Нужны ли летом витамины для детей - это вопрос, который заботит всех родителей. С одной стороны, летом полно фруктов, которые уже сами полны витаминов, с другой, дети растут, и их организм нуждается в интенсивном питании. Речь идет не только о макроэлементах, как белок, углеводы и жиры, но также и о качестве эти веществ. Но самое главное в питании ребенка - это витамины! Существует мнение, что лучшие витамины для детей летом – это овощи и фрукты, более доступные именно в это время года. Многие считают, что в летний период взрослым и детям достаточно того, что они получают из свежих продуктов, а также находясь на свежем воздухе. Однако врачи утверждают, что необходимость принимать витаминно-минеральные комплексы летом всё равно существует. В связи с ухудшением экологической ситуации, сменой технологий производства продуктов, что во многих случаях приводит к потере полезных веществ, увеличении нагрузок и т.д., делает приём витаминных препаратов важным условием сохранения здоровья. Рассмотрим, какие витамины для детей летом можно получить более легко, чем в остальные времена года. Так, под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме человека синтезируется витамин Д. Он защищает организм ребёнка от остеопороза, рахита, помогает усваивать кальций. Также витамин Д снижает риск заболеть простудой или гриппом. Ещё один защитник от простудных заболеваний – витамин С, который положительно влияет на рост ребёнка, на работу почек, печени, центральной нервной системы. Витамин С является основным витамином в овощах, фруктах и зелени. Помимо этих двух витаминов, летом ребёнок без проблем может получить необходимую дозу витаминов группы Р, витамина К и фолиевой кислоты, бета-каротина. Эти витамины содержатся в овощах, фруктах, салатных листьях и другой зелени, в плодах красного и жёлтого цвета. Но, помимо перечисленных, необходимо получать ещё и другие витамины, не растительного происхождения. Многие необходимые вещества содержатся в крупах, масле, печени, то есть в тех продуктах, которые летом употребляют в пищу в меньших количествах. Витамины группы В поступают из мясных продуктов, бобовых, круп. При наличии овощей, фруктов потребление мяса летом может снизиться, что приводит к возникновению дефицита витаминов этого вида. Может не хватать витамина Е, холина, который содержатся в яйцах и масле. Летом организм ребёнка и взрослого интенсивно теряет минеральные вещества через потоотделение, поэтому, в связи с вышеперечисленными факторами, полностью обеспечить организм витаминами в летний период проблематично. Специалисты отмечают повышение потребности организма в некоторых витаминах. С, Р, Е, А – наиболее необходимые витамины для детей летом, поскольку на летний период обычно выпадает интенсивный рост детского организма. Также возрастает необходимость в магнии, железе, кальции. В детском возрасте зрение подвержено риску ухудшения, а сами дети редко относятся к зрению бережно и злоупотребляют телевизором и компьютерными играми. Родители могут сократить риск ухудшения зрения, обеспечив ребёнку регулярный приём витамина А. Также этот витамин положительно влияет на состояние волос и зубов, необходим детям, склонным к аллергии. Молочные продукты, соевые, рыба и морепродукты – источник кальция, который укрепляет кости и снижает риск травматизма у детей. Но кальций с трудом усваивается организмом, поэтому недостаточно просто кормить ребёнка творогом и рыбой – нужно ещё обеспечить усвоение кальция. Поэтому в число необходимых витаминов для детей летом добавляем витамин D3, способствующий усвоению кальция. Многие родители продолжают считать, что нет необходимости принимать витамины постоянно самим и давать их детям. Однако приём витаминно-минеральных комплексов необходим, нужно только тщательно следить за суточной дозой принимаемых витаминов и учитывать потребности организма ребёнка в разные периоды времени, и витамины принесут ребёнку только пользу. 8liski.detkin-club.ruКонсультация для родителей "Нужны ли ребёнку летом витамины?". Детсад консультация для родителей о витаминах летом
Консультация для родителей "Нужны ли ребёнку летом витамины?"
консультация для родителей "Все о витаминах" - ПЕДАГОГИ - Родительская страничка
Все о витаминах.
