Музей тюремного творчества. - megakubik. Поделки зеков


Музей тюремного творчества. - megakubik

Jun. 15th, 2010 10:18 pm Музей тюремного творчества.

 

Меня давно интересовала тема тюрьмы. Но не та тюремная романтика о которой принято говорить. Я посмотрел почти весь цикл "Криминальная Россия", а это около 150 документальных серий про криминал. Мне непонятно о чем люди думают, когда идут на преступления, мне также непонятно как в тюрьме можно выжить. Я не представляю, как можно провести 10-15 лет, каждый день из которых будет одинаковый. Это должно свести с ума.

Как можно быть таким кровожадным, чтобы угодить туда ?

Видимо, так им и надо.

Этот музей про людей, которые коротали свои сроки создавая новое..

Все поделки сделаны в тюрьме зеками. Какие-то из хлеба от нечего делать..

Какие-то на простыне тушью...

Слева видна фотография авторов.

По всей видимости большинство экспонатов все-таки сделано в колонии общего режима, так как в строгом режиме доступа к таким материалам для поделок нет. Исключение составляют, ножи из зажигалок и подручных материалов, конечно.

Гитара сделана из папье маше, пережёванной туалетной бумаги, надо думать. Экскурсовод нам продемонстрировала, что она действительно звучит.

Письмо другу.

Поделки из хлеба.

Рядом есть комната с воссозданным бытом заключенных. Стены покрыты шершавым бетоном для того чтобы зеки не перестукивались между собой. Сейчас это запрещено использовать из-за гигиены. В маленькие поры забивается грязь и бактерии.

Помещение очень маленькое, сырое и неуютное.

Дверь изнутри.

Дверь снаружи выглядит гораздо веселей. Не советую кому-либо становиться автором экспоната в этом музее.

3 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

megakubik.livejournal.com

Как делают шахматы и четки с хлеба

Хлеб является одним из основных строительных материалов для заключенного. Из него изготовляют духовые ружья, игры (нарды, шахматы, шашки, игральные кости), четки, полочки, пепельницы, подставки, клей.

Используют обычно белый (пшеничный) хлеб низкого качества, из муки второго или третьего сорта. Хотя, на крайний случай,  может подойти и ржаной. Худшим является легкий и мягкий хлеб, изготовленный с помощью искусственных распушивателей.

Для изготовления различных поделок из хлеба есть два способа – быстрый, но менее качественный, и медленный, но надежный.

При способе быстром хлебный мякиш разминается в руках как пластилин. Для того, чтобы затем при высыхании хлеб не трескался, в него добавляют сахар. Чем более качественный хлеб, тем больше сахара нужно. Сколько именно определяется экспериментальным путем.  В общем, чем больше, тем лучше.  В любом случае для разминания понадобится не меньше одного-двух часов, пока кристаллики  сахара не растворятся и сам хлеб не превратится в однородную массу наподобие пластилина. Дальше из него изготовляются любые фигурки – от игральных кубиков до пепельниц и статуэток, или таких шахматных фигур, как на фотографии. Затем оставляют сохнуть. Если сушить быстро – на отопительных радиаторах или солнце, то, скорее всего, при этом появятся трещины. При необходимости в массу добавляют краситель. Чаще всего это пепел от сожженной бумаги для получения черного цвета. Для других цветов можно использовать пасту из стержней шариковых ручек.

четки из хлеба

Если сахара нет, то мять хлебный мякиш придется значительно дольше – часов 5-6. При этом он постепенно увлажняется потом рук, можно добавлять немного слюны. Воду добавлять не надо.

Чтобы получить наиболее качественные и твердые изделия пользуются вторым способом: хлебный мякиш заливается (желательно сразу с сахаром) небольшим количеством кипятка и оставляется на несколько часов. В идеале эта масса оставляется в теплом месте на пару дней – пока хлеб не начнет киснуть, о чем свидетельствует появляющийся характерный кислый запах. Это для самых прочных изделий. Подготовленная таким образом масса далее перетирается – два человека натягивают кусок ткани, третий выкладывает полуфабрикат и ложкой протирает его сквозь нее. Сухой остаток собирается и выбрасывается, а протертую жидкую массу собирают и выкладывают на целлофан сушить. Периодически переминают и переворачивают. При достижении ею консистенции пластилина собирают и лепят все, что нужно. Именно такой способ используют для изготовления знаменитых зековских хлебных четок. Пока изготовленные бусины еще достаточно мягки, их прокалывает иголкой и нанизывают на канатик, периодически затем прогоняя по нему туда-сюда пока они окончательно не высохнут. Такие четки, называемые еще болтухи, или змейки, известные в народе как зоновские, воровские, блатные, тюремные, пацанские (пацанячьи) - своеобразный культовый предмет зека любой тюрьмы на постсоветском пространстве, символизирующий его принадлежность к правильным пацанам и порядочным арестантам.

