Как вырастить лагенарию и смастерить из неё кухонную утварьв закладки 7. Лагенария поделки


поделки из тыквы своими руками

Поделки из тыквы Лагенария – известное растение из семейства тыквенных, которое культивируется в тропическом и субтропическом климате. Родиной лагенарии считаются Индия, Африка и Средняя Азия. Эта тыква известна человеку с античных времен. В связи с тем, что тыкву использовали для изготовления посуды, она получила свое второе название – посудная тыква. Также она известна как горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и соусный кабачок.

ПоказатьСкрыть

Однако лагенария подходит не только для изготовления посуды, это еще и очень вкусный овощ. В пищу употребляют зеленые плоды тыквы, а также верхушечные побеги и молодые листья. Плоды лагенарии в большом количестве содержат магний, железо, углеводы, кальций и витамины групп В, РР, А и С. Помимо всего остального, в овоще содержится внушительное количество пектина. Его рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А кроме этого, в плодах содержатся вещества, обладающие выраженным противоопухолевым воздействием. Лагенария Лагенария – это гипоаллергенный диетический продукт, который является основой питания для детей, подверженных аллергическим реакциям. Также ее систематический прием оказывает положительное влияние на течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек, мочевого пузыря. Мякоть тыквы помогает нормализовать обмен веществ и способствует очищению организма от холестерина.

Какая тыква подойдет для создания поделок

Далеко не все плоды лагенарии можно использовать для изготовления поделок. К выбору овоща следует подойти ответственно. Перед тем как начать воплощать свою дизайнерскую мечту в реальность, тыкву необходимо подготовить особым образом. Для изготовления поделок выращивают сорта, обладающие равномерным окрасом и выразительными формами.

Лагенария Для поделок выбирают лагенарию без повреждений и признаков гнили. Не стоит использовать для сушки экземпляры, имеющие даже самые незначительные следы плесени или гнили. Кроме этого, должны использоваться только овощи, имеющие плодоножку, так как ее отсутствие отразится на качестве сушки и станет главной причиной нарушения технологии, что не позволит получить нужную заготовку.

При выборе тыквы предпочтение следует отдавать твердым, не слишком большим плодам. Все дело в том, что как бы вы ни старались, вы не сможете высушить овощ гигантского размера в домашних условиях.

Как высушить лагенарию

Те, кто собирается начать изготавливать фигуры из тыквы, часто задаются вопросом: «Как быстро высушить лагенарию для поделок?». Основное отличие обыкновенной тыквы от лагенарии заключается в толщине корки, а следовательно, и в скорости высыхания. Сушка обычной тыквы займет от нескольких месяцев до полугода, в то время когда на сушку лагенарии вы потратите минимум год.

Знаете ли вы? Дело в том, что в природе есть процессы, которые попросту невозможно ускорить: сушка тыквы будет продолжаться до тех пор, пока вся влага из нее не выйдет через поры, расположенные на плодоножке. Это самый эффективный способ.

Лагенария Можно найти множество вариантов сушки овоща. Некоторые рассказывают, как высушить тыкву для поделок в духовке, аэрогриле или микроволновке. Однако это уже будет печеный овощ, а его гораздо разумнее просто съесть, так как долго храниться он не будет.

Из всего вышесказанного понятно, что единственный возможный вариант сушки лагенарии для изготовления поделок – оставить овощ в покое, но только в правильном месте.

Как высушить тыкву прямо на растении

Поделки изготавливают только из хорошо высушенной лагенарии. Чтобы высушить тыкву, просто оставьте ее на лозе, на которой она росла. Зрелые плоды могут пережить мороз и даже два и более циклов оттаивания и заморозки. Когда лоза станет коричневой и погибнет, растущие на ней плоды высохнут и отпадут.

В том случае, если тыква не успеет высохнуть до окончания сезона, ее можно оставить на лозе на всю зиму. А весной, после того как снег растает, процесс сушки плодов продолжится. Однако во время сушки лагенарии на лозе зимой велика вероятность того, что плоды поразит гниль.

Важно! Если вы решите не оставлять тыкву на улице, то ни в коем случае не срывайте ее с лозы, а аккуратно срежьте: секрет в том, что сквозь разорванную плодоножку влага будет испаряться намного медленнее.

Лагенария Определить степень высыхания тыквы очень просто: сухие плоды пустые внутри. Просто потрясите плод и послушайте: если вы услышите, как семя ударяется внутри о стенки тыквы, значит, она высохла. Иногда проверить степень высыхания лагенарии таким способом невозможно из-за того, что во время сушки семена прилипли к ее стенкам.

После того как плоды полностью высохнут, аккуратно срежьте их и занесите в помещение.

Как высушить собранные плоды

Лагенария бутылочная может использоваться для изготовления поделки только тогда, когда она полностью высохнет. Если листья и лоза тыквы стали коричневые, это верный сигнал к сбору плодов. Для срезания тыквы необходимо использовать острый секатор, который позволит сформировать ровный аккуратный срез. У каждого овоща оставьте кусочек стебля длиной не менее 5 сантиметров. Плодоножка нужна будет тыкве для отвода влаги, так как она имеет плотную и фактически лишенную пор кожицу.

Если на лозе имеются незрелые мягкие плоды, то их лучше сразу удалить и использовать в качестве временного декора, так как вам все равно не удастся правильно их высушить. Иногда такие экземпляры оставляют зимовать на лозе. И если мастеру повезет, то заморозка пойдет им на пользу и поможет полностью высохнуть.

Очищаем тыкву После того как вы занесете плоды в дом, тщательно вымойте их с мылом, это убьет бактерии и предупредит загнивание плодов.

Также перед сушкой можно замочить тыкву на 20 минут в растворе из отбеливателя и воды в соотношении 1 к 9. На следующем этапе плоды расставляются для сушки на деревянном помосте так, чтобы они не прикасались друг к другу, что будет способствовать улучшению циркуляции воздуха между ними.

Знаете ли вы? Если для сушки будет выбрано неотапливаемое помещение, то помните о том, что многократные заморозки и оттаивания могут повредить семена и сделают их непригодными для посадки.

Тыквы могут сушиться в гараже, доме или сарае, но оптимальные условия сушки обеспечит только открытое пространство с хорошей циркуляцией воздуха. Если сушка тыкв будет происходить в жилом доме, то это может создать некоторый дискомфорт для его обитателей, так как сохнущие плоды выделяют малоприятный запах.

Во время сушки вам придется систематически осматривать овощи на предмет появления гнили, все испорченные плоды необходимо безжалостно удалять. В среднем около 5, а то и 10% тыкв вы выбросите.

Важно! При сушке тыкв необходимо отличать плесень от гнили. В первом случае плоды остаются твердые и только покрываются серо-зеленым налетом, который можно удалить, если протереть их тряпкой или просто помыть водой. Гниль с тыквы удалить невозможно, так как о ее появлении свидетельствует образование мягких пятен, которые легко продавливаются.

Во время сушки плоды переворачивают раз в две недели, что обеспечивает их равномерное высыхание.

Как засушить лагенарию (декоративную тыкву) в домашних условиях

Лагенария Если просушить необходимо всего лишь несколько тыкв, то можно обвязать вокруг их черенка веревку и подвесить плод на дереве. Также можно повесить тыкву на изгороди, что придаст вашему двору необычный вид. Некоторые мастера делают в конце тыквы дырочки и пропускают сквозь них веревки. Однако травмирование кожицы плодов может привести к заражению мякоти лагенарии плесенью или гнилью. Если для вас целостность плодов не принципиальна, то проделывание отверстий в них значительно ускорит процесс сушки.

