Рецепты детского сада с пошаговыми фото Картофель — 500 г Огурец — 100 г Лук зеленый — 50 г Масло растительное — 20 г Соль — по желанию Яблоко — 300 г Чернослив — 100 г Мед — 35 г Картофель — 270 г Морковь — 100 г Горошек зеленый — 70 г консервированныйОгурец — 100 г свежийЛук зеленый — 50 г Масло растительное — 25 г Соль — по желанию Меню в детском саду: что кушают детки. Меню детсада
Рецепты детского сада / Меню недели
Кролик — 370 г или филе птицыХлеб — 94 г Молоко — 22 г или водаСоль — по вкусу
Морковь — 200 г (1 крупная морковка)Рис — 60 г (около 1/3 ст. объемом 200 мл)Сахар — 17 г (1 ст. л. с горкой)Чернослив — 130 г (около 1 ст. объемом 200 мл)Масло сливочное — 17 г (около 1 ст. л.)Вода — 127 г (около ¾ ст.+ небольшое количество для приготовления моркови)Соль — 1 щепотка (-и)
Макароны — 130 г или вермишель, или лапша из муки 1-го сортаВода — 800 мл Соль — 1 щепотка (-и) Масло сливочное — 25 г из них 15 г для формыЯйцо куриное — 100 г Молоко — 70 г 3,2% жирности
Кабачок — 400 г или цуккиниВода — 500 г или бульонМолоко — 300 г Мука пшеничная — 15 г Масло сливочное — 20 г Сахар — 4 г Соль — по вкусу
Капуста цветная — 475 г свежая или быстрозамороженнаяСоль — щепотка (-и) Молоко — 85 г Масло сливочное — 55 г Сухари панировочные — 40 г
Филе рыбное — 206 г судак или трескаМорковь — 38 г Капуста белокочанная — 38 г Молоко — 32 г Сухари панировочные — 50 г Масло растительное — 20 г Сыр твердый — 25 г Российский 6%Сметана — 45 г для соусаМука пшеничная — 14 г для соусаВода — 135 г или отвар, для соусаСоль — 1.5 г Яйцо — 1 шт.
Картофель — 555 г Масло сливочное — 10 г 1 ч.л.Сметана — 50 мл 1,5 ст.л. или 2 ч.л. с верхомСоль — 1 г 1 щепотка
Огурец — 250 г Салат — 200 г ромэнМасло подсолнечное — 2 ст.л. Соль — по вкусу
Филе куриное — 334 г (1 филе среднего размера)Батон — 60 г (3 ломтика батона толщиной 1-1,5 см, без корок)Молоко — 114 г (94 г для замачивания хлеба, 20 г для омлета)Морковь — 40 г Горошек зеленый — 40 г (консервированный, около 2 ст. л. с небольшой горкой)Яйцо куриное — 40 г (1 шт. среднего размера)Масло сливочное — 7 г (1/2 ст. л.)Соль — 6 г (около 1 ч. л.)
Крупа гречневая — 120 г (3/4 ст. объемом 200 мл)Молоко — 125 г Вода — 75 г Творог — 200 г (1 ст. объемом 200 мл)Сахар — 25 г (1,5 ст. л.)Яйцо куриное — 50 г (1 шт. среднего размера)Сухари — 10 г (1 ст. л.)Масло сливочное — 12 г (1 ст. л.)Сметана — 12 г (1 ч. л. со щедрой горкой)
Капуста белокочанная — 100 г Картофель — 2 шт. 200 г.Морковь — 1 шт. 100 г.Горошек зеленый — 50 г Кукуруза — 50 г Соус — 50 мл молочный
Помидор — 170 г Огурец — 120 г Салат — 120 г кочанныйЛук зеленый — 55 г Масло растительное — 30 г Соль — по желанию йодированная
Картофель — 372 г (вес в очищенном виде)Яйцо — 30 г (21 г в тесто, 9 г для смазывания ватрушек)Мука — 11 г (2 ч. л. с горкой)Творог — 110 г Сахар — 11 г (2 ч. л. без горки)Масло сливочное — 11 г (около 1 ст. л.)
Свекла — 140 г Яблоко — 50 г Картофель — 240 г Помидор — 120 г Капуста белокочанная — 120 г Морковь — 90 г Масло растительное — 25 г Вода — 1 л Соль — по желанию
Хлопья овсяные — 80 г (5 ст.л.)Рис — 80 г (4 ст.л.)Чернослив — 70 г (у меня - без косточки)Вода — 800 г Сахар — 10 г Масло сливочное — 9 г
Яблоко — 500 г Изюм — 50 г Сахар — 75 г
Курага — 100 г Сахар — 100 г Крахмал — 40 г Кислота лимонная — 1 г Вода — 1 л
Тыква — 293 г (вес указан в очищенном виде)Вода — 56 г (20 г - для варки тыквы, 36 г - для молочного соуса)Масло сливочное — 56 г (12 г - для пюре, 12 г - для подачи, 32 г - для молочного соуса)Мука — 32 г (около 2,5 ст. л. с небольшой горкой - для молочного соуса)Молоко — 183 г (3/4 ст. для молочного соуса)Соль — щепотка (-и)
Яблоко — 120 г Морковь — 80 г Салат — 25 г Огурец — 100 г Помидор — 100 г Масло растительное — 20 г Соль — по желанию
Филе рыбное — 800 г Вода — 190 г Хлеб — 150 г Яйцо куриное — 1 шт. Соль — по вкусу
menunedeli.ru
Меню детского сада на неделю с рецептами блюд для детей
Меню детского сада
Наверное, многие мамы сталкивались с просьбой ребёнка приготовить им блюдо такое, какое подают в детском саду. Но как не старается хозяйка, ей всё равно не удаётся воспроизвести детсадовское блюдо. А всё потому, что у блюд, меню детского сада на неделю с рецептами которые готовят повара в детском саду, есть одна общая особенность. Хотите узнать какая? Тогда читайте нашу статью, в которой мы предоставим несколько рецептов приготовления самых распространённых детсадовских блюд.
Ленивые голубцы, это блюдо, меню из детского сада с полюбившимися рецептами
которые предлагают деткам средней и старшей группы. И наш рецепт полностью воспроизводит рецепт поваров детских садов.
Итак, для приготовления ленивых голубцов, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Двести грамм белокочанной капусты.
- Одну луковицу.
- Фарш – 200 грамм.
- Яйцо.
- Соль.
- Растительное масло.
Само приготовление данного блюда включает несколько этапов:
- Нарезаем лук, соединяем его с мелко порезанной капустой, добавляем яйцо, фарш, солим.
- Формируем небольшие оладушки, и прожариваем на сковороде.
- После того, как голубцы поджарятся, их можно протушить в томатной подливке.
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
- Картофель – пол. килограмма.
- Два яйца.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Сметана- 4 столовых ложек.
- Мясо – 300 грамм.
- Две луковицы.
- Соль и перец.
Очищенный картофель отвариваем, сливаем воду и разминаем. Добавляем туда масло, яйца, сметану, соль и перец. Хорошо взбиваем с помощью миксера.
Мясо отвариваем и измельчаем с помощью мясорубки.
Лук мелко шинкуем и обжариваем. Добавляем мясо и прожариваем до тех пор, пока не испарится сок.
Теперь осталось на смазанный маслом противень выложить запеканку, которая будет состоять из трёх слоёв: картофель – мясо – картофель. Запекать блюдо следует при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки. На стол блюдо подаётся со сметаной.
