УТВЕРЖДАЮ Заведующий МБДОУ «Детский сад №15» _______________________ И.А. Адаксина «______»_______________________2015 г. Примерное десятидневное цикличное меню для организации питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 15» Шатурского муниципального района Московской области (ясли - сад) Прием пищи (Сад) Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества (г) Энерге-тиче-ская цен-ность (ккал) Вита-мин С № рецептуры Б Ж У ДЕНЬ 1 Завтрак Каша манная 200 6,0 7,0 30,0 203,0 0,5 4.4 Масло сливочное (порц.) 10 0,1 8,30 0,10 75,0 - 6 Хлеб пшеничный 40 3,0 0,36 19,88 90,4 - 1 Чай с лимоном 200 0,1 - 11,7 48,1 0,8 393 II-Завтрак Сок яблочный 150 0,7 0,15 17,0 75,0 3,58 399 Обед Щи из свежей капусты с мясом, со сметаной 250/5 4,9 7,8 7,4 122,6 - 66 Салат из картофеля с солеными огурцами 60 2,8 2,3 3,5 51,0 2,7 22 Тефтели мясные 70 5,0 6,5 7,8 114,0 0,6 286 Гречка 150 8,0 5,7 47,0 250,0 - 165 Соус сметанный 20 0,3 4,0 1,49 44,0 0,02 354 Хлеб ржаной 50 2,0 0,55 21,65 10,0 - - Кисель + вит. «С» 200 - - 20,0 80,0 - 378 Полдник Зразы из творога с изюмом 110 12,5 13,0 35,0 290,0 11,0 241 Молочный сладкий соус 20 0,5 1,2 1,8 50,0 0,2 351 Молоко 200 5,6 6,4 9,4 116,0 0,9 400 Вафли 40 1,0 1,3 30,9 142 - - Итого за первый день 56,0 61,0 259,0 1758,0 17,2 Приложение № 12 к СанПиН 2.4.1.3049-13 ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ (САД) Приложение № 12 к СанПиН 2.4.1.3049-13 Прием пищи (Сад) Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества (г) Энерге-тиче-ская цен-ность (ккал) Вита-мин С № рецептуры Б Ж У ДЕНЬ 2 Завтрак Омлет 120 11,6 18,0 2,1 195,0 - 215 Масло сливочное (порц.) 10 0,1 8,30 0,10 75,0 - 6 Хлеб пшеничный 40 3,0 0,36 19,88 90,4 - 1 Кофейный напиток 200 4,5 3,5 20,0 125,0 0,7 395 II-Завтрак Сок абрикосовый 150 1,0 - 23,0 100,0 6,0 399 Груша 100 0,4 0,4 15,0 46,0 9,0 - Обед Суп вермишелевый на курином бульоне 250 5,0 2,6 18,0 115,0 7,0 110 Огурец свежий 60 0,5 0,1 2,0 8,4 6,0 - Суфле куриное 70 8,3 5,7 5,3 108,0 1,2 310 Картофельное пюре 150 3,0 5,0 20,1 130,0 8,5 126 Хлеб ржаной 50 2,0 0,55 21,65 10,0 - - Компот из свежих яблок + вит. «С» 200 0,2 0,2 22,0 90,0 0,9 372 Полдник Запеканка пшенная 120 6,8 6,7 28,0 195,0 0,6 188 Чай с лимоном 200 0,1 - 11,7 48,1 0,8 393 Пряник 30 1,8 1,4 22,5 109, - - Итого за второй день 55,0 63,0 254,0 1606,0 40,6 ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ (САД) Приложение № 12 к СанПиН 2.4.1.3049-13 Прием пищи (Сад) Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества (г) Энерге-тиче-ская цен-ность (ккал) Вита-мин С № рецептуры Б Ж У ДЕНЬ 3 Завтрак Каша геркулесовая молочная 200 6,5 8,3 27,0 210,0 0,6 4.4 Масло сливочное (порц.) 10 0,1 8,30 0,10 75,0 - 6 Сыр 15 3,2 3,8 - 40,0 - 7 Хлеб пшеничный 40 3,0 0,36 19,88 90,4 - 1 Какао с молоком 200 5,5 5,0 20,0 140,0 0,8 397 II-Завтрак Сок вишневый 150 1,0 0,30 17,10 75,0 11,0 399 Обед Суп гороховый на мясном бульоне 250 7,3 5,2 30,0 218 4,6 81 Салат из свеклы с черносливом 60 4,0 1,9 9,0 110 3,5 54 Рыбные биточки запеченные 70 8,0 3,0 6,0 81,0 0,26 255 Рис с маслом сливочным 150 5,0 7,0 38,0 253,0 - 4.4 Соус сметанный 20 0,3 4,0 1,40 48,0 0,03 355 Хлеб ржаной 50 2,0 0,55 21,65 10,0 - - Компот из сушенных фруктов + вит. «С» 200 0,5 0,05 25,0 102,0 0,36 376 Полдник Пудинг манный 130 3,5 3,7 24,0 153,0 3,7 195 Кефир 200 5,6 6,4 9,4 116 0,9 401 Итого за третий день 59,0 60,0 240,0 1960,0 44,0 ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ (САД) Приложение № 12 к СанПиН 2.4.1.3049-13 Прием пищи (Сад) Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества (г) Энерге-тиче-ская цен-ность (ккал) Вита-мин С № рецептуры Б Ж У ДЕНЬ 4 Завтрак Каша гречневая молочная 200 6,7 8,4 24,0 198,0 0,8 4.4 Масло сливочное (порц.) 10 0,1 8,30 0,10 75,0 - 6 Хлеб пшеничный 40 3,0 0,36 19,88 90,4 - 1 Чай с молоком 200 2,6 2,2 19,0 106,4 0,5 394 II-Завтрак Сок виноградный 150 0,54 0,36 29,34 123,0 3,6 399 Обед Суп картофельный на курином бульоне 250 4,0 7,0 9,0 7,8 104 Салат из зеленого горошка консервированного 60 0,9 1,8 20,0 4,0 2,9 10 Кнели куриные 70 17,0 14,0 5,30 217,0 0,03 312 Макароны 150 5,0 2,5 17,0 110,0 - 205 Соус сметанный 20 0,3 4,0 1,49 44,0 0,02 354 Хлеб ржаной 50 2,0 0,55 21,65 10,0 - - Кисель + вит. «С» 200 - - 20,0 80,0 - 378 Полдник Сырник из творога 120 19,0 15,0 21,0 292,0 12,0 231 Молочный сладкий соус 30 0,5 1,2 1,8 50,0 0,2 351 Ряженка 200 4,5 6,8 7,7 122,0 - 401 Итого за четвертый день 66,0 70,0 229,0 1644,0 28,0 ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ (САД) Приложение № 12 к СанПиН 2.4.1.3049-13 Прием пищи (Сад) Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества (г) Энерге-тиче-ская цен-ность (ккал) Вита-мин С № рецептуры Б Ж У ДЕНЬ 5 Завтрак Каша рисовая молочная 200 5,0 7,0 30,0 200,0 0,5 4.4 Масло сливочное (порц.) 10 0,1 8,30 0,10 75,0 - 6 Хлеб пшеничный 40 3,0 0,36 19,88 90,4 - 1 Чай с лимоном 200 0,1 - 11,7 48,1 0,8 393 II-Завтрак Сок яблочный 150 0,7 0,15 17,0 75,0 3,56 399 Банан 120 1,2 - 18,0 39,0 - - Обед Борщ вегетарианский со сметаной 250/5 4,0 3,85 16 115 - 59 Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,5 15,1 - Жаркое по-домашнему 200 14,0 10,0 15,0 244,0 7,8 276 Хлеб ржаной 50 2,0 0,55 21,65 10,0 - - Компот из кураги и изюма + вит. «С» 200 0,5 0,1 22,0 90,0 0,36 376 Полдник Булочка «Домашняя» 60 5,0 3,0 42,0 224,0 - 469 Йогурт 150 4,6 5,4 8,4 110,0 - - Молоко 200 5,6 6,4 9,4 116,0 0,9 400 Итого за пятый день 46,5 45,0 233,0 1451,0 41,0 ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ (САД) Приложение № 12 к СанПиН 2.4.1.3049-13 Прием пищи (Сад) Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества (г) Энерге-тиче-ская цен-ность (ккал) Вита-мин С № рецептуры Б Ж У ДЕНЬ 6 Завтрак Каша пшенная молочная 200 7,3 7,5 36,0 240,0 0,5 4.4 Масло сливочное (порц.) 10 0,1 8,30 0,10 75,0 - 6 Хлеб пшеничный 40 3,0 0,36 19,88 90,4 - 1 Чай с лимоном 200 0,1 - 11,7 48,1 0,8 393 II-Завтрак Сок абрикосовый 150 1,0 - 23,0 100,0 6,0 399 Обед Суп овощной на курином бульоне со сметаной 250/5 4,0 7,3 9,4 122,0 7,8 106 Салат овощной с яблоками и свеклой 60 1,83 3,5 5,9 55 3,8 37 Куры отварные порц. 70 17,0 11,0 - 185,0 1,072 300 Макароны 150 5,0 2,5 17,0 110,0 - 205 Соус сметанный 20 0,3 4,0 1,49 44,0 0,02 354 Хлеб ржаной 50 2,0 0,55 21,65 10,0 - - Компот из свежих фруктов + вит. «С» 200 0,1 0,1 26,0 100,0 0,7 372 Полдник Пудинг из творога со свежими яблоками 150 17,2 12,0 52,0 355,0 5,4 240 Молоко 200 5,6 6,4 9,4 116,0 0,9 400 Печенье 20 1,5 2,0 15,0 83,0 - - Итого за шестой день 64,0 61,5 243,0 1659,0 22,0 ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ (САД) Приложение № 12 к СанПиН 2.4.1.3049-13 Прием пищи (Сад) Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества (г) Энерге-тиче-ская цен-ность (ккал) Вита-мин С № рецептуры Б Ж У ДЕНЬ 7 Омлет 120 11,6 18,0 2,1 195,0 - 215 Масло сливочное (порц.) 10 0,1 8,30 0,10 75,0 - 6 Хлеб пшеничный 40 3,0 0,36 19,88 90,4 - 1 Кофейный напиток 200 4,5 3,5 20,0 125,0 0,7 395 II-Завтрак Сок вишневый 150 1,0 0,30 17,10 75,0 11,0 399 Яблоко 100 0,8 0,2 7,5 38 36 Обед Рассольник на мясном бульоне со сметаной 250/5 4,6 6,6 19,0 120,0 4,8 73 Салат из моркови 60 0,8 2,7 3,0 97,0 2,5 41 Шницель рубленный мясной 70 11,5 10,6 10,5 184 - 282 Рис 150 4,0 3,0 44,0 251,0 - 165 Соус сметанный с томатом 20 0,3 4,0 1,40 48,0 0,03 355 Хлеб ржаной 50 2,0 0,55 21,65 10,0 - - Кисель + вит. «С» 200 - - 20,0 80,0 - 378 Полдник Биточки манные с повидлом 120/20 3,7 3,8 75,4 158,0 0,36 199 Ряженка 200 4,5 6,8 7,7 122,0 - 401 Итого за седьмой день 58,0 74,0 247,0 1888,0 58,0 ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ (САД) Приложение № 12 к СанПиН 2.4.1.3049-13 Прием пищи (Сад) Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества (г) Энерге-тиче-ская цен-ность (ккал) Вита-мин С № рецептуры Б Ж У ДЕНЬ 8 Завтрак Каша из пшена и риса «Дружба» 200 6,2 8,1 27,0 204,0 0,8 4.4 Масло сливочное (порц.) 10 0,1 8,30 0,10 75,0 - 6 Хлеб пшеничный 40 3,0 0,36 19,88 90,4 - 1 Какао с молоком 200 5,5 5,0 20,0 140,0 0,8 397 II-Завтрак Сок виноградный 150 0,54 0,36 29,34 123,0 3,6 399 Обед Суп геркулесовый на курином бульоне 250 3,0 3,8 20,0 130,0 9,0 80 Огурец свежий 60 0,72 0,12 6,0 54,0 15,6 - Тефтели рыбные тушеные 70 17,0 13,0 10,0 147,0 0,8 261 Картофельное пюре 150 3,0 5,0 20,0 130,0 8,5 126 Хлеб ржаной 50 2,0 0,55 21,65 10,0 - - Компот из изюма и кураги + вит. «С» 200 0,5 0,1 22,0 90,0 0,36 376 Полдник Запеканка из макарон с яблоками 130 5,0 2,5 17,0 110,0 - 210 Чай с сахаром 200 0,2 - 12,8 51,0 - 392 Итого за восьмой день 55,0 56,0 233,0 1508,0 40,0 ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ (САД) Приложение № 12 к СанПиН 2.4.1.3049-13 Прием пищи (Сад) Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества (г) Энерге-тиче-ская цен-ность (ккал) Вита-мин С № рецептуры Б Ж У ДЕНЬ 9 Завтрак Каша геркулесовая молочная 200 6,5 8,3 27,0 210,0 0,6 4.4 Масло сливочное (порц.) 10 0,1 8,30 0,10 75,0 - 6 Сыр 15 3,2 3,8 - 40,0 - 7 Хлеб пшеничный 40 3,0 0,36 19,88 90,4 - 1 Чай с молоком 200 2,6 2,2 19,0 106,4 0,5 394 II -Завтрак Сок яблочный 150 0,7 0,15 17,0 75,0 3,56 399 Мандарин 9,0 0,8 0,2 7,3 38,7 54 - Обед Щи со свежей капустой и мясом, со сметаной 250/5 4,9 7,8 7,4 122,6 - 66 Винегрет овощной 60 3,0 1,0 - 29,0 - 45 Печеночное суфле 70 10,0 9,0 2,0 180,0 12,0 284 Гречка 150 8,0 5,7 47,0 250,0 - 165 Соус сметанный 20 0,3 4,0 1,49 44,0 0,02 354 Хлеб ржаной 50 2,0 0,55 21,65 10,0 - - Компот из свежих яблок + вит. «С» 200 0,2 0,2 22,0 90,0 0,9 372 Полдник Булочка «Веснушка» 60 5,0 3,0 42,0 224,0 - 469 Йогурт 150 4,6 5,4 8,4 110,0 - - Молоко 200 5,6 6,4 9,4 116,0 0,9 400 Итого за девятый день 56,0 53,0 237,0 1667,0 75,0 ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ (САД) Приложение № 12 к СанПиН 2.4.1.3049-13 Прием пищи (Сад) Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества (г) Энерге-тиче-ская цен-ность (ккал) Вита-мин С № рецептуры Б Ж У ДЕНЬ 10 Завтрак Каша гречневая молочная 200 6,7 8,4 24,0 198,0 0,8 4.4 Масло сливочное (порц.) 10 0,1 8,30 0,10 75,0 - 6 Хлеб пшеничный 40 3,0 0,36 19,88 90,4 - 1 Чай с лимоном 200 0,1 - 11,7 48,1 0,8 393 II-Завтрак Сок абрикосовый 150 1,0 - 23,0 100,0 6,0 399 Обед Суп гороховый на мясном бульоне 250 7,3 5,2 30,0 218,0 4,6 81 Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,5 15,1 - Биточки рубленные мясные 70 11,0 10,0 10,0 184,0 - 282 Овощное рагу 150 3,0 3,1 13,0 93,0 9,1 344 Хлеб ржаной 50 2,0 0,55 21,65 10,0 - - Кисель + вит. «С» 200 - - 20,0 80,0 - 378 Полдник Вареники ленивые со сливочным маслом 120 20,0 18,0 35,0 350,0 10,0 229 Кефир 200 5,6 6,4 9,4 116,0 0,9 401 Печенье 20 1,5 2,0 15,0 83,0 - - Итого за десятый день 62,0 62,0 235,0 1660,0 46,0 Среднее значение за период 57,0 60,0 245,0 1710,0 Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности 54,0 60,0 261,0 1800,0 09 января 2018 shat-dou15.edumsko.ru 7 октября | просмотры: 14 680 Когда родители собираются отдать своего ребенка в садик. то, конечно, первое, что