Как собирать облепиху? Приспособления для сбора облепихи. Облепиха поделка


Все РукоТворчество: Облепиха из бисера. Мастер-класс

У меня новое дерево - облепиха из бисера и мастер-класс с пошаговым фото. Дерево облепиха из бисераДерево облепиха из бисера Мне очень нравится живая облепиха, нежно-зеленые густые листики, яркие ягодки, это дерево украсит любой садовый участок. А вот рвать ее то еще удовольствие! Свои ягодки облепиха оберегает очень острыми длинными колючками, так что без уколов никак не обойтись. Мои родители еще в советское время посадили эти деревца на огороде. Всем известны целебные свойства ягод облепихи. Например, если помазать сильный ожог облепиховым маслом, то боль уйдет уже через пару часов, да и заживет он намного быстрее - проверено. Облепиховое масло очень быстро заживляет любые раны. А вот достать масло облепихи в советское время было очень трудно, поэтому родители делали его сами. Вот и рвали мы эти ягоды и страдали. А еще, у облепихи есть мужское и женское дерево. Только на женском дереве будут ягоды, но если нет неподалеку мужского дерева - ягод не будет. Дерево облепиха
Отец как-то привозил из какого-то ботанического сада облепиху без игл, но она у нас не прижилась. Ягоды мы уже давно не рвем, масло облепихи можно сейчас купить в любой аптеке, а деревца так и остались расти.

Предлагаю и вам сплести облепиху из бисера, мастер-класс с пошаговым фото прилагается.

Для дерева облепихи из бисера потребуется:

- 50 грамм светло-зеленого матового мелкого бисера;- 50 грамм оранжевого матового мелкого бисера;- проволока для плетения;

Бисер для деревая облепихи из бисера

- толстая проволока для формирования ствола;- флористическая лента коричневого цвета (коричневая пряжа, нитки мулине, проволока) для веток и ствола;- форма для посадки дерева;- строительный гипс.

Облепиха из бисера. Мастер-класс

Листики у облепихи очень узенькие, поэтому их я сделала игольчатым плетением из бисера.

Отрезаем проволоку длиной 70 см. Нанизать 6 зеленых бисерин и расположить их посредине проволоки. Один конец проволоки продеть через все бисерины, кроме последней. Получится такая "иголочка".

Дерево облепиха из бисера. Мастер-класс На каждом конце проволоки нужно сделать еще по 6 таких листиков-иголочек. Дерево облепиха из бисера. Мастер-класс Проволочки с иголочками закрутить между собой и закрутить проволоку еще на 7 мм вниз. Дерево облепиха из бисера. Мастер-класс

Дальше на каждый конец проволоки нанизывается 5 бисерин и делается обычная петелька. А затем рядом с ней еще такая же петелька. Закрутить проволоки между собой вниз на 1 см. Сделать еще по паре таких петелек на каждом конце проволоки.

Дерево облепиха из бисера. Мастер-класс Из зеленых петелек делаются иголочки, оранжевые петельки прижимаются поближе к "стволу" - это ягодки. Дерево облепиха из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото

Облепиха из бисера схема плетения веточки

Облепиха из бисера. Схема плетения Всего таких веточек на небольшое дерево (15 см) нужно 30 штук.

Из маленьких веточек формируются большие, по 2-3 маленьких в каждой.

Дерево облепиха из бисера. Мастер-класс
Дерево облепиха из бисера. Мастер-класс Сборка дерева. Одна веточка делается верхушкой, вокруг нее формируются ярусы больших веточек, по типу сборки елочки. Перед сборкой веточки нужно обмотать тейп-лентой. К стволу  дерева приматывается толстая проволока. Дерево облепиха из бисера. Мастер-класс Для посадки я использовала вот такую крышечку от пластиковой бутылки, которую я удачно захватила с работы.

Я сажаю дерево так. Заливаю гипс в форму, сверху присыпаю гранитную крошку и сажаю дерево. Гранит слегка вжимаю в гипс. После такой посадки гранит очень хорошо сидит на месте и не высыпается. Сверху присыпаю искусственный мох.

Дерево облепиха из бисера. Мастер-класс Облепиха из бисера готова! Дерево облепиха из бисера. Мастер-класс

vse-rukotvorchestvo.blogspot.ru

23 рецепта заготовок » Сусеки

Уродилась облепиха? Вы ищите простые и пошаговые рецепты заготовок из полезной поспевшей ягоды? Присоединяйтесь! Здесь дадут четкую информацию о способах заготовок облепиховых ягод впрок. Научат готовить натуральные соки, джемы, желе, варенье, пастилу и компоты. А еще, облепиху сушат и подвергают заморозке. А из листьев облепихового дерева делают поливитаминный чай. Также, не упустите из виду заготовку в домашних условиях облепихового масла. Оно выручит вас при недугах кожи, так как имеет целебное свойство великолепно снимать раздражение и заживлять раны. Свежая облепиха и заготовки из нее помогут укрепить иммунитет, восполнить запас витаминов и защитить от массы болезней.

Домашнее варенье из облепихи без косточек

Варенье из облепихи без косточек
adminVendanny - Апр 29th, 2017 Категории: Варенья

В облепихе много оргагнических кислот: яблочной, винной, никотиновой, а также микроэлементов, витамина С, группы В, Е, бета-каротина и она очень полезна для здоровья человека. Предлагаю приготовить густое варенье из облепихи.