Медленный способ

Поделки из тыквы своими руками удастся сделать только в том случае, если вы правильно высушите плод. Однако сушка лагенарии – очень длительный процесс, который неоднократно проверит ваши нервы на прочность. Существует множество способов сушки тыквы. Однако самый эффективный – это естественный способ, основанный на постепенном удалении влаги из лагенарии через поры плодоножки.

После сбора урожая отобранные для сушки плоды необходимо тщательно вымыть с хозяйственным мылом, после чего вытереть насухо и подождать, пока влага с их поверхности полностью испарится. Затем ставим тыкву в светлой, но недоступной для прямых солнечных лучей и хорошо вентилируемой комнате, балконе или лоджии. Оставляем плоды для просушки на одну неделю, периодически проверяя их на наличие гнили. После того как внешний слой кожуры хорошо высохнет, убираем плод в темное место (хотя бы под кровать). Процесс сушки можно считать завершенным тогда, когда плоды станут легкими, а внутри них будет слышен звук перекатывающихся семечек.

Быстрый способ

Сушка лагенарии После того как уберете тыквы с грядки, тщательно вымойте и просушите ее. Затем поместите в хорошо проветриваемом месте на две, а лучше – на три недели. После того как кожура лагенарии хорошо высохнет, тупой стороной ножа аккуратно соскоблите ее верхний слой. Эта процедура поможет открыть поры, что будет способствовать ее максимально быстрому высыханию. После скобления необходимо поставить лагенарию в теплое (но не жаркое!), хорошо вентилируемое помещение. Во время сушки не забывайте тыкву переворачивать каждые 3 дня, что будет способствовать ее равномерному и быстрому высыханию.

Что будет, если высушить лагенарию неправильно

Несоблюдение основных правил сушки лагенарии приведет к тому, что плоды потеряют свои декоративные качества. Если сушка тыквы будет происходить слишком быстро, то это может стать причиной ее сморщивания, а замедление процесса, наоборот, вызовет заражение гнилью. Также очень часто наблюдается деформация плода, если систематически не проводить переворачивание тыквы. Инфицированию гнилью подвержены поврежденные плоды, в этом случае они становятся мягкими, и их просто выбрасывают.

Как украсить лагенарию, изучаем варианты

Разнообразие форм и широкая цветовая гамма позволяют использовать тыкву для изготовления самых разных поделок. Существует огромное множество вариантов того, как сделать из тыквы поделку, начиная от самых простых, например, росписи лагенарии маркером, и заканчивая украшением тыквы сложнейшей ажурной резьбой.

Изготавливаем поделки из лагенарии Начнем с самого простого. Ровную и гладкую поверхность тыквы вы можете расписать маркерами без особых усилий, превратив ее в сову, колобка и даже инопланетянина. Как более сложный вариант, вы можете окрасить поверхность тыквы автокраской из баллончика, а затем просто перевести на нее рисунок из салфетки, используя технику декупаж.

Кроме этого, вы можете из лагенарии и другого природного материала изготовить какое-либо животное, вырезая на теле тыквы недостающие элементы острым и тонким ножом.

Превратить лагенарию в настоящее произведение искусства вам поможет владение техникой карвинга, благодаря которой плоды могут стать оригинальными предметами декора, например, резными садовыми фонариками.

Интересным вариантом является изготовление из лагенарии гуся в яблоках: поделка не займет много времени, так как по форме плод очень похож на эту птицу.

Использование красок или лаков

Разрисовываем тыкву Если вы внимательно посмотрите на плод, то даже сама его форма и цвет могут подсказать вам, какую именно поделку сделать из тыквы. Обработка высушенной лагенарии ничем не отличается от обработки дерева. Плод можно строгать, пилить, вырезать на нем стамеской узоры, обрабатывать напильником, сверлить дрелью, а потом морить, красить или же покрывать лаком. Однако единого мнения среди мастеров относительно нанесения на поверхность тыквы лакокрасочных покрытий не существует. Многие категорически против того, чтобы покрывать лагенарию краской или лаком. А есть и такие, кто считает, что это обязательная операция, так как она продлевает жизнь изделию и повышает его эстетическую привлекательность. Покрывать тыкву лаком или нет – это личное дело каждого мастера, так как запрета на проведение этой манипуляции не существует.

Особенности выжигания на лагенарии

Если вы посадили на своем участке лагенарию и раздумываете над вариантами, как сделать из нее поделки своими руками, то помните, что выжигание – это один из самых простых способов, позволяющий превратить тыкву в настоящие шедевр. Выжигание на поверхности лагенарии ничем не отличается от выжигания по древу. Единственное существенное отличие заключается в том, что при выжигании по дереву мастер работает преимущественно с ровными поверхностями, а тыква имеет сферическую форму.

Нанесение аппликации

Лагенария Еще один популярный способ изготовления из плодов тыквы различных поделок – это нанесение на ее поверхность аппликаций или квиллинга. Аппликации можно выполнять из ткани или цветной бумаги. Изготовить восхитительные произведения искусства поможет использование техники квиллинг, основанной на кручении полосок бумаги и дальнейшем их наклеивании на лагенарию. Единственным недостатком нанесения аппликации на плод является то, что использовать придется не обычный ПВА, а клей «Момент». Украсить плод поможет также техника декупажа, основанная на декорировании поверхностей вырванным либо вырезанным изображением, которое затем приклеивается на поверхность заготовки и покрывается лаком.

Примеры поделок из лагенарии

Вот некоторые примеры того, как можно украсить лагенарию. Поделки из лагенарии Очаровательная ваза из лагенарии, изготовленная в технике декупажа. Ваза из лагенарии Если есть желание и навыки резьбы по дереву, то из тыквы удастся создать самые настоящие произведения искусства. Выжигание на лагенарии Не менее очаровательно выглядит и выжигание на поверхности лагенарии. Светильники из лагенарии А эти очаровательные светильники из плодов лагенарии вы также можете изготовить самостоятельно, если зададитесь целью.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

74 раза ужепомогла

agronomu.com

красивые поделки своими руками из тыквы лагенарии

Поделка из тыквы своими рукамиЛагенария, или бутылочная тыква – это растение, которое имеет множество названий: лагенария бутылочная, вьетнамский кабачок, тыква-горлянка. Самый популярный сорт лагенарии, пригодный для выращивания в условиях российской средней полосы, называется лагенария змеевидная. С выращиванием лагенарии легко справится любой начинающий садовод. Лагенария не требует сложного ухода. Главное во время ее выращивания – регулярно осуществлять полив. Также уход включает в себя подкормку и рыхление.

Благодаря простоте ухода и выращивания, она часто растет в садах и огородах. Обычно ее выращивают садоводы, которые предпочитают нетребовательные к уходу растения. Блюда из лагенарии очень полезны, потому что тыква горлянка богата витаминами.

Однако не все знают, что, помимо вкусных блюд, из этой оригинальной тыквы можно сделать очень интересные поделки. Оригинальные сувениры своими руками из тыквы-горлянки послужат отличным подарком родным и близким и займут достойное место на ярмарке или выставке. Из тыквы-горлянки можно сделать оригинальную посуду. Иногда из нее делают интересные игрушки. А еще из нее можно сделать необычные елочные украшения.

Содержание материала

Поделки из растения

Как самим сделать поделкуЛагенарию неслучайно называют посудной тыквой, или бутылочной тыквой. Из нее можно изготовить прекрасную посуду. Еще это растение называют тыквой-горлянкой, потому что плоды лагенарии имеют форму, напоминающую маленький пузатый сосуд с узким горлышком. Чаще всего в поделках из лагенарии обыгрывается именно оригинальная форма плодов «вьетнамского кабачка».

Главное преимущество лагенарии как материала для поделок заключается в том, что ее плоды практически не требуют дополнительной обработки. Достаточно просто высушить их, вынуть мякоть, покрыть бесцветным лаком и оригинально раскрасить, в соответствии с назначением готового изделия. Для изготовления поделок следует отбирать наиболее крупные, крепкие и спелые плоды лагенарии.