их волнует – какое питание в детском саду предусмотрено для малышей. Ведь большую часть времени детки будут проводить в садике, а значит, их здоровье и развитие по большому счету будет зависеть от персонала дошкольного учреждения. Способно ли удовлетворить потребности растущего организма меню детских садов? Какие нормы питания существуют в детсадах? И как быть, если у вашего ребенка аллергия на некоторые пищевые продукты? Попробуем во всем этом разобраться. Сразу хочется успокоить и уверить всех мамочек, что питание в детском саду стандартное, и никакой садик не должен отступать от общепринятых норм. Меню в детском саду рассчитано на каждый возраст. Дневная норма калорий для малышей до трех лет составляет 1540, а для деток старше – 1900. Все блюда в детском саду повторяются лишь один раз в 20 дней, а такое разнообразие, согласитесь, редко бывает дома. День в садике начинается с завтрака, в который обязательно входят молочная каша, хлеб со сливочным маслом или с сыром, чай или какао. Чуть позже дети завтракают еще раз. Малышам дают фрукты или фруктовый сок. На обед детишкам подают первое и второе, салат, компот или сок. Ну и в полдник детишки могут перекусить булочкой или печеньем с кефиром. Это примерная схема детского меню в детских садах. Каждый день она повторяется согласно расписанию, а меняются только блюда. Стандарты питания в садиках были разработаны в Институте питания РАМН. Этих норм придерживаются все государственные дошкольные учреждения. Объемы питания для каждой возрастной группы, а также качество продуктов, входящих в детское меню в детских садах контролируются СЭС. Кроме того, специальная комиссия периодически проверяет качество блюд, подаваемых детям. Сейчас во многих детсадах работают специалисты по диетпитанию, которые самостоятельно могут составлять меню. Однако никаких отклонений от норм питания в детском саду быть не может. Калорийность, время между кормлениями и многие другие нюансы – все учитывается согласно нормам. Дети в садике получают четырехразовое питание. Это два завтрака, обед и полдник. В некоторых садах диетологи разрабатывают трехразовое питание, однако по общей калорийности оно остается в пределах установленных норм. Дети в садике обязательно едят: мясные и рыбные блюда, яйца, молочные продукты, каши, овощи и фрукты. Кроме хлеба малыши получают разного рода выпечку – булочки, ватрушки и т.д. Примерное меню детского сада выглядит следующим образом: Завтрак. На первый завтрак деткам подают молочную кашку, бутерброд с маслом или с сыром, какао или чай. Второй завтрак. Через пару часов после первого завтрака малышам дают перекусить каким-нибудь фруктом – бананом, яблоком или грушей, или заменяют их стаканом свежего фруктового сока. Обед. Перед тихим часом деток кормят обедом, который состоит из четырех частей. Это первое, например, молочный или мясной суп, и второе с гарниром, к примеру, тефтели из говядины и картофельное пюре. Обязательно в обед ребенок кушает салат, заправленный растительным маслом. Ну и пьют в обед детки компот или сок. Полдник. После тихого часа малышам раздают выпечку – булочку, рогалик или ватрушку, и наливают кефир или ряженку. Меню в детском саду составляется не только с учетом потребностей ребенка, а также с учетом вкусовых предпочтений малышей. Конечно, каждому ребенку нельзя угодить одинаково, но все же повара стараются готовить так, чтобы вкус еды детского сада запомнился деткам надолго. Если вы переживаете о том, наедается ли ваш ребенок в детском саду, то можете не сомневаться – ваш малыш никогда не останется голодным. Учите его просить добавки, а нянечки будут только рады тому, что ребенок попросил еще, ведь это лучшая похвала за их старания. Котлетки и тефтели, которые готовятся с учетом количества деток в садике, в добавку могут не попасть, но зато на кашки и супчики детки всегда могут рассчитывать. Любая мама ребенка, который страдает аллергией на пищевые продукты. была бы рада не отдавать в детский сад, чтобы не рисковать его здоровьем. Но в садик ребенку ходить нужно, да и не у всех мам есть возможность сидеть дома с ребенком. Что делать родителям малыша с аллергией? В первую очередь необходимо обследовать ребенка, провести тест на аллергены. Во вторую очередь нужно сообщить о проблеме воспитателю. В детское питание для детских садов не входят диетические блюда. Хотя, если вы позаботитесь о своем ребенке, и поставите всех в известность, проблему решить будет несложно. Обратитесь к диетологу, который работает в детском саду, а если такого нет, то просто расскажите воспитателю о том, какие продукты вашему ребенку нельзя есть. В некоторых детсадах разрешается приносить еду из дома. Однако будет лучше, если вашему ребенку будут готовиться дополнительные блюда. Кстати, они выручат и тех малышей, у которых есть непереносимость каких-либо продуктов. Ведь все дети разные, и как бы тщательно не разрабатывалось меню детского сада, найдутся малыши, которым не понравится та ил иная еда. Вообще-то, об этом нужно позаботиться заранее, еще до поступления ребенка в детский сад. Если вы решили, что ваш малыш будет ходить в садик. то поинтересуйтесь у воспитателя о меню детского сада. Постепенно приучайте ребенка к детсадовской еде, готовя то, что он скоро будет есть в садике. Не давайте ребенку пищу, которая по составу и по вкусу будет резко отличаться от еды в саду. Жирные, острые и копченые блюда ребенку давать ни в коем случае нельзя, иначе таких же блюд он будет ждать от нянечек. Если ребенок, привыкший к домашней еде, отказывается кушать в садике, то вам придется приносить еду из дома. Но вам могут этого не разрешить. Тогда старайтесь разнообразить домашнюю еду и убирать из рациона малыша все «запрещенные» для него продукты – чипсы, сухарики, майонез, газированные напитки и т.