Витамины: опасны или полезны
Вследствие рекламных кампаний по продвижению всевозможных витаминных комплексов родители спешат накормить детей «волшебной» таблеткой. В США ежегодно госпитализируют 60 тысяч людей с интоксикацией в результате чрезмерного приема витаминов, среди них ¾ — дети. Витамины необходимы и взрослым, и детям на протяжении всей жизни. Принимая участие в обменных процессах организма, они работают как регуляторы жизненно-важных процессов, а также стимулируют работу иммунной системы. Витамины поступают в наш организм с пищей и не могут возникнуть в нем иным способом. Если рацион человека не богат питательными веществами и минералами, то есть риск развития сопутствующих заболеваний .Как правильно выбрать витамины и каким из них отдать предпочтение, мы расскажем в нашей статье.
Когда стоит покупать витамины
Заходя в аптеку, мы обращаем внимание на яркие баночки и упаковки с витаминными комплексами. Здоровые, радостные люди, улыбающиеся нам с этикеток, предлагают присоединиться к ним, стать такими же энергичными, молодыми и благополучными. Витамины можно приобрести без рецепта, основываясь только на своих личных предпочтениях и догадках. Однако стоит запомнить, что прием витаминов без совета врача может привести к тяжелым осложнениям и проблемам со здоровьем. Даже популярная Аскорбинка с глюкозой в больших количествах может нанести непоправимый вред организму. Тем более не стоит приобретать детские витамины, не проконсультировавшись с педиатром.
Разнообразное питание заменяет витамины
Разнообразное питание всегда предпочтительнее, чем прием комплексных витаминов. Если вы не можете себе позволить разнообразное питание в любое время года, тогда следует задуматься о том, чтобы принимать витамины. Однако если человек употребляет в пищу хлеб, молоко, бобовые, яйца, мясо, рыбу и крупы, а также фрукты и овощи, то витамины ему не нужны. Бывает, что речь идет о нехватке какого-то одного витамина — авитаминозе. Авитаминоз развивается вследствие длительного несбалансированного питания или по причине нарушения всасывания витаминов при хронических заболеваниях. В таком случае доктором назначается индивидуальный курс терапии, направленный на решение конкретной проблемы, а не просто так, «на всякий случай».
Если витамины показаны
Обычно врачи рекомендуют принимать витамины в том случае, когда человек не получает их в достаточном количестве из продуктов питания. Дефицит витаминов в организме может наступить зимой и ранней весной при условии, что человек получил недостаточное их количество летом и осенью из ягод, фруктов и овощей. Самой распространенной формой нехватки витаминов является гиповитаминоз. Гиповитаминозом называется состояние среднего дефицита витаминов в организме или резкое снижение их запасов в период зимы и ранней весны. Гиповитаминозу подвержены дети и взрослые после длительных болезней, при заболеваниях ЖКТ, при неправильно организованном питании, а также недоношенные малыши. Нужно учитывать, что детям подходят только детские препараты, которые рассчитаны на определенный возраст ребенка. Производители витаминных комплексов выпускают лекарства в разных формах:
- Для детей до 2-3 лет - в виде сиропов, капель и порошков, которые удобно добавлять в еду.
- Для детей старше 3 лет - жевательные пастилки, капсулы, жевательный мармелад разных видов, цветов и форм, жевательные таблетки, драже.
При выборе витаминов для ребенка обязательно учитывайте его предрасположенность к аллергии на компоненты.
Виды витаминов
Витамины есть двух видов: те, которые растворяются только в воде (водорастворимые) и те, которые растворяются в жире (жирорастворимые). Опасна передозировка жирорастворимыми витаминами. Они способны накапливаться в жировой ткани, печени и других органах. В случае передозировки возможны очень серьезные, необратимые последствия. Водорастворимые витамины выводятся из организма обильным питьем. Многие комплексные витамины, только называются ими, а на самом деле — это обычные биологически активные добавки. Содержание витаминов в таких препаратах предельно мало, основным компонентом является база, о пользе или вреде которой можно только догадываться. Если цена не имеет особого значения, лучше довериться известным проверенным брендам. В таком случае вы, скорее всего, приобретете действительно хорошие витамины и будете уверены в их правильно сбалансированном составе.