Подробнее...

Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму

желе из сока adminAnyutaN - Янв 21st, 2018 Категории: Желе

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Подробнее...

Сироп из облепихи: как приготовить полезный напиток из ягод и листьев облепихи

Сироп из облепихи adminAnyutaN - Мар 20th, 2017 Категории: Сиропы

О том, что облепиха очень полезна, в интернете написана уже не одна статья. Действительно, эта ягода просто уникальна. Она обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, а также содержит в себе вещества, которые могут активно противостоять простудам и вирусам. Сегодня мы расскажем, как приготовить из облепихи полезный сироп — соратника в борьбе с любыми недугами.

Подробнее...

Как заморозить облепиху

adminBellaRussa - Окт 4th, 2016 Категории: Замораживание

Ягоды облепихи замораживают не часто, обычно их перерабатывают сразу в масло, варенье, или сок. Но тем не менее, может случится так, что среди зимы вам вдруг понадобятся именно свежие ягоды, и пакетик с замороженной облепихой будет очень кстати.

Подробнее...

suseky.com

Облепиха — отведет любое лихо

Сегодня практически в каждом саду можно встретить волшебный кустарник или низенькое дерево, про которое в народе говорят: «Облепиха отведет любое лихо». Поговорка, видимо, связана с тем, что облепиха как лекарственное растение, известное со времен древнегреческих лекарей, успешно лечит большинство из распространенных заболеваний.

Облепихе крушиновиданой (Hippophae rhamnoides) из семейства лоховых (Elaeagnaceae) присущи синонимы (восковуха, золотое дерево, ивотерн, дереза, щец, белотерн, ширганак, серебрянка), характеризующие внешний вид этих растений и форму листьев. В латинизированном переводе с греческого означает блеск лошади, подразумевая, что листья облепихи, добавленные в корм лошадей придают их шкуре необыкновенный блеск. Облепиха относится к древним растениям. О ее лечебных свойствах писали трактаты древнегреческие лекари и ученые.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides)Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © Mike Campbell

Ареал распространения облепихи

Облепиха широко распространена по всем континентам земли, где для нее подходят климатические и почвенные условия. В РФ встречается повсеместно в диком виде на всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на северном Кавказе, на Алтае. Заросли облепихи обычны в поймах рек, по берегам озер и других водоемов. Посадками облепихи, используемой для производства лекарств и пищевых продуктов, в Сибири занято более 7000 га. Ее посадки используют для укрепления откосов и оползневых участков насыпей.

Описание облепихи крушиновидной

На территории РФ распространена, в основном, облепиха крушиновидная, и селекционерами выведено множество сортов, плоды которых используются в медицинской и пищевой промышленности.

Облепиха – многоствольный листопадный кустарник 1-5 м, с древеснеющими многолетними побегами. В целом надземные побеги формируют округлую или раскидистую крону, состоящую из разновозрастных побегов. Молодые опушены серебристыми волосками. С возрастом побеги покрываются корой разных оттенков: от темно-бурых до черных. Укороченные побеги несут многочисленные длинные колючки.

Корневая система облепихи состоит из скелетных многолетних ветвей 1-2-3 порядка, расположенных в 40-50 см слое почвы. По краям они обрастают мочковатыми корнями, выполняющими свою основную функцию. На корнях формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides)Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © Volkmar Knoch

Листья у облепихи простые ланцетовидные, расположение на побегах очередное. Листовые пластинки покрыты серебристыми волосками, что скрывает их основную окраску зеленоватых оттенков. Из-за опушения все растение отличается серебристо-зелеными оттенками и великолепно смотрится в сочетании с зелеными растениями. Облепиха относится в группе ветроопыляемых двудомных растений и для формирования урожая нуждается в мужских опылителях. Женские цветки собраны в пазухах колючек и укороченных веточек, облепляя их со всех сторон. Мужские цветки в коротких колосковых соцветиях. Для опыления достаточно одного дерева на 50-100 кв. м площади. Цветет облепиха в апреле-мае. От посадки до первого плодоношения 2-4 года. Созревают плоды в августе-сентябре. Выведены бесшипые сорта, что упрощает сбор урожая.

Плоды облепихи, всех оттенков от желтого до оранжевого и красного, выглядят очень нарядно. Костянка (ложная костянка) сверху покрыта сочной кожурой со слабым ароматом ананаса. Плодовая косточка одна, гладкая, иногда черная, блестящая.

Сорта облепихи

Российскими селекционерами выведено более 60 сортов на основе облепихи крушиновидной. Они отличаются морозоустойчивостью, более крупными плодами и отсутствием колючек, что упрощает сбор плодов. Выведенные сорта облепихи приурочены к климатическим условиям регионов и подразделяются на сорта для Урала и Сибири, средней полосы и Подмосковья, шиповатые и бесшипые.

Сорта для регионов Сибири и Урала

Алтайская, Великан, Иня, Любимая, Самородок, Чуйская и др.

Сорта для регионов средней полосы и Подмосковья

Елизавета, Золотой початок, Оранжевая, Ломоносовская, Ароматная, Пантелеевская, Москвичка, Красно-карминная, Московская красавица и др.

Рекомендованы к совместному выращиванию бесшипые сорта женские Жемчужница, Августина, Ажурная, Джемовая, Обильная, Превосходная и мужские Гном и Алей.