д. Соблюдайте детсадовский режим питания. Пусть в выходные дни ребенок кушает по тому же расписанию, что и в детском саду. Перед тем как отдать малыша в детский сад, обязательно спросите у руководства дошкольного учреждения лицензию. Если такая отсутствует, то можете быть уверены в том, что лицензионную проверку детский сад не проходит. А это значит, что питание в этом саду может быть некачественным и потенциально опасным для ребенка. Не кормите ребенка перед садом, иначе он может отказаться от завтрака, который, кстати, подается в детском саду сразу, как только соберутся все детки. Если у ребенка непереносимость каких-либо продуктов или пищевая аллергия, в первую очередь проконсультируйтесь с врачом, а потом уже с диетологами садика или с воспитателем. Если проблема довольно серьезная, и в саду ребенок рискует заболеть, то вам лучше будет определить ребенка в специализированный сад, где предусмотрено диетическое меню для детей. Ну и напоследок хочется сказать, чтобы вы не переживали, если ваш ребенок плохо ест в садике. Ему еще нужно адаптироваться, привыкнуть к детсадовской еде, к режиму питания, к воспитателям и сверстникам. Поэтому не думайте, что малыша в саду плохо или невкусно кормят. А лучше всего пообщайтесь с мамами других деток и узнайте, как их малыши относятся к питанию в детском саду. Главная Здоровое питание, рецепты Меню в детском саду: каким должно быть питание в садике? Все знают о том, что питание кроме своей вкусности должны быть еще и полезным. Этот вопрос очень важен в отношении детского питания, так как не все родители рвутся обеспечить сбалансированное питание ребенка. Гораздо проще дело обстоит с детьми дошкольного возраста, которые посещают детские сады, так как меню в детском саду благодаря государственным законам должно соответствовать нормам здорового питания. Не бывает такого, чтобы ребенку нравилась абсолютно вся еда, а некоторые могут вообще от нее отказываться. В таком случае нужно в первую очередь обращать внимание на то, как кормят ребенка дома, так как если вместо обеда ребенок получает шоколадку, и родители, сами неправильно питаясь, подают плохой пример детям, то тут конечно и говорить не о чем. Чаще всего детки с удовольствием кушают и первые, и вторые блюда. А детское печенье. которое могут подавать на праздники, среди малышей считается просто объедением. Если родители не верят, то пусть вспомнят себя в таком возрасте. Составлением меню в детском саду занимается медицинские работник. Далее это меню попадает в роспотребнадзор, который должен все проверить и дать свое разрешение. И только после прохождения всех инстанций меню утверждается директором детского сада. Вся эта проверка нужна для того, чтобы соблюдались все нюансы, которых в детском саду достаточно. Первым важным нюансом является то, что пища должна соответствовать возрасту ребенка. Так, например, меню для ребенка 2 лет должно учитывать все порции и консистенцию пищи. Ведь таким маленьким деткам чаще всего дают перетертую пищу. Также нужно помнить о сбалансированности питания. Каждая возрастная группа подразумевает свое количество калорий и других веществ. Важно помнить о том, что дневное рацион пищи должен делиться на 3-4 части. В детском саду подразумевается то, что за утро и вечер детям дается около четверти всей пищи, а вот на обед приходится почти 50 процентов. Также необходимо чтобы все продукты, которые подаются вместе, были совместимы. Так, например, рыба сочетается с картофелем или рисом, мясо лучше подавать с овощами, а курицу с пюре или макаронами. Очень важно учитывать все технологии приготовления, но это конечно будет зависеть от работников кухни. Главное помнить то, что вся пища должна запекаться, отвариваться, тушиться, но никак не жариться. Кроме всего прочего детская пища ни в коем случае не должна содержать различных специй, майонеза, соусов. Абсолютно запрещено использование несвежих продуктов. Кроме того, если у ребенка есть какие-либо аллергические реакции, то для него должно быть составлено индивидуальное меню. Если же родители замечают, что в детском саду нарушаются правила питания, то не нужно молчать. Следует обратиться в роспотребнадзор или в медицинское учреждение. А так же лучше всего будет, если пища дома будет соответствовать пище детского сада. Добрый день. Если в детском саду нет медицинского работника, то контролировать температуру пищи должен помощник воспитателя или же сам воспитатель, так как именно они несут ответственность за жизнь и здоровье детей. Обычно на стол накрывает помощник воспитателя, и в большинстве случаев именно он должен нести ответственность, если ребенок обжегся в процессе приема пищи. Если же возникают вопросы, по поводу контроля температуры еды обращайтесь к заведующей детским садом, именно она занимается решением подобных вопросов и может влиять на сотрудников детского сада. Если проблема останется не решенной, то можно обратиться в отдел образования. У нас в саду через день дают рыбу. В день идет так, на обед творожный пудинг а на ужин творожная запеканка с джемом или с вареньем или со сгущенкой. Могут дать в обед печеночные оладьи а на ужин оладушки.