Картофельная запеканка подходит к меню детского сада ясельной группы, с рецептами используемыми поварами.
к содержанию ↑Омлет
Наверное, все хозяйки умеют делать омлет. Но все делают его правильно. Ниже, мы приведём способ приготовления омлета, который не оставит равнодушным ни ребёнка ни взрослого.
Ингредиенты:
- Пять яиц.
- Стакан молока.
- Пол чайной ложки соли.
- Сливочное масло.
Вылить молоко в миску, добавить туда яйца, посолить. Всё хорошо размешать. Форму смазать маслом и вылить молочно – яичную смесь. Так как омлет поднимется, форму заполнять следует наполовину. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов. Примерное время приготовления составляет пол часа. Совет: первые двадцать минут духовку открывать не рекомендуется.
к содержанию ↑Запеканка из рыбы
Запеканка из рыбы, наверное, самое распространенное блюдо в детском саду. И не удивительно. Меню для детей в детском саду рецепты составляют ведущие диетологи, которые учитывают полезность составляющих продуктов.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 300 грамм.
- Панировочные сухари.
- Соль.
Для запеканки нам потребуется соус:
- Молоко – пол стакана.
- Одна чайная ложка муки.
- Одна чайная ложка сливочного масла.
- Соль.
- Яйцо.
Приготовление:
Рыбное филе отварить в подсоленной воде. Для приготовления соуса, необходимо смешать все ингредиенты.
Далее, в форму для запекания выкладываем небольшой слой рыбы предварительно размятую вилкой, сверху заливаем соусом, потом опять слой рыбы и соус. Запекаем при температуре 180 градусов в течении двадцати минут. Рыбную запеканку можно подавать с любой кашей.
к содержанию ↑Тушеная картошка с мясом
Для тушеной картошки с мясом это составляющая меню детского сада, рецепты фото смотрите ниже. Итак, необходимо подготовить такие продукты:
- Мясо телятины или свинины.
- Картофель.
- Лук
- Морковь
- Томатная паста.
Приготовление:
Мясо чистим и режем на кусочки, лук и морковь. Отдельно обжариваем мясо, выкладываем в кастрюлю. Отдельно обжариваем лук и морковь, соединяем с мясом. Картофель чистим и режем кубиками. Кладём картофель в кастрюлю. Тушим в течении тридцати минут после закипания. После, добавляем ложку томатной пасты, солим, перчим. Даём покипеть в течении пяти минут.
к содержанию ↑Сырники с изюмом
Сырники с изюмом, одно из любимых блюд маленьких деток. К тому же творог обладает полезными свойствами.
Ингредиенты:
- Пол кило творога.
- Два яйца.
- Пять ложек муки.
- Горсть изюма.
- Три столовых ложки сахара.
Приготовление:
Изюм и творог размять вилкой. Добавить яйца, сахар, муку. Слепить сырники, можно обвалять их в муке. Жарить на растительной масле, до румяной корочки. Подавать со сметаной.
Надеемся, что с нашей помощью, вы сможете с лёгкостью воспроизвести полюбившиеся вашим деткам блюда. И наше меню детского сада не трудно готовить 7 дней по нашим рецептам, введя любые блюда на завтрак, обед или ужин.
bebi-blog.ru
Меню для детского сада на 10 дней с рецептами полезных блюд
Рецепты детсадовских блюд
С раннего возраста у вас должны были остаться воспоминания о блюдах, предлагаемых в детском саду. Над этим меню трудятся диетологи, так как детки должны получать нужную дозу витаминов и полезных микроминералов, а само питание должно быть сбалансированным. Вы можете вспомнить детство и повторить полюбившиеся блюда на своей кухне, чтобы угостить своих малышей.
Рецепт вкусного горохового супчика
Детсадовское меню ассоциируется у нас с гороховым супом. Для того чтобы приготовить именно такой суп вам понадобится полтора стакана гороха. Залейте его жидкостью до полного погружения и поставьте на средний огонь до закипания. Для того чтобы избежать комочков, добавьте третью часть ложки соды. При полном закипании подлейте немного воды и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.
Обратите внимание, что лучше всего варить суп из желтого или зеленого гороха, чтобы добиться необходимого оттенка. В сваренную пюреподобную массу добавьте два литра куриного бульона и доведите до кипения. После этого добавьте предварительно отваренное куриное мясо, мелко нарезанную картошку и специи по вкусу. Через несколько минут добавляется пассированный лук с морковью. Подают к столу готовое блюдо после того, как оно хорошо настоится.
Соус из сметаны — возвращаемся в детство
Помните, к оладьям или сырникам в саду подавали вкусный соус из сметаны? Попробуем воссоздать его в домашних условиях. Для этого нам понадобится молоко (300 мл), три столовых ложки муки и три чайные ложки сахара, немного соли. Составляющие смешиваются и варятся до момента загустения. После того, как смесь остынет, добавляем три столовые ложки сметаны и тщательно взбиваем до появления пены.
Овощное суфле родом из детства
Как правило, детки не любят овощи. Однако, есть способ привить им любовь к полезным овощам — приготовить вкусное суфле. Для этого подготовьте 300 г овощей, по вкусу. Протушите их вместе с 15 г сливочного масла. Пропустите через сито и добавьте манную крупу и 15 г сахара. Смесь варится на медленном огне и постепенно перемешивается. Для того чтобы суфле было вкуснее, добавьте 150 г перетертых яблок, и взбейте содержимое. Добавьте два яйца, перемешайте и отправьте блюдо в духовку.
Если маленькие привереды наотрез отказываются есть овощи, можно заменить их мясом или рыбой (150 г). Для этого порцию сливочного масла надо уменьшить до 10 г. Такое блюдо можно предложить малышам в для разнообразия и чередовать с овощным суфле.
Вместе с этим ищут и читают:
Видео: Едим, как в садике
Приблизительное меню для маленьких гурманов
Стоит отметить, что все блюда в детском саду контролируются надлежащими органами. Поэтому в них можно найти все необходимые питательные и полезные элементы для здоровья малютки. Для этого разрабатываются специальные технологические карты блюд, в которых указывается, когда и какие блюда стоит подавать деткам.Если вы хотите повторить детсадовские блюда в домашних условиях, изучите пример приблизительного меню.