Какие витамины нужны детям
Школа, повышенные нагрузки и утомляемость не являются показаниями к приему витаминов. Если ребенок себя хорошо чувствует, правильно питается, анализы и осмотр специалиста не выявили никаких недостатков, то такой ребенок не нуждается в дополнительном приеме поливитаминов или других препаратов. Детям необходимо полноценное, рациональное питание, которое включает в себя мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, а также различные крупы и злаки. Если вы и ребенок соблюдаете режим питания, то утомляемость следует лечить не витаминами, а уменьшением нагрузок, свежим воздухом и отдыхом на природе
Дефицит йода
Йод — микроэлемент, необходимый для функционирования щитовидной железы. От ее стабильной работы во многом зависит наш иммунитет, работа головного мозга, настроение и общее самочувствие. Йод мы получаем с пищей, водой и воздухом. Проблема йододефицита особенно актуальна в областях, где почва и вода бедны этим элементом. Самая надежная гарантия того, что вы получаете достаточное количество йода, — это проживание в непосредственной близости к морю. Если вы не имеете возможности ежегодно выезжать на побережье, регулярно восполняйте уровень йода в организме, используя для приготовления ванн и пищи морскую соль. Нужно помнить, что при нагревании пищи химические соединения разрушаются и йод испаряется, поэтому лучше всего солить продукты в самом конце приготовления. Существует народное средство по устранению йододефицита - употреблять в пищу йод, предназначенный для дезинфекции кожи вокруг ран. Этого делать категорически нельзя! Содержание йода в одной капле его 5% спиртового раствора в 30 раз превышает суточную потребность человека в этом микроэлементе. Такая дозировка заблокирует работу щитовидной железы.
Витамины – это хорошо. Без них невозможна гармоничная, полная, активная жизнь. Если в пище отсутствуют витамины или некоторые из них, то есть риск развития серьезных и опасных заболеваний. К огромному счастью, мы сейчас круглый год можем в достатке употреблять в пищу те продукты, в которых содержатся различные витамины. Прием витаминных комплексов нужен только тогда, когда врач обнаружил у вас конкретную проблему. Не занимайтесь самолечением! Чтобы покрывать суточную потребность организма в витаминах, необходимо разнообразить рацион. Особенно это касается детского питания.
Будьте здоровы!
mysad-62.ucoz.ru
Консультация для родителей воспитанников детского сада на тему: « Витаминизация »
Здоровьесберегающие технологии очень популярны в дошкольных учреждениях. Если оздоравливающие процедуры, вроде закаливания, дыхательной гимнастики, входят в парциальные программы обучения, то витаминизация в детском саду закреплена на уровне федерального законодательства.
Правила витаминизации
В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.1.3049-13 сказано:
«14.21. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.»
Технология приготовления витаминизированных напитков указывается в инструкции изготовителя.
В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация в детском саду. Объемы рассчитываются строго по возрасту ребенка:
- для детей 1-3 лет — 35 мг,
- для детей 3-6 лет — 50 мг на порцию.
Препараты витаминов вводятся в третьи блюда при определенной температуре последних: температура компота должна быть 15 С градусов, киселя — 35 С градусов.
Витаминизация в детском саду отображается в специальном журнале, куда данные заносит медицинский работник.
В журнале обязательно указываются:
- Дата.
- Наименование препарата.
- Наименование блюда.
- Количество питающихся.
- Общее количество внесенного витаминного препарата.
- Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда.
- Время приема блюда.
- Примечания.
Журнал хранится на протяжении года. Все вопросы касательно профилактических мер по повышению иммунитета можно адресовать медицинскому работнику, который является ответственным лицом за организацию здорового питания в детском саду.
« Витамины в жизни ребёнка»
Содержание витаминов в основных продуктах.
Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклеидов, низких или высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды.
Витамины практически не синтезируются в организме. Только некоторые из витаминов группы В в небольшом количестве образуются в кишечнике в результате жизнедеятельности существующих там микроорганизмов. И еще витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Основными же источниками витаминов являются различные продукты питания.
Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем, напряженностью обменных процессов, совершенствованием структуры и функций центральной нервной системы.
Обычно детям не хватает витамина С, группы В, а также витамина А и бетакаротина. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей, отмечаются повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов физического развития, ослабление иммунологической защиты, что приводит к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов. Гиповитаминозы усугубляются при наличии у детей различной хронической патологии, особенно со стороны органов пищеварения.
Чаще всего гиповитаминозы развиваются в результате нарушений в организме питания – при недостаточном включении в рацион свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы.
В целях профилактики в рационы детей необходимо регулярно включать достаточное количество продуктов, являющихся основными источниками витаминов. Так, главными источниками витамина С являются различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также картофель. К сожалению, в процессе хранения содержание витамина С в продуктах заметно снижается, например в картофеле. Лучше сохраняется витамин С в кислой среде (квашеная капуста), а также в консервированных продуктах, хранящихся без доступа воздуха (соленые овощи, зелень).