Чаще всего из лагенарии, или бутылочной тыквы, делают следующие виды сувениров:

Также рекомендуем прочитать:

  • Посуда для детей и взрослых, а также игрушечная посуда;
  • Оригинальные вазочки для цветов;
  • Детские игрушки;
  • Елочные игрушки;
  • Матрешки.

Тыква лагенарияПеред тем как делать поделку, плоды лагенарии нужно срезать и высушить. Сушить их лучше всего таким образом, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи, иначе заготовки для поделок быстро выгорят и потрескаются. Идеальный вариант сушки – на окне, выходящем на солнечную сторону. Также можно высушить плоды еще быстрее, используя специальные сушилки для ягод, овощей и фруктов, типа сушилки «Ветерок». Когда плоды готовят к сушке, из них полностью вынимают всю мякоть.

Удобнее всего делать это с помощью специальной проволоки, загнутой на конце, потому что такая проволока, при условии достаточной длины, позволяет достать до самого дна и успешно собрать всю мякоть со стенок. Затем заготовку сушат. При условии правильной сушки, заготовка становится сухой и твердой. Теперь плод вьетнамского кабачка напоминает чашку или вазу, в зависимости от формы. Используя фантазию и творческий подход к делу, из этой заготовки можно смастерить все что угодно. Плоды, предназначенные для изготовления поделок, не должны иметь повреждений и признаков загнивания.

Галерея: поделки из тыквы (25 фото)

Особенности изготовления

С изготовлением поделок из лагенарии справится даже ребенок – ученик младших классов. Главное – правильно подготовить заготовки для поделок. Из лагенарии можно сделать самую разную посуду, потому что каждый плод тыквы-горлянки имеет особую форму: есть маленькие пузатые тыковки, а есть длинные, вытянутые плоды, напоминающие бутылку. Посуда, изготовленная из лагенарии, напоминает старинную деревянную посуду. В зависимости от формы, из лагенарии можно изготовить следующие типы кухонной утвари:

  • Особенности изготовления поделокОригинальные чашки;
  • Емкости для сыпучих продуктов, например, для круп и макарон. Для этого понадобятся самые крупные плоды;
  • Солонки;
  • Сахарницы;
  • Маленькие емкости для специй.

Посуда из лагенарии

При изготовлении посуды из лагенарии домашний мастер должен отталкиваться от того, какую форму имеет заготовка. Здесь действует основной принцип скульпторов: взять материал и просто отсечь от него все лишнее. Готовую посуду можно не раскрашивать, а просто покрыть бесцветным лаком, потому что плоды лагенарии сами по себе обладают красивым естественным цветом, а также имеют интересную фактуру. Однако можно и украсить посуду оригинальным орнаментом. В этом случае на заготовку сначала наносится грунтовка, потом заготовка раскрашивается.

И, наконец, полностью покрывается бесцветным лаком и ставится на полку до полного высыхания.

Орнамент для украшения посуды из тыквы-горлянки, можно использовать самый разный: геометрические фигуры, бордюры из зигзагов и волнистых линий, растительный декор, стилизованные изображения животных и птиц в стиле старинной русской резьбы по дереву. Можно нанести рисунок краской, можно украсить посуду резьбой, а можно использовать для этой цели прибор для выжигания.

Чаще всего посуду из лагенарии раскрашивают красками.

Идея создания поделки из тыквыПосуду из тыквы можно использовать по прямому назначению: пить из нее. Однако, если заготовка была изначально плохо высушена, постоянный контакт с жидкостью может стать причиной появления плесени. Лучше всего использовать посуду из лагенарии для хранения сыпучих продуктов и специй или в качестве украшения.

Такая посуда прекрасно подойдет к кухонным интерьерам, оформленным в стиле Прованс (он же — стиль кантри, фольклорный или деревенский стиль). Также посуда из тыквы-горлянки будет эффектно смотреться на выставках и ярмарках народных промыслов. Из самых маленьких тыковок можно изготовить сервиз для большой куклы: кастрюли, супницы, миски и чашки.

Создание игрушек: практические рекомендации

Также из высушенных заготовок тыквы-горлянки очень часто делают оригинальные игрушки. Можно эффектно обыграть характерную форму вьетнамского кабачка (пузатая тыква с вытянутым горлышком), изготовив из плодов целый набор кукол-матрешек. Для этого нужно подобрать несколько плодов бутылочной тыквы, незначительно отличающихся друг от друга по размеру. Верхняя, немного вытянутая часть плода будет «головой» матрешки, а нижняя, широкая часть тыквы будет ее «туловищем».

В верхней части нужно нарисовать круг, и в этом кругу следует изобразить лицо куклы: волосы, глаза, нос и рот, красные щеки, все как в классической кукле-матрешке. Остальной плод – это «платок», «костюм» матрешки, его нужно раскрасить соответствующе. Можно нарисовать на «платке» и «костюме» яркие цветы, пририсовать матрешке руки, украсить ярким орнаментом в фольклорном стиле.

Можно покрасить заготовку из лагенарии, предназначенную для изготовления посуды, в белый цвет, а потом дождаться высыхания и изобразить голубые цветы на белом фоне, и получится оригинальная посуда, украшенная росписью «под Гжель». Можно распилить вытянутый плод лагенарии вдоль на две половинки, вынуть мякоть, и получится две заготовки для деревянных ложек. Импровизированные ложки — украсить росписью «под Хохлому».

Несколько полезных советов

Поделка из тыквы лагенарияМногие домашние мастера считают, что поделки из лагенарии непременно нужно ярко раскрашивать, тогда они получаются наиболее выразительными, веселыми, жизнерадостными и яркими. Однако в среде домашних умельцев существует и другое мнение. Некоторые мастера, имеющие большой опыт работы с лагенарией, считают, что ее вообще не нужно раскрашивать, а лишь покрывать бесцветным лаком для защиты от порчи и плесени.

Лагенария – замечательный овощ. Из него можно приготовить вкусные блюда, а также сделать очень необычные чашки, шкатулки, миски и даже игрушки. Также тыква-горлянка красиво смотрится в саду или на огороде в качестве декоративного растения. В последнее время это растение пользуется большой популярностью и довольно часто встречается в палисадниках любителей декоративных растений. Поделки из лагенарии, сделанные своими руками в домашних условиях – отличный сувенир родным и близким. Главное – выбрать здоровые, крепкие плоды и правильно высушить их.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

cvetnik.me

Посуда из лагенарии. | Страна Мастеров

Всем доброго времени суток. Вчера наконец то приобрела долгожданный выжигатель по дереву. И сразу в бой. Вот , что удалось за вчерашний вечер и сегодня сделать. Ну и как обещала подробный МК .

Всем доброго времени суток. Вчера наконец то приобрела долгожданный выжигатель по дереву. И сразу в бой. Вот , что удалось за вчерашний вечер и сегодня сделать. Ну и как обещала подробный МК . фото 1

Вот они мои последние-досушились.

Всем доброго времени суток. Вчера наконец то приобрела долгожданный выжигатель по дереву. И сразу в бой. Вот , что удалось за вчерашний вечер и сегодня сделать. Ну и как обещала подробный МК . фото 2

Заливаю кипятком , прямо в раковине, можно в любой посуде, как удобно.

Всем доброго времени суток. Вчера наконец то приобрела долгожданный выжигатель по дереву. И сразу в бой. Вот , что удалось за вчерашний вечер и сегодня сделать. Ну и как обещала подробный МК . фото 3

Накрываю тряпкой и на 10-15 мин, периодически переворачивая с боку на бок.