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние, поздние. Саженцы всегда сопровождаются кратким сортовым описанием, где указываются его особенности, в том числе вид (ранний, средний, поздний). При покупке необходимо отбирать сорта, адаптированные для региона, что связано с очень коротким периодом покоя культуры, в несвойственных для сорта условиях, саженцы просто не выживут.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides)Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © Tikki_75

Химический состав облепихи

Биологи, изучающие состав разнообразных растений фауны говорят: чтобы быть здоровым, на дачном участке достаточно иметь 3 вида кустарников – облепиху, кизил и иргу, все органы которых являются лечебными (корень, побеги, кора, листья, цветки, плоды).

Поливитаминная культура, плоды которой содержат витамины группы «В». Повышенные количества витаминов «С», «Е», «К», провитамин «А», до 6% сахаров, до 2,5% органических кислот, кверцетин. В мякоти и косточках содержится соответственно до 9 и 12% жирных масел. Из микроэлементов плоды и листья содержат бор, калий, железо, марганец, цинк, медь, кальций. В составе плодов и листьев найдены некоторые виды растительных антибиотиков. Богаты содержанием алкалоида гиппофаина листья и кора облепихи. В коре находятся до 10 различных дубильных веществ и масел (до 3%) отличных по составу от масел плодов.

Полезные свойства облепихи

В официальной фармакопее используют масло плодов облепихи для лечения различных поражений кожи (туберкулез кожи, пролежни, язвы, ушибы), носоглотки (тонзиллит, гайморит, ринит), в гинекологии (препараты «Олазоль», «Гипозоль», «Облекол»), при заболевании ЖКТ, при гиповитаминозе и других заболеваниях.

Настой листьев облепихи помогает при расстройстве желудка, ревматизме и подагре.

Спиртовый экстракт коры облепихи используют при патологическом разрастании тканей. Он обладает радиозащитным действием.

Народные способы лечения охватывают практически все системы человека. В домашних условиях готовят облепиховое масло, отвары, настои, мази, которые принимают как внутренние и наружные средства.

Облепиха используется в свежем виде. Из нее готовят соки, компоты, джемы, ликерные напитки и др.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides)Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © Maja Dumat

Выращивание облепихи

Облепиха морозоустойчивая, светолюбивая культура, малотребовательная к условиям окружающей среды. Крона может выносить морозы до -30..-40°С, а корневая система до -25°С. Если при глубоком снежном покрове создаются в почве условия плюсовых температур (при минусовых наружных), корневая система облепихи начинает выпревать. Растение заболевает и может погибнуть. Поэтому в заснеженных регионах средних широт, где нередки оттепели, уменьшают слой снега, откидывая его от ствола. Этот прием выравнивает температуру и предотвращает выпревание.

Выбор участка

Корневая система облепихи поверхностная и горизонтально простирается за пределы кроны. Культура не любит близкого соседства других культур и частой обработки почвы. Поэтому для нее выбирают место, где вокруг будет достаточно свободной площади и освещения. Нежелательные предшественники для облепихи: абрикос, черешня, слива, вишня из косточковых, яблоня, груша из семечковых, земляника, малина). Посадочный материал лучше всего покупать в питомниках в виде 2-3 летних хорошо укорененных саженцев. Облепиха в засушливые годы нуждается в поливе. Высаживать культуру нужно на участках с уровнем стояния вод выше 1-2 метров от поверхности земли, так как она не выносит застоя воды.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides)Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © Tom DeCoste

Подготовка почвы

Лучшими почвами для облепихи являются плодородные, водо– и воздухопроницаемые, с нейтральной реакцией. Если почвы тяжелые, то перед посадкой готовят большие посадочные ямы, которые заправляют специально подготовленным грунтом. Верхний слой выкопанной почвы 1:1 или 1:2 смешивают с перегноем или перегноем с добавлением песка. На каждую посадочную яму вносят по 50-60 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску из расчета 60-80 г на посадочную яму. Удобрения с почвой следует тщательно перемешать. В зависимости от вида почвы на участке количество и соотношения удобрений могут быть другими.

Качество саженцев и правила посадки

На одну семью достаточно 2-3-4 женских растения и 1 мужское (опылитель). Если мужские растения есть на соседних участках, то можно мужское не покупать.

При выборе саженцев для посадки необходимо обратить внимание:

  • саженец должен иметь 2-4 скелетных корня 15-20 см, обросших мочковатыми корешками,
  • ствол высотой до 40-50 см с несколькими боковыми побегами,
  • кора эластичная, гладкая, без отслаивания, побуревшая кора свидетельствует о подмерзании саженца в весенний период; такие саженцы покупать рискованно.

За несколько часов до посадки саженец помещают в емкость с водой, добавляют корневин. Можно опустить корни саженца перед посадкой в глиняную болтушку.

Посадочные ямы располагают через 1,5-2,0 м. Высаживают саженцы весной, что дает возможность адаптироваться к условиям произрастания, развить хорошую корневую систему. Посадочная яма 50х50х60 см, может быть больше, если почва требует добавления больших количеств перегноя, торфа, песка и других ингредиентов для улучшения физических свойств. Известь для нейтрализации закисленных почв вносят осенью. В посадочную яму вносят почвенную смесь, формируя бугорок посередине. По нему расправляют корневую систему саженца и закрывают оставшимся грунтом. Грунт уплотняют, заливают постепенно 1,5-2,0 ведра воды, мульчируют мелкой мульчей (торф, перегной, стружки). При посадке корневая шейка заглубляется в почву на 5-7 см. Этот прием будет способствовать образованию дополнительных корней. Чтобы стволик под напором ветров не согнулся, его подвязывают к опоре через восьмерку лентой или шпагатом.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides)Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © arjuna_zbycho

Уход за облепихой

Весной до распускания почек и после уборки урожая проводят санитарную обрезку облепихи. Удаляют высохшие, больные, изломанные, растущие внутрь ветки. Очищают раны, дезинфицируют, обрабатывают кустарник/дерево 1-2% раствором бордосской жидкости.