а где гарантия того что это не одно и тоже, ребенок 3 года, может и не понять из чего это. И почему все однообразно. Правильно ли это? Екатерина, питание ребенка можно охарактеризовать как одностороннее и неполноценное.В нем отсутствуют овощные супы, тушеные овощи, картофель.В недостаточном количестве содержатся мясные продукты.Не отмечается присутствия каш, макаронных изделий.Можно говорить о нехватке молока, кефира, какао, яиц. При входе в детский сад диетсестрой должно быть вывешено недельное меню.Его наличие позволит Вам высказать свои замечания по поводу содержания пищевых ингредиентов в рационе ребенка. какой должна быть температура пищи в ясли-саде?ребёнку 2,5 года. При составлении меню-раскладки в детском садике, стоит учитывать, что составляется она на основании составленного меню. В детском саду диетическая сестра ежедневно составляет меню-раскладку питания деток, на основании меню. В меню-раскладке учитывается количество детей, расход продуктов для одного ребёнка, и конечный выход блюда. Выход блюда в меню можно определить экспериментально, путём взвешивания. Например, выход жидких блюд определяется объемом, который должен соответствовать физиологическим особенностям ребенка, а вторых блюд и гарниров — их массой. Для правильного и точного составления меню-раскладки в детском садике, чётко вымеряют все черпаки, ложки для раздачи блюд. Очень часто бывает так, что объём мерников для удобства, записывают на рукоятке ёмкости. На кухне и в местах раздачи пищи в детском садике должны висеть таблицы объема блюд по возрастам. Чтобы дети получали соответствующее их возрасту и потребностям питание на основании составленного меню. изменения в меню-раскладку вносятся строго по таблице замены продуктов. Адекватной замене помогает картотека блюд. Она составляется отдельно для салатов, первых, вторых и третьих блюд и представляет собой карточки, в которых изложена меню-раскладка блюда, с учетом его химического состава и стоимости. При необходимости замены, в картотеке меню-раскладок подбирается блюдо с равным или незначительно отличающимся количеством белков, жиров и углеводов. Вообще конечно составление меню-раскладок по питанию для деток задача непростая. Ведь организация меню детей – это не только сложный, но и очень важный процесс в развитии детей. Рациональное меню питания для детей должно быть максимально организованным. В нём необходимо учесть все важные факторы: Меню-раскладка для деток должна быть максимально соответствующей калорийности, с учетом рациона и возраста ребёнка. Меню-раскладка должна находиться в балансе. Что это значит? Когда содержание питательных веществ в меню ребенка рационально распределено в течении всего дня. И самое главное. Меню-раскладка должна учитывать санитарные нормы и правила, которые применяются к детям в дошкольных учреждениях. Источники: http://love-mother.ru/pitanie-i-menyu-v-detskikh-sadakh.html, http://mamochki-detishki.ru/menyu-v-detskom-sadu/, http://menu-rozkladka.chizh.ua/?p=303 Комментариев пока нет! kakpravilno-sdelat.ru Каша рисовая молочная. Чай сладкий. Печенье со сливочным маслом. sadikkrd.ru № ре-цеп-туры Наименование блюд Выход, г Пищевые вещества Минер. вещества, мг Витамины, мг Белки, г Жиры г Угле-воды, г Энерг. цен-ность, ккал Са Fe В1 В2 С 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 ДЕНЬ Завтрак 167 Каша рассыпчатая рисовая с фруктами 150 5,57 9,43 43,19 280,00 35,20 2,12 0,14 0,04 1,25 396 Кофейный напиток с молоком сгущенным 150 2,15 1,46 15,50 84,00 95,50 0,06 0,02 0,06 0,28 Хлеб пшеничный 30 2,28 0,24 14,58 71,40 6,00 0,33 0,03 0,02 0,00 41 Масло сливочное (порциями) 5 0,04 3,63 0,07 33,05 1,20 0,01 0,00 0,00 0,00 42 Сыр (порциями) 4 0,93 1,18 0,00 14,40 35,20 0,04 0,01 0,01 0,03 ИТОГО: 10,97 15,94 73,34 482,85 173,10 2,56 0,20 0,13 1,56 2 завтрак Сок натуральный фруктовый промышленного производства 150 0,75 0 17,55 70,50 12,00 0,30 0,02 0,02 3,00 ИТОГО: 0,75 0 17,55 70,50 12,00 0,30 0,02 0,02 3,00 Обед 10 Салат из зеленого горошка консервированного 40 1,19 2,08 2,50 33,44 8,58 0,27 0,04 0,02 4,40 62 Борщ с мясом 180 7,12 5,23 9,89 115,20 44,10 1,58 0,09 0,10 11,24 281/ 352 Котлеты рубленные, запеченные с соусом молочным 50 5,87 6,59 4,86 102,46 31,65 0,50 0,03 0,06 0,06 321 Пюре картофельное 100 2,04 3,20 13,63 91,50 24,65 0,67 0,09 0,07 12,11 372 Компот из свежих плодов (яблок) 150 0,12 0,12 17,91 73,20 10,86 0,71 0,01 0,01 1,29 Хлеб ржаной 30 1,47 0,30 13,80 66,00 5,40 0,87 0,03 0,01 0,00 ИТОГО: 17,81 17,52 62,59 481,80 125,24 4,60 0,29 0,27 29,10 Полдник 19 Салат из соленых огурцов с луком 30 0,26 1,53 0,78 17,94 6,98 0,18 0,01 0,01 1,67 443 СР-05 Омлет, смешанный с мясными продуктами (колбасными изделиями) 60 7,43 9,12 1,16 116,42 43,06 1,18 0,05 0,04 0,25 392 Чай с сахаром 150/7 0,04 0,01 6,99 28,00 8,00 0,19 0,00 0,00 0,02 Хлеб пшеничный 20 1,52 0,16 9,72 47,60 4,00 0,22 0,02 0,01 0,00 ИТОГО: 9,25 10,82 18,65 209,96 62,04 1,77 0,08 0,06 1,94 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ВСЕГО за 1 день: 38,78 44,28 172,13 1245,11 372,38 9,23 0,59 0,48 35,60 2 ДЕНЬ Завтрак 93 Суп молочный с вермишелью 180 3,59 4,69 16,95 130,68 145,46 0,46 0,08 0,18 0,82 Кондитерские изделия 32,5 2,16 2,29 19,66 58,68 7,28 0,24 0,03 0,01 0,00 392 Чай с сахаром 150/7 0,04 0,01 6,99 28,00 8,00 0,19 0,00 0,00 0,02 Хлеб пшеничный 20 1,52 0,16 9,72 47,60 4,00 0,22 0,02 0,01 0,00 41 Масло сливочное (порциями) 7 0,06 5,08 0,10 46,27 1,68 0,01 0,00 0,00 0,00 ИТОГО: 7,37 12,23 53,42 311,23 166,42 1,12 0,13 0,2 