Всем доброго времени суток. Вчера наконец то приобрела долгожданный выжигатель по дереву. И сразу в бой. Вот , что удалось за вчерашний вечер и сегодня сделать. Ну и как обещала подробный МК . фото 4

Достаю и начинаю ножом соскребать верхний слой.

Всем доброго времени суток. Вчера наконец то приобрела долгожданный выжигатель по дереву. И сразу в бой. Вот , что удалось за вчерашний вечер и сегодня сделать. Ну и как обещала подробный МК . фото 5

А потом железной губкой дочищаю.

Всем доброго времени суток. Вчера наконец то приобрела долгожданный выжигатель по дереву. И сразу в бой. Вот , что удалось за вчерашний вечер и сегодня сделать. Ну и как обещала подробный МК . фото 6

Вот ,что я использовала:пилка по металлу, выжигатель , набор для резьбы по дереву, наждачная бумага, напильник круглый, термопистолет, лак акриловый, масса папье маше.

Всем доброго времени суток. Вчера наконец то приобрела долгожданный выжигатель по дереву. И сразу в бой. Вот , что удалось за вчерашний вечер и сегодня сделать. Ну и как обещала подробный МК . фото 7

Вот так на коленях, мне так удобно, отпиливаю часть тыквы,предварительно прочертив линию простым карандашом.

Всем доброго времени суток. Вчера наконец то приобрела долгожданный выжигатель по дереву. И сразу в бой. Вот , что удалось за вчерашний вечер и сегодня сделать. Ну и как обещала подробный МК . фото 8

Вот, что внутри.

Всем доброго времени суток. Вчера наконец то приобрела долгожданный выжигатель по дереву. И сразу в бой. Вот , что удалось за вчерашний вечер и сегодня сделать. Ну и как обещала подробный МК . фото 9

Десертной ложкой выскребаю внутренности.

Всем доброго времени суток. Вчера наконец то приобрела долгожданный выжигатель по дереву. И сразу в бой. Вот , что удалось за вчерашний вечер и сегодня сделать. Ну и как обещала подробный МК . фото 10

Вот такими кусочками наждачной бумаги, сначала крупной потом помельче, вручную шлифую .

Всем доброго времени суток. Вчера наконец то приобрела долгожданный выжигатель по дереву. И сразу в бой. Вот , что удалось за вчерашний вечер и сегодня сделать. Ну и как обещала подробный МК . фото 11

Напильником удаляю шелуху из узкой части тыквы.

Всем доброго времени суток. Вчера наконец то приобрела долгожданный выжигатель по дереву. И сразу в бой. Вот , что удалось за вчерашний вечер и сегодня сделать. Ну и как обещала подробный МК . фото 12

Вот все внутренности из 1ой тыквы.

Всем доброго времени суток. Вчера наконец то приобрела долгожданный выжигатель по дереву. И сразу в бой. Вот , что удалось за вчерашний вечер и сегодня сделать. Ну и как обещала подробный МК . фото 13

Выравниваю края- сначала вот так.

Всем доброго времени суток. Вчера наконец то приобрела долгожданный выжигатель по дереву. И сразу в бой. Вот , что удалось за вчерашний вечер и сегодня сделать. Ну и как обещала подробный МК . фото 14

Потом наоборот тыквой по наждачке.

Всем доброго времени суток. Вчера наконец то приобрела долгожданный выжигатель по дереву. И сразу в бой. Вот , что удалось за вчерашний вечер и сегодня сделать. Ну и как обещала подробный МК . фото 15

В маленькой детали вырезаю углубление для хвостика.

Всем доброго времени суток. Вчера наконец то приобрела долгожданный выжигатель по дереву. И сразу в бой. Вот , что удалось за вчерашний вечер и сегодня сделать. Ну и как обещала подробный МК . фото 16

Этот бокал будет на хвостике. Пока это заготовка. Постепенно я покажу их все.

Всем доброго времени суток. Вчера наконец то приобрела долгожданный выжигатель по дереву. И сразу в бой. Вот , что удалось за вчерашний вечер и сегодня сделать. Ну и как обещала подробный МК . фото 17

Это другая заготовка, здесь я хвостик обрезала, оставила примерно 5 мм и на термоклей в сделанное отверстие .

Всем доброго времени суток. Вчера наконец то приобрела долгожданный выжигатель по дереву. И сразу в бой. Вот , что удалось за вчерашний вечер и сегодня сделать. Ну и как обещала подробный МК . фото 18

Теперь снизу залепляю отверстие папье маше.

Всем доброго времени суток. Вчера наконец то приобрела долгожданный выжигатель по дереву. И сразу в бой. Вот , что удалось за вчерашний вечер и сегодня сделать. Ну и как обещала подробный МК . фото 19

Вид снизу, когда высохнет папье маше -загрунтую и покрашу.Всем спасибо, кому пригодится.

Всем доброго времени суток. Вчера наконец то приобрела долгожданный выжигатель по дереву. И сразу в бой. Вот , что удалось за вчерашний вечер и сегодня сделать. Ну и как обещала подробный МК . фото 20

stranamasterov.ru

Как вырастить лагенарию и смастерить из неё кухонную утварь

Лагенария

Лагенария — однолетнее растение. Как и все тыквенные, лагенария — лиана. Ее плети достигают длины 10 — 15 м, плоды — до 2 м при весе до 7 кг. Растут плоды быстро.

Крупные одиночные цветки лагенарии грязно-белого цвета и не с очень приятным запахом. Как будто стесняясь этого, цветет растение поздно вечером. Поэтому опыление для большей надежности лучше проводить вручную.

Для опыления одной завязи используют 2 — 3 мужских цветка. Для получения семян лагенарии первый женский цветок необходимо хорошенько опылить, а плод оставить на семена (чтобы он успел вызреть).

Оставленный на семена плод осенью, перед заморозками, срезают с плодоножки и хранят при комнатной температуре до конца ноября. Именно к этому времени семена дозреют. Одревесневший плод распиливают ножовкой, извлекают из него семена и хранят при комнатной температуре.

Семена способны сохранять всхожесть на протяжении 8 лет, но все же лучше ограничиться 6 годами хранения.

Лагенарию можно выращивать не только посадкой семян в открытый грунт, но и через рассаду. При выращивании рассады наклюнувшиеся семена (каждое в отдельности) высаживают в небольшой цветочный горшочек ростком вниз.

Желательно, чтобы ростки не были большими и не обломались при посадке. Достигшую 25 — 30 см рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда окончательно минует угроза заморозков.

Как и все лианы, лагенарию лучше выращивать на шпалерах или поселить возле забора.

Хорошо себя чувствует растение под деревьями и на навозных кучах.

Главное, чтобы было тепло и сыро. Выращивают лагенарию, используя те же агроприемы, которые необходимы огурцам и кабачкам.

Самые красивые фигурки для сада получаются из природных материалов и сделать их несложно. Некоторые из фигурок можно сделать вместе с детьми, оставив им приятные и милые воспоминания на всю жизнь.

Другие, требуют определенного уровня мастерства и специальных навыков. Но, если вам понравились и сложные в изготовлении фигурки, у вас есть мощный стимул научиться новому для себя ремеслу.

И радовать не только своих близких, но и делать садовые фигурки в подарок для друзей и знакомых.

Посудная тыква, или лагенария (Lagenaria siceraria), даёт плоды замечательной формы. Коровая оболочка зрелого плода лагенарии содержит каменистые клетки и одревесневает, становясь чрезвычайно прочной и водонепроницаемой.

Из плодов лагенарии можно сделать кубышки самой разнообразной формы.

У меня дома никогда не собирается большая коллекция кубышек. Я дарю свои поделки друзьям, которым они приносят удовольствие.

Хочу, чтобы эта радость и польза вернулась в наши дома в виде полузабытой декоративной тыквы!