Во время цветения облепихи нужно встряхнуть мужское растение, чтобы вызвать разлетание пыльцы. Если рядом нет мужского экземпляра, срезать отдельные веточки с мужского растения и потрясти в середине кроны женского.

С наступлением устойчивой теплой погоды, если зима была малоснежной, а весна засушливой, то (май-начало июня) облепиху поливают. В противном случае полив можно отложить на более поздний срок.

В летний период полив повторяют, но умеренной нормой без застоя воды. На второй день почву слегка рыхлят (не глубже 5 см) и мульчируют. Если при рыхлении повредить корни облепихи, кустарник/дерево начинает усиленно формировать корневую поросль или заболеть корневой/стволовой гнилью.

В течение лета облепиху поливают по мере необходимости, промачивая слой почвы на 30-40 см. Мульчирующий слой составляет до 5 см, что позволит содержать почву влажной без лишних рыхлений. Сгнившая мульча при осенней перекопке послужит дополнительным удобрением.

Удобряют облепиху 1-2 раза в год, а на тучной земле через год. Вносят весной ведро навозного раствора под мульчирование (1:6), а осенью 0,5 ведра перегноя/ компоста и фосфорно-калийные удобрения соответственно 120-200 г и 100-120 г на куст или дерево. Можно схему подкормок изменить: вносить весной раствор птичьего помета (1:8) или коровьего навоза (1:6), чередуя с нитрофоской или другим полным минеральным удобрением. В середине лета или после уборки урожая можно подкормить золой сухой под полив или в виде настоя. Можно весной ограничиться внесением аммиачной селитры (25-30 г на куст/дерево) и растворами органики.

Для формирования более крупных и полноценных плодов, облепиху по листьям или в период начала роста завязей обрабатывают раствором микроэлементов, эффектоном, гуматом из расчета 1 ложка на ведро воды.

В течение вегетации необходимо поддерживать почву без сорной растительности и прикорневой поросли.

К осени под нагруженные урожаем ветки облепихи необходимо установить опоры.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides)Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © emme-forstbaumschulen

Формирование облепихи

Формировать облепиху можно кустом или деревом.

При кустовом формировании высаженный саженец облепихи обрезают на уровне 15-20 см. На следующий год из прикорневой поросли корнесобственного саженца выбирают самые развитые 3-5 побегов, а остальные удаляют полностью. Куст доводят до 8-9 побегов. Затем начинают прореживание и омоложение, удаляя по 1 ветке ежегодно.

Если саженец облепихи привитой, то следующей весной обрезают однолетний побег на 4-5 почек. За лето они дают прирост, из которого следующей весной отбирают 3-5 скелетных веток из нижних почек с равномерным ростом. Остальные удаляют на кольцо. Оставленные скелетные ветки немного обрезают.. Эта ранневесенняя обрезка облепихи вызывает большой однолетний прирост, на котором на следующий за обрезкой год будет формироваться урожай. Все загущающие и искривленные побеги удаляют.

Начиная с 5-6 летнего возраста, при осенней обрезке, проводят омоложение куста облепихи, вырезая у основания по одной самой старой ветке с незначительным формированием урожая.

При летнем осмотре облепихи (в середине вегетации) вырезают все ветки, которые не сформировали прирост в текущем году. Такие ветки заканчиваются кисточкой листьев и в конце вегетации засыхают. Но они отбирают у растения часть питательных веществ.

Для формирования облепихи в виде деревца обрезают саженец на 3-4 почки. Следующей весной прищипывают верхушку на 2-4 см. Прищипывание стимулирует развитие боковых побегов. На 3 год до распускания почек или поздней осенью очищают будущий ствол на высоту 40-50 см от боковых побегов. Срезы дезинфицируют. В дальнейшем формируют скелетные ветки 1-2 порядков с однолетним приростом. Раны на облепихе заживают медленно, поэтому формирование длится 2-4 года. В год срезают на кольцо не более 2-3 веток. В виде деревца целесообразнее формировать мужское растение, а женские оставлять кустовидной формы.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides)Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © ndsu

Размножение облепихи

Облепиха размножается семенами и вегетативно. Нужно учесть, что при семенном размножении растению не передаются признаки материнского вида. Поэтому лучше использовать возможности вегетативного размножения, которое выполняют делением куста, порослью корнесобственных растений, отводками, черенками, прививкой.

Размножение делением куста, отводками и черенками применяют в домашних условиях чаще всего. Способ проведения этих видов размножения такие же как у других кустарников (смородина).

Болезни и вредители облепихи

Взрослые растения облепихи редко поражаются болезнями и вредителями. В молодом возрасте и при эпифитотийном поражении других культур схожими болезнями и вредителями, облепиха тоже заболевает.

