2/3 стакана,
- сахарный песок – ½ стак.,
- соды 2/3 ч.л.,
- щепотка соли и ванили.
Способ приготовления:
- Масло сливочное растопить до жидкого состояния, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать, вначале ложкой, затем миксером.
- Оставить не менее чем на полчаса-час, чтобы набухла манная крупа.
- Вылить тесто в форму (предварительно смазать маслом) и поместить в абсолютно холодную духовку.
- Включить огонь, установить температуру (180С) и выпекать примерно 35 минут.
- Употреблять как душе угодно – со сгущенкой, вареньем или просто так, с чаем или кофе.
Творожная запеканка на гренках
Необычная подача казалось бы обычного блюда. Консистенция самой запеканки получается воздушной, тесто хорошо пропекается, а внизу приятно похрустывают с золотой корочкой гренки. Тесто должно получиться жидким, льющимся. Если оно вышло густоватое, добавьте еще одно яйцо.
Ингредиенты:
- ломтики батона,
- булки или белого хлеба,
- сладкая творожная масса с ванилью – 0,5кг (можно взбить миксером обычный творог с ванильным сахаром и сахарным песком),
- манная крупа – 3 ч.л.,
- масло сливочное – 50г для смазывания дна формы.
Способ приготовления:
- Яйца до однородности перемешать с манкой и творожной массой. По желанию можно добавить измельченные сухофрукты или изюм.
- На дно формы накрошить сливочное масло или густо смазать. Сверху уложить целые ломтики батона.
- Образовавшиеся отверстия тоже нужно заложить хлебом, вырезав их нужной формы ,т.е. дно полностью должно быть закрыто хлебным слоем.
- Вылить на него тесто и выпекать (160-180С) 40 минут. При выпекании запеканка сильно поднимется, но затем, после остывания, опадет.
- Так что не переживайте, что блюдо не удалось, так и должно быть.
Творожно-рисовая запеканка с апельсином
Упругие рисовые зернышки прекрасно гармонируют с нежным и мягким творогом. Сладкий вкус запеканки дополняется кислинкой изюма и пикантностью апельсиновых корочек. Апельсиновые дольки удивительным образом сочетают сливочный вкус масла с цедрой, придавая общему вкусу блюда экзотическую нотку.
Ингредиенты:
- Верхний слой – апельсин тонкошкурый – 1-2 шт.,
- 1/3 стак. сахара,
- масло сливочное – 30 г.
- Тесто: творог – 0,5кг,
- рис – 150г,
- сахарный песок и мука по ½ стак.,
- 3 яйца, 100г изюма.
Способ приготовления:
- Отварить рис до готовности и остудить. Замочить хорошо промытый изюм. Сахар с яйцами взбить до крепкой пены, добавить творог с мукой. Затем положить рис с изюмом, перемешать.
- Апельсин ошпарить несколько раз кипятком, чтобы уменьшить горечь. Промыть водой и нарезать тоненькими дольками-полукружьями или кружками.
- Масло растопить и вылить на дно формы. Оптимальный размер которой 25-28см. Посыпать сахаром и выложить дольки апельсина. На них творожно-рисовую массу. Разровнять поверхность и запекать около 45 минут (200-220С).
- Остудить запеканку прямо в форме, затем провести ножом по боковой стенке, отделяя содержимое. Форму накрыть большой тарелкой или блюдом и перевернуть. Если запеканка не вываливается сразу, можно ее слегка потрясти. Подавать, разрезав на кусочки.
Запеканка по-мексикански или творожный флан
Очень вкусная запеканка. С нежной и воздушной, словно зефир, консистенцией. Творог практически не ощущается. Неповторимый и божественный вкус придает сочетание таких компонентов как сливочная карамель, пищевые ароматизаторы ( по желанию — ликер Амаретто или эссенция «Тирамиссу») и конечно же ваниль с цедрой лимона. Процесс приготовления донельзя прост. Единственную капризную нотку может внести карамель. Но все приходит с опытом. При варке карамели главное проследить, чтобы вся жидкость не испарялась. Если это все же произошло – нужно вновь подбавить кипящее молоко или воду. Цель – получить не твердую конфету карамель, а мягкую липковатую массу (типа мягкой ириски).
