Питание детей 3-7 лет — Примерное меню на неделю. Меню детсада на 10 дней


Меню на 10 дней - Питание - Каталог статей

Понедельник (1-й день):

Завтрак:

Яйцо варёное, вермишель отварная с маслом, салат из свежих помидор, кофе злаковый на сгущённом молоке, печенье с маслом и сыром.

10.00: 

Сок фруктовый.

Обед:

Салат из свежих огурцов, суп овощной на масле со сметаной, котлета мясная, картофельное пюре, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Полдник:

Молоко.

Ужин:

Каша геркулесовая, молочная, чай с сахаром и лимоном, хлеб пшеничный.

Вторник (2-й день):

Завтрак:

Каша манная, молочная, жидкая, кофе злаковый на  молоке, хлеб пшеничный с маслом и сыром.

10.00:

Фрукты свежие.

Обед:

Салат из свежих огурцов, щи на мясном бульоне со сметаной, котлета мясная, каша гречневая с маслом, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Полдник:

Кефир с сахаром.

Ужин:

Рыба по-польски, картофельное пюре, какао на молоке с сахаром, хлеб пшеничный.

Среда (3-й день).

Завтрак:

Творожная запеканка со сметанным соусом, кофе на молоке, хлеб пшеничный с маслом.

10.00:

Сок фруктовый.

Обед:

Салат из редиски, свекольник на курином бульоне со сметаной, плов с мясом куры, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Полдник:

Кефир с сахаром, пирог с повидлом.

Ужин:

Овощи тушёные, 1/2 яйца, чай с сахаром, хлеб пшеничный.

Четверг (4-й день).

Завтрак:

Пудинг морковно-рисовый с молочным соусом, чай с сахаром, хлеб пшеничный с маслом и сыром.

10.00:

Фрукты свежие.

Обед:

Салат витаминный из молодой капусты, рассольник на курином бульоне со сметаной, жаркое по-домашнему, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Полдник:

Кефир с сахаром.

Ужин:

Котлета рыбная, каша гречневая с маслом, свежий огурец, кофе злаковый на молоке, хлеб пшеничный.

Пятница (5-й день).

Завтрак:

Ленивые вареники с маслом и сахаром, кофе злаковый на молоке, хлеб пшеничный с маслом.

10.00:

Сок фруктовый.

Обед:

Салат из свежих огурцов, суп гречневый на мясном бульоне, ленивые голубцы со сметанным соусом, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Полдник:

Молоко.

Ужин:

Каша пшённая, молочная, жидкая, чай с сахаром, булочка домашняя.

Понедельник (6-й день).

Завтрак:

Фруктовый плов с маслом и сахаром, кофе злаковый на сгущёном молоке, печенье с маслом и сыром.

10.00:

Фрукты свежие.

Обед:

Салат из свежих помидор, суп рыбный "Лосось", котлета мясная, картофельное пюре, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Полдник:

Молоко.

Ужин:

Яйцо варёное, салат летний, кефир с сахаром, хлеб пшеничный.

Вторник (7-й день).

Завтрак:

Биточки рыбные, капуста тушёная, кофе злаковый на молоке, хлеб пшеничный с маслом и сыром.

10.00:

Сок фруктовый.

Обед:

Салат из свежих помидор, борщ на костном бульоне со сметаной, бефстроганов с гречневым гарниром, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Полдник:

Молоко, печенье.

Ужин: 

Кабачки тушёные, чай на молоке, хлеб пшеничный.

Среда (8-й день).

Завтрак:

Творожный пудинг с маслом и сахаром, морковь тёртая с сахаром и маслом растительным, кофе злаковый на молоке, хлеб с маслом.

10.00:

Фрукты свежие.

Обед:

Салат из свежих огурцов, суп гороховый с гренками, рулет с яйцом, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Полдник:

Кефир с сахаром.

Ужин:

Каша сборная, молочная, чай с сахаром и лимоном, хлеб пшеничный.

Четверг (9-й день).

Завтрак: Рыба тушёная в томате с овощами, рис с маслом сливочным, кофе злаковый на молоке, хлеб пшеничный с маслом.

10.00:

Сок фруктовый.

Обед:

Салат из свежих овощей, суп-лапша на мясном бульоне, биточки мясные, картофельное пюре, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Полдник:

Кефир с сахаром.

Ужин:

Овощное рагу, чай с сахаром, ватрушка с творогом.

Пятница (10-й день).

Завтрак:

Сырники с маслом и сахаром, кофе злаковый на молоке, хлеб пшеничный с маслом.

10.00:

Фрукты свежие.

Обед:

Салат морковно-яблочный, суп крестьянский на костном бульоне со сметаной, жаркое по-домашнему, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Полдник:

Молоко.