0,84 2 завтрак 368 Фрукты свежие (по сезону) 75 0,3 0,3 7,35 33 12 1,65 0,02 0,02 7,5 ИТОГО: 0,3 0,3 7,35 33 12 1,65 0,02 0,02 7,5 Обед 33 Салат из свеклы 40 0,57 2,44 3,34 37,56 14,06 0,53 0,04 0,02 3,80 204 Суп рисовый с говядиной и томатной пастой (харчо) 180/20 5,39 4,40 13,63 109,47 15,34 0,95 0,08 0,05 5,70 305 Котлеты рубленые из птицы 60 9,43 9,65 9,98 164,00 26,40 1,09 0,06 0,10 0,50 336 Капуста тушеная 100 2,07 3,24 9,43 75,10 55,45 0,81 0,03 0,04 17,16 376 Компот из смеси сухофруктов 150 0,33 0,02 20,83 84,75 23,87 0,94 0,00 0,00 0,30 Хлеб пшеничный 20 1,52 0,16 9,72 47,60 4,00 0,22 0,02 0,01 0,00 Хлеб ржаной 30 1,47 0,30 13,80 66,00 5,40 0,87 0,03 0,01 0,00 ИТОГО: 20,78 20,21 80,73 584,48 144,52 5,41 0,26 0,23 27,46 Полдник 230 Вареники ленивые со сметаной 80/9 15,04 12,62 15,56 236,50 103,00 0,54 0,02 0,18 0,15 401 Ряженка 180 5,22 4,50 7,56 92,00 223,20 0,18 0,04 0,23 0,54 ИТОГО: 20,26 17,12 23,12 328,50 326,20 0,72 0,06 0,41 0,69 ВСЕГО за 2 день: 48,71 49,86 164,62 1257,21 649,14 8,90 0,47 0,86 36,49 3 ДЕНЬ Завтрак 20 Салат из белокочанной капусты 40 0,56 2,03 3,61 34,96 14,95 0,20 0,01 0,01 12,98 8 Сельдь соленая (порциями) 50 8,50 4,26 0,00 72,00 40,00 0,56 0,02 0,06 0,00 321 Пюре картофельное 100 2,04 3,20 13,63 91,50 24,65 0,67 0,09 0,07 12,11 392 Чай с сахаром 150/7 0,04 0,01 6,99 28,00 8,00 0,19 0,00 0,00 0,02 Хлеб пшеничный 20 1,52 0,16 9,72 47,60 4,00 0,22 0,02 0,01 0,00 42 Сыр (порциями) 5 1,16 1,48 0,00 18,00 44,00 0,05 0,01 0,01 0,04 ИТОГО: 13,82 11,14 33,95 292,06 135,60 1,89 0,15 0,16 25,15 2 завтрак 401 Кефир 180 5,22 4,50 7,20 90,00 216,00 0,18 0,07 0,31 1,26 ИТОГО: 5,22 4,50 7,20 90,00 216,00 0,18 0,07 0,31 1,26 Обед Овощи квашеные в ассортименте 30 0,33 0,00 1,14 6,00 3,00 0,24 0,00 0,01 4,50 81 Суп картофельный с бобовыми 180 3,95 3,79 11,75 97,02 27,41 1,46 0,16 0,05 4,19 298/ 355 Голубцы ленивые с соусом сметанным с томатом 160/30 11,14 8,31 17,15 188,03 53,97 22,12 0,07 0,13 15,43 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Сок натуральный фруктовый промышленного производства 150 0,75 0 17,55 70,50 12,00 0,30 0,02 0,02 3,00 Хлеб пшеничный 20 1,52 0,16 9,72 47,60 4,00 0,22 0,02 0,01 0,00 Хлеб ржаной 30 1,47 0,30 13,80 66,00 5,40 0,87 0,03 0,01 0,00 ИТОГО: 19,16 12,56 71,11 475,15 105,78 25,21 0,30 0,23 27,12 Полдник 460 Крендель сахарный 60 4,25 7,88 33,44 222,00 11,64 0,77 0,07 0,95 0,00 395 Кофейный напиток с молоком 150 2,34 2,00 10,63 70,00 94,30 0,10 0,03 0,11 0,98 368 Фрукты свежие (по сезону) 70 0,28 0,28 6,86 30,80 11,20 1,54 0,02 0,01 7,00 ИТОГО: 6,87 10,16 50,93 322,80 117,14 2,41 0,12 1,07 7,98 ВСЕГО за 3 день: 45,07 38,36 163,19 1180,01 574,52 29,69 0,64 1,77 61,51 4 ДЕНЬ Завтрак 179 Каша манная с изюмом и яблоками 155 4,10 4,45 21,93 144,00 107,60 0,79 0,05 0,11 1,52 392 Чай с сахаром 150/7 0,04 0,01 6,99 28,00 8,00 0,19 0,00 0,00 0,02 Хлеб пшеничный 30 2,28 0,24 14,58 71,40 6,00 0,33 0,03 0,02 0,00 41 Масло сливочное (порциями) 5 0,04 3,63 0,07 33,05 1,20 0,01 0,00 0,00 0,00 ИТОГО: 6,46 8,33 43,57 276,45 122,80 1,32 0,08 0,13 1,54 2 завтрак 368 Фрукты свежие (по сезону) 60 0,24 0,24 5,88 26,40 9,60 1,32 0,02 0,01 6,00 ИТОГО: 0,24 0,24 5,88 26,40 9,60 1,32 0,02 0,01 6,00 Обед Овощи квашеные в ассортименте 30 0,33 0,00 1,14 6,00 3,00 0,24 0,00 0,01 4,50 197 СР-05 Рассольник Петербургский 180 1,53 3,66 14,54 80,13 11,27 0,65 0,06 0,04 5,87 286/ 356 Тефтели мясные с соусом сметанным с луком 60/60 8,87 9,83 11,71 171,00 43,90 0,96 0,06 0,10 0,85 314 Каша гречневая вязкая 110 3,36 3,67 15,05 106,70 6,19 1,78 0,08 0,05 0,00 378 Кисель из плодов свежих 150 0,11 0,05 20,46 82,65 8,70 0,10 0,00 0,01 0,92 Хлеб пшеничный 20 1,52 0,16 9,72 47,60 4,00 0,22 0,02 0,01 0,00 Хлеб ржаной 30 1,47 0,30 13,80 66,00 5,40 0,87 0,03 0,01 0,00 ИТОГО: 17,19 17,67 86,42 560,08 82,46 4,82 0,25 0,23 12,14 Полдник 240/ 362 Пудинг из творога с яблоками, с яблочным соусом 80/20 13,61 10,67 14,63 209,00 116,50 1,19 0,05 0,23 1,33 400 Молоко кипяченое 150 4,58 4,08 7,58 85,00 189,60 0,16 0,06 0,24 2,05 ИТОГО: 18,19 14,75 22,21 294,00 306,10 1,35 0,11 0,47 3,38 ВСЕГО за 4 день: 42,08 40,99 158,08 1156,93 520,96 8,81 0,46 0,84 23,06 5 ДЕНЬ Завтрак 50 СР-05 Икра кабачковая 40 0,80 3,60 3,40 48,80 16,40 0,28 0,01 0,02 2,80 247 Рыба, тушеная с овощами 80 7,66 3,85 2,20 74,00 22,10 0,47 0,05 0,04 1,96 392 Чай с сахаром 150/7 0,04 0,01 6,99 28,00 8,00 0,19 0,00 0,00 0,02 Хлеб пшеничный 20 1,52 0,16 9,72 47,60 4,00 0,22 0,02 0,01 0,00 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 41 Масло сливочное (порциями) 5 0,04 3,63 0,07 33,05 1,20 0,01 0,00 0,00 0,00 42 Сыр (порциями) 5 1,16 1,48 0,00 18,00 44,00 0,05 0,01 0,01 0,04 ИТОГО: 11,22 12,73 22,38 249,45 95,70 1,22 0,09 0,08 4,82 2 завтрак 368 Фрукты свежие (по сезону) 70 0,28 0,28 6,86 30,80 11,20 1,54 0,02 0,01 7,00 401 Йогурт 150 4,35 3,75 6,00 75,00 180,00 0,15 0,06 0,26 1,05 ИТОГО: 4,63 4,03 12,86 105,80 191,20 1,69 0,08 0,27 8,05 Обед 4 Свекольник со сметаной, с куриным мясом 180/10 1,71 4,28 12,01 87,87 34,94 1,10 0,04 0,04 4,99 282 Шницель из говядины рубленый 60 9,32 7,07 9,64 139,00 26,10 0,90 0,06 0,10 0,09 344 Рагу овощное 100 1,80 4,05 10,56 85,90 29,83 0,84 0,05 0,05 8,57 Сок натуральный фруктовый промышленного производства 150 0,75 0 17,55 70,50 12,00 0,30 0,02 0,02 3,00 Хлеб ржаной 30 1,47 0,30 13,80 66,00 5,40 0,87 0,03 0,01 0,00 ИТОГО: 15,05 15,70 63,56 449,27 108,27 4,01 0,20 0,22 16,65 Полдник 94 Суп молочный с рисом 150 3,61 3,81 12,62 99,30 119,12 