Витамин В1 (тиамин) имеет большое значение для нормального функционирования пищеварительной и центральной нервной систем, принимает активное участие в процессах обмена веществ. При его недостатке в организме отмечается повышенная утомляемость, мышечная слабость, раздражительность, снижение аппетита. Отмечено, что дефицит витамина В1 развивается в результате недостаточного содержания в рационе растительных масел, являющихся основными источниками полиненасыщенных жирных кислот.
Витамин В2 (рибофлавин) играет большую роль в углеводном и белковом обмене, способствует выработке энергии в организме, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, способствует лучшему усвоению пищи, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек. При недостатке этого витамина отмечается падение массы тела, развивается слабость, кожа становится сухой, в углах рта появляются трещины и корочки. При выраженном дефиците витамина В2 может развиваться воспаление слизистой оболочки глаз (конъюктивит) и полости рта (стоматит).
Основными источниками витамина В2 являются молочные продукты, мясо, субпродукты, яйца, пивные и пекарские дрожжи.
Витамин А (ретинол) необходим для поддержания нормального зрения, процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Он принимает непосредственное участие в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура – особого светочувствительного вещества. Определенную роль витамин А играет в выработке иммунитета.
При дефиците данного витамина в первую очередь снижается острота зрения в сумерках, развивается так называемая «куриная слепота»; у детей отмечаются задержки роста, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
Наиболее богаты витамином А рыбий жир, сливочное масло, субпродукты, яичный желток, сыр. В растительных продуктах содержится каротин, из которого вырабатывается витамин А. Каротином богаты зеленые части растений, а также овощи и фрукты оранжевой и красной окраски.
Основные источники витамины С (мг в 100 г)
Продукты | СодержаниеВитамина С | Продукты | СодержаниеВитамина С |
Апельсин | 60 | Капуста белокочанная | 45 |
Грейпфрут | 45 | Капуста цветная | 70 |
Лимон | 40 | Лук зеленый | 35 |
Мандарин | 38 | Укроп | 100 |
Земляника | 60 | Петрушка (зелень) | 150 |
Смородина белая | 40 | Черемша | 100 |
Смородина черная | 200 | Перец сладкий зеленый | 150 |
Облепиха | 200 | Перец сладкий красный | 250 |
Шиповник свежий | 650 | Картофель | 20 – 10 |
Шиповник сухой | 1100 |
Основные источники витамина В 1 (мг в 100 г)
Продукты | СодержаниеВитамина В 1 | Продукты | СодержаниеВитамина В 1 |
Хлеб ржаной | 0,18 | Свинина | 1045 |
Хлеб пшеничный | 0,25 | Печень говяжья | 0,30 |
Крупа гречневая | 0,43 | Сердце говяжье | 0,36 |
Крупа овсяная | 0,49 | Дрожжи пекарские прессованные | 0,60 |
Горох | 0,81 | Дрожжи пивные сухие | 5,00 |
Фасоль | 0,50 | ||
Соя | 0,94 |
Основные источники витамина В 2 (мг в 100 г)
Продукты | СодержаниеВитамина В 2 | Продукты | СодержаниеВитамина В 2 |
Молоко | 0,15 | Говядина | 0,23 |
Творог жирный | 0,30 | Свинина | 0,16 |
Творог нежирный | 0,25 | Печень говяжья | 2,19 |
Сыр | 0,20 – 0,50 | Дрожжи пекарские | 0,68 |
Яйцо куриное | 0,44 | Дрожжи пивные | 4,0 |
Основные источники витамина А (мг в 100г)
Продукты | СодержаниеВитамина А | Продукты | СодержаниеВитамина А |
Рыбий жир | 19,0 | Морковь красная | 9,0 |
Печень говяжья | 8,2 | Зелень петрушки | 5,7 |
Масло сливочное | 0,59 | Рябина садовая | 9,0 |
Яйцо куриное | 0,25 | Морошка | 7,0 |
Сухой желток | 2,16 | Шиповник свежий | 2,6 |
Сыр | 0,1 – 0,27 | Шиповник сухой | 4,9 |
Также большое значение имеет правильная кулинарная обработка продуктов при приготовлении различных блюд. Основной ее целью является стремление сделать пищу хорошо усвояемой, вкусной и при этом максимально сохранить пищевую и биологическую ценность используемых продуктов.