Из болезней чаще всего облепиха поражается грибковыми болезнями: черной ножкой молодые сеянцы, эндомикозом, серой и бурой гнилями плоды облепихи, черным раком крупные ветви, стегминой (паршой) плоды, молодые побеги, листья и др. При правильном уходе растения облепихи довольно устойчивы к заболеваниям. От болезней лучше всего проводить опрыскивания биопрепаратами или в ранние сроки и после уборки урожая 1% бордосской жидкостью, а в вегетационный период – теми же биопрепаратами. Хорошо противодействуют грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям следующие биопрепараты: триходермин, фитоспорин-М, микосан, алирин-Б, бактофит и др.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides)Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © Tikki_75

Из вредителей распространены зеленая облепиховая тля, запятовидная щитовка, облепиховый галловый клещ, листовертка всеядная, облепиховая моль, непарный шелкопряд. Как и от болезней, борьбу с вредителями лучше всего проводить биопрепаратами фитоверм, актофит, микоафидин, метаризин, немабакт, вертициллин, бикол, биотлин, дендробациллин, лепидоцид и др.

Применение биопрепаратов не наносит вреда человеку, животным, птицам и полезным насекомым. Эти препараты можно использовать вплоть до уборки урожая. Их применение, дозы и разведение, частота и период опрыскиваний указаны в сопровождающих рекомендациях. Из них легко готовить баковые смеси, так как некоторые препараты индивидуального действия. Перед приготовлением баковой смеси обязательно необходима проверка препаратов на совместимость.

www.botanichka.ru

Как собирать облепиху? Приспособления для сбора облепихи :: SYL.ru

Облепиха считается культурой с регулярным и обильным плодоношением. Поэтому уборка урожая для многих садоводов значительно затруднена даже при наличии всего четырех или пяти кустов. Плоды созревают в последних числах августа. О том, как собирать облепиху, знают многие, но не все в курсе, что от времени сбора ягод зависит их применение.Сбор облепихи

Общая информация

Если урожай предполагается употреблять в свежем виде или же варить варенье или компот, то уборка должна проходить в самом начале ее зрелости - в конце августа - начале сентября. В этот период ягоды имеют больше всего аскорбиновой кислоты, к тому же они еще достаточно тверды и не дают сока. Если же предполагается делать джем, масло или мармелад, то сбор облепихи лучше отложить на пару недель, чтобы она стала сочной и мягкой.

С давних времен это лекарственное растение считалось кладезем биологически активных веществ и витаминов.Как собирать облепиху

Как собирать облепиху

Созревшие плоды представляют собой оранжевые, очень плотно насаженные на ветки ягодки достаточно маленького размера. Они расположены настолько тесно, будто образуют кукурузный початок, защищаемый жесткими колючками. Кроме того, у плодов очень нежная кожица.

Те, кто часто сталкивается с этой культурой, не понаслышке знают, как собирать облепиху трудоемко. При срывании плодов у большинства сортов, в особенности переспевших, плодоножка очень легко отрывается с кусочком кожицы. При этом из ягоды вытекает обильный сок, со временем начинающий разъедать руки.Приспособление для сбора облепихи

Традиционные способы сбора

Самым простым и «грубым» вариантом сбора урожая облепихи является аккуратное срезание с дерева веток с ягодами и их заморозка. В этом случае замороженные плоды с легкостью отрываются и не теряют драгоценного сока. Минусом данного способа можно назвать то, что он годится только тогда, когда изначально планируется хранить облепиху в замороженном виде, а не выдавливать из нее сок или делать варенье.

Самым распространенным, являющимся общим для всех сортов ягод, является сбор урожая руками и маленькими ножницами - щипчиками. Этот метод, хоть и популярен, но имеет свой минус: он отнимает очень много времени.

Некоторые предпочитают срезать с куста целые ветки, а дома уже разбирать с них ягоды. Способ, хоть и хорош, но тоже имеет недостатки. Во-первых, тем самым можно навредить дереву, ведь ветки должны срезаться очень и очень осторожно, что не всегда удается. Во-вторых, если придерживаться этого метода, то нужно срезать с куста все ответвления, ведь облепиха в период урожая бывает буквально усыпана плодами. Но этого категорически делать нельзя, иначе растение погибнет. И, наконец, в домашних условиях все равно приходится по одной срезать ягодки, а на это уходит ничуть не меньше времени, чем при «живом» сборе.

Секреты уборки урожая

Как собирать облепиху? Как правило, у каждого садовода своя техника. Одни используют эмалированный тазик, навесив его для удобства на шею на оптимальной для пересыпания собранных руками плодов высоте. Другие мастерят обычную рогатку со струной из лески или проволоки. Ветка удерживается левой рукой, а самодельное приспособление для сбора облепихи держится в правой. При помощи плотно натянутой струны плоды словно счесываются. И в результате в специально заранее подготовленный и подвешенный лоток сыпется сочная облепиха. Когда собирать урожай, чтобы приготовить заготовки на зиму, садоводы узнают по календарю. Но каким образом это делать – на счет этого ни один специалист не может дать точной рекомендации. Как собирать облепиху, приспособления, используемые для этого, - у каждого человека свои правила и методы.Как собирать облепиху приспособления

Но одно совершенно точно: собранный урожай необходимо срочно переработать, чтобы не потерять драгоценного сока. Поэтому чаще всего облепиху даже не моют. А если куст на садовом участке сильно запылен, то его можно хорошенько обмыть водой из шланга и дать ему в течение дня просохнуть. А на следующий день уже можно приступать к сбору урожая.