0,19 0,05 0,15 0,68 397 Какао с молоком 150 3,15 2,72 12,96 89,00 114,70 0,41 0,04 0,14 1,20 Хлеб пшеничный 20 1,52 0,16 9,72 47,60 4,00 0,22 0,02 0,01 0,00 ИТОГО: 8,28 6,69 35,30 235,90 237,82 0,82 0,11 0,30 1,88 ВСЕГО за 5 день: 39,18 39,15 134,10 1040,42 632,99 7,74 0,48 0,87 31,40 6 ДЕНЬ Завтрак 50 СР-05 Икра кабачковая 40 0,80 3,60 3,40 48,80 16,40 0,28 0,01 0,02 2,80 275 Сосиска отварная 30 3,30 7,17 0,12 78,00 10,50 0,54 0,06 0,05 0,00 314 Каша пшеничная вязкая 130 3,47 3,68 21,28 132,08 13,56 1,48 0,07 0,03 0,00 348 Соус томатный 20 0,23 0,84 1,60 14,90 3,18 0,10 0,00 0,00 0,48 396 Кофейный напиток с молоком сгущенным 150 2,15 1,46 15,50 84,00 95,50 0,06 0,02 0,06 0,28 Хлеб пшеничный 20 1,52 0,16 9,72 47,60 4,00 0,22 0,02 0,01 0,00 41 Масло сливочное (порциями) 5 0,04 3,63 0,07 33,05 1,20 0,01 0,00 0,00 0,00 ИТОГО: 11,51 20,54 51,69 438,43 144,34 2,69 0,18 0,17 3,56 2 завтрак 368 Фрукты свежие (по сезону) 70 0,28 0,28 6,86 30,80 11,20 1,54 0,02 0,01 7,00 401 Ряженка 150 4,35 3,75 6,30 76,00 186,00 0,15 0,03 0,20 0,45 ИТОГО: 4,63 4,03 13,16 106,80 197,20 1,69 0,05 0,21 7,45 Обед 20 Салат из белокочанной капусты 40 0,56 2,03 3,61 34,96 14,95 0,20 0,01 0,01 12,98 200 СР-05 Суп картофельный с рыбными консервами 180/30 3,98 4,50 12,94 123,02 15,55 0,93 0,11 0,07 9,60 282/ 367 Биточек рубленый с соусом сметанным 70/15 11,08 8,95 12,13 173,29 34,55 1,08 0,07 0,12 0,12 321 Пюре картофельное 100 2,04 3,20 13,63 91,50 24,65 0,67 0,09 0,07 12,11 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 372 Компот из свежих плодов (яблок) 150 0,12 0,12 17,91 73,20 10,86 0,71 0,01 0,01 1,29 Хлеб пшеничный 20 1,52 0,16 9,72 47,60 4,00 0,22 0,02 0,01 0,00 Хлеб ржаной 30 1,47 0,30 13,80 66,00 5,40 0,87 0,03 0,01 0,00 ИТОГО: 20,77 19,26 83,74 609,57 109,96 4,68 0,34 0,30 36,10 Полдник 472 Булочка школьная 60 5,01 1,92 33,57 172,00 13,50 0,88 0,09 0,04 0,00 400 Молоко кипяченое 150 4,58 4,08 7,58 85,00 189,60 0,16 0,06 0,24 2,05 ИТОГО: 9,59 6,00 41,15 257,00 203,10 1,04 0,15 0,28 2,05 ВСЕГО за 6 день: 46,50 49,83 189,74 1411,80 654,60 10,10 0,72 0,96 49,16 7 ДЕНЬ Завтрак 177 Каша «Дружба» из смеси гречневой и пшенной круп с изюмом 120 5,54 6,02 23,77 171,10 96,54 1,05 0,07 0,15 0,72 392 Чай с сахаром 150/7 0,04 0,01 6,99 28,00 8,00 0,19 0,00 0,00 0,02 Хлеб пшеничный 30 2,28 0,24 14,58 71,40 6,00 0,33 0,03 0,02 0,00 41 Масло сливочное (порциями) 5 0,04 3,63 0,07 33,05 1,20 0,01 0,00 0,00 0,00 42 Сыр (порциями) 5 1,16 1,48 0,00 18,00 44,00 0,05 0,01 0,01 0,04 ИТОГО: 9,06 11,38 45,41 321,55 155,74 1,63 0,11 0,18 0,78 2 завтрак 401 Йогурт 150 4,35 3,75 6,00 75,00 180,00 0,15 0,06 0,26 1,05 368 Фрукты свежие (по сезону) 65 0,26 0,26 6,37 28,60 10,40 1,43 0,02 0,01 6,50 ИТОГО: 4,61 4,01 12,37 103,60 190,40 1,58 0,08 0,27 7,55 Обед 19 Салат из соленых огурцов с луком 40 0,35 2,04 1,04 23,92 9,31 0,24 0,01 0,01 2,23 59 Борщ вегетарианский (мелкошин-кованный) 180 1,97 4,28 9,85 85,86 47,02 1,09 0,05 0,05 12,80 279 Суфле из отварного мяса с рисом 60 11,60 8,94 13,07 179,00 17,50 0,84 0,02 0,07 0,00 317 Макаронные изделия отварные 100 3,68 3,01 17,63 112,30 3,24 0,74 0,04 0,02 0,00 Сок натуральный фруктовый промышленного производства 150 0,75 0 17,55 70,50 12,00 0,30 0,02 0,02 3,00 Хлеб пшеничный 20 1,52 0,16 9,72 47,60 4,00 0,22 0,02 0,01 0,00 Хлеб ржаной 30 1,47 0,30 13,80 66,00 5,40 0,87 0,03 0,01 0,00 ИТОГО: 21,34 18,73 82,66 585,18 98,47 4,30 0,19 0,19 18,03 Полдник 239 Оладьи из творога с повидлом 85/20 13,98 3,14 22,42 233 124,40 0,91 0,08 0,23 0,3 401 Кефир 150 4,35 3,75 6,00 75,00 180,00 0,15 0,06 0,26 1,05 ИТОГО: 18,33 6,89 28,42 308,00 304,40 1,06 0,14 0,49 1,35 ВСЕГО за 7 день: 53,34 41,01 168,86 1318,33 749,01 8,57 0,52 1,13 27,71 8 ДЕНЬ Завтрак 10 Салат из зеленого горошка консервированного 40 1,19 2,08 2,50 33,44 8,58 0,27 0,04 0,02 4,40 258 Шницель рыбный натуральный 60 8,98 2,68 5,84 83,00 29,30 0,63 0,06 0,05 1,83 392 Чай с сахаром 150/7 0,04 0,01 6,99 28,00 8,00 0,19 0,00 0,00 0,02 Хлеб пшеничный 20 1,52 0,16 9,72 47,60 4,00 0,22 0,02 0,01 0,00 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 41 Масло сливочное (порциями) 7 0,06 5,08 0,10 46,27 1,68 0,01 0,00 0,00 0,00 ИТОГО: 11,79 10,01 25,15 238,31 51,56 1,32 0,12 0,08 6,25 2 завтрак 401 Ряженка 150 4,35 3,75 6,30 76,00 186,00 0,15 0,03 0,20 0,45 ИТОГО: 4,35 3,75 6,30 76,00 186,00 0,15 0,03 0,20 0,45 Обед 200/ 115 Суп картофельный с гренками 150/15 1,94 2,08 8,92 62,24 51,01 0,52 0,07 0,08 4,85 288/ 356 Фрикадельки мясные в томатно-сметанном соусе 60/60 9,78 9,85 8,96 164,00 41,20 0,92 0,05 0,10 0,53 344 Рагу овощное 100 1,80 4,05 10,56 85,90 29,83 0,84 0,05 0,05 8,57 379 Кисель из смеси сухофруктов 150 0,17 0,01 26,45 106,65 9,05 0,51 0,00 0,00 0,11 Хлеб ржаной 30 1,47 0,30 13,80 66,00 5,40 0,87 0,03 0,01 0,00 ИТОГО: 15,16 16,29 68,69 484,79 136,49 3,66 0,20 0,24 14,06 Полдник Овощи квашеные в ассортименте 40 0,44 0,00 1,52 8,00 4,00 0,32 0,00 0,01 6,00 215 Омлет натуральный 60 5,73 11,04 1,10 127,00 46,40 1,18 0,04 0,24 0,10 395 Кофейный напиток на молоке 150 2,34 2,00 10,63 70,00 94,30 0,10 0,03 0,11 0,98 Хлеб пшеничный 20 1,52 0,16 9,72 47,60 4,00 0,22 0,02 0,01 0,00 368 Фрукты свежие (по сезону) 60 0,24 0,24 5,88 26,40 9,60 1,32 0,02 0,01 6,00 ИТОГО: 10,27 13,44 28,85 279,00 158,30 3,14 0,11 0,38 13,08 ВСЕГО за 8 день: 41,57 43,49 128,99 1078,10 532,35 8,27 0,46 0,90 33,84 9 ДЕНЬ Завтрак 93 Суп молочный с вермишелью 150 4,31 3,91 14,13 108,90 121,22 0,38 0,06 0,15 0,68 392 Чай с