Оценить:
babybrainy.ru
Меню в детском саду: что кушают детки
Дни
Завтрак
Обед
Полдник
1
Вермишель с тертым сыром
165/20
Суп гороховый вегетарианский
200
Крокеты из моркови с изюмом и сгущенным молоком
160/30
Чай с сахаром
200
Рыба, тушенная в томате с овощами
152
Молоко
200
Масло сливочное
10
Рис отварной
165
Банан
100
Хлеб пшеничный
40
Компот из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
50
Сок
175
Хлеб пшеничный
20
2
Омлет с зеленым горошком
150/30
Щи на курином бульоне со сметаной
200/6
Котлеты капустно-морковные со сливочным маслом
143/9
Кофейный напиток
200
Гуляш из вареного куриного мяса
100
Пирог с яблоком
80
Масло сливочное
10
Картофельное пюре
150
Чай с сахаром
200
Хлеб пшеничный
40
Кисель из клюквы
200
Апельсин
75
Хлеб ржаной
50
Хлеб пшеничный
30
Молоко
200
Хлеб пшеничный
30
3
Каша «Дружба» молочная
200
Рассольник на мясном бульоне со сметаной
200/8
Сырники творожные запеченные со сметанным соусом
150/40
Какао на молоке
200
Голубцы ленивые
200
Чай сладкий с молоком
200
Масло сливочное
10
Компот из свежих яблок
200
Яблоко
90
Хлеб пшеничный
30
Хлеб ржаной
50
Хлеб пшеничный
30
Хлеб пшеничный
40
Сок
175
4
Каша гречневая молочная
200
Борщ на мясокостном бульоне со сметаной
200/8
Котлета рыбная
80
Кофейный напиток
200
Запеканка картофельная с отварным мясом
200
Овощное рагу
180
Масло сливочное
10
Огурец консервированный
60
Печенье
22
Сыр порционный
10
Кисель витаминизированный
200
Чай сладкий с лимоном
200
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
50
Хлеб пшеничный
30
Хлеб пшеничный
20
Молоко
200
Банан
100
5
Каша пшенная молочная с морковью
200
Овощной суп на курином бульоне со сметаной
200/8
Запеканка из творога с джемом
176/25
Чай с сахаром и молоком
200
Котлета куриная
70
Молоко
200
Масло сливочное
9
Капуста, тушенная в молоке
180
Яблоко
87
Хлеб пшеничный
40
Компот из кураги
200
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
50
Сок
150
Печенье
12
6
Каша геркулесовая на сгущенном молоке
200
Икра морковная
60
Оладьи с повидлом
140/35
Яйцо
40
Суп из рыбных консервов
200
Молоко
200
Чай сахаром
200
Картофель, запеченный с растительным маслом
155
Банан
100
Сыр порционный
15
Икра кабачковая
60
Хлеб пшеничный
30
Масло сливочное порционное
10
Компот из свежих яблок
200
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
50
Хлеб пшеничный
30
Сок 175
7
Каша манная
200
Рассольник на курином бульоне со сметаной
200/10
Зразы из творога с курагой со сметанным соусом
150/40
Чай с молоком
200
Курица отварная
80
Чай сладкий с лимоном
200
Масло сливочное
10
Рагу овощное
180
Яблоко
82
Хлеб пшеничный
30
Компот из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржаной
50
Молоко
200
8
Омлет с зеленым горошком
150/30
Сельдь с луком и растительным маслом
36
Сосиска отварная
69
Какао на молоке
200
Свекольник на мясокостном бульоне со сметаной
200/10
Тушеная капуста
180
Сыр порционный
15
Тефтели рыбные с томатным соусом
80/
30
Чай с сахаром
200
Масло сливочное
10
Рис отварной с маслом
180
Банан
90
Хлеб пшеничный
40
Компот из изюма
200
Печенье
23
Хлеб ржаной
50
Хлеб пшеничный
29
Хлеб пшеничный
20
Сок
175
9
Каша гречневая молочная
200
Щи на мясокостном бульоне со сметаной
200/10
Рыба, запеченная в омлете
136
Кофейный напиток
200
Жаркое по-домашнему
200
Свекла, тушенная в сметане
100
Масло
12
Огурец консервированный
60
Чай с сахаром
200
Хлеб пшеничный
40
Кисель из кураги
200
Зефир
33
Хлеб ржаной
50
Апельсин
80
Хлеб пшеничный
20
Хлеб пшеничный
40
Молоко
200
10
Каша рисовая молочная
200
Суп гороховый на мясокостном бульоне
200
Морковная запеканка со сгущенным молоком
180/30
Чай сладкий с молоком
200
Гуляш из отварного мяса в молочно-сметанном соусе
100
Молоко
200
Масло
12
Вермишель с маслом
165
Банан
100
Компот из изюма
200
Конфета
20
Хлеб ржаной
50
Хлеб пшеничный
30
Хлеб пшеничный
40
Хлеб пшеничный
30
Сок
150
11
Вермишель с тертым сыром
165/20
Суп крестьянский
200
Рулет из рыбы со сметанным соусом
80/
30
Чай с сахаром
200
Мясо тушеное с овощами в соусе
200
Картофель отварной, запеченный с растительным маслом
123
Масло сливочное
8
Компот из изюма
200
Икра морковная
25
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
50
Молоко
200
Хлеб пшеничный
40
Сок
200
Банан
100
12
Каша геркулесовая
200
Икра свекольная
60
Колбаса отварная
34
Яйцо отварное
40
Суп с клецками на курином бульоне
200
Тушеная капуста
180
Кофейный напиток
200
Плов из курицы
210
Чай сладкий с лимоном
200
Масло
8
Огурец консервированный
60
Яблоко
90
Хлеб пшеничный
50
Кисель витаминизированный
200
Конфета
20
Хлеб ржаной
50
Хлеб пшеничный
50
Молоко
195
13
Каша пшенная молочная с морковью
200
Суп картофельный на мясокостном бульоне со сметаной
200/9
Пудинг из творога с джемом
180/30
Чай сладкий с молоком
200
Голубцы ленивые
210
Молоко
190
Масло сливочное порционное
9
Компот из кураги
200
Пряник
30
Хлеб пшеничный
40
Яблоко
100
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
50
Хлеб пшеничный
20
Сок
200
Печенье
12
14
Омлет натуральный с зеленым горошком
150/30
Рассольник на курином бульоне со сметаной
200/8
Свекла, тушенная в сметане
150
Какао на молоке
200
Зразы рубленные из кур
80
Пирог печеный с капустой
100
Сыр порционный
10
Картофель и овощи, тушеные в соусе
150
Чай
200
Масло сливочное порционное
8
Компот из свежих яблок
200
Апельсин
82
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
50
Хлеб пшеничный
20
Хлеб пшеничный
30
Молоко
190
15
Каша гречневая молочная
200
Кабачковая икра с растительным маслом
60
Сырники с морковью со сметанным соусом
173/40
Кофейный напиток
200
Борщ на мясокостном бульоне со сметаной
200/8
Чай с сахаром
200
Масло сливочное порционное
9
Рыба, запеченная в сметане
80
Печенье
35
Хлеб пшеничный
40
Картофельное пюре
150
Яблоко
100
Компот из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
20
Хлеб ржаной
50
Молоко
190
Хлеб пшеничный
30
16
Каша манная на сгущенном молоке
200
Свекольник на мясном бульоне
200/
Рыба, запеченная с картофелем по-русски
180
Чай
200
Тефтели из говядины
80
Молоко
190
Масло сливочное
8
Тушеная капуста
180
Хлеб пшеничный
30
Сыр
15
Кисель из кураги
200
Зефир
40
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
50