Ингредиенты:
- творог – 0,5кг,
- молоко сгущенное – 200г,
- 3 яйца,
- лимонный сок – столовая ложка,
- крахмал – с горкой 1 чайн.лож.,
- ароматизаторы (эссенция или ликер, цедра лимона, ванилин).
- Карамель: сливочное масло – 30г, 1/3 стак. сахара, 5 ст. лож. воды или молока.
Способ приготовления:
- Яйца взбить миксером в крепкую пену. Добавить лимонный сок, творог, ароматизаторы (если используются кусочки цедры, их нужно ввести после взбивания массы), сгущенное молоко и крахмал. Взбить еще раз миксером. Масса должна получиться абсолютно однородной.
- Приготовить карамель. В железной или огнеупорной посуде растопить масло. Смазать форму. В оставшееся в кастрюльке растопленное масло всыпать сахарный песок, поставить на огонь. Как только масса слегка изменит цвет (начнет темнеть), кастрюльку поднять и держать над огнем, не ставя на конфорку. Влить молоко или воду и также, держа над огнем, проварить немного карамельную массу, чтобы растворился сахар.
- Форму, ту, которую смазали маслом, посыпать слегка сахаром, чтобы он прилип к стенкам и дну. Масса при выпекании сильно поднимется, поэтому необходимы высокие бортики. В форму вылить карамель, сверху выложить творожную массу. Выпекать в разогретой духовке минут 40 или час, в зависимости от размера диаметра запеканки, при 170-190С.
- Форму извлечь, провести ножом по стенкам и накрыть большим блюдом. Осталось только ее перевернуть и подать запеканку.
Простая творожная запеканка в духовке
Нам понадобится:
- Три куриных яйца.
- Творог свежий, пятьсот грамм.
- Одна банка сгущенного молока.
Рецепт приготовления простой запеканки:
- Готовим запеканку из трех продуктов.
- Творог протираем.
- В миске взбиваем сгущенное молоко и яйца.
- Затем добавляем тертый творог в эту миску и еще раз взбиваем.
- Масса должна получиться густая и однородная.
- Берем подходящую форму, которую предварительно смазали сливочным маслом и выливаем в нее творожную массу.
- В духовке выпекаем приблизительно 45-50 минут, при 180-и градусах.
Творожная запеканка как в детском саду
Нам понадобится:
- Масло сливочное.
- Творог, шестьсот грамм.
- Два куриных яйца.
- Цукаты и орехи, сто грамм.
- Крахмал, пятьдесят грамм.
- Ванилин, одна чайная ложка.
- Сахар, сто пятьдесят грамм.
- Молоко, двести пятьдесят миллилитров.
Рецепт приготовления творожной запеканки как в детском саду:
- Для приготовления теста, отделяем желтки яиц от белков, смешиваем с творогом.
- Наливаем в творог молоко и тщательно перемешиваем. Потом добавляем крахмал, сахар и ванилин.
- Заново перемешиваем и добавляем орехи и нарезанными цукатами.
- Яичные белки взбиваем до образования пены и аккуратно перемешиваем с творожной массой.
- В форму нужно застелить пергаментную бумагу и сверху класть мелкие куски масла сливочного.
- Заранее разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
- Отправляем тесто в духовку примерно на час.
- Через час наша творожная запеканка готова.
- Перед тем, как подавать на стол, запеканку можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Творожная запеканка в духовке за пять минут
Нам понадобится:
- Три куриных яйца.
- Сахарный песок, четыре столовых ложки.
- Творог, две пачки. Манка, пять столовых ложек.
- Сода, пол чайной ложки, гашеный уксусом.
- Щепотка соли.
- Сметана, двести грамм.
- Изюм, по желанию.
Рецепт приготовления творожной запеканки за пять минут:
- Для начала нужно очень хорошо перемешать все продукты.
- Далее добавить пол чайной ложки соды, гашеной уксусом.