Ужин:

Вермишель отварная в молоке, чай с сахаром, хлеб пшеничный.

mdou24teriberka.ucoz.ru

Примерное меню на 10 дней мбдоу «Арский детский сад №3»

«Согласовано» «Утверждаю»

Заместитель начальника Заведующий детским садом

Территориального отдела ____________Л.А.Гатауллина

Территориального отдела

Роспотребнадзора по Республики ______________2013.г

Татарстан в Высокогорском районе,

по Арскому району

___________________Э.Г.Шайхуллина

_______ __________ 2013г.

Примерное меню на 10 дней МБДОУ «Арский детский сад №3»

1 день

2 день

3 день

4 день

5 день

завтрак

Макароны с маслом 100/150 Яйцо вареное(целое) 1/1 Чай с молоком 150/180 Хлеб пшеничный с маслом 30/8 40/10 Сок фруктовый 200/200 Всего калорий 500,1

Каша манная 150/200 Кофейный напиток на молоке 150/180 Хлеб пшеничный с маслом 30/8 40/10 Свежие фрукты (яблоко) 150/150 Всего калорий 430,22

Яичный омлет 80/80 Чай с молоком 180/200 Хлеб пшеничный с маслом и сыром 30/8/8 40/10/12 Фрукты свежие (банан) 100/100 Всего калорий 320,74

Каша геркулесовая молочная 150/200 Чай сладкий с лимоном 180/200 Хлеб пшеничный с маслом и сыром 30/8/8 40/10/12 Свежие фрукты (мандарин) 100/100 Всего калорий 469,88

Каша пшеничная молочная 180/200 Чай с молоком 180/200 Хлеб пшеничный с маслом и сыром 30/8/8 40/10/12 Свежие фрукты (груша) 100/100 Всего калорий 479,75

Обед

Салат из свеклы с раст. маслом 45/60 Щи на м/к бул-не со сметаной 200/250 Гуляш в томатно-сметанном соусе 60/80 Каша гречневая 150/180 Компот из с/ф 180/200 Хлеб ржаной 30/60 Всего калорий 634,42

Салат овощной 45/60 Суп лапша на курином б-не 200/250 Биточки куриные 60/80 Картофельное пюре 150/180 Компот из шиповника 180/200 Хлеб ржаной 30/60 Всего калорий 779,16

Салат витаминный 45/60 Суп гороховый на м/к б-не со смет. 200/250 Ежики в томатно сметанном соусе 60/80 Овощи тушеные 150/180 Компот из с/ф 180/200 Хлеб ржаной 30/60 Всего калорий 704,72

Свекольник со сметаной 200/250 Вак бэлеш с мясом Компот из с/ф 180/200 Хлеб ржаной 30/60 Всего калорий 721,99

Салат из моркови 45/60 Суп с вермишелью на м/к б-не 200/250 Сосиски отварные 50/70 Картофельное пюре 150/180 Компот из с/ф 180/200 Хлеб ржаной 30/60 Всего калорий 672,56

Уплотненный полдник

Оладьи со сгущенкой 80/80 Капуста тушеная 110/120 Какао на молоке 180/200 Хлеб пшеничный 30/40 Всего калорий 611,5

Сырники творожные 120/120 Чай сладкий 180/200 Хлеб пшеничный 30/40 Йогурт Всего калорий 604,31

Каша рисовая молочная 150/200 Молоко 180/200 Хлеб пшеничный 30/40 Вафли 30/30 Всего калорий 500,91

Рыба под омлетом 90/100 Кофейный напиток на молоке 180/200 Хлеб пшеничный 30/60 Всего калорий 453,6

Творожная запеканка со сгущенкой 120/150 Какао на молоке 180/200 Хлеб пшеничный 30/40 Всего калорий 650,6

gigabaza.ru

Питание детей 3-7 лет — Примерное меню на неделю — Женский журнал Теремок

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания. В соответствии с принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.

Рацион

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.

Организация питания. Режим. Примерное меню

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.

Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше — на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания — преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:• молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты — 600 мл,• творог — 50 г,• сметана — 10 г,• твердый сыр — 10 г,• масло сливочное — 20 — 30 г (в каши и на бутерброды),• обязательно растительное масло — 10 г (лучше в салаты, винегреты),• мясо — 120-140 г,• рыба — 80-100 г,• яйцо — 1/2-1 шт.,• сахар (с учетом кондитерских изделий) — 60-70 г,• пшеничный хлеб — 80-100 г,• ржаной хлеб — 40-60 г, крупы, макаронные изделия — 60 г,• картофель — 150-200 г,• различные овощи -300 г,• фрукты и ягоды — 200 г.

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.

Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

Не рекомендуется!

Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

menu-detskii-sad

35detsad.ru


Смотрите также

НАШИ НОВОСТИ
05.05.2017

Утренник

04.05.2017

Фото-выставка

03.05.2017

Просмотр видео роликов "Прикоснись к подвигу сердцем"

21.04.2017

Конференция

14.04.2017

Волонтерская акция

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930