Народные хитрости

Самодельных приспособлений для сбора облепихи существует предостаточно. Все они имеют целью облегчить процесс уборки урожая, и самое главное - сделать его быстрым. Помимо гребенок, используемых для «счесывания» на подставленный снизу лоток, мешок и даже зонтик, применяются и ножи. Но самой популярной народной выдумкой считается «кобра». Для ее изготовления нужны кусок дерева для ручки и стальная тонкая проволока. Последнюю нужно согнуть и сделать из нее петлю. А затем с помощью шила прикрепить к ручке, продев сквозь сделанные в дереве отверстия. Вершина петли должна быть изогнута таким образом, чтобы она была похожа контуром на кончик горящей свечки. А сбоку она должна иметь вид змеи. Такая «кобра» отлично «атакует» облепиху, удобно срезая плодоножки и добывая плоды, расположенные в недоступных местах.

Вторым по популярности приспособлением, помогающим при таком сложном процессе, является «трубочка» - еще одно изобретение народных умельцев. Для нее необходимо вырезать заготовку из любой жестяной банки, сделать из нее трубку длиной в сто миллиметров и диаметром чуть больше, чем сами ягоды, которые это приспособление будет собирать. Трубку нужно обмотать изолентой, чуть-чуть не доходя до ее краев, и закрепить в полиэтиленовом мешке. А дальше начинается самое интересное. Жестяная трубочка с прикрепленным к ней полиэтиленовым мешком подносится верхней кромкой к плодоножке и слегка надавливает на нее. И чудо: ягода сама плавно скатывается в целлофан.Облепиха когда собирать урожай

Сбор сока

Тем, кто не хочет утруждать себя изготовлением различных приспособлений или же не хочет собирать ягоды, поскольку использует только сок облепихи, можно прибегнуть к очень давнему методу. Но при этом нужно помнить, что сок облепихи вредит коже рук, поэтому наличие чистых хлопковых или кулинарных перчаток просто необходимо. Под ветку с плодами подставляется удобная емкость, затем чистыми руками нужно медленно проводить от основания ветки вниз, сдавливая плоды так, чтобы из них вытекал сок. За час можно таким образом собрать до четырех литров полезнейшего облепихового сока, который является настоящей аптекой на садовом участке.

www.syl.ru

Облепиха из бисера | Клубок

Источник: http://rainbowbiser.ru

Облепиха из бисера

Добавлено: 01.05.2012 в 16:14             Просмотров: 21659

Облепиха из бисера

Далее слова мастера:

Для изготовления дерева «Облепиха» потребуется:Бисер светло-зеленого цвета 12.0 – 150 гр.;Бисер серебристого цвета 12.0 – 30 гр.;Бусины оранжевые перламутровые пластмассовые 2.0 – 50гр.Медная проволока 0,35 мм для плетения и толстенькая для ствола.Грунтовка, акриловая краска коричневого и золотистого цвета,На первом этапе изготовления я собираю ягодки. Для этого я на катушку с проволокой нанизала бусины и собрала их в пучки от 1-й до 5-и бусин.

Сколько их получилось, я не считала, использовала все 50 гр.

Затем приступила к изготовлению веток с ягодами. На катушку с проволокой нанизала светло-зеленый бисер и стала собирать веточки, вплетая поочередно пучки ягод.

 

Листики – петельки из 7-9 бисерин. Листики делаем как можно плотнее друг к другу, чтобы веточка получилась пушистой. Веточки сделала различной длины – от 3-х до 8-и см. Всего – 74 штуки.

Затем приступаю к изготовлению веточек без ягод. Они тоже должны быть пушистыми и, чтобы разнообразить цвет, к этому же зеленому добавляю немного серебристого бисера. Веточки делаю из петелек по 7 бисерин в каждой. Веточек сделала – 53 шт.

 

Затем веточки с ягодами и без ягод объединила в ветки. Ветки обматывала простыми коричневыми нитками. Проволоку для веток использую из распрямленных канцелярских скрепок и длинных толстеньких, для формирования в дальнейшем корневой системы.

 

Так как в дальнейшем я планирую видимую часть веток затонировать золотой или бронзовой краской, я предварительно их обработала: покрыла грунтовкой и коричневой акриловой краской. Теперь золотая тонировка хорошо ляжет.

 

Теперь можно приступать к самой ответственной части – формированию ствола дерева. Я хочу дерево со стволом с корнями, т.к. облепиха, скажем прямо, не слишком выразительное дерево. Надеюсь, что ствол его украсит. Посмотрим…Моя задача – сделать основные ветви как можно короче, чтобы дерево получилось шапочкой. Поэтому я обматываю ветви тряпочками и соединяю их друг с другом как можно ближе. Обмотку делаю тугой, фиксирую крепкими нитками, еще раз обматываю для ровности. Длинные части проволоки тоже обматываю полосками ткани, чтобы из них сделать поверхностные корни.

Получилась вот такая заготовка.

Нижние концы проволок я изгибаю по предполагаемой форме ствола и направлению корней. Хочется чего-то необычного, но все что-то не то. Я их кручу так и сяк, наконец останавливаюсь на более или менее подходящем варианте. Всегда ждешь чего-то большего, но, что получилось… Наконец, дерево готово к посадке.Дерево я посадила в подходящую плошку и залила гипсом. Вот, что получилось:

После просыхания гипса я приступила к формированию коры дерева. Делала я ее так же, как в МК Акация розовая. Можете посмотреть по ссылке ….