Плод лагенарии, полностью созревший и очищенный, готов к изготовлению кубышки.

Для интересующихся этой технологией я подробно расскажу о том, как изготовить из декоративной тыквы красивые и полезные изделия — кубок, кувшин, салатницу и абажур.

Украшение плода лагенарии выжиганием

Выжигание — наиболее гармоничный способ украшения поверхности посудной тыквы.

Тем, кто берётся за это дело впервые, советую сначала потренироваться на обычной деревянной поверхности. А то будет обидно, если вдруг испортите красивую тыкву-кубышку…

Выжигание по чистой поверхности кубышки придаёт ей удивительный блеск и шарм.

Использую обычный школьный выжигатель, предварительно выбрав рисунок.

Если вы не очень хорошо рисуете, то начните с простого орнамента.

Можно срисовать полюбившийся орнамент, а потом перенести его на поверхность тыквы с помощью трафарета. Нанесите рисунок на всю поверхность кубышки, а потом наметьте выжигателем основные его части.

Водите выжигателем плавно, не останавливаясь на одном месте! Иначе можете прожечь отверстие в тонкой поверхности тыквы.

По окончании работы помойте украшенную поверхность тыквы тёплой водой с мылом и вытрите тряпкой насухо.

Смело пользуйтесь вашей кубышкой — наливайте в неё воду, молоко, квас.

Не покрывайте лаком рисунок на коре плода лагенарии.

Стенки тыквы-кубышки дышат и обладают мембранной проводимостью (поэтому жидкость в кубышке долго остаётся холодной и свежей). Говорят, что вода, хранившаяся в тыкве-кубышке, приобретает лечебные свойства.

А теперь перейдём непосредственно к изготовлению разных изделий из плодов лагенарии, руководствуясь рисунками.

Изготовление кубка из лагенарии

Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Далее:

  • — Отрежьте лобзиком (см. рис.1) по поверхности «А» деталь 1. Зачистите наждачной бумагой края. Очистите ножом или ложкой внутреннюю поверхность детали.
  • — Отрежьте лобзиком по окружности «Б» деталь 2. Зачистите края и очистите внутреннюю поверхность.
  • — Сделайте шилом или отвёрткой отверстие в детали 2; оно должно быть чуть меньше, чем диаметр плодоножки 4.
  • — Нанесите выжиганием рисунок на обе детали кубка.
  • — Соедините обе детали (как показано на рис 3) с помощью клея «Момент».
  • — Если у вас есть маленькие круглые шарики-«яблоки» (такие миниатюрные тыквы иногда появляются на лиане; рис 2), то можете собрать кубок с «яблоком», как на рис. 4.

Изготовление кувшина из лагенарии

Первый вариант, с верёвочной ручкой:

  • — Возьмите предварительно очищенную кубышку, отрежьте часть сосуда по окружности «А» (рис.1). Зачистите края.
  • — Выберите семена из кубышки, нанесите рисунок выжиганием.
  • — Проделайте шилом два отверстия и проденьте в них ручку из верёвки.

Второй вариант, с ручкой и крышкой (рис.3):

  • — Начальная часть изготовления кувшина совпадает с первым вариантом.
  • — В качестве ручки используйте изогнутый ствол бутылочной тыквы;
  • — С помощью клея прикрепите ручку к кувшину.

Изготовление салатницы из лагенарии

Возьмите тыкву-кубышку грушевидной формы.

Отрежьте лобзиком часть плода по линии «А» (рис.1).Зачистите края, выберите семена и очистите внутреннюю и наружную поверхность тыквы.

  • — Нанесите рисунок выжиганием.
  • — Отрежьте изогнутую часть тыквы-горлянки (деталь 1, рис. 3) — это будет ручка для салатницы.
  • — Приклейте ручку к салатнице (рис. 2). Для увеличения площади склеивания вставьте внутрь пробку (деталь 1, рис. 2).

Изготовление абажура из лагенарии

Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Обрежьте часть плода лобзиком по окружности «А» (рис.1). Зачистите края плода.

  • — Выберите семена и очистите внутреннюю поверхность изделия.
  • — Сделайте несколько отверстий по окружности кубышки для отвода тепла от абажура (рис.1) и одно отверстие в основании диаметром 5-7 мм.
  • — Нанесите рисунок на поверхность изделия выжиганием.
  • — Используйте детали от старого светильника; теперь осталось только закрепить абажур-кубышку.
  • — Соберите светильник (см. рис. 2). Крепеж: верёвка (1), палочка (2), патрон (3), электрическая лампа (4), провод (5). Чтобы крепёж светильника не был виден, используйте ствол от камыша (6).

Эти и многие другие красивые и полезные изделия можно сделать из декоративной тыквы. Фантазируйте, тренируйтесь, и у вас всё получится!

Как вырастить лагенарию и смастерить из неё кухонную утварь

Изготовление петушков и курочек из лагенарии

Мы покажем вам как сделать садовые фигуры веселых куриц и ежиков самому.

Для куриц нам понадобится: тыква, акриловые краски, полимерная глина, горячий клей, матовый лак.

Для начала тыквы надо хорошо вымыть и покрыть базовым слоем краски. Для хорошего покрытия понадобится 2-3 слоя.

Если у вас нет тыкв, то вы можете сделать шаблоны для садовых фигур из гипса.

Наносим карандашом контуры нашего будущего узора.

Последовательно раскрашиваем наши фигурки. Интересно, когда садовые фигурки сделаны в одном стиле, но в разной цветовой гамме. Добавим немного точечной росписи к линиям нашего основного рисунка.

Из полимерной глины формируем головку курицы. Вместо полимерной глины можно использовать соленое тесто или гипс. Крепим наши детали горячим клеем к фигурке.

Для того, чтобы наши фигурки обладали зорким взглядом точкой черной краски рисуем глаз и добавляем в него точку белой краски. Для закрепления росписи садовые фигуры слоем матового лака.

Забавные садовые фигуры готовы.

источник

zakustom.com

Как вырастить люффу и сделать из нее мочалку | Своими руками

Реклама

мочалка из люффы своими рукамиПрошло время триумфа химических компаний, снова в моде вещи пусть простые, но экологически чистые. Пора возвращать на грядки забытые люффу и лагенарию.

Хочу рассказать, для чего я выращиваю и как использую лагенарию (кубышка) и люффу (мочалка). Выращивать эти культуры – дело обычное, но я в помощь всем открою некоторые свои секреты.

Люффа-мочалка

Экологически чистую мочалку лучше выращивать через рассаду, так же как огурчики. Семена предварительно замачиваю и держу в теплом месте (24-27°) до тех пор, пока не наклюнутся. Высеваю их в районе 15-20 апреля в небольшие горшочки или стаканчики, заделываю в почву примерно на 2 см, поливаю и прикрываю полиэтиленовой пленкой. Через неделю, как правило, появляются всходы.

Высаживаю в открытый грунт в мае, в возрасте 20-30 дней, тогда люффа успевает вызреть, хотя и не вся. У меня с 2-3 стаканчиков вызревает с десяток полноценных мочалок и 5-6 мелких, которые отлично подходят для мытья посуды, а осенью ими очень удобно мыть грибочки. Плоды люффы – от 20 до 30 см длиной, а толщина разная. Они похожи на гладкие или ребристые огурцы.

Растет моя люффа или рядом с виноградом, или с огурцами, они друг другу не мешают, пользуются одной опорой и плетутся по ней. Почва под эти культуры нужна одинаково плодородная, в каждую лунку закладываю перегной. Уход обычный: прополки, рыхления, поливы. За время вегетации делают 3-4 подкормки минеральными и органическими удобрениями по очереди.

Если лето хорошее, то с одной лианы можно снять до 12 плодов. Когда ночные температуры становятся ниже 10° – это знак, что тыквы пора убирать.