Нужно отметить, что полученные таким способ изделия очень твердые и прочные – почти как камешки. Они не липнут к рукам, не портятся и могут служить очень долго. 

Из хлеба также изготавливается холодное оружие – что-то вроде обоюдоострого кинжала. Для большей крепости при замешивании добавляется цементная пыль, которая соскребается со стены или пола. Хотя кинжал, изготовленный по описанной выше технологии, и так будет достаточно прочным. Как хозяйственный нож его не используешь, но как колющее оружие – вполне. Чем удобно еще такое оружие – его можно, после использования, быстро и без остатка растворить в горячей воде и слить в канализацию. И это реальные истории – такое оружие использовалось для внутрикамерных разборок.

Из хлеба делают также превосходный клей – клейстер. Готовится он аналогично второму из описанных способов обработки, только оставляется жидким, а может быть еще и разбавляется немного теплой водой. Впрочем, для срочного незначительного ремонта чего-либо можно и просто залить хлеб кипятком или даже на крайний случай холодной водой, перетереть ложкой прямо в емкости и использовать как обычный клей. Качественный перетертый сквозь материю клейстер нужен для пропитки бумаги или ткани. Пропитав им несколько слоев бумаги, сложив ее и дав высохнуть, можно получить весьма прочную «доску», которую можно использовать для игры в нарды или шахматы, или же как обычную полочку над своей наркой. Для придания крепости и гибкости такие слоеные пироги из бумаги сверху оборачивают пропитанной тем же клейстером тканью, по которой легко нанести нужный рисунок – например шахматное поле.

Еще одно применение – изготовление духовых ружей, которые нужны для настройки дорог - «застреливания» в другие камеры. Газета смазывается клейстером и сворачивается в длинную трубочку. Такой ствол может состоять из нескольких разборных секций и даже изогнутых под разным углом коленей – чтобы стрелять за угол. Далее изготовляется пуля – бумажный конус по диаметру ствола, на конец которого прикрепляется грузик из того же мятого хлеба. К ней прикрепляется легкий и тонкий канатик, изготовленный обычно из лайкровых волокон полусинтетических носков. Пуля из такого ружья, пущенная даже легкими тщедушного зека способна пролететь 30-50 и даже 70 метров и попасть в окна корпусов напротив.

У нас в магазине иногда выставляются товары, сделанные руками заключенных из хлеба - шахматы, четки. Смотрите в соответсвующих разделах.

shop.tyurem.net

Десятка самого невероятного оружия, сделанного заключёнными » Военное обозрение

Нет сомнения, что тюрьма — страшное место (ну, кроме некоторых "продвинутых" стран Северной Европы). Длительное проживание с потенциально жестокими людьми (несмотря на то, что свыше 90 процентов заключенных в любой стране мира сидят ни за что, по их словам), запертыми в ограниченном пространстве, действительно очень негативно влияет на психику человека. Жизнь в таких стрессовых условиях, под постоянным давлением со стороны администрации и агрессивно настроенного сообщества заключенных, с другой стороны, заставляет человека приспосабливаться к окружающей среде и искать любой способ защиты себя от враждебного окружения. И в таких условиях, где не может быть никакого оружия, любая вещь, любой инструмент, способный причинить другим людям боль, испугать или даже убить, становится главным преимуществом.

Десятка самого невероятного оружия, сделанного заключенными разных стран своими руками в тюрьме, показывает, как простые люди могут стать творческими натурами, если они оказались в ловушке.