Молоко и молочные продукты чаще всего используются в детском питании. Поэтому при их обработке надо быть особенно внимательными. Молоко для сохранения его высокой биологической ценности не должно подвергаться длительному и повторному кипячению, во время которого разрушаются витамины и происходит денатурация белков – они становятся трудноусвояемыми. При приготовлении каш, овощных пюре и других блюд, в состав которых входит молоко, его используют в сыром виде, добавляя в хорошо разваренные крупы или овощи, и доводят до кипения.
Творог в детском питании употребляют только после термической обработки, которая производится непосредственно перед кормлением детей, чтобы избежать повторного разогревания. Приготовление творожных блюд на водяной бане обеспечивает лучшую сохранность пищевых веществ.
Замороженное мясо следует оттаивать при комнатной температуре. Оттаивание в теплой воде недопустимо, так как при этом происходит значительная потеря мясного сока. Варят мясо на слабом огне, так как при сильном кипении его белки уплотняются и становятся трудноусвояемыми.
Мясной фарш следует готовить непосредственно перед тепловой обработкой, которую также следует производить незадолго до кормления детей, чтобы избегать повторного разогревания пищи.
Рыбу лучше использовать в виде филе, оно легче подвергается обработке. Но можно брать и любую нежирную речную и морскую рыбу. Замороженную рыбу (филе) оттаивают при комнатной температуре, а мелкую речную – в холодной соленой воде (на 1 кг рыбы 2 л воды и 15-18 г соли). Тепловая обработка рыбы не должна быть длительной. Небольшие куски варятся около 10 минут, целая рыба массой 300-400 г – 20-25 минут. При приготовлении рыбу кладут в кипящую воду, а затем варят на слабом огне.
Яйца – очень питательный продукт. Особенно полезны яйца весенне-летнего сезона, когда куры большую часть дня проводят на свежем воздухе и получают много витаминов. Перед тепловой обработкой яйца необходимо тщательно вымыть в воде с солью, так как их скорлупа бывает загрязненной, в том числе и болезнетворными микробами.
Овощи являются основными носителями витаминов и минеральных веществ и поэтому должны широко использоваться в детском питании. Однако при их кулинарной обработке особенно важно соблюдать технологические правила. Перед приготовлением овощи нужно тщательно вымыть, (при сильном загрязнении их моют щеткой в нескольких водах). Почти все овощи следует очищать от кожуры (не очищают только томаты, молодые огурцы, редис). Кожуру надо снимать тонким слоем, так как именно в наружных частях плодов содержится максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Очищенные овощи снова промывают в проточной воде. Если овощи употребляются в сыром виде, их надо ошпарить крутым кипятком. Очищенные, а тем более нарезанные овощи нельзя оставлять длительное время в воде (не более 2 часов), так как при этом происходит вымывание витаминов и минеральных веществ и продукт во многом теряет полезные свойства. Для сохранения максимального количества витаминов очищенные овощи лучше всего готовить на пару. Для приготовления салатов или винегретов вымытые овощи в кожуре варят под крышкой в таком количестве воды, чтобы она слегка их покрывала. Так, картофель, капуста, морковь варятся не более 25-30 минут, свекла – 1-1,5 часа, щавель, шпинат – всего 10 минут. При приготовлении пюре овощи протирают в горячем виде, затем сразу смешивают с горячим молоком и доводят до кипения.
Фрукты и ягоды лучше давать детям свежими, но можно готовить из них компоты, кисели, добавлять в каши. Для использования сырые фрукты и ягоды следует тщательно перебрать, промыть в проточной воде, при необходимости очистить кожицу (максимально тонким слоем). Это надо делать непосредственно перед кормлением детей, так как при хранении на воздухе очищенных и нарезанных плодов в них резко снижается количество витаминов, особенно витамина С. Для приготовления компотов или киселей из вымытых и ошпаренных кипятком плодов отжимают сок, выжимки опускают в холодную воду и проваривают (сок хранят в закрытой посуде на холоде). Сваренные выжимки отцеживают, часть отвара охлаждают, разводят в нем крахмал, которым заваривают кипящий отвар. В готовый кисель добавляют отжатый сок.
Сухофрукты используют в основном для приготовления компотов или киселей, а также в качестве добавок к кашам. Для этого их перебирают, тщательно промывают, заливают холодной водой и доводят до кипения, после чего настаивают в течение 2-3 часов. В готовый компот или кисель хорошо добавить аскорбиновую кислоту.