- По желанию, можно добавить изюм.
- Смесь залить в форму для выпечки и печь в духовке до образования золотистого цвета.
Запеканка Творожная с морковкой
Нам понадобится:
- Маложирный творог, двести грамм.
- Одно куриное яйцо.
- Одно яблоко.
- Корица.
- Одна морковка.
- Ваниль.
Рецепт приготовления творожной запеканки с морковкой и яблоком:
- Берем нежирный творог и тщательно смешиваем с яйцом.
- Далее добавляем в творожную массу тертое яблоко и морковку. Опять перемешиваем.
- Сахар и соль в этом рецепте отсутствуют.
- Потому что, яблоко и морковь делают запеканку сладкой.Разогреваем заранее духовку до 220 – 230 градусов.
- Печем 20 – 25 минут. Творожная запеканка готова!
Творожная запеканка с изюмом
Ингредиенты:
- Творог маложирный, двести пятьдесят грамм.
- Сметана, сто грамм.
- Три куриных яйца.
- Сахарный песок, сто пятьдесят грамм.
- Манная крупа, двести грамм.
- Разрыхлитель, одна чайная ложка.
- Изюм, двести грамм.
- Масло сливочное, одна чайная ложка.
Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом:
- Сахарный песок и яйца взбить до образования воздушной консистенции. Отдельно перемешивать сметану с творогом. Стараться получить смесь без комочков. Добавить яично – сахарную массу.
- Манную крупу перемешать с разрыхлителем и частями добавлять в творожную массу, которую нужно без остановки мешать.
- Промытый и просушенный изюм добавить в тесто. Посуду для выпечки смазать сливочным маслом и наполнить творожным тестом.
- Держать в духовке примерно 45 – 50 минут, нагретого до 180 – и градусов.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка со сметаной и манкой
Ингредиенты:
- Творог 9% — 360-400 г.
- Сахар — 4 ст.л. (с горкой)
- Сметана 20% — 2 ст.л. + 2-3 ст.л. для смазывания запеканки
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Яйца куриные — 2-3 шт.
- Негашёная сода — 1/4 ч.л.
- Ванильная эссенция — несколько капель
- Манная крупа — 4 ст.л. (с небольшой горкой)
- Немножко сушёного изюма и сушёной вишни
- Сливочное масло — 30-40 г.
- Молотые сухари
Приготовление:
- Творог кладём в глубокую ёмкость, разминаем вилкой или специальной «толкушкой»
- В размятый творог добавляем сахар.
- Сметану и если будете добавлять ванильный сахар, добавляйте его сейчас.
- Добавляем соль.
- Разбиваем яйца, дополнительно взбивать их миксером не нужно, поскольку творожная масса и так довольно лёгкая и хорошо подходит в духовке и если взбить яйца, запеканка может осесть при выпечке.
- Всё тщательно перемешиваем. Получили очень лёгкое, нежное творожное тесто.
- В тесто добавить негашёную соду, несколько капель ванильной эссенции.
- Добавить манку (можно конечно добавить и муку и сухари, но с манкой получается намного нежнее и вкуснее). Ориентируйтесь по густоте теста. Если тесто окажется жидким, вы можете добавить ещё манки и наоборот. Тщательно перемешать.
- Должно получится тесто консистенции густой сметаны.
- При желании можно добавить в творожную массу, предварительно промыв и обсушив, сухой изюм и сухую вишню. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, для того чтобы сухая манка, которую мы добавили в тесто, успела разбухнуть.
- Сливочное масло растапливаем в сковороде.
- Смазываем им форму, в которой будем запекать.
- Форму посыпаем молотыми сухарями, излишки стряхиваем, пусть останется то, что прилипло к маслу.
- Выкладываем в форму творожную массу, выравниваем.
- Смазываем сметаной, чтобы в процессе запекания сверху не образовывалась плотная толстая корка. В результате смазывания, корочка получится очень тонкой, нежной и вкусной. Запеканка, когда вынешь её из печи, оседает из-за того, что у неё плотная толстая корка.