Созревшие плоды я снимаю начиная с конца августа. Подойду, пощелкаю щелобанчиком или сожму рукой – потрескивают, значит, пора снимать, а другие пусть доспевают. Подвешиваю в беседку досыхать, потом, как яйцо вареное, очищаю от скорлупки-кожуры, вытряхиваю семена (а их очень много, черненькие, плоские).

Читайте также: Как сплести корзину из пластиковой ленты

Как из тыквы люффы сделать мочалку

Люффу сушу, обрезаю концы и опускаю в кипящую воду на 10-15 мин., после этого снимаю кожуру и просушиваю.

Далее можно косой бейкой обшить или обвязать крючком, что, кстати, получается прочнее.

Мочалки из люффы очень прочные и эластичные, они не растягиваются в горячей воде, а в холодной не сужаются.

Если мочалка длинная и узкая, я ее распарываю вдоль, и уже из двух полотен делаю одну большую и широкую – это мочалка для мужчин.

Из остроребристой люффы мочалки получаются нежнее, они подойдут детям.

Мыться такой мочалкой – одно удовольствие! Я дарю люффу-мочалку подругам и соседкам по даче в качестве мелкого сувенира.

Какая тыква на стол, а какая – в баню

В пищу употребляют только молодые плоды люффы: их жарят, тушат, консервируют, фаршируют мясом. По вкусу они напоминают вызревшие кабачки и огурцы.

Вкус люффы сладковато-горький, он хорошо сочетается с мясом. Для еды плоды люффы снимают, когда они достигли 10-15 см, в это время они еще нежные, внутри нет жесткого волокна. В пищу идут не только плоды, но и молодые листья, побеги, бутоны, цветки люффы.

А вот зрелые плоды несъедобны, они внутри грубые, волокнистые, твердые, сетчатые. Из них как раз и делают экологически чистые и удобные мочалки, которые не вызывают аллергии, не закисают, как поролоновая губка, и не травмируют кожу, как синтетические губки.

Мыло с люффой: банный комплект

Растопите на водяной бане небольшое количество детского мыла или мыльную основу с небольшим количеством воды. Не доводите до кипения. Можно добавить пищевой краситель (сок свеклы, отвар луковой шелухи, зверобоя или другие натуральные красители), эфирные масла для аромата, (персиковое, миндальное, оливковое).

Получившуюся смесь перемешать. Подготовить длинную цилиндрическую емкость, положить туда люффу, залить мыльной массой, дать остыть, нарезать на куски.

Ссылка по теме:Как вырастить люффу читайте здесь а лагенарию тут

Бутылочная тыква

роспись по тыквеА вот с лагенарией посложнее. За один сезон сувенир не получается. Одно лето она растет, всю зиму и следующее лето сохнет (около года), и то не до конца просыхает. А некоторые портятся.

В северных районах лагенарию выращивают через рассаду, посев начинают в апреле. В начале июня высаживаю в открытый грунт. Перед посевом семян (или замачиванием) их торцы обязательно обтачиваю обычной маникюрной пилочкой. Сажаю так же, как тыквы, рядом с опорой, забором или сухим деревом. Лиана мощная, поэтому важно, чтобы плоды свисали ровно, без помех, тогда они ровные и симметричные.

Цветет лагенерия в ночь крупными белыми с волнистыми краями лепестками. Цветки очень ароматные, если у вас по вечерам не летают бражники с длинными хоботками (я их называю маленькие колибри), то я сама частенько пройду

и помогу «поцеловаться» цветочку с другим цветочком. Когда по осени снимаю урожай, то развешиваю тыквочки повсюду, на подоконнике сохнут долго. Когда тыковка станет легкой и будет тарахтеть, как погремушка, значит, пора ею заниматься. Любым нешироким ножом надпиливаю головку с хвостиком, затем начинаю крутить-вертеть ножом, чтобы проделать дырочку до семенной пазухи и вынуть все содержимое.

Заталкиваю внутрь щебенку или гайки с шурупами (у кого чего в достатке). Трясем, высыпаем, опять трясем-высыпаем, и так до тех пор, пока ваш наполнитель будет без семян и мякоти.

Затем наливаю в кубышку немного клея ПВА, чтобы все смочилось внутри, лишнее сливаю, жду, когда просохнет, тогда можно приступать к внешнему оформлению. Зачищаю мелкой шкуркой всю поверхность и также покрываю ПВА.

Если на кубышке пятно, то в клей сразу добавляю гуашь любого цвета, смотря какой нужен фон. Ну а дальше, кто во что горазд (фото 1). Можно и наклейками украсить, но мне нравится самой расписывать. И в завершение покрыть лаком. Живут и служат такие сувениры долго, такую радость и удовольствие не стыдно и подарить (фото 2).

Кстати, в Китае резьба и роспись по тыкве является их старинным промыслом, который процветает более пятисот лет. Но там технологии другие, тыквы варят в кожуре, выбирают мякоть, затем опять варят, но уже в финиковой кожуре, чтобы покрасить.

Ссылка по теме: Макраме: кашпо для цветов

Да и в наших краях, поюжнее, в таких тыквах хранили соль, муку, перец и жидкости (вино, растительное масло, молоко).

В кувшинах из лагенарии носили на сенокос воду и квас, даже в жару напитки оставались прохладными.

На заметку: Тыква очень легко чистится, если перед этим ее опустить в таз с теплой водой. Через 10 мин. можно приступать к очистке.

© Т. СТЕПАНОВА. г. Волгоград

что можно сделать из тыквы лагенарии фото Не так давно у себя на участке стал выращивать овощ-экзот лагенарию. Оказалось, ее можно не только есть. Проявив немного смекалки и фантазии, из плодов можно смастерить различные поделки необыкновенной красоты!

Для начала — просушить

Плоды лагенарии, из которых собираюсь смастерить поделку, оставляю висеть на стеблях. При наступлении заморозков секатором аккуратно срезаю их у основания стебля вместе с хвостиком — он будет нужен для крышки будущей декоративной посуды. Небольшим ножом по направлению вниз от хвостика соскабливаю кожуру с плода. Досушиваю при комнатной температуре, пока при резком встряхивании не слышен стук семян. Обычно полностью высыхают к январю.

Нож не берет…

Спелые и высушенные плоды лагенарии очень прочные — их нельзя разрезать ножом. Поэтому использую болгарку: кругом по металлу ниже хвостика (примерно на пять сантиметров) ровно отпиливаю верхушку. Высыпаю семена, слегка изогнутой стальной проволокой круговыми движениями вычищаю хлопья высохшей мякоти, несколько раз промываю плод внутри кипятком и сушу еще несколько дней.

Разукрасим!

Крашу лагенарии только снаружи. Для окраски обязательно надо загрунтовать поверхность фасадной водоэмульсионной краской. Дальше — как фантазия подскажет. Можно использовать любой краситель: гуашь, акварель, акриловые краски, лак. Не умеете рисовать? Не беда! Затонируйте лагенарию в темный цвет полностью или частично. Распечатайте из Интернета либо купите в канцелярском магазине трафарет с рисунком. Запаситесь крупным бисером, силиконовым клеем и терпением. Через трафарет нанесите на поверхность лагенарии рисунок. После высыхания краски контуры рисунка обклейте бисером в произвольной последовательности. Сутки просушите. Затем закрепите рисунок прозрачным лаком.

«Веселые» крышки

Подгонка крышек — очень кропотливая работа: нужно следить, чтобы крышка с хвостиком чуть-чуть вошла в емкость и надежно фиксировалась, при этом не провалилась внутрь, иначе потом ее не достать. Чтобы подобрать нужный размер, можно менять крышки от разных плодов местами. Внутри их разукрасил и нарисовал смайлики. Получилось довольно мило. Такими крышками можно закрывать сосуды или использовать как самостоятельный элемент декора.