Хлеб пшеничный
20
Банан
100
Сок
200
17
Каша «Дружба» молочная
200
Сельдь с маслом и луком
36
Колбаса отварная
35
Кофейный напиток
200
Суп гороховый
200
Вермишель с маслом
165
Масло сливочное порционное
8
Запеканка картофельная с отварным мясом
200
Чай сладкий с лимоном
200
Хлеб пшеничный
40
Напиток клюквенный
200
Апельсин
70
Хлеб ржаной
50
Печенье
33
Молоко
180
Хлеб пшеничный
20
Хлеб пшеничный
40
18
Каша гречневая молочная
200
Икра морковная
60
Вареники ленивые со сметанным соусом
180/40
Чай с сахаром
200
Щи на курином бульоне со сметаной
200/8
Молоко
180
Масло сливочное
8
Курица отварная
93
Яблоко
95
Хлеб пшеничный
50
Гарнир сложный
150
Хлеб пшеничный
50
Компот из сухофруктов
200
Хлеб ржаной
50
Сок
200
19
Каша пшенная молочная
200
Суп овощной на мясокостном бульоне со сметаной
200/8
Свекла, тушенная в сметане
150
Кофейный напиток
200
Рыба, припущенная в молоке
70
Плюшка
80
Масло сливочное
8
Картофельное пюре
150
Чай с сахаром
200
Сыр
15
Консервированный огурец
60
Яблоко
75
Хлеб пшеничный
40
Кисель витаминизированный
200
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
50
Молоко
190
Хлеб пшеничный
20
20
Каша рисовая молочная
200
Рассольник на мясокостном бульоне
200
Морковь, тушенная с курагой
180
Какао на молоке
200
Запеканка капустная с отварным мясом, со сметанным соусом
210/40
Молоко
190
Масло сливочное
8
Компот из апельсинов
200
Яйцо отварное
40
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
50
Банан
95
Хлеб пшеничный
20
Хлеб пшеничный
40
Сок
180
www.nnmama.ru
10-ти дневное меню в детском саду
1-ый день
ЗавтракКаша молочная геркулесовая 200Какао на молоке 180Булка с маслом 40/10
Второй завтрак
Сок 100
Обед
Салат витаминный 60Суп с клецками 250Котлета 80Тушеная капуста 150Компот из свежих яблок 180Хлеб 50
Полдник
Суфле рыбное 80Салат из свеклы 60Чай с лимоном 180Булка 40
Ужин
Ряженка 180Булка 40
2-ой день
Завтрак
Сочник творожный с молочной подливой 160Кофейный напиток на молоке 180Булка с маслом 40/10
Второй завтрак
Сок 100
Обед
Салат из свежей капусты 60Рассольник со сметаной 250Плов из курицы 200Компот из сухофруктов 180
Полдник
Овощи тушеные 150Булка 40Чай 180
Ужин
Кефир 180Пирожок с повидлом 80
3-ий день
Завтрак
Омлет 80Икра кабачковая 70Какао на сгущенном молоке 180Печенье с маслом 40/10
Второй завтрак
Сок 100
Обед
Салат из моркови с яблоком 60Суп фасолевый 250Картофельное пюре 180Компот из сухофруктов 180Хлеб 50
Полдник
Биточки мясные 70Икра свекольная 170Булка 40Чай 180
Ужин
Ряженка 180Булка 40
4-ый день
Завтрак
Макароны с сыром 200Кофейный напиток на молоке 180 Булка с маслом 40/10
Второй завтрак
Сок 100
Обед
Соленый помидор 60Щи из квашеной капусты 250Ежики в томатно-сметанном соусе 100/30Картофель отварной 150Компот из сухофруктов 180 Хлеб 50
Полдник
Рыбная котлета 70Салат из свеклы 60Чай с лимоном 180Булка 40
Ужин
Кефир 175Булка 40
5-ый день
Завтрак
Творожная запеканка 120Соус сметанный 10Какао на молоке 180Булка с маслом 40/10
Второй завтрак
Сок 100
Обед
Салат из зеленого горошка 60Суп картофельный с фрикадельками 225/25Голубцы ленивые 200Компот из сухофруктов 180 Хлеб 50
Полдник
Каша манная молочная 200Булка 40Чай 180
Ужин
Кефир 180Булка 40
6-ой день
Завтрак
Каша молочная рисовая 200Кофейный напиток на молоке 180 Булка с маслом 40/10
Второй завтрак
Сок 100
Обед
Салат из свеклы с чесноком 60Суп овощной со сметаной 250Гуляш 100Пшенный гарнир 150Компот из свежих яблок 180Булка 40
Полдник
Рыба под омлетом 120Салат из свежей капусты 60Чай с лимоном 180Булка 40
Ужин
Кефир 150Булка 40
7-ой день
Завтрак
Вермишель молочная с маслом и сахаром 200Какао на молоке 180Булка с маслом 40/10
Второй завтрак
Сок 100
Обед
Соленый помидор 60Суп крестьянский со сметаной 250Суфле из отварной курицы 70Картофельное пюре 150Компот из сухофруктов 180 Хлеб 50
Полдник
Ленивые вареники 180Чай 180Булка 40
Ужин
Ряженка 180Плюшка 80
8-ой день
Завтрак
Яйцо вареное 45Икра кабачковая 70Кофейный напиток на сгущенном молоке 180Печенье с маслом и сыром 40/10/15
Второй завтрак
Сок 100
Обед
Соленый помидор 60Суп картофельный с рыбными консервами 250Колбаса отварная 70Картофельное пюре 150Компот из сухофруктов 180 Хлеб 50
Полдник
Капуста тушеная 150Чай 180Булка 40
Ужин
Кефир 150Булка 40
9-ый день
Завтрак
Каша молочная ячневая 200Какао на молоке 180Булка с маслом 40/10
Второй завтрак
Сок 100
Обед
Салат из свеклы с чесноком 60Борщ со сметаной 250Жаркое по-домашнему 230Компот из св. яблок 180Хлеб 50
Полдник
Рыба с овощами 70БананЧай с лимоном 180Булка 40УжинРяженка 180Булка 40
10-ый день
Завтрак
Пудинг творожный 130Кофейный напиток на молоке 180Булка с маслом 40/10
Второй завтрак
Сок 100
Обед
Салат зимний 60Свекольник со сметаной 250Бефстроганов в томатно-сметанном соусе 80/30Гречневый гарнир 150Компот из сухофруктов 180Хлеб 50
Полдник
Яйцо 0,25Винегрет 210Чай 180Булка 40
Ужин
Кефир 180Зефир 50Булка 40
Примечания:
- по просьбам родителей полдник и ужин были поменяны местами,
- фрукты, как правило, не указывают в меню. Их дают 2 раза в неделю (с осени по весну), например, во вторник 1 банан, в четверг 1 апельсин,
- по понедельникам меню более скудное (понедельники сразу можно различить в меню).
Похожие статьи
medn.ru
Новое меню для детских садов – Ребенок в детском саду
С 1 января 2012 года питание в детском саду организуется по новому меню, утвержденному Департаментом образования города Москвы. Нововведения касаются только дошкольных учреждений столицы.
Питание в детском саду с Нового года претерпело существенные изменения. В меню стало меньше сладких продуктов (творожков и йогуртов с большим содержанием сахара). Кроме этого, кондитерские изделия заметно поредели в новых правилах. Из новинок детям может понравиться овсяный коктейль и ягодный десерт в стаканчике.
Публикуем меню, по которым будет организовываться питание в детском саду в 2012 году для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Новое меню для детских садов рассчитано на 20 дней.
Первая цифра в строке обозначает количество продукта в граммах на выходе для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, вторая цифра обозначает количество продукта в граммах на выходе для детей в возрасте от 3 до 7 лет.