Зерновые продукты обязательно должны подвергаться термической обработке, так как содержащийся в них крахмал в сыром виде не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Манная каша варится 10-15 минут, рисовая и пшенная – до 40-60 минут, гречневая – 1,5 часа, перловая – 2-2,5 часа. Перед тепловой обработкой крупы следует перебрать, промыть в теплой воде (рис и пшено в нескольких водах). Не промывают только мелкораздробленные крупы (манную, кукурузную, пшеничную). Гречневую крупу можно слегка обжарить на сковороде. При приготовлении молочных каш крупу сначала разваривают на воде (или пополам с молоком), затем добавляют горячее молоко и доводят до кипения.
Макаронные изделия погружают в кипящую подсоленную воду, варят до готовности, затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей кипяченой водой. Во время варки макаронные изделия поглощают много воды, поэтому варить их надо в большом объеме воды (на 1 кг – 3-4 литра).
lytmdou3.edumsko.ru
Консультация для родителей"Витамины, полезные продукты и здоровый организм"
1. «Формула здоровья: сон – движение – отдых - питание».
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша.
Основными принципами организации рационального питания детей в дошкольных учреждениях являются обеспечение достаточного поступления всех пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Главным строительным материалом для растущего организма является белок.
Источники белка: мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукт.
Жировой компонент питания состоит: из сливочного масла, сметаны, растительных жиров (подсолнечное, кукурузное масло).
Растущему организму необходимы и углеводы. Богаты углеводами: сахар, варенье, кондитерские изделия. Основными источниками углеводов должны быть: хлеб, макаронные изделия, овощи и фрукты. Овощи фрукты особенно желательны ребёнку, так как содержат витамины, минеральные соли, пектины, клетчатку, эфирные масла, усиливающих выработку пищеварительных соков, возбуждающих аппетит.
2. Семь великих и обязательных «Не».
1. Не принуждать ребёнка к еде.
Пищевое – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, приносит вред физический и психический.
2. Не навязывать. Уговоры и убеждения – насилие в мягкой форме.
3. Не ублажать. Еда – не средство добиться послушания и не наслаждения, она средство жить.
4. Не торопись. Еда не тушение пожара, темп еды дело сугубо личное, спешка всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове.
5. Не отвлекать. Пока ребёнок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана.
6. Не потакать. Нельзя позволять ребёнку есть что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья, конфет и мороженого).
7. Не тревожиться, поел ли ребёнок, вовремя ли и сколько, следите только за качеством пищи.
3. Витамины.
Никогда не унываю
И улыбка на лице,
Потому что принимаю
Витамины А, В, С.
Витамин А – нужен для зрения.
Помни истину простую-
Лучше видит тот,
Кто жуёт морковь сырую
Или сок морковный пьёт.
Витамин В помогает работе сердца.
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Чёрный хлеб полезен нам,
И не только по утрам.
Витамин Д – делает наши ноги и руки крепкими.
Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный – надо пить.
Он спасёт от всех болезней,
Без болезней лучше жить.
Витамин С –укрепляет весь организм.
От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну, а лучше сьесть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Л. Зильберг.
4. Рекомендации.
Приборы на стол ставят по числу обедающих. Сидеть за столом нужно прямо, но не слишком далеко, во время еды следует чуть наклоняться над столом, нельзя разваливаться на стуле и класть локти на стол.
Руки и рот нужно вытирать бумажными салфетками.
Нельзя размазывать еду по тарелке, катить хлебные шарики, чавкать, дуть на суп, облизывать пальцы.
Не стоит тянуться за едой через весь стол.
Не надо есть слишком быстро, брать в рот сразу много еды и говорить с полным ртом.
Доедая суп, нужно наклонить тарелку немного от себя. Последнюю ложку супа можно не доедать.
Правила хорошего питания.
1. Перед едой нужно помыть руки, чтобы не занести инфекцию.
2. Завтрак должен быть более обильным, чем ужин. Утром расходуется больше энергии, чем вечером.
3. Жевать нужно с закрытым ртом, чтобы не заглатывать воздух, который вреден для желудка.
4. Хорошо пережёвывать – значит ощущать вкус пищи, это помогает лучшему перевариванию.
5. Желудок должен отдыхать, поэтому лучше, чтобы между приёмами пищи проходило несколько часов.
6. После еды не стоит заниматься гимнастикой, так как кровь нужна желудку и не сможет помогать мышцам.
7. После еды нужно почистить зубы или прополоскать полость рта водой, чтобы зубы были чистыми и здоровыми.
8. В сырых овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику освободиться от ненужных веществ.
gudinova-ozds2.edumsko.ru