Не только для красоты

Кстати, вычищенные и разукрашенные сосуды из лагенарий можно использовать не только как украшение. В них запросто можно хранить сыпучие продукты: соль, сахар, крупы,специи. И даже жидкости! Благодаря тому, что изнутри стенки плодов лагенарий покрыты слоем природного материала, идентичного пенополистиролу, сосуды можно использовать как термос: летом вода в них долго не нагревается, а зимой — не остывает. Молоко, хранящееся в такой «бутылке», долго не закисает.

© Автор: Олег МАКУШНИКОВ

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Букет в тыкве своими руками – мастер класс и фото Букет из тыквы своими рукамиЧасто...
  • Тыква букет своими руками (фото и мастер класс) Букет в тыкве своими рукамиВсе...
  • Карвинг по тыкве – фото Резьба по сухим тыквамЧаще всего...
  • Натуральная ваза с розами своими руками Как сделать вазу с розами...
  • Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды на хранение Правила заморозки урожая Пора заготовок, пожалуй,...
  • Люльки для арбузов своими руками Как сделать люльки для выращивания...
  • Как собрать семена С каких растений собирают семена...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Cвоими руками в Facebook

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    Сорта лагенарии. Изготовление посуды из лагенарии — Копилка знаний

    Посуда из лагенарии

    Лагенария длинноплодная (Луцертола) - самый распространенный вид. В народе ее называют вьетнамский кабачок, индийский огурец, огурец-великан, соусный кабачок.Некоторые сорта (бутылочной формы) имеют горький вкус, поэтому в пищу не исполь­зуются. Зато вызревшие плоды идут для различных декоративных поделок - посуда, ковши, миски, ложки, вазочки, их лакируют, красят, расписывают. Вызревшие плоды после удале­ния их содержимого и подсушивания применяют в качестве сосудов для хранения жидкостей и сыпучих продуктов. Такая посуда чрезвычайно прочная, совершенно водонепроницаемая. Молоко в такой посуде длительное время не скисает. Вода в таких сосудах сохраняет свою температуру до 2-3 часов.

    Сорта лагенарии

    Для изготовления посуды у высохшего плода отпиливают конец и наливают в него кипяток. Он размягчает мякоть, и она легко высыпается. Далее внутрь насыпают песок, наливают воду и полощут до тех пор, пока не очистятся внутренние стенки. После этого сосуд просушивают и пользуются им по назначению.

    В южных странах поступают иначе. Предназначенные для обработки тыквы хранят в течение нескольких месяцев. Обычно через полгода они совершенно теряют влагу, оболочка делается твёрдой и водонепроницаемой, мякоть полностью высыхает и плоды становятся лёгкими. При их встряхивании можно услышать, как внутри гремят семена - это сигнал к тому, что они готовы.

    Теперь можно приступать к чистке. Прежде всего, удаляют подсохшую внешнюю кожицу. Для этого лучше воспользоваться тонкой металлической мочалкой для мытья посуды или наждачной бумагой нулёвкой. Более грубую брать не следует, так как она может поцарапать гладкую поверхность корки. Отполировав кожицу, тыкву ополаскивают и дают ей обсохнуть.В дальнейшем готовую тыкву можно обрабатывать как дерево. То есть пилить, выре­зать стамеской, сверлить дрелью, зачищать напильником, выжигать, вырезать, а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком.

    Из бутылочных лагенарий делают вазы и чаши. При помощи красок, лака, скорлупы и прочих подручных материалов можно выложить любой рисунок. Эти вазы очень красиво смотрятся и хорошо вписываются в интерьер как городской квартиры, так и загородного дома. Годятся такие поделки и в качестве новогодних подарков друзьям. Мелкими плодами, предварительно разукрашенными, можно наряжать новогоднюю елку. А еще плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполнятся растущими плодами.

    Из тыквы сорта Бушель всего за час можно изготовить простую, но довольно изящ­ную вазу с крышкой (можно, супницу). Выпилите верхушку лобзиком - крышка готова, покройте снаружи льняным маслом - ваза готова. Тыкву можно обрабатывать как дерево: пилить пилой, вырезать стамеской, сверлить дрелью, обрабатывать напильником, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать (как вручную, так и электрическим инструментом), а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком и так далее.        Сорта лагенарии

    Ботлз. Сорт выведен в Германии. Плоды удивительной формы - два сросшихся шарика. Очень красиво смотрятся на дереве. Молодые плоды этого сорта особо вкусные жареные и маринованные. Они вообще не имеют горечи. Средний вес плодов 3-5 кг, а с одного куста собирают до 40 кг плодов.Кобра. Имеет круглые с вытянутой шеей и головой в виде змеи плоды. Они темно-зеленого цвета с салатными крапинками. Этот сорт, пожалуй самый легкоусвояемый.Калебасса. Плоды этого сорта также похожи на кобру, только они светло зеленого цвета.Луцертола. Этот сорт лагенарии, пожалуй, самый удобный для использования в кули­нарии, он имеет свойство продолжать рост плода после отрезания его части. Огромная энер­гия роста растения позволяет лагенарии зарубцевать рану на плоде, и продолжить его рост. Это свойство является чудом и именно по этому луцертола столь популярна среди огород­ников. Но этот сорт обожает солнечные дни и тепло - если температура воздуха на участке будет 15-18 градусов, то энергии роста у лагенарии не будет. Плоды луцертолы вырастают до 2 метров длины.Гусь в яблоках. Сорт радует плодами формы гуся - толстый низ, тонкая и изогнутаяшея.Поленовидная. Напоминает полено и имеет вес от 10 до 15 кг.Булава. Бутылка. Колба. Эти сорта служат для изготовления посуды. Названия сортов говорят сами за себя. Лагенария бутылка действительно похожа на бутылку. Сосуд из нее вмещает 1-3 литра. Колба отличалась длинной узкой горловиной.Польза от лагенарии огромная. Это в первую очередь продукт питания, лекарь, укра­шение и предмет для кухни или декорации. Посадите и вы у себя на участке лагенарию.

    Индийский кабачок, китайский огурец, горлянка, бутылочная тыква. Это все она, зна­менитая и пока малоизвестная у нас лагенария, гостья из влажных тропиков, не так давно поселившаяся и на наших грядках. Ее плоды по цвету похожи на кабачки, по вкусу - на огурцы, только с кислинкой, а форму имеют самую разнообразную. 

    По этой теме читайте на сайте :

    kopilca.ru

    Как вырастить лагенарию и смастерить из неё кухонную утварь

    Лагенария — однолетнее растение. Как и все тыквенные, лагенария — лиана. Ее плети достигают длины 10 — 15 м, плоды — до 2 м при весе до 7 кг. Растут плоды быстро.

    Крупные одиночные цветки лагенарии грязно-белого цвета и не с очень приятным запахом. Как будто стесняясь этого, цветет растение поздно вечером. Поэтому опыление для большей надежности лучше проводить вручную.

     

    Для опыления одной завязи используют 2 — 3 мужских цветка. Для получения семян лагенарии первый женский цветок необходимо хорошенько опылить, а плод оставить на семена (чтобы он успел вызреть).

    Оставленный на семена плод осенью, перед заморозками, срезают с плодоножки и хранят при комнатной температуре до конца ноября. Именно к этому времени семена дозреют. Одревесневший плод распиливают ножовкой, извлекают из него семена и хранят при комнатной температуре.

    Семена способны сохранять всхожесть на протяжении 8 лет, но все же лучше ограничиться 6 годами хранения. Лагенарию можно выращивать не только посадкой семян в открытый грунт, но и через рассаду. При выращивании рассады наклюнувшиеся семена (каждое в отдельности) высаживают в небольшой цветочный горшочек ростком вниз.