ДЕНЬ 1 (ПОНЕДЕЛЬНИК)
Завтрак 1
- Суп молочный с изделиями макаронными 150 200
- Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, 150 180
- Хлеб зерновой пшеничный 30 30
- Сыр мягкий для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45% — 20
- Биойогурт 100 —
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие — —
- Напиток витаминизированный инстантный — 100
- Вода питьевая детская 100 —
Обед
- Салат зеленый с помидорами с растительным маслом 30 60
- Борщ с капустой и картофелем на мясном бульоне 150 250
- Гуляш из мяса отварного 25/25 35/35
- Рис отварной 100 100
- Сок апельсиновый обогащенный — 100
- Нектар банановый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Сырники из творога запеченные — 100
- Джем обогащенный фасованный — 20
- Творожок детский фруктовый) 100 —
- Печенье растворимое 20 —
- Биойогурт питьевой 150 180
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Котлеты рубленые из птицы (индейка), запеченные с соусом молочным 75 75
- Картофель, тушенный с луком 100 100
- Чай с лимоном — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами — 30
Ужин 2
- Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 150
- Молоко стерилизованное для детей раннего возраста в индив. упаковке с трубочкой 200 —
- Булочка сдобная — 50
ДЕНЬ 2 (ВТОРНИК)
Завтрак 1
- Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных) 150 200
- Какао-напиток, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый на молоке 150 180
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие — —
- Сок ананасовый обогащенный — 100
- Сок яблочно-абрикосовый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
Обед
- Салат из свежих огурцов со сладким перцем с растительным маслом 30 60
- Щи из шпината со сметаной 150 250
- Яйцо куриное диетическое, сваренное вкрутую к супу 20 20
- Котлеты или биточки рыбные 75 75
- Пюре картофельное 100 135
- Компот из плодов свежих витаминизированный (яблоки) — 180
- Компот из плодов свежих (яблоки) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Вареники отварные с фруктово-ягодными начинками с маслом сливочным прокипяченным 150 150
- Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 180
- Молоко стерилизованное для детей раннего возраста в индив. упаковке с трубочкой 200 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Ветчина вареная для детей дошкольного и школьного возраста порциями — 30
- Пюре из свинины для питания детей раннего возраста 30 —
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Зразы морковные с черносливом запеченные 150 150
- Чай зеленый с сахаром — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Масло коровье сладкосливочное несоленое в порционной упаковке 10 10
Ужин 2
- Биойогурт фруктовый питьевой 150 150
- Булочка с кунжутом 50 50
ДЕНЬ 3 (СРЕДА)
Завтрак 1
- Запеканка из творога 80 100
- Соус ягодный промышленного производства — 20
- Соус молочный (сладкий) 20 —
- Чай с молоком с сахаром — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие — —
- Напиток витаминизированный инстантный — 100
- Вода питьевая детская 100 —
Обед
- Салат из капусты белокочанной со сладким перцем с маслом растительным 30 60
- Юшка картофельная с кабачками и помидорами 150 250
- Суфле из печени 70 70
- Вермишель отварная с маслом сливочным 80 120
- Сок яблочный прямого отжима для детского (дошкольного и школьного) питания — 100
- Сок яблочно-грушевый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Пудинг пшенный 80 100
- Паста шоколадно-молочная витаминизированная — 20
- Кисель витаминизированный из концентрата промышленного производства — 180
- Нектар морковный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
- Биойогурт 100 100 Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Биточки мясные рубленные паровые 50 50
- Картофель отварной 100 135
- Фиточай травяной — 180
- Вода питьевая детская 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Ужин 2
- Биойогурт питьевой 150 150
- Печенье, обогащенное микронутриентами (витаминизированное) — 20
- Печенье растворимое 20 —
ДЕНЬ 4 (ЧЕТВЕРГ)
Завтрак 1
- Помидоры свежие 35 35
- Омлет натуральный, запеченный 80 80
- Какао-напиток, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый на молоке 150 180
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие — —
- Нектар персиковый обогащенный — 100
- Сок яблочно-персиковый неосветленный для питания детей раннего возраста 100 —
Обед
- Салат из отварной свеклы с чесноком с растительным маслом 30 60
- Суп-пюре из цветной капусты со сметаной 150 250
- Сухарики из хлеба пшеничного 10 15
- Рыба (филе) припущенная 70 100
- Картофель отварной, запеченный с растительным маслом 100 100
- Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (вишня) — 180
- Компот из плодов быстрозамороженных (вишня) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Запеканка тыквенно-яблочная 100 150
- Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности 10 15
- Биойогурт питьевой 150 180
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Изделие кондитерское, обогащенное очищенным гемоглобином — 20
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Каша пуховая (гречневая на молоке с яйцами) 120 150
- Соус молочный (сладкий) 20 30
- Кисель витаминизированный из ягод свежезамороженных (клюква) — 180
- Кисель из ягод свежезамороженных (клюква) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
Ужин 2
- Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 150
- Молоко стерилизованное для детей раннего возраста индив. упаковке с трубочкой 200 —
- Булочка с изюмом — 50
ДЕНЬ 5 (ПЯТНИЦА)
Завтрак 1
- Изделия фигурные и хлопья (готовые завтраки) из круп сладкие, обогащенные микронутриентами с молоком — 200
- Каша детская пшеничная инстантная 150 —
- Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, на молоке 150 180
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие — —
- Напиток витаминизированный инстантный — 100
- Вода питьевая детская 100 —
Обед
- Салат из морской капусты промышленного производства 30 60
- Суп с клецками на бульоне из индейки 150 250
- Индейка по-строгановски 50 80
- Изделия макаронные группы А отварные 80 100
- Компот из плодов сухих витаминизированный (курага) — 180
- Компот из плодов сухих (курага) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Изделия колбасные вареные (колбаски, сосиски) для школьного питания отварные 49 49
- Капуста тушеная 100 180
- Чай с сахаром — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Салат из фасоли с сыром с соусом салатным — 45
- Лепешки картофельные 100 100
- Соус сметанный 10 —
- Фиточай цветочно-плодовый 180
- Нектар тыквенный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
Ужин 2
- Биойогурт питьевой 150 150
- Вафли с молочно-жировой начинкой обогащенные для детского питания — 20
- Печенье растворимое 20 —
ДЕНЬ 6 (ПОНЕДЕЛЬНИК)
Завтрак 1
- Блинчики с натуральной фруктовой начинкой (с ягодами) из п/ф промышленного производства — 150 или Оладья с яблоками — 150
- Каша детская пшеничная инстантная 150 —
- Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 180
- Молоко стерилизованное для детей раннего возраста в индив. упаковке с трубочкой 200 —
- Биойогурт 100 100
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие — —
- Сок апельсиновый обогащенный — 100
- Сок яблочно-сливовый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
Обед
- Салат из помидоров и огурцов свежих с растительным маслом 30 60
- Суп фасолевый на мясном бульоне 150 250
- Жаркое по-домашнему (говядина) 175 200
- Компот из плодов свежих витаминизированный (груши) — 180
- Компот из плодов свежих (груши) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Котлеты или биточки рыбные — 50
- Рис отварной — 100
- Рыба тушеная с рисом для детей раннего возраста 125 —
- Чай с лимоном — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
- Зефир, обогащенный микронутриентами (витаминизированный) — 20
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Салат из моркови и яблок с орехами с растительным маслом 30 60
- Суфле из кабачков паровое 150 150
- Кисель витаминизированный из ягод свежезамороженных (черная смородина) — 180
- Кисель из ягод свежезамороженных (черная смородина) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
Ужин 2
- Биойогурт питьевой 150 150
- Булочка «Творожная» 50 50
ДЕНЬ 7 (ВТОРНИК)
Завтрак 1