Ствол красила коричневой акриловой краской, затонировала золотой. Затем насыпала под корни и около ствола камешки (продаются в магазинах и на рынке в товарах для аквариума). Камешки приклеила клеем ПВА. Промежутки заполнила травкой (смесь сухого укропа, трав, ПВА, зеленой краски. Краску я использовала для колера, продается в строительных материалах, плохо смывается).

Вот дошла до финала. Цвет на фото, конечно, не тот. На самом деле она светло-зелено-серебристая, очень похожа на настоящую облепиху.Представляю фрагменты и само дерево:

 

 

Вот такое великолепное дерево-облепиху из бисера-теперь мы можем сделать сами,благодаря мастер-классу Романовой Марины.Спасибо ей большое за то,что она щедро делится с нами своими знаниями и умениями!

Также в этом разделе:

klubok.kg7.ru

ОБЛЕПИХА, ЛОХ И ИРГА

При освоении наших участков 30 лет назад среди садоводов в моде была  облепиха, плодам которой приписывались чудодейственные лечебные  и вкусовые свойства. Теперь от нее  часто стараются избавиться из-за трудоемкости сбора ягод и агрессивной корневой поросли. В большинстве случаев   это полукустарник с тонкими стволами.  На заброшенном участке приметил сломанную ветром облепиху с необычайно толстой развилкой  — почти 200 мм.  Кружил вокруг  пару лет  и, когда новый хозяин вдруг начал ровнять  участок  бульдозером, примчался с  бензопилой. Так возбудился, что второпях не заметил толстую проволоку вокруг ствола и зацепил её. Отлетевшая разорванная цепь слегка хлестнула  меня по лицу – небольшая плата за удовлетворение своего ненасытного охотничьего инстинкта. Результат оправдал мои чаяния: твердая  желтовато-коричневая древесина облепихи со штрихами и точками,  как оказалось, обладает благородством, яркостью и красотой (фото 1).  На фото 2, 3, и 4 показаны дополнительные изделия из этого и других стволов облепихи.

Фото1. Чаша из развилки облепихи.

Фото1. Чаша из развилки облепихи.

Фото 2. Чаша из облепихи.

Фото 2. Чаша из облепихи.

Фото 3. Чаша из облепихи.

Фото 3. Чаша из облепихи.

Фото 4. Вазочка из облепихи.

Фото 4. Вазочка из облепихи.

В Интернете не нашел ни одного  токарного изделия из этого дерева (sea-buckthorn), что  показалось удивительным, поскольку за рубежом точат все, вплоть до старых заборных столбов из осины и примериваются даже к отслужившим свой срок  шпалам, от которых отвращает лишь пропитка ядовитым креозотом. И это отнюдь не из-за дефицита древесины, а  из-за жажды новизны и приключений. Причина, по-видимому, в том, что в США – цитадели токарного искусства – облепиха только начинает завоевывать пространство.

Фото 5. Чаша из лоха узколистного.

Фото 5. Чаша из лоха узколистного.

Фото 6. Чаша из ирги.

Фото 6. Чаша из ирги.

Много лет холили и лелеяли с женой на участке чудное дерево,  купленное как лох серебристый,  и достигшее  через 30 лет  высоты более 7-8 метров и диаметра  около 250 мм в комле. С листвой  серебристого цвета  при цветении оно распространяло  приятный аромат,  привлекавший массу пчел. Дерево рухнуло под напором ледяного дождя. Крупные чурбаки я заложил на сушку, а из небольших выточил несколько чаш. Его древесина оказалась довольно твердой с ядром коричневого цвета и узкой желтоватой заболонью, напоминая дуб, но с бо́льшим контрастом,  и  выраженными годовыми кольцами (фото 5). Позже уже, просматривая свои папки с  зарубежными токарными изделиями, по характеру древесины определил, что на самом деле  это лох узколистный, который широко распространен  в США под названием “русская олива” и весьма популярен там  среди токарей. Лох же серебристый, который сейчас также появляется в наших садах, представляет собой всего лишь декоративный кустарник с агрессивной корневой порослью. Лох и облепиха относятся к одному семейству.  Любопытно встречать в англоязычной литературе по токарному делу  русские названия  местных деревьев, такие как “русский вяз” (вяз гладкий или обыкновенный), “сибирский вяз”  (вяз приземистый или мелколистный) или   даже “чеченское дерево”  (Chechen wood)  — экзотическая порода из Центральной Америки с исключительно красивой   древесиной, особенно наростов, и  выяснять, к чему они относятся. Помогает к тому же разобраться в иногда возникающей у нас путанице с терминами. Сейчас можно купить по Интернету  чурбак  для точения любой экзотической породы, вопрос лишь в цене.

   Ирга обыкновенная (круглолистная) с твердой,   светлой и  маловыразительной текстурой cвоих тонких стволов (максимум до 100 мм в комле)  при проточке особых сюрпризов  не преподнесла (фото 6), хотя и удовлетворила мое любопытство. После пропитки маслом и облучения солнечным светом она, правда, слегка приобрела вид красного дерева. Об эффекте «засветки» древесины расскажу как-нибудь в другой раз. Поинтересовался, работал ли кто с этой древесиной (juneberry, shadbush) за рубежом и обнаружил только одно изделие — очень красивую вазу: http://pawoodturners.com/photo_gallery/DonWilson.htm.