- Сбрызгиваем оставшимся сливочным маслом и ставим в разогретую до 180° духовку. Время запекания зависит от многих факторов, но в среднем это 40 минут.
- При запекании не ориентируемся на цвет. Самое главное чтобы она схватилась по центру, а уж по краям она точно схватится.
- Достаём из духовки запеканку, обычно ей дают остыть, потом нарезают.
- Мы любим с пылу — с жару.
- Нарезаем на куски, раскладываем по порционным тарелкам.
К запеканке подают сметану, мёд, варенье. Попробуйте, по-моему она и так хороша, сама по себе.
Итак, наша запеканка готова. Ешьте кто с чем любит. Приятного аппетита!
Творожная запеканка «Как в детском саду»
Ингредиенты:
- Творог — 500 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Изюм — 50 г.
- Растительное масло — 1 ст.л
- Сода — 1/4 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сметана для смазки
- Ванилин
Приготовление:
- В чашку разбиваем 2 яйца, добавляем сахар и взбиваем всё миксером.
- В глубокую посуду выкладываем творог, разбиваем кусочки вилкой, если комки творога слишком большие, можно его протереть через сито.
- Добавляем туда яично-сахарную смесь, две столовых ложки манки.
- Кладём изюм, изюм не жалейте, просто у нас больше не оказалось.
- Добавляем растительное масло, соль, соду, ванилин.
- Тщательно размешиваем, получается такая вкусная, воздушная, творожная масса, которую сейчас можно купить. Но домашняя намного вкуснее и лучше.
- Смазываем растительным маслом форму, обязательно смажьте все края.
- Выложить массу, разровнять, сверху намазать сметаной.
- Поставить в нагретую до 180° духовку на 25-30 минут.
- Вынули из духовки и поставили остывать. Горячей, она режется плохо.
Нарезали на кусочки, положили на тарелочки, добавили веточку винограда и съели.
Приятного аппетита!
Вкуснейшая творожная запеканка
Ингредиенты:
- Мука — 5 ст.л.
- Сметана — 300 г.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 5 ст.л.
- Творог — 400 г.
- Разрыхлитель теста
- Ванилин
Приготовление:
- Начинаем с творога. Выкладываем в глубокую посуду и на малой скорости взбиваем миксером.
- Добавляем сметану и продолжаем взбивать на небольших оборотах.
- Яйца разбиваем в специальный стакан.
- Добавляем сахар и взбиваем до пены.
- В творожную массу со сметаной добавляем взбитые яйца
- и аккуратно перемешиваем вручную, ложкой.
- Просеиваем муку через сито
- Добавляем в муку 1 г. ванилина
- и 2 ч.л. разрыхлителя. Всё перемешиваем и эту смесь
- добавляем в творожную заготовку
- Аккуратно размешиваем
- Форму для запекания смазываем растительным маслом.
- Творожную массу выливаем в форму.
- Смазываем сметаной. Она получилась воздушная.
- Всё приготовление творожной массы заняло 15 минут. Отправляем форму в духовку при температуре 180°, на 40 минут.
- Вынимаем из духовки. Пышная запеканка готова. Нарезаем на порционные куски и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт творожной запеканки в мультиварке
Блюдо хорошо тем, что за степенью готовности запеканки следит умная мультиварка. Вам необходимо просто смешать ингредиенты и в конце украсить кулинарный шедевр. Только хочу предупредить, чтобы вы рассчитали заранее время, поскольку по этому рецепту на готовку уйдет примерно 3,5 часа.
Ингредиенты:
- Творог – 600 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар 150 гр.
- Сметана 10% — 200 гр.
- Крахмал – 3 ст. л.
- Ванильный сахар – ½ ч. л.
- Сливочное масло – 35 г
Приготовление:
- Отделяем белки от желтков. Белки нам понадобятся позже.
- К желткам добавляем крахмал, размешиваем.
- Добавляем творог, сметану, ванилин и половину сахара.
- Перемешиваем всю массу с помощью блендера
- Белки взбиваем венчиком до устойчивых пиков.
- Теперь в творожную массу ложкой выкладываем белки и размешиваем. За счет взбитых белков получается нежная пышная масса.
- Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.
- Выливаем тесто для творожной запеканки в чашу мультиварки и закрываем крышкой.
- Ставим мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час. После отключения мультиварки еще 1 час крышку не открываем.
- Должен пройти еще 1 час, чтобы запеканка остыла и легко отделилась от чаши.
- Ну и осталось только украсить творожную запеканку джемом, вареньем или посыпать сахарной пудрой.
Оригинальный рецепт творожной запеканки в духовке
Данный рецепт запеканки с легкостью станет украшением праздничного стола, порадует детей, и придется по вкусу взрослым. А хозяйка может продемонстрировать свои кулинарные способности, потому что приготовление такого солнечного блюда доставит огромное удовольствие и положительные эмоции.
Ингредиенты:
- Творог 450-550 г
- Молоко – 150 мл
- Яйца – 2 шт.
- Манка – 4 ст.л.
- Сахар 4 ст.л.
- Пакетик ванильного сахара.
- Какао – 1 ст.л.
Приготовление:
- В подготовленную емкость выложить творог, добавить яйца, сахар и ванилин.
- Перемешать продукты венчиком до однородной массы. В полученную смесь тонкой струйкой вливаем молоко, тщательно перемешиваем. Затем струйкой всыпаем манку и активно перемешиваем до однородности. Оставляем смесь на 4-6 мин., чтобы разбухла манная крупа.
- Тесто разделяем на две равные части в разные емкости. В одну часть высыпаем какао и перемешиваем.
- Получается два вида теста.
- Теперь делаем оригинальную запеканку. Берем форму для выпекания, смазываем её сливочным маслом и на середину кладем 3 ст. ложки шоколадной смеси, затем в середину шоколадного теста, кладем 3 ст. ложки сливочной массы.
- Чередуем слои, пока не закончится тесто.
- Далее, с помощью зубочистки или ножа необходимо двигаться от центра запеканки к краю, разделяя её на сектора.
- Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Блюдо готово! Красота!
Творожная запеканка без муки и манки
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 4 яйца
- 5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. крахмала
- 50 г кураги или изюма
- 1 ч. л. ванильного сахара
- цедра 1 апельсина
- 1 – 2 ст. л. сахарной пудры (для украшения)
- 1 щепотка соли
- 20 г растопленного сливочного масла
Приготовление:
- Натираем на терке цедру апельсина, мякоть нам для запеканки не понадобится.
- Минут на 10-15 заливаем кипятком курагу.
- Отделяем яичные белки от желтков, выливаем их в разные миски.
- В белки добавляем щепотку соли и взбиваем массу до состояния воздушной пены.
- Теперь смешиваем творог, сметану, желтки, крахмал и ванильный сахар, все тщательно перемешиваем с помощью блендера до однородной красивой массы.
- Курага к этому времени распарилась и стала мягкой, режем ее на мелкие кусочки.
- Добавляем в полученное тесто апельсиновую цедру и курагу.
- Теперь пришла очередь взбитых белков. Осторожно выкладываем их в тесто и все слегка размешиваем.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто.
- Важно! Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 °С.
- Ставим форму с запеканкой в духовку на 30-40 минут.
- После того, как вынете из духовки запеканку, дайте ей немного остыть, тогда без проблем достанете ее из формы.
- Форму переворачиваем, запеканку вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.
- Для творожной запеканки можно использовать различные соусы, благодаря которым десерт станет еще вкуснее. Самый простой вариант – это сгущенное молоко или варенье. Нежный и тонкий вкус запеканке придаст соус из свежей или замороженной клубники. Можно использовать молочные, сливочные или шоколадные соусы, все зависит от вашей фантазии!
Творожная запеканка в микроволновке
По этому рецепту творожная запеканка готовится за 10 минут. И хотя я не сторонник приготовления блюд в микроволновке, но если нужно блюдо приготовить быстро, можно воспользоваться этим способом. К тому же запеканка получается красивой и праздничной, можно предложить на десерт гостям.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 4 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Черный шоколад – 1 плитка
- Мак – 100 гр.