Десятка самого невероятного оружия, сделанного заключёнными10. Кастет Одно из наиболее популярного оружия в тюрьмах всего мира. Этот кастет изготовлен из терки, украденной на тюремной кухне. Зубчики на терке доработаны для нанесения большего урона.9. ПлеткаЭта плетка с тремя лезвиями была найдена в 1996 году в тюрьме Гамбурга, Германия. Для усиления удара на конец плетки подвешен большой болт. На плетку можно прикрепить большое количество лезвий.8. Стеклянный ножЭто нож, сделанный из длинного осколка стекла из-под большого стакана, обточенной проволоки из сетки-рабицы, деревянной рукоятки и черной изоленты. Несмотря на непрезентабельный внешний вид, это, учитывая остроту стекла, чрезвычайно опасное оружием, которым легко можно убить. 7. Зубчатая перчаткаЭто хитрое изобретение включает две рабочие перчатки: одну большую и внутреннюю меньшего размера. В промежутке между ними вставлены заточенные и закаленные гвозди, закрепленные в обивке между слоями сшитых вместе перчаток.6. Обоюдоострый нож из лезвийЭтот нож сделан из деревянной ручки старого молотка, одиннадцати лезвий для бритья и нескольких видов изоленты. Вдоль обеих сторон ручки на эпоксидном клее закреплены пять лезвий на одной стороне, и шесть на другой. Все это дополнительно зафиксировано различными типами изоленты.5. Четырехзарядный пистолетЭтот пистолет устроен следующим образом: в деревянной ручке-цевье, сделанной из фрагмента стула, высверлено отверстие, куда вставлен металлический стержень. С одной стороны к нему приделана ручка для вращения, а с другой — круглая металлическая пластина с четырьмя прикрепленными стальными трубками, закрепленными вместе и обмотанными черной изолентой. В каждую трубку заранее засыпан порох из спичечных головок (с добавлением еще кое-чего), пуля из свинца и пыж. Сверху на ручке-цевье установлен Т-образный металлический уголок с бойком на мощной пружине с фиксатором. Для выстрела надо оттянуть боек до его фиксации, подкрутить ручку так, чтобы один из стволов оказался точно по центру перед бойком, и снять боек с фиксатора. Удивительно, но эта штука работает: из него было сделано несколько выстрелов.4. Двухзарядный фитильный пистолетЭтот пистолет был сделан очень просто в цехе тюрьмы: заключенный сварил вместе два отрезка крепкой стальной трубки и затем приделал ручку из куска металла. Задние концы трубок были заварены и в них проделаны маленькие отверстия, в которые можно вставить тлеющий фитиль, то есть это фактически фитильный пистолет. В качестве пуль использовались маленькие кусочки металла.3. Двухзарядный шотган на электровоспламенении порохаОружие сделано из двух стальных трубок, фрагмента спинки старой металлической кровати, нескольких батареек для фонарика типа АА, кусочка провода, прищепок, нескольких кусков деревяшки и желтого строительного скотча. В конструкции этого невероятно выглядящего оружия заключенный использовал несколько батареек, закрепленных скотчем сверху, чтобы с помощью электрического разряда вызвать детонацию порохового заряда в двух трубках. Естественно, трубки сжаты с заднего конца и в них проделаны меленькие отверстия, куда вставлены кончики двух проводков, а также самодельный порох и пули. Для выстрела надо надавить на прищепку, всего их две — для каждого ствола своя, что вызывает электрическое замыкание между кончиками проводов внутри ствола. В качестве приклада заключенный использовал фрагмент спинки металлической кровати. Это оружие использовалось в тюрьме города Целле, Германия, при побеге двух заключенных — они захватили в заложники нескольких охранников, выстрелив в охрану через стекло, и скрылись на автомобиле. Забавно, но при создании этого оружия проявился подлинный немецкий характер: все тщательно обработано наждачной бумагой и напильником, часть оружия аккуратно покрашена черной краской.2. БулаваЭта булава была найдена при проверке в одной из тюрем в Германии, но ее владельца администрации так и не удалось установить. Такой штукой можно с одного удара убить любого.1. Заточка-распятиеЭта штука была найдена у одного заключенного, который добился от администрации передачи ему распятия. Из верхней части заключенный сделал ручку для длинной заточки, а нижнюю часть выдолбил и использовал как ножны. Внешне же все выглядело как обычный деревянный крест. То обстоятельство, что распятье стало заточкой, было обнаружено, в лучших американских традициях, во время рассмотрения дела этого заключенного комиссией по условно-досрочному освобождению.

topwar.ru


Смотрите также

НАШИ НОВОСТИ
05.05.2017

Утренник

04.05.2017

Фото-выставка

03.05.2017

Просмотр видео роликов "Прикоснись к подвигу сердцем"

21.04.2017

Конференция

14.04.2017

Волонтерская акция

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930