сахаром 150/7 0,04 0,01 6,99 28,00 8,00 0,19 0,00 0,00 0,02 Хлеб пшеничный 20 1,52 0,16 9,72 47,60 4,00 0,22 0,02 0,01 0,00 42 Сыр (порциями) 5 1,16 1,48 0,00 18,00 44,00 0,05 0,01 0,01 0,04 41 Масло сливочное (порциями) 6,5 0,05 4,72 0,09 42,97 1,56 0,01 0,00 0,00 0,00 ИТОГО: 7,08 10,28 30,93 245,47 178,78 0,85 0,09 0,17 0,74 2 завтрак Сок натуральный фруктовый промышленного производства 150 0,75 0 17,55 70,50 12,00 0,30 0,02 0,02 3,00 ИТОГО: 0,75 0 17,55 70,50 12,00 0,30 0,02 0,02 3,00 Обед 33 Салат из свеклы 40 0,57 2,44 3,34 37,56 14,06 0,53 0,04 0,02 3,80 83 Суп картофельный с мясными фрикадельками 180 4,78 3,73 11,12 97,20 20,88 1,06 0,10 0,08 8,06 6461 Плов из птицы 60/110/60 11,15 14,43 17,74 233,41 10,30 1,36 0,07 0,11 1,20 372 Компот из свежих плодов (яблок) 150 0,12 0,12 17,91 73,20 10,86 0,71 0,01 0,01 1,29 Хлеб пшеничный 30 2,28 0,24 14,58 71,40 6,00 0,33 0,03 0,02 0,00 Хлеб ржаной 30 1,47 0,30 13,80 66,00 5,40 0,87 0,03 0,01 0,00 ИТОГО: 20,37 21,26 78,49 578,77 67,50 4,86 0,28 0,25 14,35 Полдник 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 241 Зразы из творога с изюмом, со сгущенным молоком 80/15 14,87 10,18 31,38 277,00 120,30 1,34 0,10 0,22 0,17 401 Йогурт 150 4,35 3,75 6,00 75,00 180,00 0,15 0,06 0,26 1,05 368 Фрукты свежие (по сезону) 60 0,24 0,24 5,88 26,40 9,60 1,32 0,02 0,01 6,00 ИТОГО: 19,46 14,17 43,26 378,40 309,90 2,81 0,18 0,49 7,22 ВСЕГО за 9 день: 47,66 45,71 170,23 1273,14 568,18 8,82 0,57 0,93 25,31 10 ДЕНЬ Завтрак 54 Икра свекольная 100 2,35 4,60 12,33 100,10 38,25 1,78 0,03 0,05 6,73 245 Рыба припущенная 60 10,07 0,39 0,16 44,00 8,60 0,31 0,04 0,03 0,33 392 Чай с сахаром 150/7 0,04 0,01 6,99 28,00 8,00 0,19 0,00 0,00 0,02 Хлеб пшеничный 20 1,52 0,16 9,72 47,60 4,00 0,22 0,02 0,01 0,00 42 Сыр (порциями) 5 1,16 1,48 0,00 18,00 44,00 0,05 0,01 0,01 0,04 ИТОГО: 15,14 6,64 29,20 237,70 102,85 2,55 0,10 0,10 7,12 2 завтрак 401 Кефир 150 4,35 3,75 6,00 75,00 180,00 0,15 0,06 0,26 1,05 368 Фрукты свежие (по сезону) 60 0,24 0,24 5,88 26,40 9,60 1,32 0,02 0,01 6,00 ИТОГО: 4,59 3,99 11,88 101,40 189,60 1,47 0,08 0,27 7,05 Обед 81 СР05 Салат из квашеной капусты 40 0,56 1,96 0,60 30,40 20,40 0,48 0,01 0,01 5,40 80 Суп картофельный с пшеничной крупой 180 1,92 2,02 12,34 75,24 18,79 0,94 0,08 0,05 5,94 277 Гуляш из отварного мяса 50/50 12,85 10,34 3,30 157,49 24,33 0,96 0,03 0,09 0,50 321 Пюре картофельное 100 2,04 3,20 13,63 91,50 24,65 0,67 0,09 0,07 12,11 379 Кисель из яблок сушеных 150 0,17 0,01 26,45 106,65 9,05 0,51 0,00 0,00 0,11 Хлеб пшеничный 20 1,52 0,16 9,72 47,60 4,00 0,22 0,02 0,01 0,00 Хлеб ржаной 30 1,47 0,30 13,80 66,00 5,40 0,87 0,03 0,01 0,00 ИТОГО: 20,53 17,99 79,84 574,88 106,62 4,65 0,26 0,24 24,06 Полдник 478 Булочка «Осенняя» 60 4,03 5,98 29,30 187,00 11,50 0,72 0,07 0,04 0,06 397 Какао с молоком 150 3,15 2,72 12,96 89,00 114,70 0,41 0,04 0,14 1,20 ИТОГО: 7,18 8,70 42,26 276,00 126,20 1,13 0,11 0,18 1,26 ВСЕГО за 10 день: 47,44 37,32 163,18 1189,98 525,27 9,80 0,55 0,79 39,49 nsportal.ruДетский сад №15 Шатурского муниципального района Московской области. Меню в детсадах
Примерное 10 дневное меню (сад)
Как правильно составлять меню детском саду. Правильное меню. KakPravilno-Sdelat.ru
» Правильное меню
Питание и меню в детских садах
Питание в детских садах. Нормы
Кто составляет и контролирует меню детских садов?
Питание в детском саду. Меню
Можно добавки?
Меню питания в детском саду для ребенка-аллергика
Что делать, если ребенку не нравится еда в детском саду?
Родителям на заметку
Меню в детском саду: каким должно быть питание в садике?
Меню-раскладка питания для детей в детском садике
Меню на 10 дней - Детский сад "Простоквашино"
Первая неделя Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Завтрак Каша молочная пшенная сладкая с маслом. Кофейный напиток с молоком. Булка с маслом и сыром. Вермишель молочная. Какао с молоком. Булка с маслом и сыром. Каша молочная "Дружба". Чай сладкий с лимоном. Булка с маслом. Каша пшеничная молочная сладкая с маслом. Кофейный напиток с молоком. Булка с маслом и сыром. Второй завтрак Фрукты. Фрукты. Фрукты. Фрукты. Фрукты. Обед Бульон куриный с вареным яйцом и вермишелью. Гуляш куриный с гречей. Кисель плодово-ягодный. Хлеб Ржаной. Суп гороховый с мясом. Бефстроганов из вареного мяса с картофельным пюре и отварной свеклой. Кисель плодово-ягодный. Хлеб Ржаной. Борщ с мясом и сметаной. Тефтели мясо-рисовые с белым соусом. Компот из сухофруктов. Хлеб Ржаной. Салат из отварной свеклы с луком и растительным маслом. Щи из свежей капусты с мясом и сметаной. Котлета куриная с картофельным пюре. Компот из свежих яблок. Хлеб Ржаной. Салат из свежей моркови с зеленым горошком. Суп крестьянский с мясом и крупой. Тефтели мясные с молочным соусом и макаронами. Компот из сухофруктов. Хлеб ржаной. Полдник Кефир. Баранка. Блины со сгущёнкой. Чай. Кефир. Печенье овсяное. Ватрушка с повидлом. Чай сладкий. Чай сладкий. Сушки. Ужин Салат из свежей моркови с растительным маслом. Сырники запеченные со сладким сметанным соусом. Какао с молоком. Булка. Котлета рыбная с макаронами, сметаной, зеленым горошком. Чай сладкий. Булка. Салат из свежих фруктов. Творожно-морковный пудинг со сгущёнкой. Чай сладкий. Булка. Салат витаминный из свежих овощей с растительным маслом. Омлет запеченный с сыром. Чай сладкий. Хлеб пшеничный. Хлеб Ржаной. Рулет рыбный с овощами и яйцом с картофельным пюре. Чай сладкий. Булка. 10 дневное меню ясли | Социальная сеть работников образования
Смотрите также