- Грецкие орехи – ½ стакана
- Банан – ½ шт.
Приготовление:
- Сначала заливаем мак холодной водой, доводим до кипения и варим 10 минут. Воду сцеживаем, добавляем 1 ст. л. сахара и перетираем эту массу блендером.
- Творог смешиваем с яйцами и 3 ст. л. сахара, добавляем крахмал и перемешиваем.
- Выкладываем половину творожной массы в форму, а в середине делаем горку их творога.
- Теперь вокруг этой горки выкладываем мак.
- Сверху накрываем еще одним слоем творога. Мак окажется внутри и запеканка в разрезе будет выглядеть очень красиво.
- Отправляем эту массу в микроволновку на 10 минут. Вынимаем из формы и даем немного остыть.
- Растапливаем в микроволновке шоколад и покрываем шоколадной глазурью верх запеканки.
- Сверху украшаем нарезанными кружочками банана, посыпаем орехами.
Приятного аппетита!
Запеканка творожная без яиц
Рецепт практически любой выпечки содержит куриные яйца в перечне необходимых ингредиентов. Не являются исключением и вкусные, любимые всеми запеканки. Но иногда люди страдают от аллергии или непереносимости блюд, приготовленных из яиц. В этом случае показано специальное диетическое питание, и запеканка творожная без яиц прекрасно для него подойдет.
Необходимые продукты для запеканки:
- 400 грамм творога;
- 50 грамм кураги;
- 4 столовые ложки манки;
- 150 грамм сахара;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- ванилин по вкусу;
- 10 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Как приготовить запеканку:
- Промыть курагу, забросить в кипяток на пару минут, вытащить шумовкой и дополнительно промокнуть салфеткой.
- Творог измельчить для устранения «зернистости», продавив его через сито.
- Подготовленный творог в блендере взбить с манкой и сахаром. Подождать пять-десять минут, пока не набухнет манка в творожной массе.
- Добавить ванилин и курагу, тщательно перемешать.
- Форму для запеканки промазать сливочным маслом, посыпать панировкой.
- Выложить в форму творожную массу и ложкой аккуратно разровнять верх.
- На приготовление запеканки в духовке при 180 градусах уходит около двадцати минут.
- Когда время истечет, духовку следует выключить, но запеканку не вытаскивать, пока она полностью не остынет.
- Верх запеканки украсить сахарной пудрой.
- Подавать с сиропом, сгущенным молоком, вареньем, молочным соусом.
desertikdoma.ru
Творожная запеканка как в детском саду: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- творог – 400 г;- молоко – 50 мл;- масло сливочное – 50 г;- сахар и манка – по 100 г;- яйца куриные – 2 шт.;- ванильный сахар – по вкусу;- панировочные сухари – 1 ст.л.;- масло растительное – 1 ст.л.
Взять объемную посуду, желательно глубокую, чтобы было удобно смешивать все ингредиенты для запеканки. Всыпать указанное количество сахара в кастрюлю, сразу добавить два крупных куриных яйца.Взбивать яйца и сахар 3-5 минут, пока крупинки сахара полностью не растворятся, а масса не увеличится в объеме.
После добавить к взбитой яичной массе творог, в нашем варианте мелкозернистый, с добавлением кураги. Если вы взяли домашний творог, его нужно протереть через сито, чтобы крупинки творога стали очень мелкими.
Теперь влить 50 мл молока, желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
Добавить 50 граммов вкусного сливочного масла. Перемешать ингредиенты миксером, чтобы масса стала однородной.
Осталось подсыпать 100 граммов манки. Еще раз взбить все миксером, на маленькой скорости. Дать постоять полуфабрикату 15 минут, чтобы манка набухла. Тем временем можно прогреть духовку до 180 градусов.
Форму промаслить и притрусить сухарями.
Влить тесто и отправить в духовой шкаф, запекать 20-25 минут.
творожная запеканка готова. Ну, точно, как в детском саду! Приятного вам аппетита! А вот так можно приготовить творожную запеканку без яиц с яблоками и тыквой.
every-holiday.ru