Никогда не перестаешь удивляться природному богатству и разнообразию видов в Северной Америке, где только одной ирги насчитывается около 15 видов.

 Если Вам понравились мои  изделия, то Вы можете приобрести их в моей мастерской в Москве или по почте. Все токарные изделия текущего летнего сезона будут показаны в в разделе «ГАЛЕРЕИ» меню блога. Связывайтесь со мной по телефону  8 (929) 979-13-99 или почте [email protected]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

tokarpopov.ru

Облепиха крушиновидная

 

Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная

Облепиха — дерево или ветвистый кустарник семейства лоховых, с линейными листьями (зелеными сверху и серебристо-белыми снизу) и мелкими душистыми желтыми цветками.

Плоды — округлые оранжевые (или красноватые) сочные и ароматные ложные костянки. Они густо облепляют ветви, что и объясняет русское название растения.

Цветет в апреле, плоды созревают осенью и держатся на кустах всю зиму. Встречается облепиха в долинах и поймах рек на юге европейской части России, Кавказе, в Средней Азии и Восточной Сибири.

Облепиха - хороший медонос. Как ягодное и декоративное растение ее разводят в садах.

Из прочной древесины облепихи можно делать мелкие поделки; из молодых побегов и листьев получают черную краску, а из плодов - желтую.

Плоды кислые на вкус, так как содержат всего около 3,5% сахара и много органических кислот (3,2%), главным образом яблочную и виннокаменную.

В них есть также жирное масло (выход 9%) и очень много витаминов С (до 450 мг%), В1 (до 0,05 мг%), В2 (до 0,056 мг%), фолиевой кислоты (до 0,79 мг%), Р и Е, провитамина А - каротина (40—100 мг%) и каротиноидов (180-250 мг%).

Из-за высоких пищевых, особенно вкусовых качеств, ягоды облепихи получили в Сибири название «сибирский ананас».

Собирают плоды обычно после заморозков, когда они теряют горьковатый привкус.

Употребляют в пищу сырыми или готовят из них кисели, пастилу, варенье, наливки, настойки и ликеры.

Хорошо сохраняются ягоды облепихи в замороженном виде. Свежие ягоды очень нежные и легко деформируются.

Облепиха крушиновидная

В медицине плоды и сок из них являются одним из лучших средств профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, тем более что как естественный поливитаминный концентрат плоды облепихи в замороженном виде можно хранить до весны.

Без косточек их иногда консервируют с сахаром (1:1).

В семенах облепихи содержится до 12,5% жирного масла, в котором много каротина, витамина Е, и есть также витамин F, регулирующий обмеy веществ в коже.

Полученное из семян (а также из мякоти плодов) масло обладает болеутоляющим действием н способствует заживлению повреждений слизистых оболочек и кожи.

Его применяют при язвенной болезни желудка и рентгенотерапии некоторых внутренних органов.

Наружно облопиховое масло используют для лечения ожогов, лучевых поражений и некоторых других заболеваний кожи в качестве средства, ускоряющего эпителизацию пораженных участков.

Применяется облепиховое масло и в гинекологической практике при различных воспалениях женских половых органов.

В отолярингологии после удаления миндалин иногда операционную рану смазывают облепиховым маслом, что снижает или снимает температурную реакцию и способствует очищению и эпителизации раневой поверхности.

В народной медицине отвар плодов применяют внутрь при заболеваниях желудка и наружно для лечения кожных болезней.

Отвар семян назначают как слабительное.

В качестве средства, укрепляющего волосы при наступающем облысении, употребляют внутрь и наружно (для втираний) отвар из плодов и листьев.

Листья облепихи также очень богаты витамином С, из них можно приготовить витаминный напиток.

В молодых побегах и листьях много дубильных веществ, что позволяет использовать их для дубления кож.

Журнал «Здоровье»

Здоровье

Облепиха крушиновидная

В. Э. ГУСЕЙНОВА,кандидат фармакологических наук

Многие садоводы-любители успешно выращивают облепиху на своих садовых участках. Размножается она семенами и вегетативно.

Для посадки выбирают открытые, светлые, защищенные от ветра участки. Хорошо размножается корневыми отпрысками и зелеными черенками. Начинает плодоносить на четвертом-пятом году. Для нормального плодоношения на каждые шесть женских кустов достаточно одного мужского. Подробнее >>>

Облепиха

В. М. САЛО,кандидат фармацевтических наук

В медицинской практике облепиховое масло применяют при отморожениях, пролежнях и ожогах, для лечения различных кожных болезнях, а также внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подробнее >>>

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СССР И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Лекарственные растения СССР и их применение

Облепиха крушиновидная
Применение в медицине

Масло облепихи применяют в качестве профилактического средства при лучевых повреждениях кожи, ожогах, пролежнях и т. п. Подробнее >>>

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАУЧНОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Облепиха крушиновидная

В официальной медицине облепиховое масло успешно используют в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах, эрозиях шейки матки, для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии рака, лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как бактерицидное средство при всех инфекционных заболеваниях. Подробнее >>>

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

Книги ONLINE:

rasten.liferus.ru


Смотрите также

НАШИ НОВОСТИ
05.05.2017

Утренник

04.05.2017

Фото-выставка

03.05.2017

Просмотр видео роликов "Прикоснись к подвигу сердцем"

21.04.2017

Конференция

14.04.2017

Волонтерская акция

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930