- Каша вязкая молочная (из пшена и риса) «Дружба» 150 200
- Какао-напиток, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый на молоке 150 180
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие — —
- Напиток витаминизированный инстантный — 100
- Вода питьевая детская 100 —
Обед
- Салат из свеклы и яблок с растительным маслом 30 50
- Сельдь с луком и растительным маслом — 35
- Щи из капусты свежей на бульоне из индейки с мелкошинкованными овощами 150 250
- Суфле из отварной птицы (цыплята) 70 70
- Картофель, тушенный с луком 100 100
- Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (клюква) — 180
- Компот из плодов быстрозамороженных (клюква) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Лапшевник с творогом запеченный 100 150
- Сок ананасовый обогащенный — 100
- Нектар банановый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Сыр полутвердый для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45% в порционной нарезке — 20
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Оладьи с яблоками 120 120
- Мед — 10
- Чай с молоком с сахаром — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
Ужин 2
- Биойогурт питьевой 150 150
- Мюсли прессованные (батончики) — 32
ДЕНЬ 8 (СРЕДА)
Завтрак 1
- Огурцы, консервированные без уксуса — 35
- Омлет, смешанный с ветчиной для школьного питания, запеченный — 120
- Омлет натуральный, запеченный 80 —
- Фиточай травяной — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Печенье растворимое 20 —
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие — —
- Нектар персиковый обогащенный — 100
- Сок яблочный осветленный для питания детей раннего возраста 100 —
Обед
- Икра из уваренных кабачков для детского питания промышленного производства — 60
- Пюре из кабачков для детей раннего возраста 30 —
- Уха ростовская 150 250
- Тефтели мясные с соусом 40/30 55/45
- Каша гречневая вязкая 100 100
- Компот из плодов сухих витаминизированный (смесь косточковых плодов) — 180
- Компот из плодов сухих (смесь косточковых плодов) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Ватрушка с сыром 70 70
- Биойогурт фруктовый 100 100
- Кисель овсяный — 180
- Вода питьевая детская 150 —
- Изделие кондитерское, обогащенное очищенным гемоглобином — 20
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Картофель, запеченный в соусе сметанном 80 120
- Чай с сахаром — 180
- Нектар морковный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Творожок детский 50 50
Ужин 2
- Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 150
- Молоко стерилизованное для детей раннего возраста в индив. упаковке с трубочкой 200 —
- Печенье, обогащенное микронутриентами (витаминизированное) — 20
ДЕНЬ 9 (ЧЕТВЕРГ)
Завтрак 1
- Вареники ленивые отварные собственного производства 80 100
- Соус сметанный 10 15
- Какао-напиток, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый на молоке 150 180
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания — 20
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие — —
- Напиток витаминизированный инстантный — 100
- Вода питьевая детская 100 —
Обед
- Салат из моркови со сладким перцем и яблоком с растительным маслом 30 60
- Суп-пюре из кабачков на бульоне из индейки 150 250
- Сухарики из хлеба пшеничного 10 15
- Рагу из птицы (индейка) 150 175
- Кисель витаминизированный из концентрата промышленного производства — 180
- Нектар тыквенный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Икра из баклажанов для детского питания промышленного производства — 60
- Язык отварной 50 75
- Рис отварной 100 100
- Компот из плодов свежих витаминизированный (апельсин) — 180
- Компот из плодов свежих (апельсин) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами — 30
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Макаронник с печенью 80 100
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, на молоке 150 180
Ужин 2
- Биойогурт питьевой 150 150
- Булочка «Любимая» — 50
ДЕНЬ 10 (ПЯТНИЦА)
Завтрак 1
- Мюсли с молоком — 200
- Каша детская пшеничная инстантная 150 —
- Кофейный напиток из цикория с молоком 150 180
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие — —
- Сок яблочный прямого отжима для детского (дошкольного и школьного) питания — 100
- Сок яблочный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
Обед
- Салат из кальмаров с перцем сладким и луком с соусом салатным — 60
- Салат из кальмаров с перцем сладким и луком с маслом растительным 30 —
- Рассольник домашний 150 250
- Биточки рубленые из птицы паровые (цыплята) 50 50
- Масло сливочное прокипяченное 3 3
- Капуста тушеная 100 180
- Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (смородина) — 180
- Компот из плодов быстрозамороженных (смородина) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 ,
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Пирожки печеные из теста дрожжевого с яблоком 70 70
- Десерт на фруктовой основе — 100
- Пюре фруктовое для детей раннего возраста 100 —
- Биойогурт питьевой 150 180
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Шницель рыбный натуральный 50 70
- Картофель отварной 100 135
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
- Чай зеленый с сахаром — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
Ужин 2
- Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 150
- Молоко стерилизованное для детей раннего возраста в индив. упаковке с трубочкой 200 —
- Вафли с молочно-жировой начинкой обогащенные для детского питания — 20
День 11 (Понедельник)
Завтрак 1
- Горошек зеленый консервированный 60 60
- Омлет натуральный, запеченный 80 80
- Чай с лимоном — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб зерновой пшеничный 30 30
- Сыр мягкий для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45% — 20
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1) — —
- Напиток витаминизированный инстантный — 100
- Вода питьевая детская 100 —
Обед
- Салат зеленый с огурцом и растительным маслом 30 60
- Борщ сибирский на мясном бульоне 150 250
- Бефстроганов из мяса отварного в сметанно-молочном соусе 30/30 40/40
- Изделия макаронные группы А отварные 80 100
- Компот из плодов сухих витаминизированный (чернослив) — 180
- Компот из плодов сухих (чернослив) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Котлеты рубленые из птицы (индейка), запеченные с соусом молочным 75 75
- Картофель, тушенный с луком 100 100
- Сок апельсиновый обогащенный — 100
- Нектар банановый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами — 30
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Каша вязкая на молоке (рисовая) 150 200
- Кисель витаминизированный из ягод свежезамороженных (брусника) — 180
- Кисель из ягод свежезамороженных (брусника) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307) — 20
Ужин 2
- Биойогурт питьевой 150 150
- Ватрушка с творогом 50 50
День 12 (Вторник)
Завтрак 1
- Каша вязкая с тыквой (пшено) 150 200
- Какао-напиток, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый на молоке 150 180
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания — 20
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие — —
- Сок ананасовый обогащенный — 100
- Сок яблочно-абрикосовый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
Обед
- Салат из сельдерея, огурцов, яблок с растительным маслом 30 60
- Суп-пюре из гороха 150 250
- Сухарики из хлеба пшеничного 10 15
- Рыба (филе), тушенная в томате с овощами 70 90
- Картофель отварной, запеченный с растительным маслом 100 100
- Компот из плодов свежих витаминизированный (лимон) — 180
- Компот из плодов свежих (лимон) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Блинчики с натуральной фруктовой начинкой (с ягодами) из п/ф промышленного производства — 150 или Оладья с яблоками — 150
- Каша детская пшеничная инстантная 150 —
- Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 180
- Молоко стерилизованное для детей раннего возраста в индив. упаковке с трубочкой 200 —
- Биойогурт 100 100
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Капуста, тушенная с колбасными изделиями — 150
- Пюре из говядины для питания детей раннего возраста 50 —
- Капуста тушеная 100 —
- Фиточай цветочный — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами — 30
- Мармелад из ламинарии (морской капусты) для детского питания — 18
Ужин 2
- Биойогурт фруктовый питьевой 150 150