    Желательно, чтобы ростки не были большими и не обломались при посадке. Достигшую 25 — 30 см рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда окончательно минует угроза заморозков. Как и все лианы, лагенарию лучше выращивать на шпалерах или поселить возле забора.

    Хорошо себя чувствует растение под деревьями и на навозных кучах.

    Главное, чтобы было тепло и сыро. Выращивают лагенарию, используя те же агроприемы, которые необходимы огурцам и кабачкам.

    Самые красивые фигурки для сада получаются из природных материалов и сделать их несложно. Некоторые из фигурок можно сделать вместе с детьми, оставив им приятные и милые воспоминания на всю жизнь.

    Другие, требуют определенного уровня мастерства и специальных навыков. Но, если вам понравились и сложные в изготовлении фигурки, у вас есть мощный стимул научиться новому для себя ремеслу.

    И радовать не только своих близких, но и делать садовые фигурки в подарок для друзей и знакомых.

    Посудная тыква, или лагенария (Lagenaria siceraria), даёт плоды замечательной формы. Коровая оболочка зрелого плода лагенарии содержит каменистые клетки и одревесневает, становясь чрезвычайно прочной и водонепроницаемой.

    Из плодов лагенарии можно сделать кубышки самой разнообразной формы.

    У меня дома никогда не собирается большая коллекция кубышек. Я дарю свои поделки друзьям, которым они приносят удовольствие. Хочу, чтобы эта радость и польза вернулась в наши дома в виде полузабытой декоративной тыквы!

    Плод лагенарии, полностью созревший и очищенный, готов к изготовлению кубышки. Для интересующихся этой технологией я подробно расскажу о том, как изготовить из декоративной тыквы красивые и полезные изделия – кубок, кувшин, салатницу и абажур.

    Украшение плода лагенарии выжиганием

    Выжигание – наиболее гармоничный способ украшения поверхности посудной тыквы. Тем, кто берётся за это дело впервые, советую сначала потренироваться на обычной деревянной поверхности. А то будет обидно, если вдруг испортите красивую тыкву-кубышку…

    Выжигание по чистой поверхности кубышки придаёт ей удивительный блеск и шарм. Использую обычный школьный выжигатель, предварительно выбрав рисунок.

    Если вы не очень хорошо рисуете, то начните с простого орнамента.

    Можно срисовать полюбившийся орнамент, а потом перенести его на поверхность тыквы с помощью трафарета. Нанесите рисунок на всю поверхность кубышки, а потом наметьте выжигателем основные его части. Водите выжигателем плавно, не останавливаясь на одном месте! Иначе можете прожечь отверстие в тонкой поверхности тыквы.

    По окончании работы помойте украшенную поверхность тыквы тёплой водой с мылом и вытрите тряпкой насухо. Смело пользуйтесь вашей кубышкой – наливайте в неё воду, молоко, квас.

    Не покрывайте лаком рисунок на коре плода лагенарии.

    Стенки тыквы-кубышки дышат и обладают мембранной проводимостью (поэтому жидкость в кубышке  долго остаётся холодной и свежей). Говорят, что вода, хранившаяся в тыкве-кубышке, приобретает лечебные свойства.

    А теперь перейдём непосредственно к изготовлению разных изделий из плодов лагенарии, руководствуясь рисунками.

    Изготовление кубка из лагенарии

    Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Далее: – Отрежьте лобзиком (см. рис.1) по поверхности «А» деталь 1. Зачистите наждачной бумагой края. Очистите ножом или ложкой внутреннюю поверхность детали. – Отрежьте лобзиком по окружности «Б» деталь 2. Зачистите края и очистите внутреннюю поверхность. – Сделайте шилом или отвёрткой отверстие в детали 2; оно должно быть чуть меньше, чем диаметр плодоножки 4. – Нанесите выжиганием рисунок на обе детали кубка. – Соедините обе детали (как показано на рис 3) с помощью клея “Момент”. – Если у вас есть маленькие круглые шарики-“яблоки” (такие миниатюрные тыквы иногда появляются на лиане; рис 2), то можете собрать кубок с «яблоком», как на рис. 4.

    Изготовление кувшина из лагенарии

    Первый вариант, с верёвочной ручкой: – Возьмите предварительно очищенную кубышку, отрежьте часть сосуда по окружности «А» (рис.1). Зачистите края. – Выберите семена из кубышки, нанесите рисунок выжиганием. – Проделайте шилом два отверстия и проденьте в них ручку из верёвки. Второй вариант, с ручкой и крышкой (рис.3): – Начальная часть изготовления кувшина совпадает с первым вариантом. – В качестве ручки используйте изогнутый ствол бутылочной тыквы; – С помощью клея прикрепите ручку к кувшину.

    Изготовление салатницы из лагенарии

    Возьмите тыкву-кубышку грушевидной формы. Отрежьте лобзиком часть плода по линии «А» (рис.1).Зачистите края, выберите семена и очистите внутреннюю и наружную поверхность тыквы. – Нанесите рисунок выжиганием. – Отрежьте изогнутую часть тыквы-горлянки (деталь 1, рис. 3) – это будет ручка для салатницы. – Приклейте ручку к салатнице (рис. 2). Для увеличения площади склеивания вставьте внутрь пробку (деталь 1, рис. 2).

    Изготовление абажура из лагенарии

    Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Обрежьте часть плода лобзиком по окружности «А» (рис.1). Зачистите края плода. – Выберите семена и очистите внутреннюю поверхность изделия. – Сделайте несколько отверстий по окружности кубышки для отвода тепла от абажура (рис.1) и одно отверстие в основании диаметром 5-7 мм. – Нанесите рисунок на поверхность изделия выжиганием. – Используйте детали от старого светильника; теперь осталось только закрепить абажур-кубышку. – Соберите светильник (см. рис. 2). Крепеж: верёвка (1), палочка (2), патрон (3), электрическая лампа (4), провод (5). Чтобы крепёж светильника не был виден, используйте ствол от камыша (6).

    Эти и многие другие красивые и полезные изделия можно сделать из декоративной тыквы. Фантазируйте, тренируйтесь, и у вас всё получится!

     Изготовление петушков и курочек из лагенарии

    Мы покажем вам как сделать садовые фигуры веселых куриц и ежиков самому. Для куриц нам понадобится: тыква, акриловые краски, полимерная глина, горячий клей, матовый лак.

    Для начала тыквы надо хорошо вымыть и покрыть базовым слоем краски. Для хорошего покрытия понадобится 2-3 слоя.

    Если у вас нет тыкв, то вы можете сделать шаблоны для садовых фигур из гипса.

    Наносим карандашом контуры нашего будущего узора.

    Последовательно раскрашиваем наши фигурки. Интересно, когда садовые фигурки сделаны в одном стиле, но в разной цветовой гамме. Добавим немного точечной росписи к линиям нашего основного рисунка.

    Из полимерной глины формируем головку курицы. Вместо полимерной глины можно использовать соленое тесто или гипс. Крепим наши детали горячим клеем к фигурке.

    Для того, чтобы наши фигурки обладали зорким взглядом точкой черной краски рисуем глаз и добавляем в него точку белой краски. Для закрепления росписи садовые фигуры слоем матового лака.

    Забавные садовые фигуры готовы.

     

    Дек 16, 2016Галинка

    nashadacha.info


    Смотрите также

    НАШИ НОВОСТИ
    05.05.2017

    Утренник

    04.05.2017

    Фото-выставка

    03.05.2017

    Просмотр видео роликов "Прикоснись к подвигу сердцем"

    21.04.2017

    Конференция

    14.04.2017

    Волонтерская акция

    Сентябрь
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930