- Вафли с молочно-жировой начинкой обогащенные для детского питания — 20
- Печенье растворимое 20 —
День 13 (Среда)
Завтрак 1
- Макароны, запеченные с сыром 105 150
- Чай с лимоном — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие — —
- Напиток витаминизированный инстантный — 100
- Вода питьевая детская 100 —
Обед
- Салат из помидоров с растительным маслом 30 60
- Щи из шпината со сметаной 150 250
- Яйцо куриное диетическое, сваренное вкрутую к супу 20 20
- Запеканка картофельная с печенью 140 175
- Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (клубника) — 180
- Компот из плодов быстрозамороженных (клубника) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Запеканка из творога с изюмом 80 100
- Нектар персиковый обогащенный — 100
- Нектар морковный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Каша пуховая (гречневая на молоке с яйцами) 100 100
- Соус молочный (сладкий) 20 30
- Чай с молоком с сахаром — 180
- Сок яблочно-грушевый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания — 20
Ужин 2
- Биойогурт питьевой 150 150
- Ватрушка с джемом 50 50
День 14 (Четверг)
Завтрак 1
- Изделия фигурные и хлопья (готовые завтраки) из круп сладкие, обогащенные микронутриентами с молоком — 200
- Каша детская пшеничная инстантная 150 —
- Кофейный напиток из цикория с молоком 150 180
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие — —
- Сок яблочный прямого отжима для детского (дошкольного и школьного) питания — 100
- Сок яблочно-персиковый неосветленный для питания детей раннего возраста 100 —
Обед
- Салат из морской капусты промышленного производства — 60
- Огурцы свежие 30 —
- Щи по-уральски (с крупой) 150 250
- Пельмени детские из п/ф промышленного производства с маслом сливочным — 150
- Говядина тушеная с макаронными изделиями для детей раннего возраста 125 —
- Кисель витаминизированный из концентрата промышленного производства — 180
- Нектар морковный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Крокеты из моркови с изюмом 100 150 Мед — 10
- Масло сливочное прокипяченное 2 —
- Биойогурт питьевой 150 180
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Салат из кальмаров с перцем сладким и луком с соусом салатным — 60
- Салат из кальмаров с перцем сладким и луком с маслом растительным 30 —
- Рагу из овощей (с тыквой) 150 200
- Фиточай цветочно-травяной — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Ужин 2
- Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 150
- Молоко стерилизованное для детей раннего возраста в индив. упаковке с трубочкой 200 —
- Булочка сдобная — 50
День 15 (Пятница)
Завтрак 1
- Пудинг из творога запеченный 70 100
- Соус ягодный промышленного производства — 20
- Соус молочный (сладкий) 20 —
- Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 180
- Молоко стерилизованное для детей раннего возраста (111506301) в индив. упаковке с трубочкой 200 —
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие — —
- Напиток витаминизированный инстантный — 100
- Вода питьевая детская 100 —
Обед
- Салат из свеклы и горошка зеленого консервированного с маслом растительным 30 60
- Суп крестьянский с крупой (пшено) 150 250
- Тефтели рыбные с соусом 35/15 50/25
- Пюре картофельное 100 135
- Напиток из сиропа, обогащенного микронутриентами — 180
- Нектар тыквенный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Изделия колбасные вареные (сардельки) для школьного питания отварные 49 49
- Вермишель отварная с маслом сливочным 80 120
- Огурцы, консервированные без уксуса — 35
- Компот из плодов свежих витаминизированный (яблоки) — 180
- Компот из плодов свежих (яблоки) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Мюсли с молоком — 200
- Каша детская пшеничная инстантная 150 —
- Сок мультифруктовый обогащенный — 100
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Сыр полутвердый для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45% в порционной нарезке — 20
Ужин 2
- Биойогурт питьевой 150 150
- Булочка с кунжутом 50 50
День 16 (Понедельник)
Завтрак 1
- Каша вязкая на молоке (гречневая) 150 200
- Какао-напиток, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый на молоке 150 180
- Хлеб зерновой пшеничный 30 30
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие — —
- Сок апельсиновый обогащенный — 100
- Сок яблочно-сливовый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
Обед
- Салат из капусты белокочанной со сладким перцем с маслом растительным 30 60
- Рассольник ленинградский на мясном бульоне 150 250
- Запеканка картофельная с мясом отварным 150 200
- Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (вишня) — 180
- Компот из плодов быстрозамороженных (вишня) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Язык отварной 50 75
- Винегрет овощной 100 100
- Фиточай цветочно-плодово-травяной — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Омлет натуральный, запеченный 80 80
- Кисель витаминизированный из ягод свежезамороженных (клюква) — 180
- Кисель из ягод свежезамороженных (клюква) для детей раннего возраста 150 —
- Бутерброд с рыбными гастрономическими продуктами (филе лососевых м/с для детского питания ) с маслом сливочным и зеленью — 55
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 —
Ужин 2
- Биойогурт питьевой 150 150
- Булочка с изюмом 50 50
День 17 (Вторник)
Завтрак 1
- Вареники отварные с фруктово-ягодными начинками с маслом сливочным прокипяченным 150 150
- Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, на молоке рец. 3 150 180
- Биойогурт фруктовый 100 100
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1) — —
- Напиток витаминизированный инстантный — 100
- Вода питьевая детская 100 —
Обед
- Салат из свеклы с огурцами консервированными с растительным маслом 30 60
- Суп рыбный (консервы лососевые) 150 250
- Котлеты рубленые из птицы (индейка), запеченные с соусом молочным 75 75
- Изделия макаронные группы А отварные 80 100
- Сок ананасовый обогащенный — 100
- Нектар банановый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания — 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Сырники по-киевски запеченные — 150
- Соус молочный (сладкий) — 30
- Творожок детский 100 —
- Биойогурт фруктовый питьевой 150 180
- Зефир, обогащенный микронутриентами (витаминизированный) — 20
- Печенье растворимое 20 —
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Плов из риса с курагой 100 150
- Чай зеленый с сахаром — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Масло коровье сладкосливочное несоленое в порционной упаковке 10 10
Ужин 2
- Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 150
- Молоко стерилизованное для детей раннего возраста в индив. упаковке с трубочкой 200 —
- Булочка «Любимая» — 50
День 18 (Среда)
Завтрак 1
- Омлет с сыром запеченный 70 70
- Чай с молоком с сахаром — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Масло коровье сладкосливочное несоленое в порционной упаковке — 10
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие — —
- Нектар персиковый обогащенный — 100
- Сок яблочный осветленный для питания детей раннего возраста 100 —
Обед
- Салат из помидоров свежих с перцем сладким с растительным маслом 30 60
- Суп гороховый 150 250
- Тефтели мясные с рисом паровые 50 75
- Пюре картофельное 100 135
- Кисель витаминизированный из концентрата промышленного производства (151201101) — 180
- Нектар морковный с мякотью для питания детей раннего возраста (131616202) 100 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307) 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104) 20 30
Полдник
- Пирожки печеные из теста дрожжевого с яблоком 70 70
- Десерт на фруктовой основе — 100
- Пюре фруктовое для детей раннего возраста 100 —
- Какао-напиток, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый на молоке 150 180
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Кнели рыбные отварные собственного производства 60 60
- Каша гречневая вязкая 80 100
- Компот из плодов сухих витаминизированный (курага) — 180
- Компот из плодов сухих (курага) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами — 30
Ужин 2
- Биойогурт питьевой 150 150
- Печенье, обогащенное микронутриентами (витаминизированное) — 20
- Печенье растворимое 20 —
День 19 (Четверг)
Завтрак 1
- Суфле творожное запеченное 80 125
- Соус ягодный промышленного производства — 20
- Соус молочный (сладкий) 20 —
- Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, на молоке 150 180
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие — —
- Напиток витаминизированный инстантный — 100
- Вода питьевая детская 100 —
Обед
- Салат из моркови с изюмом с маслом растительным 30 60
- Борщ с мелкошинкованными овощами вегетерианский 150 250
- Фрикадельки мясные паровые 60 75
- Изделия макаронные группы А отварные 80 100
- Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (клюква) — 180
- Компот из плодов быстрозамороженных (клюква) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
- Изделие кондитерское, обогащенное очищенным гемоглобином — 20
Полдник
- Рыба, запеченная с картофелем, по-русски 150 200
- Чай с сахаром — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Котлеты рубленые из птицы (цыплята), запеченные с соусом молочным 75 75
- Фасоль овощная отварная 150 150
- Напиток из сиропа, обогащенного микронутриентами — 180
- Нектар тыквенный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Ужин 2
- Биойогурт питьевой 150 150
- Ватрушка с сыром 50 50
День 20 (Пятница)
Завтрак 1
- Пудинг манный 70 100
- Соус ягодный промышленного производства — 20
- Соус молочный (сладкий) 20 —
- Кофейный напиток из цикория с молоком 150 180
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие — —
- Сок яблочный прямого отжима для детского (дошкольного и школьного) питания — 100
- Сок яблочно-сливовый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
Обед
- Салат из свежих огурцов со сладким перцем с растительным маслом 30 60
- Суп-пюре из горошка зеленого на бульоне из индейки 150 250
- Сухарики из хлеба пшеничного 10 15
- Суфле из отварной птицы (индейка) 50 70
- Капуста цветная отварная, запеченная в соусе сухарном 100 100
- Компот из плодов сухих витаминизированный (смесь косточковых плодов) — 180
- Компот из плодов сухих (смесь косточковых плодов) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Салат из кальмаров с перцем сладким и луком с соусом салатным — 60
- Салат из кальмаров с перцем сладким и луком с маслом растительным 30 —
- Картофель, запеченный с яйцами и помидорами, с маслом сливочным прокипяченым 100 135
- Кисель овсяный — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 3
- Печень, тушенная в соусе 50 70
- Рис, припущенный с кукурузой 80 100
- Кисель витаминизированный из ягод свежезамороженных (клюква) — 180
- Кисель из ягод свежезамороженных (клюква) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307) 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104) 20 30
Ужин 2
- Биойогурт питьевой (111505502) 150 150
- Булочка «Творожная» 50 50
deti-club.ru
Меню детского сада
Перспективное меню для детского сада – это баланс между стоимостью дневного рациона, его калорийностью и качеством пищи. Необходимо отметить, что рацион ребенка в любом учебном и профилактическом учреждении должен быть, в первую очередь, идеально сбалансирован по жирам, белкам и углеводам. Это необходимо для того, чтобы детский организм получал все необходимое для роста и развития в том количестве, в каком эти вещества будут приносить только пользу.
Меню детского сада в среднем рассчитано на 1300-1500 ккал в день, этого вполне достаточно для ребенка. В дневной рацион обязательно должно входить:
- каша (чаще всего ее подают на завтрак). Самая распространенная детская каша - геркулес или овсяная. Также детки отлично кушают рисовую сладкую кашку, в которую может быть добавлен изюм. Конечно, каши используются и как гарниры. Например, гречневая или рисовая. Возможно заменить утреннюю кашу на молочный суп или омлет, но не более одного раза в неделю.
- первое блюдо на обед. Это может быть любой суп, щи или борщ. Детям не прописывают в меню первые блюда, содержащие большое количество специй. Поэтому самые распространенные обеды в саду - это щи из свежей или кислой капусты, борщ, щавелевый или картофельный суп, а так же суп с макаронами.
- второе блюдо включает в себя мясо и гарнир. При этом гарнир может быть простым (каша, картофель) и сложным (картофельное пюре с консервированным зеленым горошком). Мясо для детей доставляется только свежее и качественное. Обычно это куриное филе, свинина и говядина. Эти три вида мяса каждый детсадовец должен скушать в течение недели. Допускается, что сад может 1 раз в 10 дней покормить детей колбасой или колбасными изделиями. Блюда из мяса могут быть самыми разнообразными и не должны повторятся в течении недели дважды (котлеты, биточки, отбивные, тушеное мясо под соусом, фрикадельки и т.д.).
- напитки: молоко, кефир (нежирный), компот из свежих или сушеных фруктов, соки, кисель, чай, кофейный напиток, какао. Данный вид продуктов тоже не должен дублироваться в течение дня. Обычно на завтрак деткам дают чай (обычный, с молоком или лимоном) или кофейный напиток. На полдники (между завтраком и обедом, и обедом и ужином) - соки, молоко или кефир. А на ужин - какао или то, что не было прописано на завтрак. Таким образом, напиток не должен повторятся в течении дня дважды, но при этом нельзя начинать день всегда с одного напитка.
- хлебобулочные изделия (хлеб черный ржаной и белый, булочки и ватрушки, различные сладости). Обычно белый хлеб с кусочком масла и сыра детки получают на завтрак, а черный хлеб на обед. Что же касается сладостей, то они являются основой полдников (вафли, печенье, пряники и зефир). Также на полдник деткам могут дать какой-либо фрукт.
На ужин (если таковой есть в саду) детям могут предложить гарнир и мясо, либо суп.
Меню для детского сада составляется всегда в конце недели на следующие 7-10 дней. При этом учитывается много факторов:
- Сезон года – это важно. Ведь от времени года зависит ассортимент блюд.
- Поставки различных продуктов. Поясняю: если свинину привозят во вторник и четверг, то это значит, что ее необходимо подать к употреблению во вторник или на завтрак в среду, и соответственно в четверг или на завтрак в пятницу. Такая же ситуация и с куриным мясом.Молочные продукты должны быть съедены в течение дня поставки, а доставляются они ежедневно утром. Допускается, что небольшой остаток можно использовать во время приготовления блюд следующего дня.
- От срока годности и реализации продуктов. Здесь в основном речь опять идет о молочных продуктах (твороге), о яйцах и хлебе. Меню детского сада должно быть написано так, чтобы в пятницу (если это последний рабочий день недели) никаких остатков этих продуктов не было. Это достаточно тяжело просчитать, ведь их закупка производится в начале недели, т. е. диетсестра должна предположить количество питающихся.
- Количество детей в учреждении. Этот пункт один из самых сложных, ведь невозможно заранее знать, кто заболеет или просто поедет к бабушке в гости на этой недели. Конечно, родители должны предупреждать диетсестру, о том, что планируют не приводить ребенка в сад. Но, к сожалению, это не всегда получается. Исходя из этого, в пятницу необходимо доесть все, что не съели в течение недели.
- Меню детского сада составляется на основании специальных разработок, по которым дети должны получать то или иное блюдо определенное количество раз на протяжении 10 дней. Сестра может лишь корректировать день подачи продукта, и дополнительные ингредиенты.
- Также существует определенный перечень продуктов, которые нельзя использовать в кулинарии для детей. Это тоже важно учитывать!
- Нельзя давать одно и то же блюдо 2 раза в неделю или несколько дней подряд. Здесь имеется в виду основной компонент, т.е. курица, свинина или капуста. Допускается, что если дети ели куриные котлеты на ужин, то можно из остатков мяса сделать отбивные на завтрак, но не более того.
- Фрукты и овощи – важная составляющая меню детского сада. Но они очень часто вызывают много трудностей, ведь фрукт нельзя делить (резать). Поэтому при неточном заказе могут остаться лишние или, наоборот, не хватить кому-то. Также эти продукты являются скоропортящимися.
Таким образом, составление меню детского сада – это очень тяжелая работа, которая требует внимания и знания всех тонкостей и расчёта калорийности блюд. Сестра должна составлять такое меню, чтобы ребенок ежедневно получал необходимое количество энергии, микроэлементов и витаминов. Сегодня этот труд значительно упростился в связи с появлением специальных компьютерных программ, которые автоматически делают подсчет калорий и стоимости каждого блюда.
fb.ru